Каждому переболевшему COVID-19 может угрожать разрушение костей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Пострадать от постковидного остеонекроза может любой, переболевший коронавирусной инфекцией, предупредили исследователи Сеченовского университета.

По информации "Известий", российские ученые первыми сумели раскрыть причины разрушающей костную ткань болезни, которая развивается после COVID-19 и приводит к боли и потере подвижности. В развитии патологии центральную роль играют тучные клетки, участвующие в аллергических и воспалительных реакциях.

За этим тяжелым заболеванием стоит массивное накопление тучных клеток в зонах выраженного фиброза и тромбоза сосудов. До пандемии основными причинами считались длительный прием стероидов, алкоголизм и травмы, однако с 2020 года резко возросло число случаев у пациентов, перенесших даже легкую форму COVID-19.

Специалисты провели патоморфологический анализ образцов костной ткани, удаленных при эндопротезировании у 88 пациентов: 41 — с постковидным ОНЗБ и 47 — с болезнью другой этиологии. Главным отличием стало в 9,1 раза большее содержание тучных клеток в зонах некроза, фиброза и вокруг сосудов.

У пациентов, перенесших инфекцию, объем фиброзной ткани был в 5,6 раза выше, а тромбоз встречался в 2,6 раза чаще, чем в контрольной группе. Также наблюдалась выраженная гигантоклеточная гранулематозная реакция, то есть признак воспаления, при котором в очаге поражения образуются гранулемы, содержащие многоядерные гигантские клетки. Это способствует разрушению кости.

— Потенциальная группа риска значительна и включает переболевших COVID-19 независимо от тяжести заболевания, пола и возраста. В наше исследование вошли пациенты от 22 до 70 лет, перенесшие как легкую, так и тяжелую форму. Перспективным подходом к выявлению риска может стать клинико-лабораторная диагностика содержания и активности тучных клеток в суставных тканях переболевших COVID-19 пациентов, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Наталья Сережникова.

Препараты, способные контролировать образование тучных клеток, существуют, однако пока неизвестно, способны ли они помочь именно при постковидном остеонекрозе.

Мужчина вместе с водкой проглотил иглу, которую его жена положила в стопку (ФОТО)

Школьник попал в больницу после того, как делал домашнее задание 14 часов подряд

В США детям со вшами разрешили посещать школу

Точно ковид тому причиной, а не непроверенные прививки?

Да уже пофиг.

Форумный аноним: Точно коаювид тому причиной, а не непроверенные прививки?

У знакомых после прививки от ковида заболели колени

Что делать-то?

Да пофиг, здоровье уже сыпется

Точно какое-то биологическое оружие против человечества. Следующим последствием выявят бесплодие, наверно.

Mariwell: У знакомых после прививки от ковида заболели колени

А у меня и моих знакомых не заболели, чо делать? Кто виноват?

Представляете, коленки у людей болели и до прививок ковида! Чудеса

Аноним 323: Следующим последствием выявят бесплодие, наверно.

Тогда будут роботы вынашивать клонированных людей. Ура, мы поколение, которые успели познать, что такое беременность и роды

Сейчас все болячки будут считаться осложнением после ковида? Я беременная переболела, после родов звонили спрашивали какие вырожденные пороки у ребенка, наверное в такую же статистику внесли, только вот хирурги ОДКБ сказали, что количество пациентов с таким диагнозом как у нас ни до ни после ковида не изменилось

Новости U-mama.ru: У пациентов, перенесших инфекцию, объем фиброзной ткани был в 5,6 раза выше, а тромбоз встречался в 2,6 раза чаще, чем в контрольной группе

С чего взяли, что люди из контрольной группы не болели ковидом? У них в медкарте записи с этим диагнозом не было?

Кругозор : у меня и моих знакомых не заболели, чо делать? Кто виноват?

А у нас на участке умерла 1,5 годовалая девочка от прививки. И ее маме не легче от того, что обычно от прививок не умирают. А от гепатита С прививки мальчик остался глубоким инвалидом .Кто виноват? А у вас не так, но тем, на ком это опа сработала существуют.
Прививки кто то плохо переносит, представляете?

Mariwell:
От какой именно прививки?

И выросли рога, а ротом отвалились.
Если что, я прививку не ставила, а колени заболели. И ковидом мы все перболели оч тяжело, мама моя умерла, дочь коллеги умерла, все были без прививки. А дед легко, ему воткнули на работе в обязательном порядке, глухой, с диабетом и давлением, а перенёс легко. И даже я задумалась, хотя была против прививки от ковид изначально.

Mariwell: у нас на участке умерла 1,5 годовалая девочка от прививки.

Всегда во все времена и от всех прививок были осложнения. Но именно благодаря им закончились разные эпидемии.

mandarinka00: От какой именно прививки?

корь, краснуха, паротит.
поставили, не выдержав интервал после болезни. Чем думали, не знаю. Педиатра отстранили на пол года

Mariwell: Кто виноват?

А теперь узнайте сколько без прививок умерло. И получили тяжёлые осложнения от банальных инфекций, от которых есть прививки.

Аноним 37: Но именно благодаря им закончились разные эпидемии.

Думаете ковид закончился благодаря прививкам?

Аноним 37: мама моя умерла, дочь коллеги умерла,

В больнице? Где перекрестное заражение?
Где лечат странными лекарствами?
Самое интересное, что лекарства и антибиотики в больнице и аптеке сильно отличаются.
В обычную больницу по тендеру покупают, что подешевле

Mariwell: В больнице?

Дома

Отлично новость сформулирована. "Может угрожать". А может и не угрожать. Каждому переболевшему. А если учесть, что переболел абсолютно каждый... В общем, оч важная новость, ага.

Mariwell: от гепатита С прививки мальчик остался глубоким инвалидом

Хоть бы писали правильно....

Mariwell: от гепатита С прививки

От гепатита Б , от С не придумали пока

ним: Хоть бы писали правильно....

Спасибо, В, но не суть

Харбин: От гепатита Б

От Б тоже не придумали он В

Mariwell:

Да и пофиг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы