Продуктовые магазины в России начали сокращать ассортимент товаров

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России закончился период бурного роста числа новинок на полках продуктовых магазинов. В июле в торговых сетях ассортимент продуктов питания снизился на 2,3%, непродовольственных товаров — на 1,8%, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты связывают это с уменьшением средней торговой площади самих магазинов, что вынуждает ритейлеров оставлять на полках лишь самые продаваемые позиции. Наиболее заметное снижение ассортимента произошло в категориях алкогольной продукции, детских товаров и средств по уходу за лицом.

На сокращение ассортимента влияют, в том числе, изменения в потребительских привычках россиян. Ритейлеры фокусируются на развитии некрупных объектов с высокой долей готовой еды (30–40%) и практическим отсутствием непродовольственных товаров.

За январь—июль средняя торговая площадь продуктовых сетей сократилась на 0,7%, до 312 кв. м, подсчитали в Infoline. В 2025 году такая тенденция начала усиливаться в связи с активизацией развития ультрамалых форматов крупнейшими ритейлерами и продолжающимся сокращением количества гипермаркетов. Например, площадь магазинов X5 Group снизилась на 0,9% на фоне активного развития магазинов "у дома" и жестких дискаунтеров. Сам ассортимент так же оптимизировался — в среднем на 15–20% за последние три года.

В сети "Лента" сообщили “Ъ”, что пересматривают ассортимент, оставляя только наиболее востребованные позиции.

Билеты на «Щелкунчика» в Екатеринбурге подорожали до 20 тысяч рублей

Проезд в общественном транспорте для всех школьников будет бесплатным. На метро - за 200 рублей

Знаменитые киоски с китайскими продуктами снесли возле «Таганского ряда»

Но при этом в мало мальски большом помещении поскорее открывантся очередной сетевой магазин. Даже если в квартале от него уже есть такой же.

Да ладно , открытие века. А ничего, что этот процесс идёт с начала двухтысячных. Просто никто уже не помнит, сколько видов колбасы и от скольки местных и не местных производителей елей было на прилавке 2000 года. А я прекрасно помню, что только в яекатеринбурге было до 20 мясокомбинатов и колбасных цехов. Ну это классика сетей - оптимизация и выбор ограниченной товарной матрицы. Так прибыльнее

Аноним 139: Просто никто уже не помнит, сколько видов колбасы и от скольки местных и не местных производителей елей было на прилавке 2000 года

Я про колбасу не помню, если честно
А вот всякие сыры, йогурты, фрукты - мне кажется года 3 как уменьшились. Точно не сейчас , я еще год назад удивилась как мало выбора. У нас исчезли почти все йогурты , которые дочка пила. Она жуткий консерватор и у нее свои требования ))), с трудом новый ассортимент подобрали. И тот периодами пропадает

Странно. Производство растёт. Экономика развивается. Импортозамещение, опять же.

Заметила. Как зайдёшь в местную пятёрку, там нихрена вечно нет. Зачастую полки советских магазинов во времена дефицита напоминают.

По Кировскому на Ботанике заметила. Они резко сократили ассортимент овощей и фруктов. Закрыли хоз. отдел в подвале, часть товара перенесли в основной магазин на первый этаж.

Была раньше здесь: Зачастую полки советских магазинов во времена дефицита напоминают.

Очень смешно. Посмотрите хоть фото из интернета с этими полками и сравните, как сейчас. Где вы живете, что у вас только один березовый сок в стеклянных банках продают?

А я вчера обратила внимание, что в Ленте выбор стал скуднее, а еще намного меньше персонала. Подошли к кассам - огромные очереди, оказалось, что работают всего два кассира. Неужели, по сокращали сотрудников?

Аноним 183:

А что мне на фото из интернета смотреть))) Мне 53 года, я великолепно помню то время. Сейчас напоминает. Зайдёшь за овощами, а там ящики пустые, нет нихрена.

Аноним 1: Неужели, по сокращали сотрудников?

Иностранцев - да. Русские сами увольняются

Была раньше здесь: Зайдёшь за овощами, а там ящики пустые, нет нихрена.

Это где ящики пустые? Вот что за ерунду говорите. В стране овощи и фрукты закончились?
Ну сходите в другой магазин! Может тут выкладку не успевают делать.
В эти дни была в Ленте, Магните, Верном, 5ке - везде всё есть и нет пустых ящиков/полок.
Идите на рынок, там всё ломится от изобилия.

Аноним 1:

Ответ:
Мне кажется,в Ленте всегда так. Я редко бывают,но ,если заезжаю,сидит пара кассиров. В окее как-то повеселее. Но я слышала,что Лента Окей купили.

Аноним 707: Странно. Производство растёт. Экономика развивается.

Вы продажник?
Стёб вообще не в тему! Если бы знали как категорийщики оглядываются друг на друга при вводе новинок. А потом ноют, про в соседней сети промо идет, а у них нет продаж.
Вот и стоят одни и те же продукты в разных сетях.

Если честно, то я не заметила уменьшение ассортимента. Но возможно моей продуктовой корзины это не коснулось и я покупаю то, что входит в основной ассортимент магазинов. Конечно, если что-то необычное хочется купить, то иду не в магазины у дома, а в гипермаркеты. Там больше выбор, конечно.

Ну сравнение полок с прошлым. Это совсем смешно. Зажрались господа. Но это бизнес продают только то, что пользуется спросом.
Но как раз освободилась ниша отсутствующих товаров, вполне можно ее занять отсутствующими на полках в 5ке продуктами.
Наверное потребители умнее сетевеков, может у них взлетит.

Аноним 183: в Ленте

Плюсуюсь. Битком разного и зелени.

Аноним 183: Это где ящики пустые?

В магазине))))

Аноним 183: Вот что за ерунду говорите.

У меня конечно зрение плохое, но не на столько, чтобы не увидеть ряд пустых ящиков прямо перед собой.

Аноним 183: В стране овощи и фрукты закончились?

Не знаю, что там закончилось, но пустые прилавки я видела этим летом не один раз. И не два. Достаточно регулярно. Поэтому вряд ли

Аноним 183: Может тут выкладку не успевают делать.

Нихрена нет.

Я прямо консерватор в наборе продуктов, что касается хлебо-булок, молочки. Мои позиции всегда есть. Колбасные изделия пофиг какие, беру редко. Стараюсь смотреть состав и свежесть и всё.
Мне трудно в путешествиях без любимой булочки на завтрак, но в общем то тоже пофиг. Считаю, что такое положение более экологично, чем огромный ассортимент и изобилие. Кстати олл поэтому тоже не люблю. Всегда жалею, сколько же продуктов на выброс идёт

Была раньше здесь: Зачастую полки советских магазинов во времена дефицита

Аноним 183: Где вы живете, что у вас только один березовый сок в стеклянных банках продают?

+++ А я ведь помню, и это не метафора. В Ирбите я жила. Правда, обычно все равно это в период "да, сейчас подвезут" (видимо машины запаздывали, или заявки поздно делали).Прямо что бы сутками и ничего такого не было. И здесь также... кончилось, заявки делают меньше, не подрасчитатали. Да из-за экономии, конечно. Чтобы не уйти в скоропорт, работников, может сокращают, может производство сокращается. В общем и целом из-за того, что мельчает сеточка, конечно.

аssОль: Плюсуюсь. Битком разного и зелени.

От меня до ближайшей Ленты 100 км. В прямом смысле 100 км. Не набегаешься.

Вечером в ближайших магазинах заканчиваются обычные не дорогие хлеб, молочка, фрукты. Раньше такого не было. Меньше стали закупать, видимо, чтобы не терять на порче.

Где так? Не видела пустые. Может вы приходите когда всё разобрано? Так тут не в сокращении ассортимента дело. Тема про ассортимент.

Аноним 721: Вечером в ближайших магазинах заканчиваются обычные не дорогие хлеб, молочка, фрукты. Раньше такого не было.

да было, я когда до 21 часа работала (10 лет назад), в начале десятого вечером приходишь в Магнит у дома , а там даже хлеба нет...

Аноним 183: Идите на рынок, там всё ломится от изобилия.

в СССР кстати на рынке тоже много чего было

Аноним 721: Вечером в ближайших магазинах заканчиваются обычные не дорогие хлеб, молочка, фрукты. Раньше такого не было. Меньше стали закупать, видимо, чтобы не терять на порче.

логично что не должно быт просрочки. ее списывают на убыток. и лучше недозаработать, даже если вы не купите или продать подороже, тк все равно надо, чем иметь просрочку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы