В школах Москвы троечников и отличников развели по разным группам

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Москве стартовал эксперимент по вовлечению пятиклассников в математику, сообщает "Комсомольская правда". Его суть - подтянуть троечников и не тормозить отличников во время обычных уроков.

В 150 школах-участниках классы поделили на группы по уровню подготовки. Каждой группе назначили своего педагога, а по остальным предметам класс продолжает учиться вместе. Итоги этого эксперимента будут оценивать через два года, но родители уже оценили его положительно.

В первой группе делают упор на повторение пройденного, поиск пробелов и их проработку. Две другие идут с небольшим опережением, решая более сложные задачи. Все группы обучаются по одной программе с одинаковым объемом урочных часов, контрольных работ и заданий на дом.

- Речь не идет об углубленном изучении математики, - объяснил KP.RU научный руководитель Центра педагогического мастерства Департамента образования и науки Москвы Иван Ященко. - Почему вообще возникла эта идея? Мы увидели, что к седьмому классу, когда начинается “Математическая вертикаль”, у ребят часто низкий уровень знаний. Вот и решили подтянуть школьников. А пятый класс выбран, потому что он переходный после начальной школы. Развитие мозга у детей идет неравномерно. Ту же таблицу умножения одни знают лучше, другие хуже. Кто-то быстрее схватывает материал, кто-то медленнее. Бывает так, что в младших классах математика не идет у ребенка, а потом все выравнивается. У нас в “Математической вертикали” есть такие ребята.

Углубленно изучать математику в российских школах можно с седьмого класса - так прописано в обновленном образовательном стандарте (ФГОС). В Москве, помимо стандартной углубленки, есть еще “Математическая вертикаль” - проект Центра педагогического мастерства Департамента образования и науки Москвы, запущенный в 2018-м.

Итоги опроса сайта KP.RU показали, что более половины россиян хотели бы, чтобы такую систему ввели повсеместно и по всем предметам. За такой вариант проголосовали 54% респондентов. Однако 43% опрошенных россиян выступили против такого разделения. Респонденты напомнили, что разные не только дети, но и взрослые. Да, у каких-то детей есть предрасположенность к учебе, у других – нет.

«Это что за фунтузюм!»: директор школы отчитала мать за зеленые волосы у дочери (ВИДЕО)

Скандал с приговором учителю, бросившему ручку в ученика, набирает обороты

Профсоюз учителей поддержал идею ограничить число детей в классах до 20 человек

Каких в Москве только чудес нет
Мы за них, конечно, рады, но не от всей души

Марфа Собакина: Мы за них, конечно, рады, но не от всей души

Согласна. Нам бы эта чудоматем вертикаль очень бы не помешала в свое время, сейчас как раз 7 класс, пожинаем горькие плоды, так сказать

Я 1981 г.р. Нас после началки разделили именно уровню освоения учебной программы. Было 3 класса - умные, средние, отстающие. Но у нас тогда вообще много таких экспериментов проводилось. И историю с 3 класса начинали изучать. И химия на год раньше началась. Степендию как-то по итогам полугодия платили за успешную учебу…

Nur_ka: Наши оптимизаторы ходят по кругу. Или по спирали, только не похоже, что вверх.

они как самураи, у самурая нет цели, только путь

У моего сына в параллели есть класс, где все ребята сильнее. Дети туда сами переходили из параллельных. Все же способные тянутся друг к другу. Мой сын туда в конце 4го кл перешел по собственному желанию.

А в школе Екатеринбурга дети остались без учителя математики вообще, когда куча учителей перешла в губернаторский лицей. Спустя год поставили учителя математики, но такого, что весь класс не понимает его объяснения- отличники и троечники выровнялись за две недели сентября.

Новости U-mama.ru: 150 школах-участниках классы поделили на группы по уровню подготовки.

То, что было в советское время! И сейчас это нужно !!!!

Девочки, выдыхайте. Все эти эксперименты рушатся к 10-му классу, когда идет переформирование классов и в соц-эконом набирают детей не потому, что они сильны в математике, а потому что это ОБЫЧНЫЙ класс без всякой профильной муры типа финансов, медиа, лингвистики и прочей совершенно неприменимой хероблуды...

Я против. У нас в школе разделение начинается в 7 классе. Тут ещё раньше в 5 классе. В результате троечникам уже сложно пойти на математический профиль, потому что там потребуются углублённые знания. Дети могут меняться и предметы становятся другие интересны и по ним подтягиваются, а тут почти без шансов. И с другой стороны дети пойдут в углубленное изучение математики, потому что все туда стремятся и родители сказали и потом уже не будет времени, чтобы переключиться на другие предметы, которые с возрастом стали более интересны. Например, на химию.

Аноним 231: отличники и троечники выровнялись за две недели сентября.

ну вы прям как в Москве

У меня старший так же математике учился до 9 класса... Думаю если б нашим сделали зпл как там - нашлись бы учителя снова

Аноним 176: и потом уже не будет времени, чтобы переключиться на другие предметы, которые с возрастом стали более интересны. Например, на химию.

химия и математика спокойно могут быть партнерами

в кедах: химия и математика спокойно могут быть партнерами

В медицинский только математика не сдается, а химия в основном для меда.
Куда с химией и математикой?

Новости U-mama.ru: В первой группе делают упор на повторение пройденного, поиск пробелов и их проработку. Две другие идут с небольшим опережением, решая более сложные задачи. Все группы обучаются по одной программе с одинаковым объемом урочных часов, контрольных работ и заданий на дом.

те вариант и опережения и закрытия пробелов - профанация.
потому что чудес нет.
ну и в группе 15 детей. у всех будут разные пробелы.
для закрытия пробелов нужны индивидуальные занятия.

теперь осталось выяснить фамилию того кто пишет докторскую по педагогике.

Аноним 176: Куда с химией и математикой?

Химфак, физтех - это только навскидку

Аноним 176: В результате троечникам уже сложно пойти на математический профиль, потому что там потребуются углублённые знания. Дети могут меняться и предметы становятся другие интересны и по ним подтягиваются, а тут почти без шансов. И с другой стороны дети пойдут в углубленное изучение математики, потому что все туда стремятся и родители сказали и потом уже не будет времени, чтобы переключиться на другие предметы, которые с возрастом стали более интересны. Например, на химию.

если инет использовать по назначению, а не только ю мать и тикток и всякий шлак, то можно найти ролики на том же ютьюбе со всем что надо.
а еще есть онлайн школы платные, бесплатные (от государства) и всякие курсы.
и не надо про нет денег.
у нас люди курят и пьют. регулярно и много. мой муж прокуривает десятку в месяц.
7200 на репа ребенку не такая и великая сумма как оказалось.
а те кто без денег - сами учат матчасть и с дитем занимаются. тоже вариант.

Бобрито бандито: 7200

Переход на другой профиль обойдется мне в 400 тысяч.

Аноним 176: Переход на другой профиль обойдется мне в 400 тысяч.

ну это ваше личное. повторюсь можно в инете и за бесплатно.
ребенок же изучает предмет в базовом варианте. профиль это углубленное, но не тоже самое что его нет вообще.

Бобрито бандито: ну это ваше личное. повторюсь можно в инете и за бесплатно.

Лая, я знаю, что у всех дети гении и все сама изучают. У меня ребенок хорошист.

Аноним 176: я знаю, сто у всех дети гении и все сама изучают. У меня ребенок хорошист.

нет, просто кто то попу напрягает каким то образом когда надо решить проблему. Заями мужиков своих называйте.
или начальника.

Бобрито бандито: Заями

Это слово Лая изменил телефон не со слова зая. Конечно я так не обращаюсь на форуме.
Зачем спорить, если вот так оно чаще всего происходит. Надо нанимать репетиторов и догонять предмет. Если бы все могли сами, то не было бы вообще репетиторов.

Аноним 176: Зачем спорить, если вот так оно чаще всего происходит. Надо нанимать репетиторов и догонять предмет. Если бы все могли сами, то не было бы вообще репетиторов.

у моего репетитор. ну что делать. я не готова сидеть осваивать снова курс алгебры и сидеть с ним, моя нервная система не выдерживает. мне хватает других поводов.
проще заплатить.
причем у многих дети с 1 курса на английский в языковой центр ходят и нормально.
да, придется вложиться в образование. такие реалии волны рождаемости. конкуренция огромная.

Я интересовалась в школе, почему бы не поделить учеников по способностям, раз уж они переформатируют 7-е классы по профилям. Сейчас, к примеру, три седьмых матинф класса, ну собрали бы отличников вместе. Потому что большая часть детей вообще не интересуются учебой, и как преусловные крабы в ведре, тянут немногих старательных умников вниз.
Но директор мне заявила, что никто не захочет учить классы лентяев.
Ну а что делать детям в том же Екб, например, которые не настолько умны, чтобы учиться в сунце или девятке, или в 130-м лицее, но все-таки тоже хотели бы куда-то поступить после школы, кроме колледжа. Только дополнительные платные курсы или репетитор? Потому что уровень преподавания в стандартной школе, гимназии без очень активных дополнительных занятий не предполагает конкурентоспособности абитуриента

Я в школе в 80-90 е училась. У нас такой же эксперимент был после 6 класса

Апломбная такса: Но директор мне заявила, что никто не захочет учить классы лентяев.

Если бы просто лентяи, тут есть, над чем работать.
Обычно такой класс подростков просто нервы мотают. Как из темы про физика из 123 школы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы