Россияне столкнулись с эпидемией уменьшения упаковок товаров

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Россияне массово сталкиваются с явлением стелсфляции: уменьшением упаковок привычных товаров. При этом товары становятся не только меньше по объему, но и хуже по качеству, пишет URA.RU.

Производители уменьшают упаковки, одновременно удешевляя состав продукции, что фактически скрывает реальное подорожание для покупателей. Стелсфляция включает в себя еще два понятия — шринкфляцию и скимпфляцию, которые обозначают уменьшение веса, объема и изменение состава товара в худшую сторону без уменьшения стоимости.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов ранее призывал усилить контроль за происходящим на рынке. 

"Если сокращение упаковки еще можно было отследить, то изменение рецептуры в сторону удешевления — это скрытая и коварная форма инфляции. Мы были одними из первых, кто забил тревогу о шринкфляции, и сейчас вновь обязаны обратить внимание регуляторов на эту новую уловку рынка. Необходимо усилить контроль за качеством продукции", — сказал он.

Термин "стелсфляция" образован от английского слова stealth — скрытность. Согласно результатам опроса, приведенного в исследовании группы Чернышова, 92% россиян заметили сокращение привычных упаковок, а 91% — ухудшение вкуса или качества товаров.

Стелсфляция, или скрытая инфляция, — это экономическое явление, при котором государство жестко контролирует цены, но реальные процессы в экономике указывают на инфляционный рост. Власти могут искусственно ограничивать рост цен, замораживая тарифы и зарплаты, но не в силах устранить рост издержек производства и увеличение денежной массы в экономике.

В результате возникает разрыв между официально установленными ценами и реальной рыночной стоимостью товаров и услуг. Поскольку производители не могут увеличивать цены для компенсации растущих издержек, они вынуждены искать другие способы сохранения прибыли. Это приводит к ряду характерных признаков скрытой инфляции:

• Сокращение ассортимента товаров и услуг.
  • Снижение качества продукции за счет использования более дешевых или низкокачественных материалов.
  • Уменьшение объема упаковки (например, вместо привычного 1 кг — 900 грамм).

Главная опасность скрытой инфляции состоит в том, что она приводит к дефициту товаров и услуг, снижению их качества и стагнации производства. Это способно нанести экономике ущерб, превосходящий последствия открытой инфляции, когда государство не ограничивает рост цен.

Пик материального благополучия объявили пройденным

Продуктовые магазины в России начали сокращать ассортимент товаров

В России хотят помечать аккаунты покупателей, не выкупающих свои заказы

Проснулись. Лет 10 уже эта катавасия.

Новости U-mama.ru: Стелсфляция включает в себя еще два понятия — шринкфляцию и скимпфляцию,

Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!

Аноним 3: Лет 10 уже эта катавасия.

это да, но последний год, как будто ускорились... бесят
протеиновые батончики покупали. раньше так плотно в упаковке сидел, сейчас летает просто внутри в два раза меньше и везде так

Законодательно нужно бороться с такими вещами. Это скрытое мошенничество. А в результате- тонны лишней никому не нужной упаковки, за которую потребитель платит из своего кармана. А потом её надо как-то утилизировать

Новости U-mama.ru: Стелсфляция

Новости U-mama.ru: шринкфляцию

Новости U-mama.ru: скимпфляцию

Нас опять где то нае... ввели в заблуждение?
Я не хочу узнавать значение всех этих шринк-скимпф, можно как то покороче довести до сведения?

Znayka: Одно дело шпицштихель! И совсем другое — больштихель!

Обожаю Ю-маму за подобные штуки

Аноним 227: Законодательно нужно бороться с такими вещами. Это скрытое мошенничество

Господи, ну посмотрите вы вес продукта.
Неужели законодательно прописывать, что в банке должно быть 235 гр зеленого горошка, и ни граммом меньше?!

Гелада: Я не хочу узнавать значение всех этих шринк-скимпф, можно как то покороче довести до сведения?

Коротко, раньше вы платили 100 руб за 1 кг, сейчас вы платите 100 руб за 800 гр.
Упаковка осталась от 1 кг, но на ней напечатали, вес 800 гр. Товар болтается внутри упаковки, возможно ухудшили состав продукта. Заменили на другие ингредиенты, в народе их называют "химоза".

А можно как то без этих иностранных слов?
Своими русскими буквами нельзя назвать это обдиралово?

Меня особенно возмущает, когда микроскопическую конфетку упаковывают в отдельную упаковку. Там вес упаковки превышает вес продукта. А сколько мусора от этого!

Аноним 3: Коротко, раньше вы платили 100 руб за 1 кг, сейчас вы платите 100 руб за 800 гр.
Упаковка осталась от 1 кг, но на ней напечатали, вес 800 гр. Товар болтается внутри упаковки, возможно ухудшили состав продукта. Заменили на другие ингредиенты, в народе их называют "химоза".

Вы гений новостной колонки!
Вощим, ничего нового.

Морозко:

Гелада: Вощим, ничего нового.

Запомните, когда начинают говорить непонятными словами, 100% вас обманывают.

Аноним 3: Запомните, когда начинают говорить непонятными словами, 100% вас обманывают.

Жаль что подписи убрали, я б туда это скопировала.

Аноним 3: Коротко, раньше вы платили 100 руб за 1 кг, сейчас вы платите 100 руб за 800 гр.

не, тут поправочка должна быть, ибо цена за упаковку тоже растет, зажимают со всех сторон) 120-150 за 800))

Я -то смотрю. А толку. Если это массовая тенденция. Зато эти 235 грамм горошка полноценно упакованы. В баночке йогурта приподнято дно. В коробочке с игрушками- вообще двойное дно. В коробке конфет -широкие стенки по 2 см. В результате от мусора деваться некуда. Везде платим за мусор. А почему бы этого мусора не попытаться меньше производить.

Вот бы еще все понимали почему так .
Удобно же «не думая» обвинять продавца в жадности не замечая реальных причин , почему так происходит

Ничего нового конечно, но бесит очень, мало того, что дороже получается, так ещё больше покупать приходится вместо одной пачки как раньше, берешь две !

Аноним 732: но бесит очень, мало того, что дороже получается, так ещё больше покупать приходится вместо одной пачки как раньше, берешь две !

Так ведь тут так и просится следующая новость-несмотря на шринк-бринк-стелс россияне стали более лучше жить!
Жрут как не в себя ибо денег завались

Аноним 732: вместо одной пачки как раньше, берешь две !

Морозко: ну посмотрите вы вес продукта.

Ну вот смотрю я, а там цена то за упаковку, то за штуку, то за кг. Еще и ценники так расположены, что и не понять где за что И когда я прихожу в магазин я хочу купить именно тот продукт, с тем качеством, к которому я привыкла. А в результате покупаю якобы хороший продукт, а он невкусный.

Самовар: Вот бы еще все понимали почему так .
Удобно же «не думая» обвинять продавца в жадности не замечая реальных причин , почему так происходит

А тут проблема не только в производителе, а в посредниках между покупателем и производителем. Логисты, там же не только расходы на бензин и амортизацию машин, но и на платон, и платные трассы в т.ч., сети, да много кто в этой цепочке находится. Все хотят прибыли от 100% и выше. Но покупатель не готов платить такие деньги. Покупатель хочет натуралку, но за 3 руб.
Кстати, нормальные производители неохотно идут на такие шаги. Сети диктуют свои условия, отсюда и уменьшение веса, изменения состава в сторону ухудшения, накачка охл. продукции, разделка мяса с жилами и много чего другого.

В недвижимости эта же тенденция. Это недоразумение сейчас носит гордое название 3-комнатной квартиры. И именно производитель (застройщик) позиционирует ее как 3-комнатную.

Законы, предназначенные усиливать контроль за продукцией, в условиях тотальной коррупции оборачиваются дополнительной кормушкой.

Ещё года 2-3 назад, когда началась эта вся заварушка. Я систематически ходила в одно заведение на бизнес-ланч. Цена долгое время была неизменна. И потом как началось. Скаканула раз. Через полгода примерно, если не раньше, опять взлетела. Ещё чуть попозже, цена ещё поднялась. И остановилась, наконец.Но!! Порции уменьшили раза в полтора,либо заменили на какую то бутафорию, по другому я даже не назову😁 больше не хожу туда. Ем дома

кофе тоже стали фасовать по 800 грамм вместо килограмма, и стоит эта пачка(урезанная на 1/5) в полтора раза-два дороже чем килограммовая год назад)

Ой, до кого то долетел свет погасших звезд. Или вернулся кто из дальних стран заморских десять лет дома не был и тут на те - коро ка молока не литр . Новость писали в 2010 и вот наконец разместили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы