Не лазят по гаражам: детство без риска делает из мальчиков мужчин-неудачников

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

Ограничение родителями рискованных игр сыновьям в угоду безопасности привело к появлению целого поколения "несостоявшихся взрослых". "Доктор Питер" объясняет, как из мальчиков получаются "хикикомори" — сыновья, которые так и не вышли из комнаты.

Тенденция появления большого количества экономически неактивных мужчин была характерна для Японии (феномен "хикикомори" — добровольных затворников), но сейчас она распространилась и на Россию. Многие признают, что все больше вокруг нас мальчиков, которым так и не удалось повзрослеть.

Социальный психолог Джонатан Хайдт в своем масштабном исследовании объясняет, что ловушкой для юношей стал интернет, создавший иллюзию общения и рискованных развлечений. На самом деле жизнь в онлайне усугубляет социальную изоляцию молодых мужчин и неспособность функционировать в обществе.

Есть и другие причины, почему мужчины выбирают жизнь "в закрытой комнате": влияние гиперопекающих матерей.

"Представьте детство, полностью лишенное риска. Где никто не ощущает прилива адреналина, залезая на дерево вопреки запретам взрослых. Где бабочки не порхают в животе при мысли пригласить кого‑то на свидание. Где ночные приключения с друзьями остались в прошлом. В таком мире было бы меньше синяков, переломов и разбитых сердец. Казалось бы, это безопаснее. Но захотите ли вы такого детства для своих детей? Большинство родителей скажут "нет". Однако именно в таком мире растут многие представители поколения Z", - отметил эксперт.

Психолог рассказал, что на протяжении всей его карьеры считалось, что в подростковом возрасте мальчики и девочки демонстрируют различные закономерности в проблемах с психическим здоровьем. Девочки обращают свои эмоции и переживания внутрь, а мальчики выплескивают эмоции вовне через рискованное или антисоциальное поведение. Однако около 2010 года произошло нечто беспрецедентное: оба пола быстро перешли к традиционно женской модели.

Согласие с утверждениями об интернализирующих расстройствах ("Я чувствую, что ничего не могу сделать правильно") заметно возросло у обоих полов. К 2017 году ответы мальчиков стали похожи на ответы девочек 1990‑х.

Поколение Z известно тем, что совершает меньше проступков: меньше увлекаются алкоголем, получают меньше штрафов, реже попадают в аварии и дерутся, гораздо реже сталкиваются с незапланированными беременностями. Тенденции замечательные, но скорость этих изменений растет, подчеркнул Хайдт. По его мнению, подростки не стали мудрее, а попросту отдалились от физического мира, разучившись справляться с любыми рисками.

Не хлам, а мусор мечты! Зачем люди хранят вещи, которые им никогда не пригодятся

Если вы преодолели эти 8 испытаний в жизни, значит, вы сильнее, чем кажется другим

Три фразы, которые нельзя говорить человеку, оказавшемуся в беде

Если бы мой ребенок вел себя как я, то я бы уже седая была и с инфарктом.
Я не знаю как мои родители переживали мои детские игры: то голову разобью, играя в казаки разбойники, то напильником в ногу попаду, то разрежу руку, потому что решила на реке по дну пошерстить, то спыгну с 3 этажа в сугроб и отобью почки?
Вот по гаражам и деревьям я не ползала. Почему-то боялась.

у мужа все друзья с которыми он лазил по гаражам спились или сидят.. так что не надо мне тут ляля.
А мой вообще обе ноги сломал, когда с гаража спрыгнул. Щас в 35 голеностопы ноют, ходить долго не может.

Согласна полностью

Ну так и есть вообще-то.
Но опять же, если их целое поколение таких, как-то научатся и жить, и размножаться)

Аноним 767: у мужа все друзья с которыми он лазил по гаражам спились или сидят.. так что не надо мне тут ляля.
А мой вообще обе ноги сломал, когда с гаража спрыгнул. Щас в 35 голеностопы ноют, ходить долго не может

Я сама лазила по гаражам, все ок у меня, не спилась по гаражам, по крыше садика убегали от сторожа, по стройкам липучку учительнице собирали ой чего только не творили и всё нормально у нас

Мария Ф: Но опять же, если их целое поколение таких, как-то научатся и жить

Вообще да, вы правы. Мир меняется. Если все станут такими, то и жизнь немного другая будет, и принципы взаимодействия тоже. А сейчас переходный период. Конечно, в выигрыше пока будут те, кто умеет рисковать, знает как эффективно вести себя в оффлайне, и т.д. Но мир постоянно меняется. Сколько навыков утрачено даже у нашего поколения. Таковы тенденции.

Мой тоже рисковал. Теперь в могиле лежит. И я вместе с ним живая только снаружи. Так что не пошли бы они на хер со своими умозаключениями.

Вон новость сегодня
Третьеклассник выпрыгнул в окно в школе. Как еще не переломался хз.

Аноним 553: Если бы мой ребенок вел себя как я, то я бы уже седая была и с инфарктом.

Вот-вот. Моей 16. В ее возрасте я на дискотеки ходила. Алкоголь, пьяные за рулем, гости с риском попасть в страшную ситуацию… Как моя мать спала, пока я гуляла, для меня загадка. Еще и телефонов сотовых не было.

Да и в нежном возрасте по подвалам шарахались…

Аноним 579: по подвалам шарахались…

И подъездам. ..
И телефонов то реально ноль...

В свете новостей, о самокатчиках и малолетках на питбайках, очень странные выводы. Сейчас даже более безголовые и рисковые мальчики, да и девочки не отстают.

Куда только не залезла и на крыши и в подвалы и на все лазелки и турники и с соседнего балкона на свой перелезала на высоте и залезала домой в форточку, потому что ключи потеряли и с идущего поезда прыгали.
Но вот с гаражей не прыгала ни разу.
Почему то меня и моих подруг не привлекало это занятие

Аноним 579: Да и в нежном возрасте по подвалам шарахались…

Районы были новые , подвалы и чердаки на крыши и лифтовые не закрывались от слова совсем. Все было чистое, новое

Врут все, я гуляю с детьми и эти мальчики и девочки залезают на самые вершины конструкций детских площадок, куда нельзя залезать и по деревьям залезают.

А где гаражи то взять?
Деревья на которые можно залезть?
Заборы под видеонаблюдением с вызовом охраны и как следствие постановка на учет
Со школьных спортплощадок выполняют, во дворе без родителей нельзя, тоже несоблюдение родительского контроля
Дачи не у всех, за загородный лагерь очередь
Все вышеперечисленное являлось тем самым местом для получения опыта выживания , даже общаги у студентов практически отняли

Социальный психолог Джонатан Хайдт. Наши вряд ли в статистику попали. Столько безумств в последнее время, совершают дети. У них "стоп кран" совсем отсутствует, в отличии от нас, с гаражами и новостройками. Посидеть на крыше, спустив ноги, здорово. Повисеть на руках, на балконе 15-25 этажа тупость

Сейчас и гаражей то таких нет. Остались капитальные, да подземные, так на них корты даже ставят, чего по ним не бегать? Бегают.
А тех гаражей уже нет.

Верните гаражи!!!!

AshatanSity: Верните гаражи!!!!

Нельзя было бегать по гаражам, нас злые дядьки ловили и давали пенделей,
Потому что мы мяли им крыши и у них там хлам весел, который падал на машины.

Беганье по гаражам и убегание от их хозяев был тот еще квест.
А если поймают и отведут за ухо к родителям, так еще и от них отхватишь.

Не надо гаражей. В нынешних реалиях устанешь платить мат.ущерб и судиться
за гараж и за обиженного дитятку

Новости U-mama.ru: Социальный психолог Джонатан Хайдт

А мужики должны ходить на охоту и на битвы, а он выбрал женскую специальность и что-то там ещё говорит...

Аноним 996: Столько безумств в последнее время, совершают дети. У них "стоп кран" совсем отсутствует, в отличии

Отсутствие мелких приключений, ушибов, опасностей приводит к неумению оценивать опасность ситуации, неловкости движений, нарушений координации. Надо позволять детям набивать маленькие шишки, чтобы они могли увернуться от большой.

Mariwell:

Не надо мне синюю бабу ставить. Меня с идущего поезда отец заставлял прыгать.
Он же заставлял перелезать с соседского балкона на свой, чтобы ему дверь открыть изнутри квартиры.
У моих родителей были запасные дети.
Также с ним ездили на крыше поезда.
Также в 00.00 заставлял ночью подростком охранять багаж в полном одиночестве в течение получаса регулярно летом.

Возможно он хотел от меня избавиться

Аноним 579: Да и в нежном возрасте по подвалам шарахались…

В 6 лет гуляла одна, было скучно, я придумала себе игру: ходить под балконами и собирать фильтры от бычков в карман, предварительно очистив их от папиросной бумаги. Пришла домой с полными карманами вонючих фильтров и сама воняла, как прокуренный алкаш

Аноним 25: В 6 лет гуляла одна, было скучно, я придумала себе игру: ходить под балконами и собирать фильтры от бычков в карман,

Мой брат их в этом же возрасте додумался курить. Поднимать и курить.... Вот так и курит уже 32 года с 6ти лет. Слава тапкам сейчас хоть не подобраные бычки.
Сейчас мальчики многие ходят на секции: бокс, карате, плавание... это же тоже выплеск эмоций наружу, но безопаснее, чем в товарняке ездить или прицеперами.

В 16 лет зачем то пошли зимой на озеро ночевать с друзьями, ровесниками, перемерзли, вернулись домой, приняла нас только моя мама, всех спать уложила, утром накормила и по домам отправила. Как другие родители не потеряли и как мама отпустила - непонятно, говорит тебе нельзя было отказать, ты бы все равно ушла. Но мама герой, всех принимала, меня терпела, и сама вызвалась с внуком помогать, поэтому конечно ей пожизненное уважение и содержание, как там недавно была больная тема невестки. Мою маму точно я обязана содержать, и буду это делать

Аноним 348:
Не туда ушла)) наши дети действительно слабые инфантилы, все без исключения, кроме выросших в лесах без интернета. Поэтому совершенно согласна с Марией Ф - они найдут себе пару и как нибудь уж разберутся, как им жить дальше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы