Туристы, попавшие в беду, будут сами оплачивать свое спасение из-за трагедии на Камчатке

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Власти Камчатки предложили обязать туристов оплачивать свое спасение с горы, если они вышли на маршрут с нарушением правил безопасности.

Губернатор региона Владимир Солодов выступил с такой идеей после гибели двух человек на Вилючинском вулкане. 

"Считаю, что назрела необходимость ввести в федеральное законодательство норму о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности, организаторами или самими туристами — после ее проведения", - написал он в своих соцсетях. Только за первое полугодие 2024 года спасатели оказали помощь 46 туристам, из них 31 был спасен во время восхождений на Авачинский и Корякский вулканы.

4 октября на Вилючинский вулкан отправилась незарегистрированная группа туристов из трех человек - две женщины и мужчина. В 16:55 они позвонили в МЧС и сообщили, что двое сорвались с гребня скалы и получили травмы.

Вилючинский вулкан находится недалеко от Петропавловска-Камчатского. Высота потухшего вулкана — 2173 метра над уровнем моря. Сейчас восхождения на вулкан запрещены из-за частых камнепадов.

В спасательной операции были задействованы около 50 человек. Туристы не смогли удержаться на склоне из-за размытого снегом пути и сорвались. Двое погибли, у третьей туристки сильное переохлаждение. Ее спуск осложнялся сильным ветром и наледью. Спасателям пришлось нести женщину на носилках.

Погибший при восхождении на вулкан на Камчатке - опытный альпинист Виктор Вавиленок. Он сорвался в связке с другой туристкой. Виктору было 60 лет. Он — член Федерации альпинизма России и член Камчатской Федерации альпинизма и скалолазания. В апреле Вавиленок покорил Ключевскую сопку и снял кадры кратера вулкана. По предварительным данным, Виктор вел двух туристок 27 и 34 лет как гид, несмотря на запрет. 27-летняя женщина скончалась из-за множественных травм. Она много путешествовала, занималась альпинизмом вместе с мужем.

Также 5 октября группа туристов из шести человек пропала без вести на Камчатке. Они также не были зарегистрированы в МЧС. Позже группа вышла на связь, пострадавших нет.

Пропавшая семья с ребенком в Красноярском крае: что известно к этому часу

Туристы из Екатеринбурга залили из бутылки Вечный огонь на Марсовом поле (ВИДЕО)

Россияне скорее вымоют дом, чем помоют голову перед поездкой

Которых со льдин спасают , этим тоже надо счёт выставлять

Новости U-mama.ru: "Считаю, что назрела необходимость ввести в федеральное законодательство норму о компенсации расходов на спасательную операцию в случае нарушения правил безопасности, организаторами или самими туристами — после ее проведения",

Новости U-mama.ru: 4 октября на Вилючинский вулкан отправилась незарегистрированная группа туристов из трех человек - две женщины и мужчина. В 16:55 они позвонили в МЧС и сообщили, что двое сорвались с гребня скалы и получили травмы.

Новости U-mama.ru: В спасательной операции были задействованы около 50 человек. Туристы не смогли удержаться на склоне из-за размытого снегом пути и сорвались. Двое погибли, у третьей туристки сильное переохлаждение. Ее спуск осложнялся сильным ветром и наледью. Спасателям пришлось нести женщину на носилках.

справедливо. Относятся к мчс и скорой как к обслуге и Чип и Дейлам.

Спасатели, зачастую, еще и жизнью рискуют.

Рыбаков на льдинах в конце марта -апреля туда же. Оплатят пару раз работу спасательной лодки/воздушной подушки, в следующий раз будут умнее и будут думать о последствиях.

Согласна. Совсем распоясались что-то

ancora85:

Тогда функцию государства можно закрывать. Каждый сам за себя.

Давно пора.

теперь я слон: Которых со льдин спасают , этим тоже надо счёт выставлять

Им выставляют.
Тот же Шеремет как-то пошутил в саркастической манере о спасении двух рыбаков со льдины, что дорого им обошлась рыбка. На двоих 900 тыс. И это ещё вертолёт не был задействован, с вертолётом цена в два раза была бы больше.

Аноним 688: Тогда функцию государства можно закрывать. Каждый сам за себя.

ну давайте не путать аварии/катастрофы/оказание первой мед помощи и поиск просто потерявшихся и не зарегистрированный туризм и рыбалки на льду фактически накануне ледохода. Вторые у меня вообще за гранью разумного, хотя я сама рыбачка. Там же тоже МЧС запреты обозначает по срокам, ставит таблички у водоемов, но многим фиолетово.

Новости U-mama.ru: 4 октября на Вилючинский вулкан отправилась незарегистрированная группа туристов из трех человек - две женщины и мужчина.

есть определенные требования к организации таких мероприятий - соблюдайте. а то ушли в закат на вулкан, а потом 50 человек тебя ищут.

Аноним 688: Тогда функцию государства можно закрывать. Каждый сам за себя.

Государство предусмотрело регистрацию групп и запрет восхождений. Эти группы пошли в обход установленных государством ограничений. Считаю, что вполне справедливо, если они оплатят спасательную операцию из своего кармана, а не из моего и вашего

ancora85:

Любой поход в лес за грибами можно приравнять. Кто будет определять? Не самое неразумное расходование денег, спасение жизни граждан. Особенно по осле последних событий

Аноним 688: Любой поход в лес за грибами можно приравнять.

запрет на походы в лес и сбор грибов есть? нет
государство/региональные власти предусмотрели необходимость регистрировать маршруты перед выходом за грибами? нет.
О чем тогда наша дискуссия.

идете и собираете. теряетесь - вас ищут

Новости U-mama.ru: Они также не были зарегистрированы в МЧС.

там же была необходимость обязательно зарегистрироваться в МЧС. Это предусмотрено требованием закона.

Также как и таблички на воде ставят, что выход на лед запрещен. Все. Значит запрещен. Какого банана вы претесь? Кто то еще на машинах выезжает.

Нет, нельзя

Не передёргивайте.
Поход за грибами не надо регистрировать в МЧС, это не настолько опасно

недавно на Эвересте 1000 людей застряли.
Там хоть бесплатно пока

Нужно ввести законодательство для начала, а потом им тыкать.

Взяли и решили не помогать? Нормально так.

Mariwell:

считаю их не надо спасать

Аноним 688: Любой поход в лес за грибами можно приравнять. Кто будет определять

Государство и будет определять.
Потерявшек в городе и грибников, обычно ищут волонтеры. Потому что это не опасно.
А альпинистов или туристов в глухомани могут найти или снять только специально обученные люди и альпинисты и МЧС, спасатели. А это их работа за зарплату. И они ещё и жизнями рискуют из за чужой беспечности.
Я посмотрела видео, толпа здоровых мужчин несёт одну большую женщину, которая сама решила куда-то там пойти.
И наверняка ещё вертолет задействовали, машины и тд. И налогоплательщики почему должны оплачивать прихоть этой женщины.
Да ещё и трупы потом доставать, потому что родственники погибших будут телефоны обрывать.

Mariwell: бесплатно

На Эвересте все изначально с оформленными спец страховками. Так что, в случае чего не бесплатно. )))

Можно законодательно предусмотреть, что все восхождения и турпоходы в горы, например, от 3 000 метров и выше только при наличии страховки. Нет страховки и наступил страховой случай - поисковики выставят счет.
Если установлен прямой запрет местными властями и мчс - на восхождения, на сплавы в сезонный период, выход на льдины весной или в штормовое море, в случае нарушения запрета - спасательная операция с последующим выставлением счета.
Одно дело если человек заблудился в лесу, это может случиться с каждым, и другое дело когда человек пошел в солопоход на Эльбрус в ноябре. Любой каприз, но за ваши деньги, хотите сходить в экстремальное путешествие, оплачивайте страховку или счет, чтобы вас из этого путешествия вернули.
А не так как это бывает: человек, несмотря на сигнальную ленту и красные флаги, зашел в штормовое море, его утянул тягун и толпа возмущенных граждан: а куда мчс смотрело? почему не спасли?

А у этих безумцев разве нет страховки ?! Они в горы без страховки идут, на случай того например, что их спасать надо будет например

ancora85: Рыбаков на льдинах в конце марта -апреля туда же.

тут вообще один мат. У них дома дверные проемы низкие, как минимум. Видимо, часто головой ударяются.

Znayka: вполне справедливо, если они оплатят спасательную операцию из своего кармана, а не из моего

ага. Ну или можно с меня налоги за это не собирать. Я в горы и на вулканы не хожу.
Короче, первая здравая инициатива за последнее время.

Аноним 689: этих безумцев разве нет страховки ?

За границей обязательно.

У нас в РФ, скорее всего, страховка оформляется, как вариант только в случае организованной зарегистрированной группы. Когда и сами организаторы что-то платят.

А если идут вот так "дикарями" с частниками , то возможно и из цели экономии.

Такой организатор, в случае ЧП, легко пойдет и под уголовку за организацию и представление услуг, не соответствующих качеству и безопасности. Ну или как там правильно это называется.

Читаю и думаю, страховые компании что благотворительные организации чтоли, чтобы покрывать расходы людей, которые под запретом идут покорять вершины? Страховые тоже скорее всего откажут в таком случае...

Новости U-mama.ru: предложили обязать туристов оплачивать свое спасение с горы, если они вышли на маршрут с нарушением правил безопасности.

Только так

Я когда туризмом занималась в подростковости, нам руководитель рассказывал, что если потеряемся. за вертолет придется родителям платить. Я всю жизнь свято в это верю))

Znayka: оплатят спасательную операцию из своего кармана, а не из моего и вашего

Морозко: первая здравая инициатива за последнее время.

С 2026 года повышают НДС до 22%.
Пошли вы в магазин за булочкой и трусами.
Так к цене за них еще плюс 22 процента НДС заплатите. Вместо тыщи-1220 отдадите. И это просто за факт покупки.
Налоги, квартплата, цены поднимаются, а жизнь лучше не становится.
Вон уже предлагают не спасать людей.
Так давайте не спасать. Только это же капля в море по сравнению с другими расходами государства.
Мы столько платим налогов, они увеличиваются, а государство совсем своих граждан бросает. Государство в конец охамело

местные на камчатке всю жизнь так ходят, дикарями, на домашние вулканы, если это не коммерческие походы, и люди активно занимаются альпинизмом
это как на урале на таганай сходить или конжак и прочее, тоже никто не регистрируется.
ну страховка то конечно нужна по-хорошему

Новости U-mama.ru: Виктору было 60 лет. Он — член Федерации альпинизма России и член Камчатской Федерации альпинизма и скалолазания. В апреле Вавиленок покорил Ключевскую сопку и снял кадры кратера вулкана.

как всегда опытного подвела самоуверенность...

Аноним 179: Читаю и думаю, страховые компании что благотворительные организации чтоли, чтобы покрывать расходы людей

смешно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы