В России предложили выдавать молодым семьям квартиры, как в СССР

Аноним 829:

Почему на нас то? Сегодняшним молодым прилетело, а не нам, мы в жирные года жили. Родителям все поколения помогают в нормальных семьях.

Аноним 607: Родителям все поколения помогают в нормальных семьях

Ну конечно, это не обсуждается
Я о больше другом…

Я про наше поколение, которое в детстве было должно - в школе, мыть окна, парты полы
Выросли - опять должны в школах, детсадах детей
мыть окна, парты полы…

Родители квартиры получали - прекрасно, детям хотят раздавать - замечательно, а мы опять все сами-сами

Вот слепакова и вспомнила
Я не жалуюсь или страдаю, все есть, песня вспомнилась, как у женщины «круг замкнулся» ну и смешно стало

Аноним 829:

Да ничего нашим детям не дадут, не расстраиваетесь, только догонят и поддадут. Это фантазии, а по нормальному соцнайм должен быть, он во многих странах есть. У нас дикий рынок. Вы тему арендодателей почитайте, отношение к арендаторам как к собакам бездомным, никто не регистрирует, хотя обязаны. А отсутствие временной регистрации ведет к определенному поражению в правах, если это не регион постоянной прописки.

Анонимка: 19 лет платим. Может если не надо было платить, то может и 3-4 родили. А так сколько смогли, столько и ростим. Хочется кроме ипотечных платежей жизнь ещё видеть)))

Просто интересно: какой порядок цифр? Сумма платежа и сколько процентов он составляет от вашего дохода сейчас и 19 лет назад?
Почему спрашиваю: лично мой доход за 19 лет вырос в 75 раз (в абсолютных рублях). Просто потому что 19 лет назад я была оператором ПК 22 лет, а сейчас начальник отдела 41 года. Но даже если бы я осталась оператором ПК - зарплат как была у меня 19 лет назад (3,5 тысячи рублей) сейчас не существует

Аноним 37:

Тоже интересно, 23 года назад 2-к на Ботанике взяли в ипотеку за 850 к. Наша общая зп молодых специалистов была 60к.

Аноним 37: Почему спрашиваю: лично мой доход за 19 лет вырос в 75 раз (в абсолютных рублях). Просто потому что 19 лет назад я была оператором ПК 22 лет, а сейчас начальник отдела 41 года. Но даже если бы я осталась оператором ПК - зарплат как была у меня 19 лет назад (3,5 тысячи рублей) сейчас не существует

Вы 2 часа в день работали 19 лет назад? Я 25 лет назад , будучи студенткой очной формы обучения, 10 тыс. в месяц получала. А сейчас у вас 262 тыс. в месяц доход? И вам кажется, что и у других также что ли?

мама мужичков:

Я не тот аноним, которому вы ответили, но 23 года назад моя зп молодого специалиста с дипломом была около 25/30 к. Сейчас 250-270 на руки. Но сопоставьте зп со средней стоимостью квартиры, и окажется что мы не так много зарабатываем. Я поэтому и пишу про детей, они то с какой начальной зп начинают???

мама мужичков:
Вы 2 часа в день работали 19 лет назад?

в 2002 году первое место работы - муниципальное учреждение в области, секретарь-машинистка, 2 ставки - 1200 рублей. Через год ушла в частную фирму аж на 2400 в месяц. В 2007 (19 лет назад) вышла замуж, зарплату не помню, но помню, что купили шкаф двустворчатый за 7 тысяч, а коммуналка была 1200. Так что получала тысяч может шесть (но я была совсем не карьеристка тогда и за зп не стремилась, чо было - то было)

Аноним 37: какой порядок цифр? Сумма платежа и сколько процентов он составляет от вашего дохода сейчас и 19 лет назад

Мы оба с мужем неместные. Первая комната в трёшке была взята в ипотеку 19 лет назад за 1 млн без первоначального взноса, мы до сих пор выплачиваем. Платеж да, по нынешним меркам не велик - 11,5 тыс. Но также в ипотеку за это время было выкуплены другие 2 комнаты в этой квартире ( за них ипотеки закрыты уже), рождены двое детей и каждый год куда-нибудь ездим (пусть не на море, но по России хоть).
А доход наш не так вырос, как ваш))) с 25 тысяч ну где-то до ~130 надвоих (при условии если муж работает и в очередной раз не попал под сокращение).
Я удовлетворила ваше любопытство?

Анонимка: Первая комната в трёшке была взята за 1 млн без первоначального взноса, который мы до сих пор выплачиваем. Платеж да, по нынешним меркам не велик - 11,5 тыс.

Простите, но тут финансовая грамотность даже рядом не валялась. Я совсем не фанат утверждения "ипотека зло, вы три квартиры банку отдаете", но платить миллион 19 лет - это сильно

мама мужичков: А сейчас у вас 262 тыс. в месяц доход? И вам кажется, что и у других также что ли?

Нуу, сейчас примерно столько, да. Но и цены на квартиры были не те. Я очень хорошо помню, как мечтала о 150 тысячах, чтобы купить однушку в своем областном городке. Сейчас эти однушки стоят по 1,5 млн, в тех же домах. Что надо было купить в Екб 19 лет назад, на екбшную зарплату так, чтобы еще и выплачивать это 19 лет - вот что мне было интересно

мама мужичков: И вам кажется, что и у других также что ли?

кстати, могу вам вернуть ваш вопрос в ответ на это утверждение:

мама мужичков: Вы 2 часа в день работали 19 лет назад? Я 25 лет назад , будучи студенткой очной формы обучения, 10 тыс. в месяц получала.

старт у всех разный был

Аноним 37: платить миллион 19 лет - это сильно

Потому что я уже писала - кроме ипотеки, есть ещё и жизнь))) хочется помимо этих платежей ещё что-то видеть)))
когда появилась возможность, считали, что выгоднее закрывать вперёд. Решили, что более поздние ипотеки выгоднее.

Аноним 37: на екбшную зарплату так, чтобы еще и выплачивать это 19 лет - вот что мне было интересно

Вы тоже верите в Росстат и среднюю ЗП в 112 тысяч я госслужащий, у нас такого огромного роста не наблюдается))) да и у мужа периодически были провалы по работе. После последнего сокращения полгода не мог работу найти, например.

Откуда.
Они сейчас не могут сирот, малообеспеченых, инвалидов и кто там ещё в очереди обеспечить.
Откуда берут этих депутатов

Анонимка: Вы тоже верите в Росстат и среднюю ЗП в 112 тысяч

Нет, я верю в поступления на свой счет. Но в любом случае, факт остается фактом: за 20 лет, учитывая, что никто не сидел на месте и хоть как-то рос в профессии, а также учитывая инфляцию и прочее, платеж по ипотеке должен был стать, не знаю, равным заработку за пять дней? Или типа того? И тогда логично закрыть его за эээ ну, полгода, может быть?
Не берем в расчет сложные случаи с потерей трудоспособности, кучей иждивенцев и прочим. Просто ровная жизнь и ровная работа, на которой иногда что-то индексируется, плюс некое шило в пятой точке и профессиональный рост.
Даже если убрать из этого профессиональный рост, фиг с ним. В моей старой конторе (откуда я уволилась с зп 16 тысяч в 2008 году) сейчас на том же месте платят тысяч, может, по 35 девочкам - просто потому что на меньшее никто не пойдет. А это уже в 10 раз больше того, что я на этом месте получала в 2005-м

блин, я все еще впечатлена цифрами: миллион на 19 лет. У меня ипотеке 5 лет, там всего 2,5 млн, я и то уже устала платить, придумываю как бы сделать так, чтобы побыстрее закрыть (хотя, повторюсь, я не считаю кредиты злом, а считаю отличным инструментом. Просто мне уже следующий кредит хочется, а этот мешает взять новый)

Аноним 37: блин, я все еще впечатлена цифрами: миллион на 19 лет. У меня ипотеке 5 лет, там всего 2,5 млн, я и то уже устала платить

Вы впечатлительная))) я ж вам обрисовала нашу историю. А вас только первая часть зацепила))) то, что две другие ипотеки на комнаты за это время закрыты на почти 2 млн и появление двух детей при этом - это вас не впечатлило)))
Меня лично этот платеж сейчас абсолютно не напрягает, т.к. все проценты банк давно получил, поэтому отдавать сейчас больше не вижу смысла. Я нахожу куда потратить)))

Анонимка: А вас только первая часть зацепила))) то, что две другие ипотеки на комнаты за это время закрыты на почти 2 млн

ну 3 млн за 19 лет тоже выглядят впечатляюще, особенно (повторюсь) учитывая инфляцию, рост цен и зарплат

А сейчас глянула мою квартирку. Итак в 2026 я в среднем зарабатываю 250, а кв на циане 10 мл. В 2003 зп 25 ( условно), а кв 850. Вот это инфляция за 23 года! Получается я совсем не продвинулась в зарплате за 23 года🥺

Аноним 607: Я не тот аноним, которому вы ответили, но 23 года назад моя зп молодого специалиста с дипломом была около 25/30 к. Сейчас 250-270 на руки. Но сопоставьте зп со средней стоимостью квартиры, и окажется что мы не так много зарабатываем. Я поэтому и пишу про детей, они то с какой начальной зп начинают???

Аноним 607: А сейчас глянула мою квартирку. Итак в 2026 я в среднем зарабатываю 250, а кв на циане 10 мл. В 2003 зп 25 ( условно), а кв 850. Вот это инфляция за 23 года! Получается я совсем не продвинулась в зарплате за 23 года🥺

Я с вами полностью согласна. Ваши доходы за это время выросли примерно в 10 раз и это при том, что у вас сейчас доход гораздо выше среднего, а аноним37 пишет про рост доходов в 75 раз как про обыденность. Это совсем нет так, за этот период зарплата у основной части населения увеличилась в 4-10 раз, но этот рост доходов полностью съеден инфляцией, многие сейчас даже беднее стали, чем 20 лет назад, если посчитать рост доходов относительно той же стоимости недвижимости.

мама мужичков: аноним37 пишет про рост доходов в 75 раз как про обыденность.

ну работа первокурсницы, которая не знала, какой стороной дискету в комп вставлять, и начальника отдела с опытом 20 лет - наверное предполагает разницу в доходах больше, чем в 10 раз. К тому же, повторюсь, разница эта не в моменте, а во времени. Сейчас на первой позиции люди получают 35, я получаю 250 - и разница даже не 10 раз (то есть, мне еще и не доплачивают, выходит!). Так что все сходится

мама мужичков: , за этот период зарплата у основной части населения увеличилась в 4-10 раз,

ну если у меня зп была 3500 и выросла в 10 раз - то сейчас с зп 35 000 мне было бы очень невесело

мама мужичков: аноним37 пишет про рост доходов в 75 раз как про обыденность.

ну то есть сначала вы ткнули меня носом в то, что у меня была маленькая зп на старте, а сейчас тыкаете в то, что слишком большая спустя 20 лет))) Ну простите, что дважды не оправдала ваших ожиданий!

мама мужичков:

Угу, стараемся быстро бежать, чтобы остаться на месте🥺. Кто эти отважные мамы в соседней теме, которые детей в 18 лет куда-то на съем отправляют???

Аноним 37: ну то есть сначала вы ткнули меня носом в то, что у меня была маленькая зп на старте, а сейчас тыкаете в то, что слишком большая спустя 20 лет))) Ну простите, что дважды не оправдала ваших ожиданий!

Я и в первом посте написала сразу и про нижнюю, и про верхнюю планку вашей зарплаты)) У вас изначально был экстремально низкий доход, очень сильно ниже среднего, а потом резко стал сильно выше среднего, у большинства людей так не происходит, поэтому ориентироваться на вашу цифру в 75 раз бессмысленно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы