Психолог объяснила, почему родители начали требовать деньги за еду с одноклассников детей

Аноним 839: Пускай в школе всем сделают бесплатные обеды хотя бы

Ну, дают моему бесплатно, не ест

Как сейчас помню , голодные 90ее,мама заболела серьёзно, есть нечего иногда было по несколько дней. Меня подкармливали родители одноклассницы, они жили только за счёт того, что папа там работал на ржд и та хоть как-то платили и колымили. Но только взрослая я поняла, как бедно и они жили, мы ели суп из пророщенной картошки, моркови и фасоли. На одном окорочке буша огромная кастрюля. Они бежали из Казахстана в чем были, их там чуть не убили, оставили все, и вот на Урале начали с нуля, взяли у родни огромную сумму взаймы, купили квартиру. Родня вот у них была очень богатая, торгаши с таганки. В общем я до сих пор благодарна этой семье, что не выгнали иногда кормили. Несмотря на то, что сами жили в нищете.
Сама накормлю всегда того, кто нуждается, с тех пор. Неважно, взрослый или ребёнок, если нас вдруг свела судьба. Это жутко когда нечего есть.

Olga327: у многих людей сейчас какое-то обостренное чувство, что все их хотят обобрать, объесть, на их горбу проехаться

И согласитесь, они имеют на это основания?
налоговая
банки
мошенники
ЖКХ
...
они все стараются, не покладая рук.

Правда отношения родителей, детей и их друзей тут никаким боком.

Тайна, покрытая мраком: Вы всегда водите и кормите в кафе подруг дочери за свой счет

Ну не всегда, но часто бывает, да. Язык не поворачивается сказать "мы вот тут в буфет в театре зашли, съели пирожное и сок, переведите 300 руб". Некоторые родители сами выходят на связь и спрашивают, некоторые - вообще тишина. В принципе, не страдаю, просто интересно, что такое разное у всех отношение.

Зимка_Мёрзлая: Но обычно, наоборот, отказываются.

Ага, у моего такие же друзья, всегда отказываются от еды и даже чая.

Странная психолог, похоже ее дети доросли до походов по гостям и там их не всегда кормят. Люди разные, и раньше были индивидуумы которые любили приходить в гости к трапезе, и были те кто накормят, и те кто посадит гостя телик смотреть, а сами обедать.

Olga327:

Вообще не представляю такого, чтобы своего ребенка покормить, а друга подругу не угостить.
Дети помладше были забегут домой, мама, кушать и гулять, хорошо.
Пока кормишь выясняешь, что друзья на площадке. В этот момент сразу говорила, выходи, всех забирай и есть все вместе, что так не делается.
Уточняла наличие аллергий и кормила.
Для меня не норма оставить голодными. И даже мысли не было с кого-то деньги просить. Мои когда в гости идут всегда берут гостинец к чаю, так учу.

Аноним 839: В моём детстве не кормили чужих детей в гостях, большая редкость была.

а в нашем кормили, чем могли, дети вечно голодные были тогда...помню сын как то в гости к однокласснику попал с компанией, так им там бабушка на всех большую кастрюлю каши сварила...и все ели с удовольствием

Есть голодные, а есть наглые. Я племянниц кормила каждые выходные по 2 раза на дню, а для мох детей у них только яйцо всмятку на весь день.

Аноним 695: Вообще не представляю такого, чтобы своего ребенка покормить, а друга подругу не угостить.

В моей парадигме это тоже нечто странное)) И как вообще за тарелку плова условную такие люди цену определяют?

Детские "тусовки" почти всегда у нас проходили и проходят, естественно кормишь детей, они же обычно целый день в гостях, голодные. Как-то в голову не приходило за это деньги спрашивать, мы от уловной тарелки супа не обеднеем.

Аноним 862: а в тексте новости никаких объяснений от психологов о причинах этого явления я не увидела, кроме того, что традиция брать деньги зависит от менталитета, но в российском менталитете такой традиции нет и людям с постсоветского пространства это не свойственно!))) Так почему же родители "с постсоветского пространства" стали брать деньги??))

Как не объяснила? Влияние Европы же

Новости U-mama.ru: По мнению эксперта, подобное поведение может иметь европейские корни

Хотя я помню мелкая была, двоюродной сестре бабка мороженку купила, сестра давай делиться со мной, а она ей нашептывает- это я тебе мороженку принесла, чтобы ты одна ела. Вполне себе скрепная советская бабка, просто мелочная и скупая)

Аноним 839: моём детстве не кормили чужих детей в гостях, большая редкость была. Жили голодно в конце 80- начале 90.

Всегда везде и всех кормили, во всех гостях, но это Екб было

Со всеми все по разному.
Есть один друг у сына.
Есть очень много, мне не жалко, но мама его постоянно на диете пытается держать (там большие проблемы с весом), всегда позвоню маме и спрошу, можно ли. Если условно суп, тогда точно днаю , что можно и покормлю, а те же пельмени, мама скажет спасибо, но расстроится, что он опять не то поел, а тот как раз пельмени с удовольствием. Но там и сын может к ним прийти поесть.
У дочери одно время друзья тусили, компания 6 человек. Очень накладно их кормить было, поэтому не чащн раза в неделю кормила. Но они у нас тусили года 3 по 6-7 раз в неделю. Если сильно хотели есть, могли гручу отварить себе к примеру.
Я им как то пиццк делала. 5 пицц за раз на ура у них уходило.
К сыну друг еще один раз в неделю приходит. Вот совсем не жалко, всегда накормлю.
Так что мне кажется ссе индивидуально.

Тайна, покрытая мраком: а что вон в той вазе у вас на шкафу?

спрос. Кто спросит - тому в нос. Раньше как-то проще было)))

Я замечаю, что дочь не всегда зовет гостей за стол и сама не ест в гостях - и они воспринимают это как норму, хотя мне очень странно.
Сегодня зашли после школы, я была дома. Проходите, говорю, котлеты пожарила и тортик купила, конец четверти отметить))) Я в другую комнату уйду поработать, чтобы вам не мешать.
А они закрылись в комнате дочери, через пару часов подруга ушла домой, так и не поела. Спрашиваю дочь: ты почему не угостила? Некогда было, мы подарок готовили для ее младшего брата, а потом она сразу убежала на мероприятие.
Не знаю, мне непонятно. Всегда кормили друзей и нас кормили. Дети в 6 классе.

В конце 80х приводила подруг домой во время обеда, бабушка кормила только гарниром, кусочек курицы прятала и давала мне потом отдельно.
Маленькая была, мне было неприятно, что бабушка так мелочится. Теперь понимаю: жили очень бедно, кусочек мяса или курицы в день полагался только мне, тк у меня в первом классе была анемия и недовес. И позволить кому-то другому съесть этот кусочек бабушка не могла.
Нищета это страшно.

Аноним 839: В моём детстве не кормили чужих детей в гостях, большая редкость была. Жили голодно в конце 80- начале 90. Если зашёл в обеденное время сидишь в комнате или коридоре ждёшь когда друг/подруга поест перед прогулкой.

Моё детство как раз пришлось на это время, действительно голодное. Но меня всегда кормили, и моя мама подружек всегда за стол звала. Не было такого, чтоб ждали, пока кто то поест, всегда приглашали за стол. Может от окружения зависит, не знаю.

Аноним 839: Да и сейчас чужих кормит никто не хочет.

Я спокойно гостей дочери накормлю всем что есть. У нас дома часто бывают подруги и с ночёвкой. Живём за городом, места много в доме, никаких проблем ребенка накормить нет.

В моем окружении принято друг друга кормить – и раньше, и сейчас.

Мы с подругой, когда маленькие были, всегда ели друг у друга. У кого, что есть.

Друзей наших детей тоже всегда кормили и кормим, когда заходят. Мне всегда приятно было, когда дети вместе ели. Сейчас уже взрослые.

Сейчас, будучи уже тетеньками почтенного возраста, всегда и кормим друг друга, и с пустыми руками в гости друг к другу не приходим.
Это бывает примерно так - заходит подруга ко мне в гости с пакетом еды, а я ржу и свой пакет еды достаю.

У нас как-то никогда такого вопроса не стояло и не стоит. Мы просто всегда едим вместе. Едим то, что есть. Иногда есть много что поесть, иногда совсем чуть-чуть. Но что-то находим и жуем.
Традиция у нас такая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы