«У тебя еще ничего, бывает и хуже»: как правильно поддерживать человека

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Руководитель Томского фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями и проекта "Свет надежды" Елена Петрова рассказала, как правильно помогать человеку, которого настигло горе. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Совет 1: Лучше одно маленькое дело, чем миллион слов утешения. Человек в горе максимально уязвим и плохо воспринимает реальность, может забывать поесть или умыться. Если у вас есть возможность, вместо утешительных слов окажите реальную помощь: приготовьте еду, сделайте уборку, разберите вещи, займитесь оформлением документов или посидите с детьми.

Совет 2: Будьте рядом. Если человек переживает смерть близкого, для многих самое страшное – это возвращение в пустой дом. По возможности попытайтесь побыть с ним какое-то время, в прямом смысле пожить или хотя бы подежурить.

Совет 3: Не торопите с проживанием горя. Больше всего на свете мы хотим прервать страдания человека, а потому начинаем просить "побыстрее успокоиться". Чаще всего это озвучивается в словах "перестать убиваться" или "подумать о будущем", "поберечь себя" и так далее. Помните, что каждому требуется свое количество времени для проживания горя, и не нужно пытаться ускорить этот процесс искусственно. Так вы сделаете только хуже, загнав эмоции глубоко внутрь человека.

Совет 4: Забудьте фразу "Все будет хорошо" и другие опасные слова. "Хорошо" в традиционном понимании уже не будет. Жизнь продолжится, но станет другой, а потому уверенно вселять в кого-то надежду на "хорошее" крайне опасно и неосмотрительно. Сюда же следует отнести советы "забыться", попариться в бане, сходить в ночной клуб, почитать книгу, а также фразы "я тебя понимаю", "все пережили, и ты переживешь", "все наладится", "у тебя еще ничего, я знаю случай еще страшнее".

Совет 5: Не пытайтесь выбить клин клином. К примеру, невозможно сопоставить смерть пожилого человека и того, кто ушел в молодом или юном возрасте. Хоронить детей противоестественно, и сравнивать в разговоре горе и тоску по дедушке с тем, что, например, испытывает мать школьника, погибшего в ДТП, – немыслимо болезненно для горюющего. Не рассказывайте ему похожие истории, где тоже кто-то умер либо произошло такое же горе.

Что происходит с людьми, которые с возрастом становятся невыносимыми

Хочешь уступить место пенсионеру — не говори про возраст

В России растет количество соло-материнств из-за разочарования в мужчинах

Новости U-mama.ru: Не пытайтесь выбить клин клином

Я когда с мужем развелась мне подруга пишет, как её хреново, она только что рассталась со своим любовником. 😭
Типа у неё всё намного хуже, что я же шла к этому, поэтому мне легче, а она раз и рассталась....
Я развилась с человеком, которого любила, с которым прожила 20 лет, от которого у меня двое детей, а она рассталась с любовником, которого она знала всего лишь каких-то 1,5 месяца. Которого спалила жена и поэтому ему пришлось расстаться с ней.
Я так хотела ей в нос заехать после этих слов, хорошо, что она мне это написала и не находилась со мной рядом в этот момент. Помогла, блин. Помощница 😡

Аноним 898: Я развилась с человеком, которого любила, с которым прожила 20 лет, от которого у меня двое детей, а она рассталась с любовником, которого она знала всего лишь каких-то 1,5 месяца. Которого спалила жена и поэтому ему пришлось расстаться с ней.

Пф, я с мужем развелась после 25 лет легко и непринужденно имея двоих детей, надоел уже за это время. А вот если б любовник меня через полтора месяца бросил повесилась бы. Сейчас-то подуспокоилась.

Новости U-mama.ru: Забудьте фразу "Все будет хорошо" и другие опасные слова. "Хорошо" в традиционном понимании уже не будет. Жизнь продолжится, но станет другой, а потому уверенно вселять в кого-то надежду на "хорошее" крайне опасно и неосмотрительно. Сюда же следует отнести советы "забыться", попариться в бане, сходить в ночной клуб, почитать книгу, а также фразы "я тебя понимаю", "все пережили, и ты переживешь", "все наладится", "у тебя еще ничего, я знаю случай еще страшнее".

А какие фразы можно говорить? Люди разные, одного поддержит, другому страдания обесценит. А третий обидится что молчишь. Хуже нет сочувствие выражать ...

Аноним 969: А какие фразы можно говорить?

Когда погиб муж, единственная фраза, которая меня устроила "Слов нет, просто пожелаю тебе моральных сил справиться с этим"
Остальное все очень бесило. "ты молодая, встретишь ещё", "думай о детях, им нужна мать", "сколько можно горевать, УЖЕ прошло 5 месяцев", "ты только себя изводишь " итд )
Но так как он погиб на СВО, самое тяжёлое было слышать "И сколько тебе за него заплатят?"
Пережила, научилась не слышать. Но первую фразу взяла на заметку, просто пожелать человеку сил справиться с горем.

duska:

возьму на заметку....

Аноним 969: А какие фразы можно говорить? Люди разные, одного поддержит, другому страдания обесценит. А третий обидится что молчишь.

Это точно. Все очень индивидуально.
Мне вот нужен покой. Мне не нужны слова поддержки и присутствие. А кому-то нужно утешение и плечо.
И да, кто не находится в такой же ситуации, тот никогда не сможет понять и почувствовать горе человека.

Аноним 898:

Обесцениваете чувства подруги. Для неё это та же трагедия. У вас действительно не с пустого ж места развод начался. А у неё раз и всё.

Аноним 182: Мне не нужны слова поддержки и присутствие.

Мне тоже не надо. Наоборот раздражают люди в этот момент.

Мне мама так отвечает всю мою жизнь ( делюсь тем, что беременна - ты сначала выноси , роди . И так две беременности . Делюсь чем то , а вот у меня, а вот у Саши Маши и тд . Все детство было сравнивание с соседкой , и вот вроде проработала , забила на обиды ( как тут часто пишут , вы взрослые люди, хватит обижаться на всех ) . Везем маму на отдых , и она выедает моему кругу общения- я хотела вырастить не такую дочь !) ну и все , закончились мои обиды и диалоги с ней.
Если я могу чем то помочь людям , то так и говорю , все что смогу сделаю , звони в любое время и держись .

Для меня в горе важно услышать: я рядом готова помочь. И бесит: ах, какая я ты сильная, я бы так не смогла! Я что бы ты сделала, спрашивается, легла и сдохла?

N Lр: А у неё раз и всё.

А планировала долго и счастливо. С женатиком.

Аноним 898: когда с мужем развелась мне подруга пишет, как её хреново, она только что рассталась со своим любовником. 😭
Типа у неё всё намного хуже, что я же шла к этому, поэтому мне легче, а она раз и рассталась....

Почему вы обесцениваете чувства подруги? Может, её два месяца с этим мужчиной стоят всей вашей жизни с мужем?

duska: он погиб на СВО

Он мобилизованный?

Аноним 478: бесит

N Lр: раздражают люди в этот момент.

Вот поэтому многие люди не знают, с какой стороны подойти и что сказать или вообще молчать, что сделать. Не хотят огорчать. Хотят поддержать. Ну что смогли придумать, то и сказали, а потом вот эти упреки за не те слова… и даже вот ударить подругу кто-то пожелал.
Считаю, важно то, что люди хотят помочь, а уж если так принципиально, то можно подсказать, как именно тебе лучше помочь.
А то вот тут писали а статьях, что «держись» не годно, «я тебя понимаю» тоже, в общем, каждому распромтраненному способу досталось.

N Lр: Обесцениваете чувства подруги. Для неё это та же трагедия. У вас действительно не с пустого ж места развод начался. А у неё раз и всё.

Бабенциия тягала на себя мужика, заведомо зная, что он женат.Фу противно и ещё такую жалеть.

N Lр: Обесцениваете чувства подруги

Nissa-Nissa: Почему вы обесцениваете чувства подруги?

Вы в своём уме? Что вы несёте? Какое обесценивание? 🤦‍♀️
Это был очередной её любовник с СЗ, из раздела "Секс без обязательств", которых она меняла, как перчатки. Которых меняла она, а тут раз и поменяли её. Мужичонку жена застукала, по репе ему настучала, тот перетрухал, хвать портки и бежать....

Я, получается по вашему, "обесцениваю её чувства"? А она мои нет? То есть, опять же по вашему, мои 20 лет брака с мужчиной, которого я любила, от которого у меня двое детей ей обесценивать нечего можно? Сравнивать мои 20 лет законного брака с её 1,5 месяцами ...ядства для вас это нормально?
У неё это был далеко не первый и далеко не последний секс без обязательств. К тому же она никогда не останавливается на одном. Помимо этого любовника, ну и естественно её мужа, у неё имели место быть параллельные знакомства с мужчинами с СЗ из раздела "Секс без обязательства". Обесценивание. 🤦‍♀️

Чем больше я познаю людей, тем больше я люблю собак.

N Lр: Обесцениваете чувства подруги

Nissa-Nissa: Почему вы обесцениваете чувства подруги?

Подруга какого ляда обесценивает многолетний законный брак ставя выше его свои несколько недельные потрахушки?

Я вообще поражаюсь за форум. Честь и институт брака тут у многих вообще не в почёте, но зато всевозможных потаскух мы любим и защищаем. В ладошки хлопаем, когда кто-то пишет, как изменяет мужу.
Это судьбою обиженные люди или что?

Аноним 898: Вы в своём уме? Что вы несёте? Какое обесценивание? 🤦‍♀️

Не дай Б*г такую прдругу, как автор! "Я не обесцениваю"-говорит!)) И тут же дальше просто катком проехалась по личности подруги и её жизни.
Фу, Вам! Так уничижительно относиться к чувствам и эмоциям, которые Вам доверил человек!

Аноним 467: Не дай Б*г такую прдругу, как автор! "Я не обесцениваю"-говорит!)) И тут же дальше просто катком проехалась по личности подруги и её жизни.
Фу, Вам! Так уничижительно относиться к чувствам и эмоциям, которые Вам доверил человек!

Ну вот о чём я и говорю. Шалашовке разрешается обесценивать 20-летний брак, а её потрахушки ни-ни. Этож чувства-С.

Аноним 467: чувствам и эмоциям, которые Вам доверил человек!

Не было никакого доверия чувств. О её похождениях я и раньше знала, она любительница похвастаться очередным мужчиной. Очередной победой.
Было лишь сравнение с её стороны. Она сравнила мою ситуацию со своей, вроде того, что: "Да фигали ты убиваешься ну развелась и развелась. Меня вот очередной любовник бросил, ни я его, а он меня. А ты тут всего лишь о каком-то глупом разводе убиваешься"

iRussian:

Вы, видимо, в понятие "обесценивание" какой-то нестандартный смысл вкладываете. Назвать женщину "шалашовкой", а её сексуальную жизнь "потрахушками" - это и есть обесценивание! Надеюсь, Вы понимаете, что слова шалашовка и потрахушки -это унизительные слова? И Вы ими специально человека унизили!

У другого человека могут быть другие ценности. Они не хуже и не лучше Ваших, они просто другие. Ну не понял человек, что ценности у него с подругой отличаются, хотел посочувствовать, сделал это как умел и как видел. Как говорят: "хотел как лучше"..
То, что у него ума и опыта не хватило сделать это так, как ожидала подруга - это второй вопрос.

Аноним 467: Назвать женщину "шалашовкой", а её сексуальную жизнь "потрахушками" - это и есть обесценивание

Нет, это просто назвать гулящую замужнюю женщину той кем она является и никакого обесценивания тут и рядом не валялось. Если человек дурак и ты называешь его дураком, ты ж его не обесцениваешь, ты просто говоришь так как оно есть.

Аноним 898: Сравнивать мои 20 лет законного брака с её 1,5 месяцами ...ядства для вас это нормально?

Уууу, как вас плющит. А вы с подругой друг друга стоите, эмпатии ноль с обеих сторон.

Аноним 478: И бесит: ах, какая я ты сильная, я бы так не смогла! Я что бы ты сделала, спрашивается, легла и сдохла?

Да, согласна. Вообще недоумение такая фраза вызывает. У меня сын внезапно стал инвалидом, и вот знакомая мне такое говорит. Мне лечь и умереть что ли? - именно такая первая мысль и была..
Ну понятно, что человек как то, наверное, хочет поддержать, но это очень странный способ.

Близким говорю: Я рядом, в любое время окажу посильную помощь, обращайся в любое время, я с тобой. Говорю это редко и единицам. Но это не просто слова.

iRussian:

Аноним 898:

Люди разные. Для подруги потрахушки, как вы написали, тоже важная часть жизни и каждый переживает, как может. Да обесцениваете её чувства. Ставите выше, чем свои. А для подруги ваш развод конечно был логичен, если к этому всё давно шло. Это же не внезапно произошло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы