«У тебя еще ничего, бывает и хуже»: как правильно поддерживать человека

Аноним 898: Вы в своём уме? Что вы несёте? Какое обесценивание?

Да, не повезло подруге с вами... Да и не подруга вы совсем...

iRussian: Если человек дурак и ты называешь его дураком, ты ж его не обесцениваешь, ты просто говоришь так как оно есть.

А вы мерило ума? Эталон?
Ой, девки, начитаешься тут, никакого "Камеди Клаба" не надо....

Хорошие советы, поддерживаю все

Не хватает примеров поддерживающих фраз. Хотя иногда достаточно просто помолчать рядом, дать высказаться, выдержать приступ гнева, истерики, слез

Да иногда и « все будет хорошо» звучит лучше чем « не думай за что , думай зачем» это самая ьесячая фраза которую мне говорили когда я от горя просто с ума сходила .

Синдирелла: не думай за что , думай зачем»

Я такую фразу никому не скажу, вы правы. Но когда я себе этот вопрос задала, это помогло мне примириться с моей болезнью.

Зимка_Мёрзлая: Я такую фразу никому не скажу, вы правы. Но когда я себе этот вопрос задала, это помогло мне примириться с моей болезнью.

Да , это вот вопрос внутренного диалога с собой

О да
Как-то встретила бывшего, спросил какие новости. Я сказала, что отца похоронила пару месяцев назад. Он мне в ответ, что да, у него вот тоже были проблемы. Опасная операция предстояла, но он смог вылечиться. Уточнила, оказался геморрой, который он вылечил свечами Релиф. Ну что сказать, сказочный д-б. Права я была, когда избавилась от этого идиота в свое время.

Зимка_Мёрзлая: помогло мне примириться

Завидую. У меня в моём горе всё равно мысль "я этого не заслужила", не вижу ни одной причины, ни за что мне это, ни зачем

Аноним 520: меня в моём горе всё равно мысль "я этого не заслужила

Я только конкретно про свою ситуацию говорю и про конкретную фразу. При потере близкого человека, например, она вообще мимо.

Аноним 583: Он мне в ответ

Вот знаете, я реально не знаю что говорить в таких случаях. И вполне возможно, тоже от растерянности могу выдать что-нибудь, что будет расценено нетактично. Последний раз просто молчала и за руку держала, но это тоже не всем пойдет.

Аноним 969: Вот знаете, я реально не знаю что говорить в таких случаях

Да, я тоже не знаю.
Была такая ситуация, подруга сообщила, что её ребенок при смерти в реанимации, её позвали попрощаться. 6 месяцев.
Я не знала, что сказать. Я шла по улице, слушала её по телефону и начала реветь неконтролируемо. Настолько мне стало больно и страшно. Она не ревела, она не могла. Просто сообщила мне, а я просто от шока не могла остановиться. Вот так и реагировала. Никакой поддержки. Шла, ревела и бубнила «бедная (имя подруги), бедная (имя ребенка)»
Её ребенок выжил

Последнее, что нужно говорить человеку , находящемуся в горе или сложной жизненной ситуации это "Ты сильная(ый), ты справишься!". Это наоборот как бы говорит человеку, что он одинок, что ему неоткуда ждать помощи. Лучше сказать "Тебе сейчас сложно, но я рядом и вместе МЫ справимся".
Когда у меня умерла мама, меня очень поддержала подруга, она пришла и сказала "Все слова сейчас бесполезны. Дай-ка я просто тебя обниму". Мы долго сидели с ней обнявшись. Я не плакала, просто сидела и молчала. А она терпеливо сидела со мной и говорила мне о моей маме, какая она была хорошая, как много помогала подруге моей ( мы с детства росли вместе), как вкусно она готовила итд. И вот эти минуты в ее объятиях и вот эти теплые воспоминания из уст чужого человека о маме дали мне очень много сил и душевного тепла, которое мне было так нужно тогда.

Синдирелла: не думай за что , думай зачем

Такими цитатами в анкетах школьных делились.
Я б решила, что поддерживающий УО.
И уж лучше одной.

Очень нужны статьи такие.
Столько откровенно глупых рядом - пусть лучше заучат ряд фраз, чем от души
Мамы дома не научили,так может редакторы форума помогут им.

Чипа™: Ты сильная(ый), ты справишься!"

Мама мне так всегда говорит, когда я ей о каких-то проблемах рассказываю. Бесит, да.

Чипа™: Лучше сказать "Тебе сейчас сложно, но я рядом и вместе МЫ справимся".

Угу. Я так сказала. И стала предлагать помощь. А мне на это выдали - да я сама разберусь, я тебе жалуюсь не чтоб ты выходы мне искала, а чтобы пожалела. Всем разное нужно. И даже очень близкому человеку иногда сложно подобрать ключик. А дальним просто "сочувствую" и можно денег дать.

Аноним 969: Я так сказала. И стала предлагать помощь. А мне на это выдали - да я сама разберусь, я тебе жалуюсь не чтоб ты выходы мне искала, а чтобы пожалела.

Вот у меня сын подросток так же говорит в ответ на мои предложения помочь или вместе мы справимся

Аноним 969: И стала предлагать помощь. А мне на это выдали - да я сама разберусь, я тебе жалуюсь не чтоб ты выходы мне искала, а чтобы пожалела

так сочувствие, жалость это ведь тоже помощь. Кому-то надо чтобы ему приготовили обед и покормили его с ложки, потому что сам он настолько убит горем, что не в силах даже этого сделать. Кому-то надо, чтобы вместе с ним сходили и оформили какие-то документы, например. А кому-то надо чтобы его просто послушали, когда ему плохо. И большинству кстати надо именно это - внимание, доброе слово, душевное тепло.

Самая бесячая фраза которую мне говорят: ну ничего, жизнь продолжается, всё будет хорошо. Какая жизнь продолжается у меня, нет будущего, мы просто существуем дальше, похоронив единственного ребёнка. Да, я нашла чем занять себя, но при этом жизнь теперь пустая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы