Минпросвещения: Научить детей читать и писать должна школа, а не родители

**Ksuha (kx***): я в 1 класс пошла в 1983году. 34 человека в классе. Читать умели 3 человека

А у нас в 1987г. половина детей умела читать и при поступлении в 1 класс всех тестировали...

Аноним 538: А у нас в 1987г. половина детей умела читать и при поступлении в 1 класс всех тестировали...

Вот то же самое было. Мне кажется, даже большая часть уже умела. И нормально развитые дети не были вынуждены тормозить в обучении в первом классе.
Вообще, очень странно выглядит это перепихивание школа-родители, родителям надо чтобы ребенок знал и умел или надо спихнуть все обязанности на школу? Можно принципиально ничему не учить, привести в 7 лет в школу с развитием на уровне Маугли, пусть школа пытается из него человека сделать, родители-то зачем тогда?
Нормальный ребенок легко обучается чтению года в 3-4, не обязательно ждать 7 лет и приводить нулевого ребенка, чтобы он тормозил других. Или отбор тогда делайте: классы для подготовленных и классы детей, которые пришли отсидеть до колледжа.

Аноним 384: И нормально развитые дети не были вынуждены тормозить в обучении в первом классе

И учились тогда в началке всего 3 года, а не 4 как сейчас...
но кое-где были нулевые классы в детских садах, как эксперимент...

Новости U-mama.ru: Родителям будущих первоклассников можно расслабиться: в Минпросвещении заявили, что они не обязаны учить детей читать и писать.

Очень смешно, это только было в моем детстве.
Психически больных детей убирайте из школ которые срывают уроки.. Чему школа может на учить когда не адекваты срывают уроки учитель только 20-30 минут убивает время на успокоения этих детей а их в классе 5 человек.

urtica: Ну, раньше то так и было. Дети шли в школу, там их учили читать и писать. В первом классе у нас умели читать из всего класса 4 человека.

Я не знаю, когда у вас раньше было, но я пошла в школу в 1980-м, из 37 человек не умели читать 3 человека из маргинальных семей, остальные и читали и писали.
Ребенок пошел в школу в 2001 году, в классе было 28 человек, умели читать и писать все.

Мое мнение: этим навыкам должны учить родители, а для этого нужно заниматься ребенком, а не считать, что кто то кому то должен. Мой ребенок рос без всяких школ развития, но читал в 3 года, я ему мелкую моторику развивала с рождения, что стимулирует мозговую деятельность, в садик пошел умея все по возрасту.
Я понимаю, есть особенности развития, но когда ребенок нормотипичен, он может всему научиться.

Так раньше и было-всему учила школа. Я в 80-м году поступала, читать не умела. Программа и учебники были адекватными. Сейчас учатся на год больше, чем тогда, но толку-ноль. Учебники-ужас. Имхо.

я в 1980 пошла в школу, все были читающими (может без пары человек). Еще в начале лета мама меня пыталась записать в первый класс, ей сказали что все дети (будущие первоклашки) уже почти год на подготовительном занимались и все читают. Я буквы то знала, но наверное не читала или читала плохо, все лето с книжками, в сентябре пошла в школу хорошо читающей

Интересно, где дети 70-х годов рождения читать учились? Развивашек ведь не было тогда.

Аноним 913: Дети учат как и свой родной язык. Через картинки, видео, аудио, песни, диалоги, слова воспринимают целиком.
Мы учили с правилами и транскрипциями, тк другой методики не было и были уже взрослыми. А у современных детей идет погружение. Но тут еще очень важен активный педагог..

не работает эта схема. Как с таблицей умножения. Так и не поняла, по какой схеме ее учат. Психанула и заставила ребенка вызубрить. Результат-отличный. Английский - научился читать только благодаря доп занятиям ВНЕ школы.

Аноним 495: Интересно, где дети 70-х годов рождения читать учились? Развивашек ведь не было тогда.

А бабкидедки на что?

Аноним 495:

Буквари были, в принципе дочь 1997 г.р. тоже как-то без развивашек училась читать, подробностей уже не помню, но букварь помню, были еще кубики зайцева, абсолютно бесполезные (это помню, столько трудов и денег на них ушло, ни капли пользы от них)

Новости U-mama.ru: а начальные азы обучения нужно доверить школе.

А до 7 лет ребенок должен быть неграмотным?))

Аноним 495: Интересно, где дети 70-х годов рождения читать учились?

Дома меня мама научила читать в 4 года, вобще не было проблем, книжек детских у меня было море, я потом сына по ним научила читать.

Аноним 363: А бабкидедки на что?

Никогда меня бабушка ничему не учила, а вот мама сама читала много, и у меня был всегда интерес к книгам.
Ну и в садиках тогда реально учили детей всему по возрасту.

Аноним 495: Интересно, где дети 70-х годов рождения читать учились?

Дома. В саду (на стене в группе висели плакаты с алфавитом) Я к 5 годам уже читала. Все детские книги дома перечитала) К 1 классу уже и писала письменными буквами

Сын поступал в 2001. И читал и писал. Как и весь класс

urtica:

Мой второй ребенок попал в школе к такой учительнице с букв и до чтения. И я не делала с ребенком домашку.
Но есть нюанс: Это не русская учительница и не русская школа. Российская программа уродлива и несообразна возрасту.

urtica: В первом классе у нас умели читать из всего класса 4 человека

Остальные неграмотные до школы что делали?) Любовь к чтению закладывается в детстве. Те, кто рано учат читать, это не для школы делают)
Я сама в садике перескочила через группу. Приходила в свою старую группу и читала им книжки вслух.
Старший с 5 лет читал, младший в 4 вывески на улице, подружка до сих пор это вспоминает))) Младший и сам начал писать печатными, садился, слушал аудиокнигу и переписывал книгу в тетрадь печатными буквами. У него такая красивая яркая книга была по мультику Тачки, с крупным шрифтом. Никто его и не заставлял)
Сейчас 25 и 18 детям, оба читающие. Мы года 3 назад ехали в ласточке из Лазаревского в Адлер, это около 1,5 часов. Читали я и сын, все остальные в телефонах зависали

Аноним 545: Меня в детстве учили, да. Но в классе было 6 человек) а не 36 как у моей дочери сейчас.

Я пошла в 1 класс в 1983 г, алфавита не знала, читать, писать и считать я не умела. Всему меня научили в школе.
У нас был самый маленький класс - 36 человек. В остальных - 38 и 40 соответственно.
Никто безграмотным не остался.
В 11 нас осталось 22 человека, 21 поступил в ВУЗ. В основном на бюджет, только почему - то в пединститут поступали через контракты, но это 3 человека всего. И то это был иняз.

Новости U-mama.ru: Важно, чтобы ребенок научился понимать, что такое звук и буква, число и цифра

А как это должен понять ребенок, не умеющий читать и писать? Научить писать и читать как раз и родители могут, а все вот эти навыки

Новости U-mama.ru: понимать, что такое звук и буква, число и цифра, умел сравнивать, классифицировать, обобщать, группировать, описывать картинку

как раз и должна давать школа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы