Уборщица сорвала флаги США и Великобритании в гимназии и угрожает учительнице

Аноним 677: Этим яблоком и я не интересуюсь, оно маячит уж сколько лет в думе, толку как от козла молока, чем прославилось за этот месяц даже не знаю, честно.

а вы интересовались? Или надо с перьями плясать на площади, чтоб вы заметили? Если вам важно, что происходит в городе, вы будете сами изучать информацию

Пpавдоруб: Только ранее вы говорили о другом: о каком-то разрушении опор идентификации и т.п. Это про какие методики речь?

Ещё раз, другими словами. Мне не сложно. После того как человек формально покидает секту, наступает опасный период, в который происходит потеря идентичности и смысла, обрыв соц связей, страх перед жизнью, желание вернуться итд, потому что до этого все ключевые моменты закрывало деструктивное сообщество, подменяя базу своими идеями или привязывая к ним свои идеи. а теперь ничего этого нет и надо все строить с нуля.

Методики специалистов по работе с coersiv control, деструктивными группами, суггестивная психология, да даже основы групповой динамики в помощь. И западные и российские источники в доступе.

Пpавдоруб: Я спросил: что вы ответите на вопросы, заданные в "Исповеди" Толстого?

Я спрошу в ответ: куда ж вас потащило

Но спасибо за то, что поднимаете тему на экзистенциальный уровень.

Отвечаю: я ничего не отвечу человеку непосредственно на эти вопросы, потому что я не господь бог. Я могу в ответ поделиться своим личным, например, вариантом ответа на эти вопросы, если это личное общение, и могу предложить человеку помощь для поиска его личных ответов на эти вопросы, если дело происходит в профессиональном пространстве. Помочь пройти ему свой путь, аналогичный тому, что Толстой прошёл в поисках своей идеи идентичности. По возможности, стимулировать его в этом поиске отказаться от готовых и пакетировпнных предложений, которые обычно предлагают секты.

nettta: Профессия "светский психотехнолог" это что то с вашей планеты

Я не говорил, что это профессия.
"Светский" -- не религиозный. Как в словосочетании "Россия -- светское государство".
Психотехнолог -- тот, кто использует психотехнологии.

nettta: После того как человек формально покидает секту, наступает опасный период, в который происходит потеря идентичности и смысла, обрыв соц связей, страх перед жизнью, желание вернуться итд, потому что до этого все ключевые моменты закрывало деструктивное сообщество, подменяя базу своими идеями или привязывая к ним свои идеи. а теперь ничего этого нет и надо все строить с нуля.

Ключевая фраза здесь -- "формально покидает". То есть формально разрыв произошел, но эмоциональная привязанность осталась. Нечто вроде классического абстинентного синдрома, "ломки". Больше всего это, наверное, похоже на игромана, у которого отобрали компьютер.
Методики по преодолению ломки, конечно, есть.

Но я говорил совсем про другое. Про общение с сектантом, в результате которого происходит естественное изменение отношения к секте еще до того, как он разорвал с ней связи. Никакой ломки тут не происходит вообще, наоборот, он испытывает облегчение от того, что ему больше не нужно попрошайничать: "Раз Мун не мессия, меня он не спасет, то с чего это я должен продолжать на него батрачить?"
Кризис тут будет только в том случае, если он уже много чего своего отдал в секту, например, деньги за проданную квартиру. Но и это не абстинентный синдром, а обыкновенный стыд перед собой ("как я мог быть таким идиотом?"), который испытывают жертвы и финансовых пирамид, и телефонных мошенников.

nettta: Я спрошу в ответ: куда ж вас потащило

Тут недоразумение.
Вы говорили про методики.
Я решил, что речь идет о каких-то методиках, способных изменить мировоззрение сектанта. И поскольку я в существование таких методик не верю, то и предложил некому "светскому психотехнологу" почитать "Исповедь" Толстого и попробовать ему ответить. Ясно, что ничего путного он не ответит, так как не компетентен, ибо светский, для него "футбол и рок-н-ролл" -- это ценности.

Но выяснилось, что на самом деле вы говорили о методиках преодоления "ломки".
Тогда вопрос снимается: ломку, разумеется, как-то преодолевают, хотя бы медпрепаратами.

Да, что-то уборщица оказалась незаслуженно забытой.

nettta: Тем более что равнять символику в данном случае довольно странно. Стоило сыр бор разводить.

Я пока ничего не равнял.
Я спросил: что будет, если уничтожено вот такое вот "личное имущество"? И этим вопросом поставил оппонентов в тупик.
А вот уже теперь я могу спросить, а что будет, если имуществом будут флаги стран,
1) поставляющих оружие, которым убивают наших людей,
2) вводящих против нас санкции,
3) позволяющих себе вот такие публичные антироссийские высказывания:
Примеры высказываний официальных лиц и представителей элит западных стран в отношении России, в которых используется «язык ненависти»

nettta: Тем более что равнять символику в данном случае довольно странно.

"Равнять", говорите...
Ну, в современных российских фильмах уже есть кадры, где рядышком стоят английская королева Виктория и немецкий штурмбаннфюрер.
Фильм называется "Три друга, клад и матрос Кошка", режиссеры Сергей Жигунов, Владимир Потапов.
Такой милый детский фильм. Крым, нахимовское училище, море, солнце, порталы во времени.
В конце фильма показан бой, во время которого русские моряки отражают совместную атаку английской армии времен Крымской войны и немцев времен Великой Отечественной.
После поражения английская королева произносит: "Айл би бэк", на что наши отвечают: "Да кто б сомневался!"
И английская королева вместе со штурмбаннфюрером исчезают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы