Почему советские женщины не простили Наталье Гундаревой роль многодетной матери

Потолковый Лампонюх: а потом как закончился выброс,

У меня и не было такого, одного хватило

ЛилМа: Их же, помимо всего прочего, всех потом надо жильем обеспечить.

Да ладно. А то ведь в каждой семье с 1-2 детьми всем квартиры купили
Знаю семью- все купили себе жилье сами. Сначала общага студенческая, потом съем, потом жилье, вышка у всех бюджет. В жизни состоялись. И все помогают родителям, постоянно на связи и встречаются.
Многим такое и не снилось: ни успешность детей, ни помощь, ни отношения.
А, детей там много. Больше 5

Вообще, фильм этот вышел в 1980 году. У моих родителей это была их прайм эра в жизни. Они не особо хотели забот и кучу детей. Они работали в найме с хорошей зарплатой, мама покупала себе хороший заграничный шмот, отец хорошо зарабатывал. У них была Волга, они на ней ездили и путешествовали. Дефицита продуктов они тогда не испытывали, черная икра в магазинах лежала спокойно
То есть то поколение только почувствовали вкус жизни, поэтому им этот фильм не особо зашёл. Ну я так думаю

Прекрасный добрый фильм. О семейных ценностях, любви. Моя любимая сцена там, где мама всю ночь шьет дочке платье из своего на утренник. А сцена, где они потеряли дочку и нашли ее с собачкой, до слез.

Material girl:

Простите, в 80-м году было не очень со снабжением уже. Пеленки, распашонки не купить, мне тётя высылала остатки от детей, марлю на подгузники по блату доставали, молоко в магазинах детям по карточкам из поликлиники продавали.

ЛилМа: в среде моих родителей, одноклассников родственников так рассуждали примерно все.

А в моей - никто) рожали, потому что "получилось", потому что "вдруг девочка (мальчик)", и ради квартир, да. Рассуждений "а как же мы детей обеспечим жилплощадью' не было ни у кого. Спросила маму, она посмеялась. Сказала, что в их время была уверенность, что жилье дадут. Или что родственники разменяют - но это когда предмет разговора уж замуж (жениться) собирался)
Предположу, что у вас более обеспеченный, с высоким уровнем жизни круг. Мы из рабочих/служащих.

Аноним 659: где они потеряли дочку и нашли ее с собачкой, до слез

А у меня - где "Петьку вашего убило". Смотреть на отца, Проскурина - просто сразу слезы. Вот актеры были....
Я очень люблю этот фильм)

Material girl: Дефицита продуктов они тогда не испытывали, черная икра в магазинах лежала спокойно

А в каком городе был этот отдельно построенный коммунизм? А то вот в нашем этого не наблюдалось

Знаю семью где пятеро детей, родители оба незрячие. Бабушки в других городах живут, приезжают не часто.
Вот там женщина рожает и рожает, как Аня писала, под окситоциновоц зависимостью, и как еще аноним писал, в этом видит свое предназначение, мне кажется что если она очередного не родит смысл в жизни потеряет.

Мне фильм нравится, но я его не воспринимаю как реальную историю. Просто "в моменте" любуюсь актерской игрой. Вот уж действительно

КотКрош: Вот актеры были....

🔥 🔥 🔥

Марья не искусница: Дочери вы и не расскажите, а вот внучке возможно.

Эх, а мне и бабушка рассказывала с гордостью про семь абортов, и как пропустила сроки и сама делала (какой-то острый лист растения соседка ей дала, она его себе внутрь засовывала), и как прыгала с крыши сарая, чтоб выкидыш был.
И от мамы слушала про ее аборты. А было мне лет 14 тогда…

Обожаю этот фильм, один из любимых советских. Таким теплом веет от главных героев-многодетных родителей. И Гундарева, не имевшая опыта материнства, так филигранно точно сыграла Маму с большой буквы, просто потрясающе. Вообще все актеры прекрасно играют, в сцене со "смертью" сына "погибшего на войне" реву каждый раз.
Прекрасная картина, и каждый видит что-то своё: кошмар, ужас, бесконечные пеленки и самопожертвование, цена родительства, отношение общества к многодетным. Я увидела попытку привлечь внимание к роли женщины, матери, домохозяйки. Как порой она обесценивается и принижается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы