Для педагогических вузов снова введут профильный ЕГЭ

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минпросвещения введет профильный ЕГЭ для абитуриентов педагогических вузов, заявил в интервью РИА Новости Сергей Кравцов.

Министр просвещения напомнил, что раньше учитель математики сдавал экзамен по математике, преподаватель истории — по истории и так далее, но потом от такого принципа поступления в университеты отказались.

"Со следующего года мы возвращаем эту практику. Предмет зависит от профиля подготовки", — рассказал Кравцов.

В феврале стало известно, что Минпросвещения РФ введет сдачу профильного ЕГЭ для абитуриентов педагогических вузов. Изменения начнут действовать в приемную кампанию 2027/2028 учебного года. Согласно приказу, при поступлении на педагогические направления по профилям: математика, физика/астрономия, информатика, химия, биология, русский язык, литература – больше не будет приниматься ЕГЭ по обществознанию в качестве обязательного вступительного испытания. Вместо него абитуриентам необходимо сдать профильный предмет.

Минобрнауки подготовило новые правила приема в вузы

В российских вузах рекордно вырастет число иностранных студентов

В Минобрнауки готовятся изменить правила поступления в вузы из-за олимпиадников

если честно, то с удивлением узнала только в прошлом году, что с обществом можно поступить на любое направление в пед, когда я поступала, что сдавали профильный предмет. Странно идти на учителя физики с экзаменном по обществу.

Логично. Тут хотя бы вопросов к изменениям нет

Абсолютно соглашусь, так и должно быть.
А то вспоминаю одноклассника, который в 90-е (тогда в пед был недобор) поступил в пединститут на учителя математики. Только у него математика всю жизнь еле-еле 3 была, ну не его предмет, не понимал он ее.
И учителя биологии в школе ребенка, который гордо говорил детям "Я сам ЕГЭ сдал на 66 баллов и вы не можете предмет хорошо знать, 5 ни у кого не будет"

А если на учителя труда, то что сдавать надо?

Что будет сдавать будущий физрук? А трудовик?
По физкультуре и технологии нет ЕГЭ.

Кстати, у многих в дипломе написано "учитель математики и информатики". Два предмета сдавать для поступления?

Если учился на учителя биологии, географию преподавать никогда нельзя будет?

Племянница в том году сдавала химию и биологию. Не могу сказать обязательно это было или личное ее желание, но поступила на бюджет учитель химии и биологии.

Astrum*: По физкультуре

биологию, там же есть раздел физиология, а это они в инстике изучают на факультете

Аноним 260:

Там и сейчас недобор, даже в Москве бюджетные места в пед не набраны

Аноним 703: ам и сейчас недобор, даже в Москве бюджетные места в пед не набраны

странно, а в педколледжи в прошлом году был адский конкурс и поступить многие не могли

Варварка: биологию, там же есть раздел физиология, а это они в инстике изучают на факультете

Ну как-то глупо тому, кто осилил сдачу ЕГЭ по биологии физруком стать.
У нас три физрука в школе ну... такое. Не знаю, как они русский-то сдали.

Новости U-mama.ru: Согласно приказу, при поступлении на педагогические направления по профилям: математика, физика/астрономия, информатика, химия, биология, русский язык, литература – больше не будет приниматься ЕГЭ по обществознанию в качестве обязательного вступительного испытания. Вместо него абитуриентам необходимо сдать профильный предмет.

наконец то.

Аноним 791: Ну как-то глупо тому, кто осилил сдачу ЕГЭ по биологии физруком стать.
У нас три физрука в школе ну... такое. Не знаю, как они русский-то сдали.

и с чего вы взяли что они егэ сдавали в принципе? или что высшее пед есть.
ну и почему вы считаете что сдать общество проще чем биологию?
я к слову второй предмет на выбор биологию сдавала. в пед. мне это проще чем общество было.

Аноним 260: странно, а в педколледжи в прошлом году был адский конкурс и поступить многие не могли

а причем тут пед колледж без экзаменов и вуз? все математики кто не прошел в классический университет ранее попадал в пед. даже экзамены в разные дни оба вуза ставили. сейчас если ты не сдал общество в пед по профилю ты не попадаешь.

Бобрито бандито: и с чего вы взяли что они егэ сдавали в принципе? или что высшее пед есть.

а с чего вы взяли что нет? В соседнем коридоре со мной учился факультет физической культуры, готовил тренеров, учителей физры, туринструкторов. И сейчас он есть , и егэ для них есть.

Astrum*: Что будет сдавать будущий физрук?

В нашем педагогическом университете сдаётся внутренний экзамен по физкультуре. Описание экзамена есть на сайте. На музыку сдаётся внутренний экзамен по музыке. На художественные направления - рисунок.

Pepper: Странно идти на учителя физики с экзаменном по обществу.

Я поступала в 90х на филфак. Сдавали русский язык, литературу и историю. И конкурс зашкаливал.
Действительно, странная практика сдавать посторонний предмет
Хорошо, что опомнились.

Варварка: а с чего вы взяли что нет? В соседнем коридоре со мной учился факультет физической культуры, готовил тренеров, учителей физры, туринструкторов. И сейчас он есть , и егэ для них есть.

ну если вы станете еще и читателем и будете думать куда вы вплясались, то вы поймете что речь про конкретных педагогов.
о существовании спортфака я в курсе.

Ещё для учителей иностранного языка логично было бы профильный ЕГЭ ввести. А то бывают такие учителя, что элементарные ошибки делают.

Аноним 433: В нашем педагогическом университете сдаётся внутренний экзамен по физкультуре

Это понятно. Речь о ЕГЭ:

Новости U-mama.ru: Минпросвещения введет профильный ЕГЭ для абитуриентов педагогических вузов

Варварка: биологию, там же есть раздел физиология,

Согласитесь, что физруку не нужно знать биологию на том же уровне, что и врачу.

marinaiva: Ещё для учителей иностранного языка логично было бы профильный ЕГЭ ввести. А то бывают такие учителя, что элементарные ошибки делают.

Так на иняз мы и раньше сдавали всегда профильный экзамен, даже два. Устно и письменно.
Сейчас тоже сдают ЕГЭ по иностранному.

Pepper: Странно идти на учителя физики с экзаменном по обществу.

Да просто детей сдающих физику меньше чем бюджетных мест в вузах где нужна физика.

Но новость хорошая, кому нужен вуз просто по умолчанию,
смогут пойти на бюджет с минимальными баллами.

Посмотрела на сайте на бюджет с 139 баллами. Очень не плохо, и это в этом году. В следующем году планка будет значит ещё ниже.

уа-уа: филфак. Сдавали русский язык, литературу и историю. И конкурс зашкаливал.

На филфак и иняз и сейчас конкурс выше чем на другие.

Сама наш пед заканчивала, с ужасом в этом году узнала, что сейчас специальность звучит учитель физики и технологии. Сначала думала, ого наконец в школе труды заменили робототехникой, моделированием и прочим, близким к физике. Но нет, это обычная технология- табуретки, и трусы с юбками. Ужас. Плюс проходной балл 90 баллов и математика база. Это ЕГЭ по 45 баллов и база! Физика, где одна математика, . даже физику сдавать не надо. У нас было 4 группы, а сейчас 5 человек набрать не могут. В том году набрали, 2 уже отчислились.

Липкур: Плюс проходной балл 90 баллов и математика база. Это ЕГЭ по 45 баллов и база

Вы может не совсем в теме? В этом году какой-то нереальный бум был с этим педом. С 200 баллами и то волновались, что не пройдет. Еще и внутренние экзамены хорошо очень сдали, но не пригодилось.
На математику вообще бюджетных мест не было только по квотам, т е по заявкам от школ (школы сами выбирают себе кандидаты на месте учителя). Прям так и говорили в приемной комиссии, что бюджетных мест нет.
Единственное, что могло быть, так если по квотам не набралось нужное количество, то эти места потом перебросили на бюджет... И если кто-то подал заявления, то попал туда... Но про 90 баллов... Пруфы, пожалуйста)

Аноним 433:

Откуда вы это берете? В наш пед на бюджет со 139 баллами прошли. Какой бум? По всей России закрыто только 60 процента бюджета, на бюджет недобор. Молодежь себя ценит и за 45 тысяч работать не готовы. Министра образования по первому каналу перестаньте слушать

marinaiva: А то бывают такие учителя, что элементарные ошибки делают.

Идеальная нашлась

уа-уа: Сдавали русский язык, литературу и историю.

я тоже сдавала историю и не понимаю, почему сейчас дети боятся её сдать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы