Тема закрыта

Причина: 0

Президент предложил ввести в общеобразовательную программу школы религиозные дисциплины

serin
А вообще есть тут сейчас реально верующие люди?

есть. не я. конечно.
но на сайте знаю нескольких.

вы так ждете от этого курса чудес, будто преподавать его будет лично Христос :)

Poysh
мы говорим не вбивании в головы детей морали учителя, а об изучении истории религии в расширенном варианте

Это не основы какой-либо религии, а религиоведение - совершенно другой предмет. Во-первых.И во-вторых, от учителя здесь будет зависеть гораздо больше, чем на других предметах.
У нас в институте преподаватель по религиоведению была ярой сторонницей Рерихов и Блаватской. Вы себе не представляете, какая это была пропаганда.
Не хочу, чтобы мой ребенок попал бы на такой урок.

serin
тут

статистически их в населении в сумме на все конфессии 8%. Так что, вероятно, есть.

Poysh
при чем тут религия? ничему кроме терпимости она не учит.. все названные вами течения не имеют ничего общего с верой..

serin
Религия сама по себе нацелена на созидание и ничего отрицательного в себе не несет.

идите учите матчасть :)
а то смешно читать
какая терпимость? какое созидание?

Кобра
а тут мы введем дурацкий курс с неподготовлкенными учителями и вдруг отуда-то возьмутся правильно-духовные

вопрос просто в изучении основ и истории религии. А не в том, чтобы ребенку вдолбить что-то! А ках же он должен узнать об этом? От родителей, которые вечно заняты? Школа должна рассказать, а ребнок, узнав азы всех религий, должен либо выбрать для себя что-то, либо нет. ВОТ И ВСЕ.

serin
вопрос просто в изучении основ и истории религии

все это в основе есть - в курсе истории. и без глупой разбивки класса на конфессии

МышЪ
какая терпимость? какое созидание?

это смотря, во-первых, какой настрой, а во-вторых, все, абсолютно все можно исказить.Не только в религии. Даже в бытовой жизни потоянно такое происходит.

serin
Школа должна рассказать, а ребнок, узнав азы всех религий, должен либо выбрать

что это он выберет, если его с начала года запихают в одну конкретную группу?

serin
это человек сделал из нее инструмент. А для духовного и умного человека это всегда будет ТОЛЬКО духовным составляющим его натуры и ничем больше

мгм
я запуталась
т.е. инструмент сделан, так? и только уже умный и уже духовный человек будет иметь религию как духовное же составляющее... но при том Вы надеетесь, что религия в школе детей будет воспитывать и прививать мораль (сколько копать от морали до духовности Вы прикидывали?)

serin
вопрос просто в изучении основ и истории религии. А не в том, чтобы ребенку вдолбить что-то! А ках же он должен узнать об этом? От родителей, которые вечно заняты? Школа должна рассказать, а ребнок, узнав азы всех религий, должен либо выбрать для себя что-то, либо нет. ВОТ И ВСЕ.

Господи, вы, я так понимаю, страшно далеки от системы образования.
Хорошо, если найдется один такой учитель на 20 школ.
А скорее всего будет пропаганда конкретной религии, или факультатив по истории.

МышЪ
но при том Вы надеетесь, что религия в школе детей будет воспитывать и прививать мораль (сколько копать от морали до духовности Вы прикидывали?)

уж хотя бы чему-нибудь научить. А духовность - это предел мечтания.

MamaNatasha
Господи, вы, я так понимаю, страшно далеки от системы образования.
Хорошо, если найдется один такой учитель на 20 школ.

так я же не говорю, что да все нужно прям завтра! Я просто считаю, что в этом есть смысл, но к этому нужно идти.

serin
уж хотя бы чему-нибудь научить

%)

В свое время внучка-атеистка прицепилась к верующей бабушке - на предмет , почему не крестишься... - баба, а ты реально думаешь, что бог тебе как-то помогает?
Бабушка подумала и выдала следующее: нет, не думаю. Но я привыкла, что в церковь надо ходить. Так делают все, вот и все.
Заметим - бабушка 1906 года рождения, два класса церковноприходской школы образование, умела расписаться, складывть и вычитать.
То есть и им это тоже было нафиг не надо :)

НикУжеЗанят
Я бы предпочёл, чтобы наши школы остались светскими учреждениями. Если кому-то сильно надо - пусть изучают историю религий (всех разом или по отдельности) факультативно. Светское государство должно оставаться светским

НикУжеЗанят
Опять-таки, детям предложат выбор - не нравится религия, изучай "светскую этику"

Вот это дело нужное. Опять-таки, неизвестно, что под этим подразумевается. Если нравсвенное воспитание и культура общества - то это необходимо сейчас в школе, даже предмет бы такой ввести и сделать его обязательным.

Татьяна Вакалюк
Если наша семейная вера - атеизм, то я не хочу, чтобы моего ребенка обращали во что-то еще.

+100000000

serin
А как же заповеди? Религия как раз и учит добру и моральным принципам.

А без религии что, никак этому не научить?

Татьяна Вакалюк
Религия и общечеловеческие нормы никак не связаны.

опять +много

Poysh
религия еще никого хуже не сделала..

Я вообще не думаю, что религия может кого-то "сделать хуже или лучше". Мне нравится из Остапа - "Почем опиум для народа"? Религия - это просто средство манипуляции людьми.

А вообще... мы тут ни к чему не придем априори. Так что пусть там Медведев решает за нас. Все-таки мы его выбрали...(хотя я и не голосавала)

serin
духовность - это предел мечтания.

Духовность нельзя воспитать путем введения какого-то предмета. Она формируется с рождения, на конкретных примерах мамы и папы. В школе можно дать определенные ЗНАНИЯ.

serin
Так что пусть там Медведев решает за нас

мда..

serin
это смотря, во-первых, какой настрой, а во-вторых, все, абсолютно все можно исказить.Не только в религии. Даже в бытовой жизни потоянно такое происходит.

Вы Коран читать не пробовали? сходите, почитайте. Потом поговорим. Красной нитью "убей неверного" - какое тут искажение? Да и христианство совсем не белое и пушистое. Буддизм вот добрый :) но я лучше свожу ребенка в Непал и она сама посмотрит на буддистов и индуистов... А в Турции поговорим о мусульманстве... а в Европе - о католиках и протестантах... если интерес будет (пока нет никакого - в поездках тоже). Что и на каком уровне могут нарассказывать в школах - заранее страшно :)

МышЪ
Вы Коран читать не пробовали? сходите, почитайте. Потом поговорим. Красной нитью "убей неверного"

эээ.. а вы читали? Коран, а не перраки журналистов? там вроде, можно убить, если он разоряет твой дом?

serin
пусть там Медведев решает за нас

теперь Ваша точка зрения полностью прояснилась. Вам все равно, кто за Вас решает - бог или прези..президент. Лишь бы кто-то решал, а мы люди маленькие. Что ж, понятно. Позиция как позиция.

МышЪ
Вы Коран читать не пробовали? сходите, почитайте. Потом поговорим. Красной нитью "убей неверного" - какое тут искажение?

не поверите, не только читала, но и изучала. Коран нужно не просто читать, его нужно ПОНИМАТЬ. Это вам не книга, котрую читают перед сном. Если вы вынесли из него только "убей неверного", то вам еще далеко до понимания.

Кобра
там вроде, можно убить, если он разоряет твой дом?

:clap:

ЛеТа
Я против чтобы моему ребенку про Бога рассказывал светский человек ,который сам может является атеистом или еще кем либо, этим должны заниматься если уж на уровень школ идут преподователи с церковным образованием.
И почему, например, если будут преподавать про все конфессии, опять же мой ребенок православный должен будет изучать прочее вот этого бы я не хотела. Именно изучать, получать за это оценки, так если просто прослушать для образованности то наверное и можно, но учить и получать оценки

а что вам мешает отдать ребенка в церковную школу? есть воскресные школы, есть специальные занятия...почему ради вашего ребенка дети, например, мусульман, (я уж молчу про атеистов - "верующие" их как аргумент не воспринимают) - должны изучать чужую религию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы