Тема закрыта

Причина: 0

Президент предложил ввести в общеобразовательную программу школы религиозные дисциплины

serin
Коран нужно не просто читать, его нужно ПОНИМАТЬ

ну как пример, что из любой религии можно сделать что угодно и сама по себе она ничего не несет :)

Кобра
ну как пример, что из любой религии можно сделать что угодно и сама по себе она ничего не несет

если человек настроен на созидание, она будет дл него тем самым духовным учением, котоорое ему только поможет в жизни. если на разрушение, то увы и ах, но она прочтет там только "убей неверного".

Честно, не понимаю, почему реакция такая бурная. В условиях отсутствия квалифицированных кадров это все сведется к третьему модулю - светской этике.

Chайkа
неизвестно, что под этим подразумевается

скорее всего, немного измененное обществознание или

MamaNatasha
факультатив по истории

А с этим согласна полностью :(

Lesli
Кстати, на самом деле, самую большую тревогу должны бить реально верующие люди. Ибо прекрасно известно как талантливо в школе умудряются отбить у детей интерес к самым увлекательным вещам

Килиманджаро
Килиманджаро

И смысл тогда? Тратить деньги, усилия, для того, чтобы в итоге получит практически ноль.

%)
ах, бездуховное общество, ах, падение морали...
этой песне знаете сколько лет? еще на глиняных шумерских табличках подобные надписи.. ;)

изучение религии в школе вовсе не сделает людей высокоморальными.. какие есть, такие и останутся..

а вот введение нового предмета произойдет за счет увеличения общих часов в неделю? тут многие родители даже младшеклассников твердят о непомерной нагрузке на школьников.. а если увеличения часов не произойдет, за счет какого предмета будут преподаваться эти "основы религии"? за счет русского языка, с которым и так большинство (судя даже по этому форуму) особенно не дружат? или за счет физики-математики?

Кобра
эээ.. а вы читали? Коран

муж читал
оч. впечатлился...

serin
если человек настроен на созидание, она будет дл него тем самым духовным учением, котоорое ему только поможет в жизни. если на разрушение, то увы и ах, но она прочтет там только "убей неверного"

гы
"она" - эт я? пойду всех убью :)

МышЪ
муж читал

"Рабинович мне напел"(с)
если честно, я сам Коран тоже нет. Только "книгу о коране".

А я сильно не парюсь правильно заметили, что влияние семьи на личность ребёнка значительно сильнее, чем всех педагогов вместе взятых. Тогда к чему этот спор? Какая разница, что будут трындеть на этих занятиях, если мой деть придёт к себе домой и будет со мной обсуждать услышаное?
другое дело, чтобы в семье этот диалог сохранялся, так для этого и работать надо с пелёнок ;)

Для меня важно другое:

1. за чей чсёт сей банкет?

чеширская кошка
    за счет какого предмета будут преподаваться эти "основы религии"? за счет русского языка

вот это проблема, и так сократили часы до жуткого минимума %)
повышение нагрузки уже взорвёт детский мозг :=-O:

1. ну и личность препода - это да.... дурацкая неразработаная программа, у нас ведь всё быстро надо, нахрапом :(
    Вот это лично меня волнует

МышЪ
муж читал
оч. впечатлился...

no comments... %)

Vikulizm
Какая разница, что будут трындеть на этих занятиях, если мой деть придёт к себе домой и будет со мной обсуждать услышаное?

Все будут обсуждать с родителями?

еще один дурацкий предмет. результата ноль целых ноль десятых будет. лучше бы русским языком больше детки занимались, там хоть пользы больше. и так нагрузка большая в школах, еще одна хрень. это будет сверх существующей программы? Если вместо - то какие предметы пострадают? Помню, классе в седьмом классная сгоняла нас раз в неделю и читала вслух Лихачева, очень высокоморальные отрывки. ничего кроме отторжения это не вызывало, и уж точно не духовное просветление %) хотя сами по себе и книги, и мысли были достойные.
Я категорически против, т.к. основы морали и нравственности (да и религии) закладываются в семьях. насильственно внедрять это бесполезно, да и просто опасно. тем более, что не пойми кто этим будет заниматься.

Дед
Все будут обсуждать с родителями?

моё дело сделать так, чтобы МОЙ ребёнок СО МНОЙ это обсуждал. Это в силах родителей :)
Благо моя дочь ещё маленькая и у меня впереди масса времени

Килиманджаро
В условиях отсутствия квалифицированных кадров это все сведется к третьему модулю - светской этике.

А что это такое вообще?

МышЪ, в Коране священная война Джихад ведется не против представителей других вероисповеданий, а против собственного неверия, собственных сомнений. Кроме того, в Коране четко прописано, что до великого пророка Мохаммеда (а его первой советчицей всегда была жена) были другие великие пророки Муса (Моисей), Иса (Иисус), но они заблуждались. А кроме того, согласно всем без исключения религиям Бог един, а вот как Ему служат - это дело культурных традиций. Когда мусульмане пришли в Иудею, то они не тронули ни христианских святынь, ни иудейских - это была так сказать первая волна мусульман, потом была вторая и третья, так вот третья самая неграмотная доверилась трактовке Корана священниками, а они рекомендацию "Женщина должна одеваться скромнее" ужесточили до паранджи, Джихад стал войной против неверных.
Сам по себе предмет полезен, если только он ограничиться чтение религиозных книг и отслеживанием влияния этих книг на культуру, искусство и литературу. Т.е. дети должны увидеть, что мировая литература 2000 лет бьется над решением вопросов "не убий". "не прелюбодействуй", "не сотвори себе кумира" и т.д. - причем вопросы эти общи для всех религий мира. Боюсь лишь, что скатится это к превознесению церкви, веры и стонам, что только верующий человек может быть высокоморальным. Увы! Это не так. И история доказала это уже давным-давно, так давно, что сама постановка вопроса по меньшей мере смешна.
Но вот без знания Библии, Евангелия, Корана просто невозможно понять ни "Код да Винчи", ни Микелеанджело. ни Леонардо-да-Винчи, ни элементарно Толстого, Достоевского и других писателей-классиков, т.к. все их творчество - это размышление на темы Библии и Евангелия. А наши дети как слепые котята в этом мире, может быть потому он им и не интересен, а интересно убожество по имени "Счастливы вместе", да "Моя прекрасная няня".

СВГ Сам по себе предмет полезен, если только он ограничиться чтение религиозных книг и отслеживанием влияния этих книг на культуру, искусство и литературу. Т.е. дети должны увидеть, что мировая литература 2000 лет бьется над решением вопросов "не убий". "не прелюбодействуй", "не сотвори себе кумира" и т.д. - причем вопросы эти общи для всех религий мира. Боюсь лишь, что скатится это к превознесению церкви, веры и стонам, что только верующий человек может быть высокоморальным. Увы! Это не так. И история доказала это уже давным-давно, так давно, что сама постановка вопроса по меньшей мере смешна.Но вот без знания Библии, Евангелия, Корана просто невозможно понять ни "Код да Винчи", ни Микелеанджело. ни Леонардо-да-Винчи, ни элементарно Толстого, Достоевского и других писателей-классиков, т.к. все их творчество - это размышление на темы Библии и Евангелия

Так кто б спорил, если бы хоть немножко была надежда, что в таком ключе будет предмет подаваться... Как-то опыт подсказывает, что будет совсем не так... как минимум - где ж взять в больших количествах таких преподавателей, которые могли бы на уровне о таких сложных и тонких вопросах говорить

serin
Я просто считаю, что в этом есть смысл, но к этому нужно идти.

Да, это факт!

Татьяна Вакалюк
То есть и им это тоже было нафиг не надо Мудрая бабушка, а для чего ей было отвечать по другому. Если той девочке, ответ другой и ненужен был.

MamaNatasha
В школе можно дать определенные ЗНАНИЯ.

Согласна полностью, из которых и прорастет

MamaNatasha
Духовность

Естественно без мамы и папы не обойтись

MamaNatasha
Она формируется с рождения, на конкретных примерах мамы и папы.

:)

Я против.
Изучать надо на уроках истории, литературы ВСЕ религии, показывать их отличие, особенности, с атеистической точки зрения.

Делить уже в школе по религиозным признакам это путь к насаждению вражды.

А вернуть "воспитание" в школу надо не на одном предмете, а на всех!

Тогда и социализм, коммунизм надо изучать в школе, заповеди строителя коммунизма.

serin
если человек настроен на созидание, она будет дл него тем самым духовным учением, котоорое ему только поможет в жизни. если на разрушение, то увы и ах, но она прочтет там только "убей неверного".

Это ребенок, на что его настроят, то и будет. Сам он еще не в состоянии определится. Насильственное навязывание определенной религии в школе противоречит конституции РФ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы