Тема закрыта

Причина: 0

Наше государство снимает с себя всякие обязательства по школе

Объявлена война смете

До 13 марта принимаются поправки в революционный законопроект, который принят в первом чтении Государственной Думой. Он должен радикальным образом изменить правовое положение бюджетных учреждений. С 1 января 2011 года все организации бюджетной сферы в стране, включая школы и вузы, скорее всего, получат новые возможности, утратив при этом субсидиарную ответственность государства за свою деятельность.

Фактически признав провал внедрения федерального закона «Об автономных учреждениях», правительство изыскало новые способы, которые должны обеспечить все для «создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети».

В переводе с бюрократического языка это означает, что органы власти всех уровней тормозят процесс реорганизации, а государство уже не в состоянии содержать столь «неэффективную систему». Как говорится в пояснительной записке к закону «существующая в Российской Федерации система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, от принципов оптимальности и достаточности для предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как признаются авторы законопроекта, определенным тормозом на пути к самостоятельности, явился и сам закон, который установил непомерно тяжелую процедуру реорганизации. Новый документ предусматривает упрощение бюрократического процесса при переходе к автономии, а также введение новой формы – казенных учреждений, в которые переведут ограниченный перечень организаций (следственных изоляторов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и психиатрических больниц), и трансформация всех остальных в ранг специализированных некоммерческих организаций.

Опыт введения автономных учреждений, утверждает пояснительная записка, хорошо идет «в тех субъектах Российской Федерации, в которых внедряются современные модели управления бюджетной системой (Тюменская область, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Татарстан, и др.)». Например, губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге приводит доводы «за» автономию, тем, что зарплата коллектива в таких учреждениях выше. В среднем директор автономной школы в крае получает 60185 рублей, а «обычной» - 39800, учитель (самый высокооплачиваемый) - 25 056 в автономной, в «обычной» - 12 903.

Итак, что же планируется сделать с бюджетными учреждениями? Согласно нормам законопроекта оно больше не является участником бюджетного процесса - получателем бюджетных средств. Все учреждения будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания по принципу «деньги следуют за учеником». Будет предоставлено право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Будут расширены права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает учредитель соответствующего учреждения. За все эти вольности государство снимет с себя субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений. То есть учреждения образования всех уровней окончательно становятся субъектом рынка. В случае, если они «прогорят», их имущество может пойти с молотка в уплату долгов.

По мнению экспертов, все нормы, которые приведены в законопроекте, могут серьезно изменить расклад карт в управлении отраслью. Для столь самостоятельных учреждений понадобятся совершенно новые кадры, имеющие опыт рыночного менеджмента, способные не только тратить, но и зарабатывать деньги, а также владеющие экономическими и юридическими знаниями.
Законопроект планируется принять к июню.
Текст законопроекта, принятого в первом чтении

pedsovet.org/content/view/8283/341/

==

На доступном и бесплатном образовании партия Единая Россия поставила жирный крест.

чем дальше в лес...тем страшнее...куда катимся? :(
и есть ли у нас, у народа право голоса против горстки этих самодеятелей во власти?

Только один пока 14 марта сказать, что мы об них дум, аем.

Этот закон противоречит Конституции РФ, где записано Образование в России доступно и бесплатно.

Доступность в этом законе ликвидируется, и бесплатность то же.
Школы могут закрыть и продать, на учеников по этому закону плевать, им предоставят место у черта на куличках и все по закону, как сейчас при сносе жилья.

Автономные учреждения потому и повышают зарплату, что должны "большую часть средств" брать с родителей.

Этот закон ведет к дальнейшему расслоению нации, провоцирует ненависть разных социальных групп.
Вот поэтому террористов и расстреливают, что бы на суде не выяснилось что государство их обобрало.

Готова поспорить с кем угодно на что угодно,что 14-го у ЕР будет большинство голосов :(
Кто только за них голосует никак понять не могу. Кого из знакомых не спрошу-то бюллетень перечёркивают,то просто чтоб не за ЕР голосуют за Жириновского, или просто не ходят,как и я. Я не вижу там в списках никого за кого могла бы проголосовать,к сожалению.

А голосовать пачками те же учителя ходят,т.к. их чуть ли не заставляют,грозя потом списки проверить кто ходил а кто нет. И среди них ещё находятся наивные люди,которые верят что по спискам голосования могут узнать за кого они проголосовали %) Вот может и голосуют за ЕР, а так,в разговоре врут что за других голосовали.
Прям детектив какой-то

Я вот опять не понимаю паники...то есть лучше носить в конвертике подачки, ныть, что все не так, что нет продленки, нет секций, отвратительно кормят...в конце концов, доплачивать тем же соседкам, чтобы встретили ребенка...терпеть безответственность школы, терпеть молча 8 предметов в аттестате вместо 15 - вместо того, чтобы все поставить на нормальные договорные рельсы? На честное финансирование?

У нас сейчас школа бесплатная во дворе. И меня все устраивает .и поборов нет никаких ,а продленка есть.
А вот если за обучение будут брать деньги мы просто не потянем.

За госстандарт деньги брать не будут. А за допуслуги - ну ведь реально платим. За музыкалку, за иняз...

Татьяна Вакалюк
За госстандарт деньги брать не будут. А за допуслуги - ну ведь реально платим. За музыкалку, за иняз...

А будете половину оплачивать, сколько сейчас учителя получают.

torriri
или просто не ходят,как и я

большинство. вот за таких и "рисуют" в пользу ЕР

porcupine
вот за таких и "рисуют" в пользу ЕР

Не-а. Не рисуют. Точно знаю сама работала на участке. ну может где-то в глухих деревнях.
Но на обычных избир.участках в городах нет.
Бывает по другому действуют,но "нарисовать" в том смысле,что вы имеете ввиду нет,очень сложно.

Дед
сколько сейчас учителя получают.

не так уж и много , учитывая сколько ответсвенности и т.п. у нас в школе взяли 2 классных руководства и по нескольку предметов ведут и с утра до ночи остаются 6 дней в неделю и это все только для того чтобы получить 15 000 ре... вот и считайте к чему все это приведет... толку то от повышения зп учителям и мед работникам...

аноним
Бывает по другому действуют,но "нарисовать" в том смысле,что вы имеете ввиду нет,очень сложно

ну не знаю, не знаю. у меня как-то подруга пришла голосовать, под конец дня, а там в списках - а вы уже голосовали.

нук че давайте писать письмо президенту. замучали уже своими кошмарами! так руки и чешутсянаписать. и честно говоря боишься писать- боишсья репрессий. у нас подружка написала чернецкому матерное письмо, так полгода по инстнатциям ходила извинялась.Сообщение было изменено пользователем 03-03-2010 в 18:02

моя подруга жила на севере (и находилась там во время голосования) прописана в Москве. Приходит ее отец в участок, а ему говорят, вот только в ша дочь приходила, проголосовала ...
также и на заполярке и в ямбурге люди на межвахте дома (на земле) сидят а за них голосуют, а их десятки тысяч.

porcupine
ну не знаю, не знаю. у меня как-то подруга пришла голосовать, под конец дня, а там в списках - а вы уже голосовали.

Это уже подсудное дело и такие случаи единичные.
Поэтому и надо просто прийти и проголосовать, тогда уже ни кто за вас не проголосует.

Кенгуру
нук че давайте писать письмо президенту. замучали уже своими кошмарами!

Вот получим отписки от чиновников тогда будет более определенно, о чем писать. Да и теплее будет подписи собирать, листовки раздавать. :)

аноним
Не-а. Не рисуют. Точно знаю сама работала на участке. ну может где-то в глухих деревнях.
Но на обычных избир.участках в городах нет.
Бывает по другому действуют,но "нарисовать" в том смысле,что вы имеете ввиду нет,очень сложно

Да же если не рисуют, доля за ЕР не уменьшается. А бабушки всегда за власть проголосуют, они же от неё пенсию получают.

Свободу школе
В Минобразнауки РФ сформулировали основную цель модернизации
2010-03-30 / Елена Герасимова

С каждым новым учебным годом в нашей школе что-нибудь да меняется. К чему бы это...
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Сформулирована основная цель образования. Произошло это на Петербургском образовательном форуме в конце прошлой недели.

«Самостоятельность школ – как элемент инновационного климата» – такой тезис выдвинул директор департамента государственной политики в образовании Минобразнауки РФ Игорь Реморенко на состоявшемся в рамках форума семинаре «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования – школа инноваций».
Новые образовательные стандарты, самостоятельность школ, поддержка талантливых учеников и изменения в положении об аттестации учителей – вот в чем нуждается страна, чтобы перейти от сырьевой экономики к инновационной, уверены чиновники.

Генеральный директор издательства «Просвещение», руководитель проекта по разработке федерального государственного образовательного стандарта общего образования Александр Кондаков слегка поправил основную цель, поставив на первое место слово «воспитание». «Мы сформулировали основную цель российского образования: воспитание, социально-экономическая поддержка, становление развития высоконравственного, ответственного, инициативного, авторитетного гражданина России, способного к творческой инновационной деятельности», – сказал он.
Модель полной автономии

На отчетной коллегии Минобразнауки РФ решили, что пришло время консолидации
Россия ни в чем не уступает стандартам мирового образования в области лингвистики, считает ректор МГЛУ
О самостоятельности школ плотно говорят «в верхах» уже давно. И ранее всего стали думать о финансовой самостоятельности. Предоставлять ее выборочно школам начали еще в 2005–2006 годах. И сегодня все более или менее воспринимают именно такую свободу школ.

Хотя власть предполагает еще самостоятельность «учебную и правовую». Школа должна показать налогоплательщикам – сколько и на что она тратит. И для школ открываются лицевые счета. А дальше… А дальше – фактически это все. В решении каких-то других финансовых вопросов большинство отечественных школ неподъемно. И мало что изменится в ближайшее время, потому что учебные заведения продолжат действовать в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Самостоятельное решение каких-то важных вопросов бюджетной политики школы будет вдобавок еще какое-то время ограничиваться сопротивлением вышестоящего районного начальства. Вряд ли оно пожелает быстро расстаться с рычагами влияния.

Система отношений школьных коллективов с местными органами образования несет черты прошлого. И что интересно... С одной стороны, учителя ждут предписаний «сверху». С другой стороны, воспринимают их чаще всего отрицательно. Курс на новую школу требует корректуры этих отношений.
Не стоит сбрасывать со счетов, что подготовить старый директорский корпус работать по-новому за короткое время тоже архисложно. Нынешние директора в основном беспомощны в решение финансовых вопросов. «Директор школы – это не только самый главный, самый лучший учитель, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением, и в вопросах, связанных с финансированием», – объяснил будущность директоров школ министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко. И правильно. Только где найти таковых, еще и при несовершенстве законодательства?
Самый типичный пример... В конце прошлого года директор школы № 49 города Томска Лариса Сорокова была уволена по решению департамента образования города за нарушения в финансовой части. Проверка ведомственной комиссии выявила факты сдачи в почасовую аренду школьных помещений напрямую, без заключения договоров. Правда, потом обыск ОБЭПа нарушений закона не зафиксировал, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Эксперты Высшей школы экономики (ГУ) уверены, что обрести настоящую финансовую независимость школы смогут лишь при условии дальнейшего развития общественного управления. Но этому мешает один важный момент – общество должно захотеть самостоятельности школ. А как раз сегодня оно меньше всего желает в чем-либо участвовать. Большинство российских семей занято поисками средств к нормальному (или сносному) существованию, так что рассчитывать на общество в полной мере школа пока не может.
В Мой Мир

Вопрос финансовой свободы станет осознаннее, когда каждая школа определится с собственной стратегией развития. В Минобразнауки РФ рассчитывает на это. Но как раз это тоже пугает... Все хорошо еще помнят времена, когда в перестройку школы активно внедряли «передовые» разработки, активно сотрудничая с сектами и сомнительными общественными организациями. Сегодня, например, некоторые представители элиты даже не скрывают своего увлечения каббалой. Не факт, что не найдутся гоняющиеся за модой и в школьных
www.ng.ru/education/2010-03-30/8_school.html
pedsovet.org/content/view/8535/249/

Комментарии (12)
pedsovet.org/content/view/8535/249/

30.03.10 19:32:43#12
Водянников
Александр Привалов: Увидите: через год, много через два после начала прекрасной новой жизни бюджетным учреждениям, занимающим сколько-нибудь лакомые здания, выживать станет неимоверно трудно - долго ли аккуратно долги нарисовать? Только что был музей - ан это уже чей-то особняк. Только что была школа…
www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/

30.03.10 19:28:39#11
Водянников
Александр Привалов: Бюджетных организаций должно стать меньше, а использовать казённые деньги они должны эффективнее — вот пусть и крутятся; большинство из них и так подрабатывает, надо узаконить и упорядочить практику их самофинансирования.
Колонка научного редактора журнала "Эксперт" Александра Привалова

30.03.10 19:16:42#10
Водянников
[url=www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/]Колонка научного редактора журнала "Эксперт" Александра Привалова[/url] о грядущем совершенствовании правового положения муниципальных учреждений - законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

30.03.10 18:55:48#9
Юрий Викторович Куликов
Владислав Иванович, а Вы оказывается,всё понимаете, всё осознаёте, всё ведите в перспективе, всё методологически осознаёте.
Эког Вас передёрнуло то. Прям здорово, что такие люди ещё не просто есть, а и способны на выражение своих эмоций, как наши ученики говорят "конкретно".
Здорово. Просто ЗДОРОВО.

30.03.10 18:34:14#8
Наиль Рафиков
...В 95-м в одном северном газонефтяном городе, где денег было тогда хоть залейся, мы вместе с мэром сделали все 14-ть школ автономными,....
=============
Именно примерно в это время мы, три директора с района, потребовали, чтобы нам отдали наши деньги. Нет так нет - по крайней мере научимся экономить.
НАм глава района сказал - Кто это там хочет поставить себя выше глав администраций? Практически дал команду "Фас!"
Достаточно жесткая охота шла. - Как видите жив и здоров.
А потом, позже, обнаружились множество нарушений и прочее, что его всесильные замы убегали - только пятки сверкали.
Так что, после этого я сделал вывод: - Что бы ни случилось - никогда не кривить душой и стоять до последнего!

30.03.10 18:00:45#7
Михаил Курятин
Нашим реформаторам крайне необходимо прочитать размещённые здесь комментарии, чтобы не осуществлять в реформах инновацию «прыжки в стороны». А также добиться совместимости мыслей левого и правого полушарий мозга. Опять наступаем на одни и те же грабли, заходя с обратной стороны. Всё это породит Хаос и неразбериху…. Вообще то инновация термин изобретён в образовании, и несколько десятков лет шествует в образовании, окончательно одряхлел, но в другие сферы перекочевать сумел. Пора бы забыть инновации их отмыть и полечить от профанации….

30.03.10 17:54:59#6
Харитонов А.Л.
Да, мне что-то тоже кажется, что господа чиновники только потому и заговорили о самостоятельноти школ, что средств в бюджете - нету и очень хочется на кого-то перевесить ответсвенность за будущее а заодно - и за предыдущий период, когда средства были в избытке и их успешно "осваивали" "в центре" нисколько не интересуясь реальными проблемами школ (и не делясь с ними даже минимальной "живой" копейкой, ведь все "подарки с барского плеча" типа интерактивных досок - это просто "отходы распилочного цеха", не более того). Наоборот, максимально лишая эти самые школы любой самостоятельности.

30.03.10 16:12:20#5
reduhin
Наиль Рафиков
>>>....Но этому мешает один важный момент – общество должно захотеть самостоятельности школ.....

И еще, чтобы сами школы, с какого-то испуга вдруг захотели стать самостоятельными. Сколько раз наступали на эти грабли отсутствия субъектности, закладываемого в сознании с первого класса школы - "Я - последняя буква алфавита". А вот в старославянской азбуке - "аз" первая буква была. Все в содержании образования кроется.

А уж потом с тем, что остается, когда все выученное забыто ни за что не справиться. В ст. 12 Конституции РФ черным по белому - "органы местного самоуправления не относятся к органам государственной власти". И с 95-го года в ФЗ об организации местного самоуправления - "по своей инициативе и под свою ответственность". А 2001-м в Кремлевском дворце на гражданском форуме 6000 общественных организаций , когда на трибуне появился В.В. Путин, то половина зала самостоятельных общественников бросилась фотографироваться с ним. А когда он, еще раз сказав, что общественность самостоятельна в своем выборе социально-значимых действий, ушел, то масса людей продолжала фотографироваться с уже пустой трибуной...

Ну, и где сегодня в стране местное самоуправление и "третий" общественный некоммерческий сектор? Точно там же и будут "самостоятельные школы".

В 95-м в одном северном газонефтяном городе, где денег было тогда хоть залейся, мы вместе с мэром сделали все 14-ть школ автономными, передав им для самостоятельности все (немалые тогда) финансовые средства и урезав штат гороно с 65 человек до 15-ти. Директора как один встали на дыбы, протестуя против того, чтобы руководство выполняло только административные функции, а деньги были полностью переданы им самим. Один из директоров тогда на семинаре таки сказал публично, фразу меня поразившую, - "А кто же тогда начальство ПРАЗДНОВАТЬ станет?". Лелеять и ненавидеть, "праздновать" удавливающую тебя руку, чтобы самим оставаться "праздными".

Эта стерилизация самостоятельности и ответственности заложена в содержании нынешнего образования и раз за разом воспроизводит ситуацию.

30.03.10 13:32:08#4
Наиль Рафиков
....Но этому мешает один важный момент – общество должно захотеть самостоятельности школ.....


Самостоятельность во время дефицита ресурсов - кто же на это пойдет? Тем более, если в данную школу нужно вкладывать и вкладывать

30.03.10 13:30:08#3
Наиль Рафиков
...Самостоятельное решение каких-то важных вопросов бюджетной политики школы будет вдобавок еще какое-то время ограничиваться сопротивлением вышестоящего районного начальства. Вряд ли оно пожелает быстро расстаться с рычагами влияния....


Никогда не захотят и не расстанутся.

30.03.10 12:08:09#2
Андрей Евсеев
Прочитал внимательно. А что, на форуме присутствовали только пациенты психушек? Читая данную статью я для себя смог сделать только такой вывод. Там хоть кто нибудь был, способный адекватно мыслить?

30.03.10 11:38:28#1
Баканов А
:-)))))

"Новые образовательные стандарты, самостоятельность школ, поддержка талантливых учеников и изменения в положении об аттестации учителей – вот в чем нуждается страна, чтобы перейти от сырьевой экономики к инновационной, уверены чиновники."

Ура!!!
Ну вот они, вот они - сволочи, которые загнали страну в положение сырьевого придатка. Школа во всём виновата и дармоеды учителя.

"Школа должна показать налогоплательщикам – сколько и на что она тратит."
:-)))

И пусть немедленно все свои финансы вернёт "из-из бугра", из офшорных зон, со счечов зарубежных банков. И теннисные корты на Лазурном побережье, что рядом с шикарными хозяйственными блоками с бассейнами - срочно вернуть на школьные спортплощадки! А то, понимаешь, какую-то Олимпиаду уже выиграть не можем.

:-)))
«Директор школы – это не только самый главный, самый лучший учитель, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением, и в вопросах, связанных с финансированием», – объяснил будущность директоров школ министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко.

Ну, а министр, соответственно - "это не только самый главный, самый лучший директор, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением, и в вопросах, связанных с финансированием», прочно владеющий методиками "...воспитания, социально-экономической поддержки, становления развития высоконравственного, ответственного, инициативного, авторитетного гражданина России, способного к творческой инновационной деятельности..."

УРА, ТОВАРИШИ!

Татьяна Вакалюк
За госстандарт деньги брать не будут.

Еще не вечер.

Дед
Это уже подсудное дело и такие случаи единичные.
Поэтому и надо просто прийти и проголосовать, тогда уже ни кто за вас не проголосует.

Ну и кто их под суд отдал? Вы наивный такой....
Человек прямо же говорит:

porcupine
у меня как-то подруга пришла голосовать, под конец дня, а там в списках - а вы уже голосовали.

%) пипец.

аноним
Бывает по другому действуют,

Поделитесь, пжлст., с народом, как они действуют?
Я вот не ходила на голосование - надоело это одурачивание, так, может, уж и я за ЕР голоснула ненароком? не выходя из дома?

а зачем господа и дамы учиться,
в храмы, в храмы, рабы божьи
и молитесь, креститесь, красе его девитесь.
чем вас больше в храм придет тем
больше доход будет у батюшки

*Nara*
Я вот не ходила на голосование - надоело это одурачивание, так, может, уж и я за ЕР голоснула ненароком? не выходя из дома?

В любом случае, не ходя на выборы Вы голоуете ногами за партию власти, за Единую Россию, давно это надо понять.

*Nara*
Я вот не ходила на голосование - надоело это одурачивание, так, может, уж и я за ЕР голоснула ненароком? не выходя из дома?

Дед
В любом случае, не ходя на выборы Вы голоуете ногами за партию власти, за Единую Россию, давно это надо понять.

А я не у Вас, простите, спрашивала....

Мы специально ходили, чтобы проголосовать НЕ за ЕР.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы