Тема закрыта

Причина: 0

Георгиевская ленточка

Бармалей™
сочувствовать, а чтобы сочувствовать, надо как минимум - знать

Возможно они знают историю одного - двух человек (например родственников) - и им достаточно этого ...
Все равно ВСЮ историю не знает никто

Я для себя решила так... на машину бы привязала... на себя могу одеть только на парад 9 мая... носить сейчас - как-то странно для меня... а помнить - помним... и пытаюсь донести своему сыну уже такому маленькому какой у него был прадед - великий человек... расскажу ему когда немного подрастет все что знаю сама о нем...
В незнании истории молодежью сейчас и цепляние георгиевских ленточек на различные места - ну так это ведь мы сами и виноваты в этом... что не донесли до нашей молодежи культуру и историю... а молодеж - хорошая... просто не знает что и как с этим делать...

Окунёк
на машину бы привязала

слушала высказывания ветеранов, они все как один против ленточек именно на машинах, т.к. георгиевскую ленту, с их слов, надо носить под сердцем. а если лента приколата правильно, то им это даже приятно, что их ратный подвиг не забыт

Indigо
А чот а я с Бармалеем совершенно согласная

Тоже согласна...абсолютно причем...
МЫ и раньше помнили и сейчас помним и показывать этого не надо.Зачем показывать??? По-крайней мере таким способом...Лучше ветеранам внимания уделать больше, подарки там дарить лекарства..И чтобы близкие помнили о них и государство...Что им до ленточек....
И кажется, что раньше душевнее как-то все было..А сейчас как будто показное что-ли...Ну не знаю, ощущения не те уже... В душе остались воспоминания о дедушке, о празднике (у нас каждый год на площади проходит), а сейчас все не то....

У меня бабушка труженик тыла, когда война началась ей 14 лет было. Рассказывает как голодали, как зимой их городских отправляли лес валить, как страшно было когда немцы под Москвой были (она там жила).
Так вот я к чему-пару дней назад бабуля мне сказала что очень хочет такую гергиевскую ленточку, еще и слезы закапали. Уже 2 дня ношусь ищу эту ленточку (пока тока с коляской рядом с домомм, но сегодня будем ходить с сыном пока не найдем!), убьюсь но найду! Ну вот важно ей это почему то!

Oga-Oga
слушала высказывания ветеранов, они все как один против ленточек именно на машинах, т.к. георгиевскую ленту, с их слов, надо носить под сердцем. а если лента приколата правильно, то им это даже приятно, что их ратный подвиг не забыт

согласен. ибо када ленточка становится замызганой трапкой, а водятлу лень её снимать - страновися противно ит обидно за тех кто орден Славы потом и кровью зарабатывал.

ЗЫ ленточку не нацеплял, не цепляю, и впредь не собираюсь. Ибо считаю это дешёвым популизмом

Бармалей™
А без ленточки ты их не помнишь?

Вот-вот, нацепили отдельные организмы, как папуасы бусы. Память у таких людей, типо, гы. А отношение к ветеранам в нашей стране по большей части скотское: постоянно в СМИ сообщают, что там ограбили и убили за ордена-медали или символическую сумму денег такого ветерана войны, тут молодцы с пивом жарили шашлыки в Вечном огне, в др. месте юные детишечки разгромили военное/еврейское/обычное кладбище. Эти ребята подрастут, поумнеют и тоже пойдут в Союзпечать за... георгиевсикми ленточками... помнить , ТИПО, будут. Ужас!
Люди, память не в лентах-тряпках, а в ДЕЛАХ! Лента в петлице или на машине-не память, а глупое глумление над памятью.

Бармалей™
А без ленточки ты их не помнишь?

Вот-вот, нацепили отдельные организмы, как папуасы бусы. Память у таких людей, типо, гы. А отношение к ветеранам в нашей стране по большей части скотское: постоянно в СМИ сообщают, что там ограбили и убили за ордена-медали или символическую сумму денег такого ветерана войны, тут молодцы с пивом жарили шашлыки в Вечном огне, в др. месте юные детишечки разгромили военное/еврейское/обычное кладбище. Эти ребята подрастут, поумнеют и тоже пойдут в Союзпечать за... георгиевскими ленточками... помнить , ТИПО, будут. Ужас!
Люди, память не в лентах-тряпках, а в ДЕЛАХ! Лента в петлице или на машине-не память, а глупое глумление над памятью.

Один из активистов ФСМ Валиков, Евгений Леонидович в статье «Георгиевская ленточка: я не помню, я всё забыл!»считает акцию профанацией по нескольким причинам:

1) Ленточка пропагандирует «лентяизм», так как судя по главному лозунгу акции дабы помнить и гордится необходимо лишь повязать ленточку и публично её демонстрировать
2) Авторы акции предлагают участникам акции вешать ленточку на автомобильные антенны, где ленточки пачкаются и «гниют», пока владельцы их не выбрасывают, что никак не может быть выражением патриотизма и уважения к ветеранам Великой отечественной войны
3) Ленточки на дамских сумочках (на которые авторы акции также предлагают вешать ленточки) являются «гламурным атрибутом праздника», но не как не проявлением уважения к ветеранам
4) Некоторые молодые люди 9 мая в День Победы(возможно, в нетрезвом состоянии) вдевали ленточки в обувь, завязывали ленточками косички, привязывали ленточки к одежде в большом количестве, о чем свидетельствует «Сайт в защиту Георгиевской Ленточки»
5) В ате­ис­ти­чес­ком СССР, а так же Красной Армии ни­каких ге­ор­ги­ев­ских лен­то­чек не было и быть не могло, так как чёр­но-оран­же­вый би­колор «Дым и Пла­мень» (или «Огонь и Порох») в ви­де лен­ты на­зывал­ся «Гвар­дей­ской лен­той» и вру­чал­ся со зна­ком «Гвар­дия» гвар­дей­ским час­тям и су­дам. С уч­режде­ни­ем в 1943 го­ду Орде­на Сла­вы 3-х сте­пеней лен­та ста­ла но­сить наз­ва­ние «Лен­та Орде­на Сла­вы» или прос­то «Лен­та Сла­вы». Таким образом авторы этой акции намеренно подменяют понятия, следуя современному «антисоветизму» и «антикоммунизму», дабы лента символизировала не СССР или РККА, а Российскую империю и православие[ Наоборот, имеются случаи награждения власовцев и коллаборационистов из РОА и КОНР т. н. «георгиевским оружием» и Георгиевскими крестами.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 13:33

Продолжение.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 13:30

Носить ли георгиевские ленточки?
04.05.2009 | понедельник | Блог-раздел дуэль

Носить ли георгиевские ленточки?
Pro:

Сергей Белкин: Здесь существуют противоположные мнения. Я лично считаю, что это замечательная акция, которая позволяет ощутить радость Великой Победы, поблагодарить тех, еще оставшихся в живых Героев, которые дали нам возможность Жить. Но, как оказалось, многие отнюдь не разделяют моего мнения, причем у каждого из них своё обоснование непринятия этой акции. Вот, что говорят оппоненты:

1. «Лучше бы деньги, на которые производят ленточки, раздали оставшимся ветеранам. Молодежь не считает этот день - праздником. Это для них всего лишь еще один выходной и повод напиться».
    Что тут можно сказать?! Да, раздать деньги ветеранам - это очень хорошо. Это прекрасно, тем более, что, насколько мне известно, только в Санкт-Петербурге на производство лент потрачено 8 миллионов рублей (информация не проверена). Но через год, два, пять, десять ветераны всё-таки умрут, такова жизнь (хотя, дай им Бог здоровья!). И тогда «молодежь» окончательно забудет о Великой Отечественной войне. Да и нынешняя система образования этому активно способствует.
    Молодые люди, благодаря стараниям Объединенных штатов, будут искренне полагать, что Вторую мировую войну в одиночку выиграла армия США. Это в лучшем случае.
    В худшем, а на данный момент так и получается, в молодых головах будет четкое представление о том, что фашизм, национализм - это совсем не плохо, это - наилучший путь развития страны. В Украине славят уже «героев», воевавших на стороне Третьего рейха, а мы будем восхвалять Русскую освободительную армию генерала Власова.
    Да что там говорить?! Недавний пример: на футбольном матче Рубин - Спартак фанатами была развернута «тряпка»: «С Днем рождения, дедушка!». Безобидный баннер. Если не считать того, что там еще было число «120», а в нолике свастика. И происходило всё это на несколько дней позже 120-летия со дня рождения Гитлера. Я не считаю себя его внуком. И пока будет проходить акция «Георгиевская ленточка» большинство не будет считать себя ни внуком, ни правнуком Гитлера.
    Это не показуха. Это пропаганда. Схожие слова, но смысл разный. В том числе и благодаря пропаганде, мы победили в той войне. И сейчас вспоминаются плакаты «Родина-мать зовет!», «Отстоим Москву!» и другие. А чем «ленточка» хуже?!
    И тут мне как бы возражает другой оппонент:
  2. «Студенты, раздающие ленты, не знают, кто командовал фронтами во время войны».
    Я, к стыду, тоже не знаю. Нет, имена Конева, Жукова, Рокоссовского - для меня не пустые звуки. Но по фронтам их «разместить» я, к сожалению, не смогу. И это, конечно же, очень плохо.
    Но «Георгиевская ленточка» может стать толчком, первым шагом к изучению, обстоятельному изучению, истории своей страны. К тому же, многие теперь, благодаря этой акции знают, что такое Орден Славы и за что им награждали Героев.
    По большому счету, самое важное - это вспомнить, что страна пережила, пусть уже давно, великую трагедию, вышла из неё победительницей, вспомнить Героев этой войны и искренне, от всего сердца поблагодарить их. А фамилии генералов и маршалов, названия фронтов - это уже во вторую очередь.
    Еще один тезис этого оппонента «Помнить надо постоянно, а не несколько дней в году». Это правильно. Но, видите ли, какое дело. О Христе я, как православный христианин, помню всегда, молюсь утром и перед сном и так далее. Но праздник «Воскресения Христова» и «Рождество» тоже бывают почему-то раз в году. Проведите аналогии с Днем Великой Победы.
    И яйца красят только на «Пасху. Может их тоже отменить? Показуха!
    А теперь перейдем к третьему оппоненту с самой интересным, для меня, тезисом:
  3. «Георгиевская лента - часть Ордена Славы. Те, кто носит её незаслуженно - оскорбляет память Героев!»
    Замечательно, что человек знает, что такое Орден Славы, что такое Георгиевская лента. Однако давайте не вырывать ордена из контекста. Орден Славы - это «ремейк» Георгиевского креста. Обе награды неимоверно почетны и их носили действительно Герои. На груди «полного Георгиевского кавалера» красовалось четыре креста. Если я не ошибаюсь, герой «Тихого Дона» Михаила Шолохова - Григорий Мелихов, по ходу развития сюжета, получил все четыре награды. Коммунисты же заменили «ненавистный» крест на орден и уменьшили колличество наград на одну (у ордена Славы 3 степени).
    К чему это всё я вам рассказываю?! Если мы оскорбляем память кавалеров Ордена Славы, не оскорбляем ли мы и кавалеры Ордена Славы, Георгиевских кавалеров???! Я думаю, нет. Я же не цепляю на свою впалую грудь орден славы. Я ношу, гордо, ленту, как символ уважения и благодарности!
    Моя «критическая» статья была бы неполной без отражения мнения самих ветеранов. По «Первому каналу» показывали сюжет, в котором ветерану войны активисты вручали «ленту» и говорили теплые слова. Он был растроган до слез. Но вы можете вновь сказать: «Показуха!»
    Я «не стал» верить ТВ. И поспрашивал нескольких ветеранов, которые живут рядом со мной (дай им Бог здоровья!) Как вы понимаете, это очень пожилые люди, с множеством наград на «поседевших» от старости пиджаках и военных кителях. Им не требуется денег на новую одежду, бытовую технику, интернет. Без этого они нормально обходятся.
    Да, им нужны деньги на еду, на лекарства и «на помощь», как они говорили, детям, внукам (у некоторых и правнуки). И они бы были не против (даже «за») добавки к пенсии или просто каких-то единовременных пособий.
    Но все, как один, сошлись во мнении, что «Георгиевская ленточка» нужна. Благодаря ей, они уверенны, что их подвиг не забыт. И я их помню, я ими горжусь!!!

ПроКуратор: Некоторые спорят - носить ли георгиевскую ленточку или возмущаться незаслужено носящими орденскую ленту тинейджерами. Если говорить о юридической стороне - то георгиевская лента является неотъемлемой частью награды, ибо "имеет схожее название или внешнее сходство с государственными наградами" и ее ношение запрещается КоАП.
Лично я ориентировался на отношение родных ветеранов.

Я слышал множество мнений о акции "Повяжи георгиевскую ленту". Разных мнений. Диаметрально противоположных. С десятками аргументов "за" и против. Кто-то считает, что георгиевская лента - часть ордена и негоже трепать ее на антене машины, лацкане пиджака, сумке, руке или кармане куртки. Дескать, этим мы обижаем память солдат и оскорбляем ветеранов. Или то, что "георгиевская лента" - моральный онанизм, сублимация ленивых, успешных, молодых людей. Которым лень поднять жопу и реально помочь знакомым ветеранам - зато "повесили тряпочку раз в год - и считают себя причастными". А кто-то считает, что этим человек показывает - "я помню, я уважаю, я благодарю". И делает этим приятнее тем, кого осталось.. да почти не осталось. Люди! Вы попытайтесь осознать - в Москве почти не осталось ветеранов. Большинство из них уже в вечности и памяти. И в 2010-2015 году в стране не останется ни одного участника Великой Отечественной. Уже навсегда. Я обязательно одену ее в дни перед 9 мая, в День Победы. У меня есть аргумент, который.. перевешивает сто тысяч "пи*здобольств на тему". Тетушки моего отца, ветераны ВОВ, защитники Москвы. Которую я спросил "Как вы относитесь к тому, что люди одевают ленточки? Это вас не обижает?". И услышал в ответ "Нам приятно это видеть".  
Хотя.. логика в том, что внимание - это не только ленточки есть. Ой, как есть. Помните розенбаумовское "Мы бабушек приходим навестить/На день рожденья раз и раз в день смерти/А раз еще - когда сжимает сердце/Желание внучатами побыть"? Я знаю - большинство из нас помнят. И искрене хотят помочь, поучаствовать. Но.. то нет времени, то нет сил, то.. и помог(ла) бы, да просто не знаешь - чем и как.  
Я не стану никого ни к чему призывать - такое желание у человека либо есть, либо его нет.. и никакими "призывами" его не разбудить.

В конце-концов, лучше такой неправильный патриотизм, чем история девяносто седьмого - когда 45% московских школьников не помнили годов Великой Отечественной. Но еще правильнее - не ограничиваться повязыванием лент. Поздравить незнакомого ветерана и поблагодарить его за Победу, подарить гвоздики и не забыть сразу после салюта - язык не отвалится, карман не обеднеет. В любом случае лента - один из, но не единственный способ выразить благодарность. Естественно, речь не идет о мудаках, повязывающих ленточки на ошейники собак, ремни джинсов, туалеты или выхлопные трубы машин. Где взять георгиевские ленточки вы знаете. Где повозмущаться "да как посмели" - тоже. Решайте сами. Я - ленточку повяжу.
Contra:

Артемий Лебедев: Вся эта бессмысленная, натянутая, истерическая символоцентричная паранойя сегодня развита точно так же. Новейший объект поклонения - "георгиевская ленточка". В советское время этот образ эксплуатировался главным образом на открытках, выпущенных к 9 мая. Оттуда его в 2005 году и позаимствовало РИА "Новости", решившее напечатать в Китае ленточек, чтобы раздавать всем подряд. Акция увенчалась успехом, поэтому проходит уже целый пятый год подряд.
И что мы видим сегодня? Один возмущен тем, что какая-нибудь девушка в лифчике посмела сфотографировать себя на мобилу, при том, что на ее фотографию прилепился шаблон со ставшей священной георгиевской ленточкой. Другой возмущен тем, что некоторые водители не снимают ленточку со своих автомобилей месяцами, и та становится грязной.
Что дальше будет? Расстрел тех, кто недальновидно подотрется в дачном сортире передовицей "Коммерсанта" с портретом Путина? Недалек от принятия закон, по которому мимо кладбищ надо будет проходить с отключенным плеером, чтобы не оскорбить покоящихся ветеранов?
А не пойти ли вам всем нах.., защитники образов, ненаглядные вы наши? У нас светское государство. И образы, придуманные за зарплату маркетологическими сотрудниками ФГУПов, силы огненного куста не имеют.
Помните? Гордитесь? Начните со своего е..ого подъезда, куда без зажатого носа зайти сложно. Вкрутите лампочку, покрасьте стену, отмойте лифт. Тогда то, ради чего, возможно, воевали ваши предки, станет немного ближе. ИСТОЧНИК: http://www.politonline.ru/article/1009.htmlСообщение было изменено пользователем 08-05-2010 в 13:38

согласна с camomilla. Ленточка есть - мы с сыном ее нашли в грязи года 2-3 назад. Отстирали и положили в шкатулку.
Мы не герои, чтобы носить такую ленту. Мой дедушка был награжден Орденом Славы - он имел право ее носить. Мы -нет.
Сын достает ее, чтобы срисовать точно, для материалов к празднику в школе. И убирает обратно в шкатулку.

Мантикора
для меня это память о моих дедушках и бабушках. Они умерли, но они там были. И так я отдаю им свою память и уважение за их подвиг. За то, что я родилась.
А кто как и почему их носит - мне все равно. Я вижу ленточку и помню деда, бабушку, что они рассказывали про войну. Теперь м для меня это праздник со слезами на глазах. Они уже все умерли, мои старики

+1

Аз есмь ®
согласен. ибо када ленточка становится замызганой трапкой, а водятлу лень её снимать - страновися противно ит обидно за тех кто орден Славы потом и кровью зарабатывал.

согласна!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы