Новый больничный лист заставил россиян работать

Треть заболевших зимой россиян переносили грипп на рабочем месте

http://rian.ru/

Опрос провел 25-28 февраля исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru среди 3 тысяч работающих россиян из всех регионов страны. Основной вопрос социологов звучал так - приходилось ли в связи с вступлением в силу нового порядка начисления выплат по больничным листам отказываться от больничного в нынешнем году и ходить на работу больным? С 1 января 2011 года, согласно новому порядку, расчет больничных производится исходя из средней заработной платы работника за последние два года, а не за один год, как было раньше. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в России в этом году пришелся на конец января-начало февраля.

"Вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил 29% имеющих работу россиян отказаться от оформления больничных листов и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда", - говорится в сообщении Superjob.ru.

"Почему-то все делается не для людей, а против них. Выплаты по больничным листам стали меньше, лечение нередко платное... И как человек должен лечиться?.." - возмущаются респонденты. Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходилось молодым сотрудникам до 24 лет, часто не имеющим двухлетнего трудового стажа (32%).

Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников. Такую роскошь в нынешнем году смогли позволить себе граждане со стабильным официальным доходом, чей трудовой стаж на последнем месте работы превышает два года. "Зарплата не менялась", - комментируют они.

Я не поняла, что все так шумят с этим новым законом? Неужели подавляющее большинство граждан и беременных не имеет стажа работы 2 года?

нда, болеть нынче очень-очень невыгодно. А если вы не поняли - воспользуйтесь поиском. Дело не столько в стаже, сколько в порядке расчета среднего заработка

в январе за детский больничный в 8 рабочих дней при средней з/п 10 000 я получила 400 руб. %)
Стаж 2 года у меня есть
Получается, вместо больничного, если ребенок снова заболеет мне выгоднее брать либо без содержания, либо дни в счет отпускаСообщение было изменено пользователем 02-03-2011 в 22:09

Лиса-Алиса
А если вы не поняли - воспользуйтесь поиском. Дело не столько в стаже, сколько в порядке расчета среднего заработка

да читала я... если зарплата за прошедний год была такая же, как в этом - в чем невыгода-то?

Chайkа
если зарплата за прошедний год была такая же, как в этом - в чем невыгода-то?

Так у нормальных-то людей она повышается иногда Сейчас на бл нормально ходить только бюджетникам с большим стажем, и похоже наши поликлинические врачи этим вовсю пользуются

Аssiya
Так у нормальных-то людей она повышается иногда

Каждый год? Ну, у меня повысилась немного, и что?

невыгода так же в том, что каждый больничный в этом году уменьшает пособие в следующем.

Chайkа
Каждый год?

Нуу, у некоторых и каждые полгода. У меня не повышается, мне можно на больничный ходить

Chайkа
если зарплата за прошедний год была такая же, как в этом - в чем невыгода-то?

многие меняют работу, ходят в отпуска без содержания, просто растут в з/пл

Chайkа
за прошедний год

за 2 прошедьших года

Лиса-Алиса
невыгода так же в том, что каждый больничный в этом году уменьшает пособие в следующем

а что - это нормально вообще каждый год еще на больничных сидеть?

Капучино
за 2 прошедьших года

и этот еще плюсом?

Chайkа
и этот еще плюсом?

в этом 2009+2010 считаются, в следующем 2010+2011

Chайkа
а что - это нормально вообще каждый год еще на больничных сидеть?

Ну, скажем, мне с дочкой приходится. В сентябре лежали в больнице, сейчас надо в санаторий лечь. Куда деваться? И это я с ней не сижу, когда у нее простуда. И сама на больничный ходу редко. Но 2 раза в год по 2-3 недели - это вынужденная необходимость.

Капучино

поняла.

что значит - нормально или ненормально? Больничный по факту болезни, своей или ребенка. Я вот в февраля два раза на больничный с ребенком сходила. Нормально это или нет, какая разница, если это необходимость

MamaNatasha
Куда деваться?

наверное, некуда. но это же всегда так было - уходя на б/л, проигрываешь в зарплате, и это естественно.

Лиса-Алиса
что значит - нормально или ненормально? Больничный по факту болезни, своей или ребенка

ууу, если бы у нас на работе каждый раз по факту болезни все на больничный ходили...

Chайkа
уходя на б/л, проигрываешь в зарплате

Я и не спорю, но все же 2 года - это много. У нас зарплата зависит от тарификации, ну Вы и сами знаете. Скажем, в этом году очень маленький набор. У многих - ставка, не больше. Получается, что это будет на них отражаться не только в настоящее время, но и в будущем, хотя, возможно, часов будет больше, тем более, что опять сокращение грядет.

ну можно подумать, только у вас такая работа, что болеют на ногах. А сейчас еще реже ходить будут на больничные, а болеть от этого чаще - друг друга заражать.

а мне всё равно ходить на больный с ребёнком придётся, а до этого я в отпуске по уходу была. Так что самый минимум будут оплачивать. Какашки они. %)

tablet
а до этого я в отпуске по уходу была.

а вроде же разрешили другие года тогда выбирать

Лиса-Алиса
ну можно подумать, только у вас такая работа, что болеют на ногах

не только, конечно. у меня муж в другой сфере работает, но тоже не берет больничные - и не только потому что невыгодно

как за зарплаты тереть, так все олигархи, а вона че статистика то говорит....

людям чей официальный доход в год превышает 415 т.р. пофиг что сейчас, что год назад больничный лист получать

а это всего то 35 тыров в месяц... а почитайте че в зарплатных темах пишут, там все что до полтинника - курам на смех поднимают

Chайkа
ууу, если бы у нас на работе каждый раз по факту болезни все на больничный ходили...

А как замечательно, когда учителя, сопливые и с кашлем жутким "мужественно" обучают детей, а те потом заболевают. Зато учитель не пошел на больничный.

у меня больничный вообщще по зп за 2006-07 года считается. Иначе бы 3 копейки насчитали

НЕШОКОЛАДКА
А как замечательно, когда учителя, сопливые и с кашлем жутким "мужественно" обучают детей, а те потом заболевают. Зато учитель не пошел на больничный.

люди болеют не только гриппом и другими вирусными заболеванияи. и, если уж на то пошло, чаще дети заражают других детей. мой кашель никогда с вирусами не связан и я никого не заражаю. и температура, и невралгия, и аллергия, и давление - не заразны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы