Новые правила приема детей в 1 класс в Екатеринбурге

20 апреля 2011 года во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города Екатеринбурга (школах, лицеях, гимназиях) начинается прием детей в первые классы

http://www.ekburg.ru/

Уважаемые родители будущих первоклассников! 20 апреля 2011 года во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях города Екатеринбурга (школах, лицеях, гимназиях) начинается прием детей в первые классы.

С 1 апреля до 20 апреля 2011 года включительно в Управлении образования работает горячая линия по вопросам приема детей в первые классы.

Телефоны горячей линии:

Дата

Телефон

ФИО

понедельник, пятница

+7 (343) 371-47-48

Мезенцева Наталия Евгеньевна,
Лопатюк Наталья Александровна

вторник

+7 (343) 371-80-12

Кудинова Татьяна Геннадьевна

среда

+7 (343) 371-55-73

Топоркова Наталия Анатольевна

четверг

+7 (343) 371-25-12

Ягодникова Марина Ильинична

пятница

+7 (343) 371-25-12

Кречетова Елена Викторовна

Приложение № 1 к распоряжению начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 31.03.2011 № 224-ру

Правила приема несовершеннолетних граждан в муниципальные бюджетные и автономные
общеобразовательные учреждения города Екатеринбурга, реализующие программы общего образования

I. Общие положения

1. Правила приема несовершеннолетних граждан в муниципальные бюджетные и автономные общеобразовательные учреждения (далее МОУ) города Екатерин-бурга (далее Правила) разработаны на основе следующих нормативных актов:

- Конвенции ООН о правах ребёнка, Декларации прав ребенка;

- Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г.;

- Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года № 124-ФЗ;

- Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1;

- Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 №196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении»;

- Санитарно-гигиенических правил и нормативов «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» СанПиН 2.4.2.1178-

2. Настоящие Правила устанавливают общий порядок приёма несовершенно-летних граждан в МОУ города Екатеринбурга, учредителем которых является Управление образования Администрации города Екатеринбурга.

3. При приеме в МОУ не допускаются ограничения по полу, расе, национальности, языку, происхождению, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности к общественным организациям (объединениям), состоянию здоровья, социальному положению.

4. В МОУ города Екатеринбурга принимаются все несовершеннолетние граждане, подлежащие обучению, проживающие на территории города Екатеринбур-га.

5. При приеме несовершеннолетних граждан в МОУ, реализующее программы общего образования, последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом МОУ, лицензией на право ведения образо-вательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и дру-гими документами, регламентирующими организацию образовательного про-цесса.

6. На очную форму обучения принимаются несовершеннолетние граждане, не имеющие общего образования: в случае, если данное лицо ранее не получало общее образование, получило общее образование в форме семейного образования и /или самообразования; в порядке перевода из другого общеобразовательного учреждения.

7. Срок рассмотрения заявлений родителей (законных представителей) о приеме в МОУ составляет 15 рабочих дней.

8. Прием в МОУ оформляется приказом руководителя МОУ, который доводится до сведения родителей (законных представителей).

9. В случае отказа в приеме в МОУ родителям (законным представителям) в те-чение 15 рабочих дней направляется письменный мотивированный ответ.

II. Приём граждан в 1 класс

10. МОУ осуществляют прием документов в первый класс с 20 апреля по 31 ав-густа текущего года.

11. За МОУ города Екатеринбурга закрепляются определенные территории (микрорайоны). Все дети, достигшие школьного возраста, проживающие на за-крепленной территории (микрорайона), в обязательном порядке зачисляются в МОУ. Детям, имеющим право на получения образования данного уровня, но не проживающим на закрепленной за МОУ территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест.

12. В первый класс принимаются все дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста 6 лет и 6 месяцев, независимо от уровня их подготовки, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.

Управление образования Администрации города Екатеринбурга вправе раз-решить прием детей в МОУ в более раннем возрасте. В этом случае заявление согласовывается родителями (законными представителями) с руководителем МОУ и подается в Управление образования Администрации города Екатеринбурга. К заявлению прилагаются: копия медицинского документа об отсутствии противопоказаний к обучению в первом классе МОУ и заключение о психоло-гической готовности ребенка к обучению в школе. Срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней с момента регистрации заявления.

13. Прием детей в первый класс на конкурсной основе (после вступительных ис-пытаний, экзаменов, тестов, собеседований и т.п.) запрещается. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить после зачисления с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.

14. Количество первых классов в каждом конкретном МОУ определяется в соответствии с существующими в нем условиями осуществления образовательного процесса, требованиями санитарно – эпидемиологических правил и норм и до-водится до сведения родителей (законных представителей) будущих первокласс-ников до начала приема в первый класс.

15. Правила приема детей в первый класс должны быть доступны в МОУ для всеобщего обозрения. Правила приема детей в 1 класс закрепляются в уставе МОУ.

16. Зачисление ребенка в первый класс осуществляется на основании письменного обращения родителей (законных представителей) в МОУ. При обращении в МОУ родители (законные представители) ребенка предъявляют документ, удо-стоверяющий личность заявителя, для установления родственных отношений с ребенком и полномочий законного представителя.

17. Для зачисления в первый класс родители (законные представители) ребенка вместе с письменным обращением (заявлением) предоставляют следующие до-кументы:

- медицинскую карту установленного образца по форме № 026/у (медицинская карта может быть предоставлена в течение 15 рабочих дней с момента регист-рации заявления);

- свидетельство о рождении ребенка (оригинал и ксерокопия). Ксерокопия за-веряется подписью директора МОУ и печатью, после чего оригинал документа возвращается родителям (законным представителям);

- документ, подтверждающий факт проживания на закрепленной за МОУ территории.

18. Документы, представленные родителями (законными представителями), ре-гистрируются в журнале приема документов для зачисления в первый класс.

19. После регистрации заявления родителям (законным представителям) выдает-ся документ, содержащий информацию о входящем номере заявления о приеме в МОУ и перечне представленных документов. Данный документ должен быть за-верен подписью секретаря (или другого ответственного за прием документов) и печатью МОУ.

20. Зачисление ребенка в первый класс оформляется приказом руководителя МОУ после предоставления полного пакета документов и доводится до сведения родителей.

21. Определение детей в классные коллективы, перевод обучающихся из одного класса в другой в пределах параллели являются компетенцией образовательного учреждения.

22. Гражданам, не проживающим на закрепленной за МОУ территории, может быть отказано в приеме в конкретное МОУ только по причине отсутствия свободных мест.

В таком случае родителям (законным представителям) в течение 15 рабо-чих дней с момента письменного обращения (заявления) направляется письмен-ный мотивированный отказ. В этом случае Отделы образования районных адми-нистраций города Екатеринбурга предоставляют родителям (законным предста-вителям) информацию о наличии свободных мест в других МОУ района и обес-печивают прием детей для получения образования.

23. Руководители МОУ несут ответственность за соблюдение настоящих правил приема в МОУ и обеспечение гражданам общедоступного и бесплатного начального общего образования.

III. Прием обучающихся во 2 – 9, 11 классы

24. Прием обучающихся во 2-9, 11-ые классы проводится в соответствии с ли-цензионными условиями осуществления образовательной деятельности, сани-тарными нормами и правилами, а также Уставом и осуществляется при наличии свободных мест.

25. Прием во 2 – 9, 11-ые классы осуществляется при наличии следующих доку-ментов:

- заявления родителей (законных представителей) на имя руководителя МОУ;

- личного дела обучающегося;

- результатов промежуточной аттестации, заверенных печатью образователь-ного учреждения, из которого прибыл обучающийся (в случае приема в МОУ в течение учебного года);

- медицинской карты установленного образца;

- копии свидетельства о рождении ребенка либо копии паспорта ребенка;

- документ, подтверждающий факт проживания на закрепленной за МОУ тер-ритории.

IV. Приём обучающихся в 10 – ый класс

26. Прием обучающихся в 10 - ый класс МОУ проводится в соответствии с лицензионными условиями осуществления образовательной деятельности, санитарными нормами и правилами, а также Уставом МОУ.

27. В 10 - ый класс МОУ принимаются обучающиеся, имеющие аттестат об основном общем образовании.

28. Для зачисления в 10 – ый класс необходимы следующие документы:

- заявление родителей (законных представителей) на имя руководителя МОУ;

- аттестат об основном общем образовании;

- медицинская карта установленного образца;

- копия свидетельства о рождении ребенка либо копия паспорта ребенка;

- документ, подтверждающий факт проживания на закрепленной за МОУ территории.

29. При комплектовании 10 – х классов в первую очередь подлежат зачислению дети, окончившие 9 – ый класс данного МОУ. Дети из других МОУ принимаются при наличии свободных мест.

V. Приём обучающихся в классы для детей с задержкой психического развития

30. Прием обучающихся в классы для детей с задержкой психического развития проводится в соответствии с лицензионными условиями осуществления образовательной деятельности, санитарными нормами и правилами, а также Уставом МОУ и осуществляется при наличии свободных мест.

31. Для зачисления в классы для детей с задержкой психического развития необ-ходимы следующие документы:

- заявление родителей (законных представителей) на имя руководителя МОУ;

- заключение психолого-медико–педагогической комиссии;

- медицинская карта установленного образца;

- копия свидетельства о рождении;

- документ, подтверждающий факт проживания на закрепленной за МОУ территории,

- личное дело обучающегося.

VI. Порядок регулирования спорных вопросов

32. Действия (бездействие) руководителя МОУ может быть обжаловано:

- в конфликтной комиссии Управления образования Администрации города Екатеринбурга: 620014, г. Екатеринбург, проспект Ленина, дом 24а, кабинет 514, телефон (343) 371-27-37, e-mail: edusec@eduekb.ru;

- В Управлении по надзору и контролю Министерства общего и профессио-нального образования Свердловской области: 620075, г. Екатеринбург, Малыше-ва, д. 33, телефон (343) 371 – 20 – 08, e-mail: info@minobraz.ru;

- в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Рос-сийской Федерации путем подачи искового заявления в суд по месту жительства.

Скачать списки распределения МОУ по районам и закрепленным к ним улицам можно скачать здесь

http://www.ekburg.ru/education/1_class/

Если вы хотите принять участие в обсуждении данного вопроса - ю-мамы обсуждют его здесь:

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10222385&page=1

ну и чё за кипишь был? вот так и должно быть:))

bembi
В первый класс принимаются все дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста 6 лет и 6 месяцев, независимо от уровня их подготовки, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.

Вот интересно, если ребенку уже есть 8 лет, а в школу отдать его вовремя забыли папа с мамой. Он вообще без среднего образования останется??? %)

Germiona
а в школу отдать его вовремя забыли папа с мамой.

бывают случаи, что и из-за болезней детей намного позже в школу отдавали, лет в 8-9
это что теперь таких тяжело болеющих нужно обязательно в семь лет обязательно записать в школу, чтобы по мед.причинам их официально оставили на второй год? %) дурдом

Germiona
если ребенку уже есть 8 лет, а в школу отдать его вовремя забыли папа с мамой. Он вообще без среднего образования останется??

Нет, конечно. Это для того, чтобы напомнить родителям, что в школу отдать надо :) . Ну и видимо, каким-нибудь надзорным органам. А так отказать на основании, что ребенку уже 8 лет точно не могут.

свет Юрьевна
но не позже достижения ими возраста 8 лет.

Хм... а если я хочу отдать ребёнка в школу в 8 лет и 3 месяца на момент первого сентября?

а мне вот интересно - у меня по прописке три школы, ясен пень, одна из них гораздо сильнее других. Имеет ли право эта сильная школа отказать детям по прописке, которые явно туда косяком пойдут? В распоряжении особо этот момент не оговорен

Osipova Olga
а если я хочу отдать ребёнка в школу в 8 лет и 3 месяца на момент первого сентября?

Не знаю :) . Наверное, попросят обосновать желание. Во времена моего далекого детства если семилетний ребенок не зачислялся в первый класс, его посещали представители ИДН и интересовались ситуацией. Не исключаю, что сейчас даже внимания никто не обратит.

свет Юрьевна
Наверное, попросят обосновать желание

Ребёнок инвалид и психологически не готов начать обучение в 7 лет и 3 месяца, также отсутствует звуковая речь и ДЦП в руках (атония). Речь идёт о массовой школе. Я приняла решение, что мой ребёнок будет получать массовое образование в обычной школе (не коррекционной), в форме домашнего или семейного обучения.

Клёва однако, Советскую нынче нечетную закрепили за 47 гимназией, а четную за 51 и 165 школой, а ничего что по чётной стороны даже дорогу не надо переходить чтобы дойти до этой школы, пипец какой-то. А 165 школа находится на какой-то Садовой улице, я даже знать не знаю где это, а вторая на Данилы Зверева, туда тоже придется ездить и возить ребенка очевидно до 11 класса. %)Сообщение было изменено пользователем 01-04-2011 в 20:16

Osipova Olga

Я Вас чем-то обидела? Простите, пожалуйста, если это так.
По поводу 8 лет - видела много раз детей абсолютно психологически неготовых к школе, здоровых по всем картам. Родители это тоже понимали, но эта фраза

Новости U-mama.ru
не позже достижения ими возраста 8 лет.

заставляла вести в школу.Сообщение было изменено пользователем 01-04-2011 в 20:20

свет Юрьевна
Я Вас чем-то обидела?

Нет, что Вы? Я просто спрашиваю. :) Меня вот эта фраза смущает "не позже достиженя 8 лет" Как её понимать? Если ребёнку 8 лет 11 месяцев и 29 дней, он ведь получается тоже достиг 8 лет. А вот если 8 лет 11 месяцев и 30 дней, то тут уже уместна фраза "достиг 9 лет". Я слышала, что если у ребёнка инвалидность, то верхний предел поступления в школу вообще 11 лет. Но это касается коррекционных школ. А вот распространяется ли это на массовые? Тут большой вопрос. %)

Или меня глючит, или приписка делалась по принципу "На кого Бог пошлет":
Июльская (вся!) это Пионерский приписана к 151 школе - это Сиреневый бульвар ЖБИ? Комсомольская (вся!) приписана к 36 и 134, Коминтерна (вся!) к 36...это только то что уже успела увидеть..пошла дальше ляпы ловитьСообщение было изменено пользователем 01-04-2011 в 20:50

О, еще - Кулибина приписана к 37 и 88, Малышева - пусто, но можно предположить, что к 88, и от Гагарина до Студенческой тоже? Уральскую (нечетную) просто не нашла. %)

Софи
Июльская (вся!) это Пионерский приписана к 151 школе - это Сиреневый бульвар ЖБИ? Комсомольская (вся!) приписана к 36 и 134, Коминтерна (вся!) к 36...это только то что уже успела увидеть..пошла дальше ляпы ловить

Там во втором столбике идет сдвиг на одну позицию до Малышева (за исключением одной школы). Сдвигайте все номера на 1 вверх, и будет правильный результат ))))))

Софи

Мне кажется, тут вообще ошибки, например, Трактористов - 91 школа, но Трактористов - это Белинского/Авиационная, а 91 школа на Уктусе. Такого не может быть.

я нашей улицы 8 марта вообще не нашла, никуда мы не относимся

Alba-avis
8 марта

я видела в Ленинском районе, кажется, к 120.

Соль бемоль
я видела в Ленинском районе

я и в ленинском не вижу, к тому же мы живем в чкаловскомСообщение было изменено пользователем 01-04-2011 в 22:04

8 Марта четная сторона до Шварца
39
8 Марта нечетная сторона до Шварца
102
8 Марта 2/1, 2/2, 2/3, 2/4, 6/1
32, 197, 177, 180

Alba-avis
я и в ленинском не вижу

с глазами что-то.
выдыхай и смотри внимательно

То есть если к Победе 5 школ приписано, то я могу в любую бежать?Сообщение было изменено пользователем 02-04-2011 в 02:35

Дианчег
То есть если к Победе 5 школ приписано, то я могу в любую бежать?

тоже не поняла, разъясите, кто знает.

Фурманова за Московской кто - нибудь нашел, район Ленинский?

Хм, а почему кому-то вот вам четыре школы выбирайте, а кому-то 39 развалюха пусть и французкая? По-моему это дискриминация по признаку прописки.

Черное Дерево
тоже не поняла, разъясите, кто знает.

похоже ,что в любую относящеюся к вашей "прописке"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы