стыдно...

Источник: drugoi.livejournal.com/3549532.html
В августе 1945 года солдаты 262-й дивизии 39-й армии вооруженных сил СССР спасли из японского плена несколько тысяч американских и новозеландских военнопленных, которые содержались в лагерях под Мукденом (Китай). После успешного спасения американцев руководство американской армии предлагало советским солдатам в качестве благодарности перебраться на территорию США «с целью начать новую жизнь». Бойцы Советской Армии, как патриоты своей страны, отказались, конечно.

В той операции принимал участие и 18-летний Антон Караванец. Он тоже отказался уехать в США. После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири, пишет Фонтанка.ру. Десять лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Во время кризиса сын продал квартиру и Караванец остался без жилья. По указу президента РФ ветерану должны были предоставить квартиру, но, так как он прожил в Санкт-Петербурге меньше десяти лет, ему было отказано в предоставлении жилья. Тогда, отчаявшийся ветеран написал письмо американскому президенту, в котором принимает приглашение, сделанное ему в 1945 году и просит разрешить ему перебраться на жительство в США.

«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, — пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы. Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними.

Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно. Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»

Письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2011 в 17:01

Пиар и показуха.

Бумс
Пиар

чей пиар? Обамы? Да ну. Не в Обаме дело.

%) я честно говоря незнаю какая пенсия у всех ветеранов, но вот у дедушки моего (царство ему небесное, умер прошлым летом) пенсия всегда была хорошей, в послед время около 25 тыс. руб и то, он правда иногда возмущался по старчески :)

ЦОКИ-ЦОКИ
Во время кризиса сын продал квартиру и Караванец остался без жилья.

а вот это не хорошо и сынок видимо в штаты захотел...

Не стыдно ветеранам просить очередную квартиру ? Или у них соревнование - кто больше квартир выклянчит у гос-ва ? Воевала вся страна, а жируют единицы.

*Chika*
а вот это не хорошо и сынок видимо в штаты захотел...

Однажды я по работе встречалась со стариками-долгожителями. Особенно запомнилась одна бабушка, ветеран войны. Ей было что-то около 95 - бодрая, энергичная, частушки пела, чечетку отбивала. И про сына все рассказывала. Он ее устроил в дом престарелых. Навещать приходил исключительно в дни пенсии. Пенсию забирал практически всю. Но старушка на него не обижалась, радовалась его приходу.

Бумс
Не стыдно ветеранам просить очередную квартиру ? Или у них соревнование - кто больше квартир выклянчит у гос-ва ? Воевала вся страна, а жируют единицы.

"По указу президента РФ ветерану должны были предоставить квартиру, но, так как он прожил в Санкт-Петербурге меньше десяти лет, ему было отказано в предоставлении жилья".

за 66 лет многие ветераны уже нахапали и не по одной квартире. Истинные Участники ВОв уже умерли...

ЦОКИ-ЦОКИ

Лен, вот вроде отличные люди - ветераны, да.. А детей воспитали - гуно полнейшее.

Elka
за 66 лет многие ветераны уже нахапали и не по одной квартире. Истинные Участники ВОв уже умерли...

Разъясните нам тёмным различие между ветеранами и истинными участниками ВОВ

Esme
между ветеранами и истинными участниками ВОВ

Нууу... на примере "Места встречи...." Жиглов ветеран. А Шарапов участник ВОВ.. ;)

ЦОКИ-ЦОКИ

так у нас такая же ситуация практически, дядя алкаш блин, последние 6 лет на деда шее сидел и еще быковал на него время от времени...

Деньга
отличные люди - ветераны, да.. А детей воспитали - гуно полнейшее.

+++

Я понимаю еще, еслив етеран живет в деревне в неблагоустроенном жилье - тогда надо давать квартиру в городе или место в санатории на полный пансион. А тут - чисто воды вымогательство. А миллионы действительно вовеваших лежат непохороненные, им даже квартиру в виде могилы не дали.

Esme
различие между ветеранами и истинными участниками ВОВ

если грубо, то первые воевали( награды, ранения и т.п.), а вторые тыловики окопы рыли, и на заводах работали, но это не умоляет их заслуги ;)

как там у Визбора:

Окопчик наш - последняя квартира,
Другой не будет, видно, нам дано.
И черные проклятые мундиры
Подходят, как в замедленном кино.

Крокодил
черные проклятые мундиры

Узнаю Мартина.

выбивает еще одну квартиру сыночку на продажу...кто виноват что свое жилье продал....пусть с сыном и живет... а вообще это предательство...писать в США...

Бумс
А тут - чисто воды вымогательство.

да где ж оно? дед всю пенсию отдает за съемную квартиру. и, если дожив до 83 лет, он решается написать такое письмо, значит, действительно, добило все.

Бумс
А миллионы действительно вовеваших лежат непохороненные

В новости где-то сказано, что этот ветеран не воевал? Как же он американцев из концлагеря тогда освобождал в 18-ть то лет? Где-то читала, что ветераны - как елочные игрушки. Достают раз в год, протирают, а потом опять прячут подальше. Этот решил в канун очередного дня "протирания" попробовать не попать назад в пыльную кладовку.
А дети - да, подкачали. Но тут не обязательно в воспитании проблема. Это вопрос контекста. Как в теории разбитых окон.

ЦОКИ-ЦОКИ
дед всю пенсию отдает за съемную квартиру

его право. Главная награда - жизнь.

karkyshka
выбивает еще одну квартиру сыночку на продажу...кто виноват что свое жилье продал....пусть с сыном и живет... а вообще это предательство...писать в США...

да, за это, наверное, старичка в ближайший 9 май "протирать" уже не станут. и все же я хочу, чтобы у него все получилось!

karkyshka
это предательство...писать в США...

вы оперируете понятиями, которые при совке были в ходу. Современный человек - это гражданин мира и может жить, где ему нравится. При чём здесь предательство?

да понятно все это

ЦОКИ-ЦОКИ
Достают раз в год, протирают, а потом опять прячут подальше

но вот сами подумайте, был бы сыночек нормальным человеком, жил бы себе дедуля и мыслей бы таких не завелось, а видать да, довели, и в первую очередь отпрыск :(

Бумс
Главная награда - жизнь.

Да, ему повезло, что он не умер на войне. А если бы в 18-ть лет согласился на предложение американцев, далеко уехать ему бы не дали и попал бы в список "имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

*Chika*
был бы сыночек нормальным человеком

согласна. но деду-то теперь как быть? положенную ветеранам квартиру ему не дают. бывшую квартиру забрал сын. съемную оплачивать сложно. только в Америку остается. или в гроб.

*Chika*
если грубо, то первые воевали( награды, ранения и т.п.), а вторые тыловики окопы рыли, и на заводах работали, но это не умоляет их заслуги

Это не совсем правильно:
моя бабушка - труженик тыла с 15 лет назаводе работала-"Всё для фронта, всё для победы". Итог: пенсия 11 000 руб., квартиру не получала ни разу в жизни, говорит есть люди, кому нужнее.
Сосед её, орденами и медалями увешанный -на фронте не был - сидел в тылу в штабе - строчил доносы (сам по пьяне об этом говорил). Итог: пенсия около 30 000 руб., каждый год саноторий бесплатный, первую квартиру получил - оставил первой жене, вторую - подарил сыну, сейчас в очереди на третью. В прошлом году к юбилею Победы - ему машину подарили (он еле ездит, зрение плохое).
Ну, и где справедливость?
К сожалению, большинство этих охотников за квартирами - и в войне-то не принимали участия.

ЦОКИ-ЦОКИ
съемную оплачивать сложно.

Вы не в теме. В Питере 15-17 тыс квартира, пенсия около 30-ки у них сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы