Заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт

ЕКАТЕРИНБУРГ. В центре Екатеринбурга хотят построить очередную церковь.
21 июня 2011 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб провел заседание оперативного штаба в Историческом сквере. Там и было заявлено о согласии властей на возведение храма Святой Татианы.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе администрации Ленинского района, церковь будут строить со стороны южных ворот Исторического сквера, ближе к улице Малышева. Размеры будущего храма — 11,5 метра в длину и 8 метров в ширину, высота — не более 29 метров. Рядом собираются установить памятник святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семьи, любви и верности.

По словам А.Якоба, это последний вариант проекта храма, представленный Екатеринбургской епархией. Предыдущие были забракованы по разным причинам, в том числе из-за превышения допустимых габаритов здания. Если новый вариант получит одобрение, епархии дадут разрешение на строительство.

Не исключено, что это решение вызовет волну митингов — екатеринбуржцы не раз протестовали против застройки центра города храмами.

Как заявил «Уралинформбюро» общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев, построить церковь в Историческом сквере значит подменить исторические понятия — там никогда не было храма. Кроме того, придется снести мостовой кран XIX века, который является частью экспозиции сквера.

«На дворе XXI век, верующих не так уж и много, а церквей — как овощных киосков. Совершенно непонятно, зачем нужен еще один храм в центре города», — отмечает А.Старцев. Его поддерживают многочисленные участники одного из популярных городских форумов, которые считают, что религиозные сооружения надо возводить на окраинах, где их практически нет. В центре же находятся Храм-на-Крови, церковь на Вознесенской горке, храм в районе «Атриум палас отеля», часовня на площади Труда. На улице Малышева восстанавливается «Большой Златоуст».

А.Старцев добавил, что установить памятник святым Петру и Февронии обещают несколько лет подряд. По информации эксперта, скульптуру даже отлили, но она до сих пор хранится у мастеров — Епархия не может найти деньги, чтобы оплатить их работу.

Предыдущий церковный скандал в Екатеринбурге бушевал весной прошлого года. Тогда владыка Викентий лоббировал строительство собора во имя Святой великомученицы Екатерины на площади Труда, предлагая снести фонтан «Каменный цветок». Однако горожанам удалось отстоять любимое место отдыха. Не исключено, что митинговать им придется еще не раз — в ближайшие десять лет епархия намерена построить в городе около 300 храмов.

В ЖЖ у Волкова написано, что общественные слушание по этому вопросу были проведены еще в 2008 году (тихооонечко, видимо чтоб общественность не знала)))) Что земля под это дело выделена вполне законно. Увы.

зачем весь центр заставлять....лучше б по районам нормальные построили, у нас вот на юго-западе ничего поблизости нет...только на Репина ездить либо в Зеленую рощу....

Oga-Oga
построить церковь в Историческом сквере значит подменить исторические понятия — там никогда не было храма. Кроме того, придется снести мостовой кран XIX века, который является частью экспозиции сквера.

прЭлестно %)
между тем на кольце виза постепенно разрушается бывший хлебозавод/бывший-нынешний храм

я вот не против храмов, но правда лучше в районах строили бы, а то я вот живу на жб
и и даже не знаю есть ли здесь храм, т.к. не видела ни гдеСообщение было изменено пользователем 22-06-2011 в 15:23

karkyshka
у нас вот на юго-западе ничего поблизости нет...только на Репина ездить либо в Зеленую рощу....

на Ясной есть

%) правильно зачем нам лишние деревья в центре города...и так кислорода много :(

lavryska
я вот не против храмов, но правда лучше в районах строили бы, а то я вот живу

на ботанелле

lavryska
и и даже не знаю есть ли здесь храм, т.к. не видела ни где

+++

Oga-Oga
между тем на кольце виза постепенно разрушается бывший хлебозавод/бывший-нынешний храм

вот здесь согласна на 100% Историческое место! Почему бы не восстановить его?

Даже слов уже нет %)

natnazP

я ваще не поняла, нахрена было так долго рубиться, чтобы хлебозавод съехал? когда завод был, здание хоть выглядело прилично, а запах какой был, ммммммммм. :j_0002:
как только в'ехала церковь, здание превратилось в руины %)

Oga-Oga
как только в'ехала церковь, здание превратилось в руины

У самой церкви денег ни на строительство ни на реконструкцию нет. Потому и руины.
Новые же храму будут финансироваться из областного и городских бюджетов. В последующем и вся церковная коммуналка оплачиваться тоже будет за счет налогоплательщиков.

%) %) %) задолбала уже эта церковная верхушка в попытках оттяпать козырные земли в центре города

я не поняла где это?

ну ничего святого у РПЦ нет, это надо же так отвращать людей от веры своими действиями:(:(.

%)

Корланд
денег ни на строительство ни на реконструкцию нет

Корланд
Новые же храму будут финансироваться из областного и городских бюджетов

хорошо, кто мешает пустить городские средства на реконструкцию и восстановление уже имеющихся храмов?
или им вера не позволяет ;)Сообщение было изменено пользователем 22-06-2011 в 15:48

Вот куда его там пихать? Единственное место - придется вырубить все лиственницы. Благодетели..... %)

Oga-Oga
хорошо, кто мешает пустить городские средства на реконструкцию и восстановление уже имеющихся храмов?

Уже имеющиеся храмы находятся на балансе РПЦ, поэтому их реконструкция из обл бюджета может быть расценена как не целевое расходование средств.
Новое же строительство позволит "освоить" столько бабок, что чиновники пойдут на всё что бы строительство осуществилось.

более 300 храмов! вот куда столько?!!!! %)

Вивочка™
более 300 храмов! вот куда столько?!!!!

Как куда? Все, в том числе чиновники и церковники прекрасно понимают что столько не надо.
Вся эта возня придумана исключительно ради откатов от строительных подрядов.

мдя... %)

adelisha
мдя...

Да здравствует Единая Россия! :clap:

_Sanders__
lavryska
я вот не против храмов, но правда лучше в районах строили бы, а то я вот живу

на ботанелле

а тебе он что, на Ботанелле нужен? Там и так ни пукнуть, ни вздохнуть... Каменные джунгли.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2011 в 00:11

А зачем нам столько храмов? Я думаю, что надо же куда-то выпускников семинарий пристаривать. Вот и пластаемся строим церкви. Я против строительства новых храмов, я против выделения денег на реконструкцию старых - пусть церковь сама дает деньги - она вообще-то ОТДЕЛЕНА от государства и стало быть должна жить на свои средства. И я не верю, что мы станем морально лучше понастроив церквей и понаставив в них свечек. Поскольку Бог в душе человека, а не в церкви.

Oga-Oga
скульптуру даже отлили, но она до сих пор хранится у мастеров — Епархия не может найти деньги, чтобы оплатить их работу.

Oga-Oga
в ближайшие десять лет епархия намерена построить в городе около 300 храмов

Oga-Oga
построить церковь в Историческом сквере значит подменить исторические понятия — там никогда не было храма. Кроме того, придется снести мостовой кран XIX века, который является частью экспозиции сквера.

Я в шоке... мне одной кажется, что это театр абсурда? %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы