Тема закрыта

Причина: 0

Депутаты против усыновления детей-сирот?

Свердловские депутаты отказываются стимулировать уральцев усыновлять детей-сирот

http://www.nr2.ru/

Депутаты свердловской областной думы  отказались назначить пособия гражданам, решившим усыновить ребенка. Из 23 присутствующих на заседании парламентариев за законопроект «О единовременном пособии усыновителю в Свердловской области» проголосовали лишь 7, двое депутатов не голосовали, остальные высказались против.

Напомним, еще в середине февраля в среднеуральскую думу был внесен законопроект, призванный стимулировать граждан усыновлять детей-сирот. Автор законопроекта депутат Георгий Перский считает, что данный документ позволит сократить на Среднем Урале количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на содержании у государства. Согласно документу, усыновитель должен получать единовременное пособие в размере 100000 рублей, в случае усыновления ребенка-инвалида – 150000 рублей. При этом в законопроекте особо отмечено, что в случае отмены усыновления пособие должно быть возвращено в бюджет.

Первый раз законопроект рассматривался в начале апреля. Еще тогда ряд депутатов (в основном представители «Единой России») выступили против утверждения данного документа. По их словам, в погоне за деньгами детей кинутся усыновлять асоциальные граждане. Также парламентарии предположили, что в случае открытого получения усыновителем денежных пособий будет нарушена тайна усыновления. «По поводу асоциальных элементов – это полный бред! Ведь решение об усыновлении принимает суд, который все эти вещи как раз отслеживает, – говорит автор законопроекта. – Что касается тайны усыновления – никто не может объяснить, каким образом она будет раскрыта, если взрослый человек один раз придет за деньгами, а для сотрудников опеки за разглашение тайны – уголовная статья». В ходе голосования выяснилось, что должного количества депутатских голосов не хватает ни для принятия документа, ни для его отклонения. В результате законопроект было решено рассмотреть повторно 24 апреля. По словам Георгия Перского, он надеялся, что закон все-таки примут в связи с недавним заявлением российского вице-премьера Дмитрия Медведева, который призвал россиян пересмотреть свое отношение к сиротам и начать более активно усыновлять детей из детских домов.

Однако, как показало время, депутат ошибся. Между тем, по его словам, в других регионах введение пособия для усыновителей уже принесли положительные плоды. «Сейчас уже появились данные за первый квартал текущего года. Девять детских домов закрыто в Пермском крае! В Ростове-на-Дону, где сумма пособия 30 тысяч, число усыновлений удвоилось. В Приморье – за первый квартал – 268 детей обрели семью. В Челябинске – 457. А в Свердловской области только 61, – говорит Георгий Перский. – Свои пособия усыновителям выплачивают Ульяновская, Астраханская, Московская, Саратовская, Владимирская, Вологодская, Челябинская, Волгоградская, Самарская, Белгородская области, Москва, и Санкт-Петербург, Алтайский край и Северная Осетия. Суммы разные от 4 до 30 тысяч рублей. Где-то эти выплаты осуществляются с 2003 года. Да что там далеко ходить – в Нижнем Тагиле муниципалитет принял решение и выплачивает по пять тысяч рублей».

По словам депутата, есть и другие примеры. Так, в Пензенской области с 2006 года выплачивалось единовременное пособие 100 тысяч рублей плюс единовременное 10 тысяч на каждого усыновленного. С 2007 года эта сумма увеличена до 200 тысяч. В результате за год был усыновлен 581 ребенок. При этом объем консолидированного бюджета Пензенской области – 19 миллиардов. В Калининградской области единовременное пособие составляет 300 тысяч, при объеме консолидированного бюджета в 20 миллиардов. Напомним в Свердловской области консолидированный бюджет в 2006 году составлял почти 98 миллиардов рублей.

После того, как свердловские депутаты отклонили законопроект о назначении пособий для усыновителей, Георгий Перский предложил коллегам хотя бы разработать текст обращения к правительству РФ. По его словам, в своем постановлении №842 от 30 декабря 2006 года, которое предусматривает субсидии для опекунов и приемных семей, российский кабмин кое-что забыл указать. «В этом постановлении правительство рекомендует субъектам разработать свои меры поддержки этих категорий, однако указаны там только опекуны и приемные родители. Такое чувство, что усыновители просто случайно выпали из этого ряда. Давайте обратимся в правительство, Государственную думу, Совет Федерации с предложением восполнить этот пробел. И в постановлении запишем поручение комитету по социальной политике в срок до 15 мая 2007 года подготовить текст этого обращения», – предложил Георгий Перский. В ответ председатель социального комитета Виталий Смирнов заявил, что «до 15 мая – это очень короткий срок». На этом депутаты посчитали вопрос исчерпанным и приступили к рассмотрению следующих пунктов повестки.

Как всегда, свердловская область отличилась... что депутаты, что администрация занимаются лишь набиванием собственных карманов. На всех остальных им просто наплевать...

Вчера смотрели передачу, где одна мадама с начтойчивостью убеждала в том ,что пособие ненужно.
Скока же матов в еёадрес мы с мужем отпустили!!!!!!
Дура она безмозглая! Идиоты!
Ни о ком другом думать не хотят кроме ка о том, как бы свои собственные кошельки набить! А о том, что усыновленного ребенка кормить надо, что люди и так детей иметь не могут и на усыновление ребенка идут не от "хорошей" жизни ьони не подумали!!!! Держите меня, а то сейчас я кучу гадостей напишу!!! Все напишу, что думаю!!!!

kolibelka
kolibelka

самое хреновое, что у нас в стране власти абсолютно по барабану, что о ней пишут и говорят.

kolibelka
А о том, что усыновленного ребенка кормить надо

можете заплеваться, но все же спрошу, а своего ребенка если заводить ведь знаете ж что кормить надо и на что-то расчитываете? мне кажется что с усыновленным так же...

kolibelka
что люди и так детей иметь не могут и на усыновление ребенка идут не от "хорошей" жизни ьони не подумали!!!!

вот эту фразу я совсем не поняла.

Мое личное мнение по этому вопросу: я считаю что деньгами давать не очень рационально, дейтвительно наплыв будет корыстных людей, я думаю нужны хорошие программы социальные вспомогательные для усыновителей, например налог подоходный снизить, льготный кредит ипотечный, садик бесплатный, лечение бесплатное ну или еще что нибудь такое вот... ПОМОГАЮЩЕЕ, но не могущее подбить на активность любителей наживы...

Jil
Мое личное мнение по этому вопросу: я считаю что деньгами давать не очень рационально, дейтвительно наплыв будет корыстных людей, я думаю нужны хорошие программы социальные вспомогательные для усыновителей, например налог подоходный снизить, льготный кредит ипотечный, садик бесплатный, лечение бесплатное ну или еще что нибудь такое вот... ПОМОГАЮЩЕЕ, но не могущее подбить на активность любителей наживы...

+1 присоединюсь

Jil
Мое личное мнение по этому вопросу: я считаю что деньгами давать не очень рационально, дейтвительно наплыв будет корыстных людей, я думаю нужны хорошие программы социальные вспомогательные для усыновителей, например налог подоходный снизить, льготный кредит ипотечный, садик бесплатный, лечение бесплатное ну или еще что нибудь такое вот...

а ещё лучше, чтоб это было для всех- глядишь и сирот будет меньше..

Jil
своего ребенка если заводить ведь знаете ж что кормить надо и на что-то расчитываете? +100000.

Jil

тоже +1. На фоне этой ботвы халявщиков будет куча.

Jil

+100! медстраховку можно сделать, такую чтоб не только общие анализы и обследования м.б. сделать, а и сложные дорогостоящие при необходимости.

cit]kolibelka
что люди и так детей иметь не могут и на усыновление ребенка идут не от "хорошей" жизни ьони не подумали!!!! /cit]

еще раз вы меня убедили, что депутаты приняли исключительно правильно решение

Jil
нужны хорошие программы социальные вспомогательные для усыновителей, например налог подоходный снизить, льготный кредит ипотечный, садик бесплатный, лечение бесплатное ну или еще что нибудь такое вот...

Вы пардон забыли в какой стране живете. Деньги хоть можно получить на руки, и один раз свершившийся акт их получения - это совсем не то, что ежедневная организация и финансирование многочисленных бесплатных и льготных садиков, больниц, санаториев, ипотеки и т.д. Тут разведут кучу контор, которые это обязаны исполнять, потом еще больше контролеров за исполнением, естественно, все равно ВСЕ ВСЁ не получат, все инстанции будут завалены жалобами (между прочим, проболтаюсь как бюрократ, у нас многие активные граждане Свердловской области, особенно пенсионного возраста, пишут письма Росселю, Воробьеву и т.д. о всякой фигне типа - не дают бесплатные лекарства или дрова, в собесе потеряли мои документы, я 30 лет проработала учителем в сельской школе, а меня обижааааааююююют!!! и т.д.). Нет, выдавать деньгами - это самый простой и потому более-менее реальный путь в наших условиях.

R'n'cha
Нет, выдавать деньгами - это самый простой и потому более-менее реальный путь в наших условиях.

йомайо, а вы бы думалку включили и прикинули - каким образом государство будет контролировать то как люди потратят деньги на усыновленных детей. А уж про то что найдутся уроды которые будут усыновлять только инвалидов и только ради денег а потом забивать на детей - вы подумали? Вы подумали о том кто и как будет контролировать что дети довольны жизнью, одеты и накормлены и под присмотром? Имхо нет.

Это вы, пардон, забыли в какой стране живете.

R'n'cha
активные граждане Свердловской области, особенно пенсионного возраста, пишут письма Росселю, Воробьеву и т.д. о всякой фигне типа - не дают бесплатные лекарства или дрова, в собесе потеряли мои документы, я 30 лет проработала учителем в сельской школе, а меня обижааааааююююют!!!

фигакс заявы... капец мля :(( вот "всякую фигню" нашли - падумаешь документы потеряли.. пааадумаешь лекарство, тебе старая активная клюшка не дали... дрова тебе... а то что пишут единицы, а не дают сотням... и бедные эти старушки по аптекам плачут ходят - фигня понятно тоже... и топить в деревне тоже нечем - тоже на фига писать конечно жаловаться...

М.АНЯ
М.АНЯ

Да я о том, что на местах бардак творится, люди с этими проблемами НЕ ДОЛЖНЫ писать губернатору, это должно решаться в местных администрациях и выше не вылазить. а у нас пока из канцелярии правительства какому-нибудь-мэру не придет контролька, хрен кто почешется. Бабулек - да, жалко, но я о том, что помощь им организована неправильно, из чего делаю вывод, что у нас вообще организовывать людям льготы не научились. Вот и говорю, что проще деньгами. Бесплатные дрова, кстати, заменили денежной компенсацией пару лет назад. Значительно стало меньше жалоб на эту тему.
А насчет того, что

mtrix
каким образом государство будет контролировать то как люди потратят деньги на усыновленных детей

нельзя же так перегибать. Вот вы родили ребенка - почему-то никто не контролирует, кормите ли вы его и какую часть своих доходов на него тратите. И даже если последнее отдаете - никому нет дела. Давайте все-таки исходить из того, что при усыновлении какой-то контроль есть, проверка усыновителей. И даже если они на эти 100 т.р. купят себе дачу или машину (да и то не хватит), то это тоже ребенку на пользу и вообще их личное дело.

а по мне, дык лучше б открывали счет на усыновляемого ребенка (а еще лучче - ваще не всех сирот), который теребить нельзя до 21 года деткиного. Когда у ребенка более-менее будущее обеспечено хоть какой-то помощью (пусть даже эти 100 тыс на счете), проще брать за него ответственность тем, у кого мат. положение не очень-то позволяет иметь еще одного ребенку, а любви, тепла и желания помочь - дофига....

lyolyka™
лучше б открывали счет

а всякие инфляции-деноминации как учесть? :(
мож уж лучше бы давали бы какие нить виртуальные квадратные метры, чтоб выросший ляля с таким вот сертификатом мог себе хоть комнатешку какую приобресть.

а вообще если говорить

R'n'cha
забыли в какой стране живете

то можно вообще нифига не делать - один фиг все разворуют и себе в карман пустят.

Jil
можете заплеваться, но все же спрошу, а своего ребенка если заводить ведь знаете ж что кормить надо и на что-то расчитываете? мне кажется что с усыновленным так же...

+1

Jil

Да я в общем-то тоже считаю, что уж если люди берут детей, то не из-за того, чтобы на этом заработать. А так-то 100 т.р. ненадолго хватит, потом что, назад отдадут ребенка? :D Просто раз уж собрались помочь, и правильно, что собрались, дык помогайте уже! а они все репу чешут и пытаются придумать почему людям не надо этих денег, мол пропьют...
Я чувствую я тут не совсем в струю попала со своим мнением :vava: , просто мы с мужем на эту тему уже спорили неоднократно, я уже результаты наших дебатов вываливаю сюда без предварительных логических выкладок, хотя может и не стоило бы...

R'n'cha
хотя может и не стоило бы...

очень даже стоило бы, истина - в споре рождается))

Jil
деньгами давать не очень рационально, дейтвительно наплыв будет корыстных людей, я думаю нужны хорошие программы социальные вспомогательные для усыновителей, например налог подоходный снизить, льготный кредит ипотечный, садик бесплатный, лечение бесплатное ну или еще что нибудь такое вот...

так же считаю.

mtrix
А уж про то что найдутся уроды которые будут усыновлять только инвалидов и только ради денег а потом забивать на детей - вы подумали? Вы подумали о том кто и как будет

к сожалению, уже сейчас начинают брать детей под опеку или усыновлять детей родители из области, для которых 5 тысяч большая сумма в опекунстве, а 250 тыщ, хоть и через три года, но огромная перспектива(((

поэтому, я соглашусь скорей всего с Единой россией, что асоциальных граждан этот момент заинтересует((((

механизм поощрения должен быть другим, а не наличка в руки кому попало(

и чтобы с устройством в садик помогали, ведь если возьмут 2-3-4 годовалого, то перспектив достояться обычным способом никаких, в очередь-то его никто с рождения не ставил %)

Silem
В Ростове-на-Дону, где сумма пособия 30 тысяч

Silem
Суммы разные от 4 до 30 тысяч рублей.

Silem
Так, в Пензенской области с 2006 года выплачивалось единовременное пособие 100 тысяч рублей плюс единовременное 10 тысяч на каждого усыновленного. С 2007 года эта сумма увеличена до 200 тысяч. В результате за год был усыновлен 581 ребенок.

афигеть. не знаю радоваться или что..распродажа какая-то..

Jil

+100

не надо равняться на худших. Те дети, что в детских домах пережили больше за свою короткую жизнь, чем некоторые взрослые. И, если есть возможность им попасть в семьи - государство должно этому способствовать.

Jil

хорошие социальные программы не нужны, если государством созданы условия для нормальной жизни и работы, нормальная инфраструктура. Социалка - это "лечение" следствия, а не причины. Я не имею ввиду пенсии.
Согласен, что лучшее стимулирование - это материальное. И оно должно быть. Государству выгодно, если не будет детских домов. А вот чтобы не было наживы для недобросовестных - опять же государство должно следить за этим, его функция.

Ничего мне не надо!!! Сами заработаем. На каждой несделанной попытке ЭКО мы сэкономили как раз по 100000. Спасибо государству, что я теперь мама и с меня не взяли ни копейки.

lyolyka™
а по мне, дык лучше б открывали счет на усыновляемого ребенка (а еще лучче - ваще не всех сирот), который теребить нельзя до 21 года деткиного. Когда у ребенка более-менее будущее обеспечено хоть какой-то помощью (пусть даже эти 100 тыс на счете), проще брать за него ответственность тем, у кого мат. положение не очень-то позволяет иметь еще одного ребенку, а любви, тепла и желания помочь - дофига....

• мильен
    а "мадама" в Стенде была права: если вы усыновляете ребенка - вы должны понимать, что на него надо тратиться

Насколько я знаю у нас в стране вроде как дотошно проверяют усыновителей. Уж наверно разбобраться можно асоциальныя гражданка пришла за ребёнком или нет. Что же всех под одну гребёнку мести. Можно подумать с родными детьми в семьях всё благополучно. Вон шатаются по городу грязные голодные. А вроде как и родители родные есть(между прочим асоциальные). Что то наше госсударство о таких детях не заботится. А тут вдруг депутаты всполошились из за асоциальных усыновителей. Да денег от себя оторвать не хотят вот и вся премудрость. Лучше своим детям котеджы понастроят и в элитные садики отдадут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы