Нет цензурных слов... Приняли закон об охране здоровья...

Госдума приняла закон об охране здоровья в РФ, вызвавший бурю критики

"...Так, во втором чтении в законопроект возвращено опасное для семьи определение здоровья как состояния физического, психического и социального благополучия человека, которое ранее было исключено под давлением институтов гражданского общества. Учитывая, что угроза здоровью согласно ст.77 Семейного кодекса РФ является основанием для немедленного отобрания ребенка из семьи, определение здоровья в широкой редакции ВОЗ (для общечеловеческих, а не для юридических целей) позволит отбирать детей из семей по социальному признаку, то есть из-за бедности.

Помимо этого во втором чтении также неожиданно в текст законопроекта включена статья, устанавливающая приоритет прав детей при оказании медицинской помощи, что означает превосходство прав детей в этой области над правами иных граждан, в том числе родителей. Это может привести к необоснованному умалению прав родителей при решении любых вопросов, касающихся здоровья их детей, в том числе профилактических прививок, полового просвещения, репродуктивных прав и др. В западных странах запрет родителей посещать уроки секспросвета часто заканчивается отобранием ребенка. По мнению экспертов, введение приоритета детских прав в российское законодательство не соответствует конституционному принципу равенства прав и свобод граждан, а также общепризнанным принципам и нормам международного права и может иметь для российских семей самые печальные последствия.

Положение ч.3 ста.54 законопроекта позволяет содержать в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет. Согласно действующему законодательству дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, это в первую очередь дети из малообеспеченных семей. В отличие от детей-сирот, у них есть родители. Однако в законопроекте ничего не говорится о том, что такое помещение и содержание детей в медицинских учреждениях может осуществляться с их согласия.

Между тем уже сегодня действует практика, при которой дети, изъятые из семьи по широким и неопределенным критериям, в том числе из-за бедности, помещаются в медицинские учреждения, где удерживаются без достаточных правовых оснований и без решения суда. При этом родители к детям не допускаются.

Принятие такого положения может создать условия, при которых дети из малообеспеченных семей будут удерживаться в медучреждениях без согласия родителей. Такое положение является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной в ст.19 Конституции РФ.

В законопроекте также сохранено действующее положение, фактически лишающее родителей права на охрану здоровья своих несовершеннолетних детей по достижении ими 15-летнего возраста. По данному положению, вся информация о здоровье детей является для родителей врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) возможно лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей.

Такое положение вряд ли может привести к укреплению здоровья подрастающего поколения, которое сегодня является одним из приоритетов национальной политики нашей страны.

Все эти положения нарушают права родителей на воспитание своих детей, установленные в ст.38 Конституции РФ, говорится в обращении. Обеспокоенные родители надеются, что вмешательство первого лица поможет оказать содействие в учете позиции общественности по данному законопроекту".

www.newsru.com/russia/01nov2011/zakonzdorov.html

маразм %)

Варварка
по социальному признаку, то есть из-за бедности

А где граница бедности? %)

Варварка
по достижении ими 15-летнего возраста

Малыши ещё.Что они сами могут решить?Ну,решит девочка не делать аборт.А кто ляльку содержать будет?Мама.Дак почему мама не может и решить за дочку эту проблему?Готова мама содержать двоих деток,ибо старшей ещё надо доучиться(у нас же 11-летнее обязательное образование),дак пусть берёт на себя опекунство над младенцем и растит обоих.А если мама не готова?Получается какое-то противоречие.Девочка обязана доучиться,но с лялькой на руках это практически нереально...Чё-т я запуталась... %)

я тоже что-то не поняла теперь чтоли прививки будут ставить без спроса родителей? А если типа не хочешь,то заберут ребенка ?

Подружка
я тоже что-то не поняла теперь чтоли прививки будут ставить без спроса родителей? А если типа не хочешь,то заберут ребенка ?

ну что-то типа того, ну или вот попал ребенок в больницу, врач назначает какое-то лечение, и если мама не согласна - ее слушать не будут исходя из соображений "пользы для ребенка"
Ну я так это поняла

да, все для благополучия наших детей :(

Варварка
ну что-то типа того, ну или вот попал ребенок в больницу, врач назначает какое-то лечение, и если мама не согласна - ее слушать не будут исходя из соображений "пользы для ребенка"
Ну я так это поняла

:=-O:
так то это тогда вообще не по конституции. Я когда с сыном в больницу попала с ларингитом, у него на след. день бронхит начался и врачи хотели антибиотики колоть,пришлось отказную писать и дома все легко вылечели небулайзером.А сейчас типа все я никто? %)

КатеринаВ
Получается какое-то противоречие.Девочка обязана доучиться,но с лялькой на руках это практически нереально...Чё-т я запуталась... %)

предполагаю на это вам ответят так: ребенка можно отдать на усыновление... американская практика, молодушки рожают в 14-19 лет и отдают дитя, так что мама тут вообще ни при чём может оказаться.

Варварка

ну есть ведь вроде законы об опекунстве там вроде как еще законный опекун/родитель в праве отказаться от любых услуг..

Варварка
Принятие такого положения может создать условия, при которых дети из малообеспеченных семей будут удерживаться в медучреждениях без согласия родителей. Такое положение является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной в ст.19 Конституции РФ.

а мне кажется это все для того чтобы отбирать детей у богатых или шантажировать тем что отберут за взятки...

Подружка
Я когда с сыном в больницу попала с ларингитом, у него на след. день бронхит начался и врачи хотели антибиотики колоть,пришлось отказную писать и дома все легко вылечели небулайзером.А сейчас типа все я никто?

ларингит и бронхит и вылечили небулайзером... каким лекарством дышали? переломы будете подорожником лечить? повезло что ребенок справился с болезнями, желаю что б и дальше справлялся, но все таки будьте в этом вопросе менее самонадеяны

Варварка
это в первую очередь дети из малообеспеченных семей

ну хоть перестанут мамули в собольих манто подметать полы в выбиваниях пособий как малоимущие.

СаЮля
ларингит и бронхит и вылечили небулайзером... каким лекарством дышали?

я лечу своего сына от бронхитов и ларингитов без больниц именно ингаляциями с беродуалом, иногда с пульмикортом (в зависимости от степени тяжести), потому что во-первых в тех же больницах те же самые ингаляции (знаю по опыту), во-вторых, я многократно видела как моему сыну во время обструкции пытались назначить лазолван %) - нафиг-нафиг таких врачей, в-третьих, пользы от лежания в больнице не увидела ни разу- тока зараза. Врачи мне сейчас нужны исключительно, чтобы послушали - как оно там в легких, для этого есть платные клиники. Думаю, подавляющее большинство мама, вылечив 1-2 бронхита в больнице могут справляться дома сами, получая разовые консультации

СаЮля
все таки будьте в этом вопросе менее самонадеяны

я не самонадеянна, я уверена в себе и своем ребенке, а это главное

СаЮля
ларингит и бронхит и вылечили небулайзером...

а вы че с другой планеты и никогда не сталкивались с такими заболеваниями? :=-O:
Большинство адекватных людей и врачей именно так и лечат эти заболевания,небулайзер и создан для этого ;)

Варварка
я лечу своего сына от бронхитов и ларингитов без больниц именно ингаляциями с беродуалом, иногда с пульмикортом (в зависимости от степени тяжести), потому что во-первых в тех же больницах те же самые ингаляции (знаю по опыту), во-вторых, я многократно видела как моему сыну во время обструкции пытались назначить лазолван - нафиг-нафиг таких врачей, в-третьих, пользы от лежания в больнице не увидела ни разу- тока зараза. Врачи мне сейчас нужны исключительно, чтобы послушали - как оно там в легких, для этого есть платные клиники. Думаю, подавляющее большинство мама, вылечив 1-2 бронхита в больнице могут справляться дома сами, получая разовые консультации

плюс мильон!

Варварка
в том числе профилактических прививок

я не противник прививок и мне этот вариант вполне, но антибиотики - только в экстренном варианте.
Выбор должен оставаться за родителем, но при этом, если действия родителя привели к печальным последствиям - наказывать, вплоть до уголовки.
Родители ведь разные бывают, социально неблагополучных не надо списывать со счетов.

нет слов, одни междометия %)

Варварка
по достижении ими 15-летнего возраста.

КатеринаВ
Малыши ещё.Что они сами могут решить?

%) %) %)
Кать, ты чесно так считаешь? Всё ясно. Предельно тогда.

СаЮля
ларингит и бронхит и вылечили небулайзером.

Про бронхит не знаю, а вот ларингиты у всех своих детей лечили только небулайзером, потому как анализ крови был хороший.. И даже попав в больницу никаких антибиотиков нам не ставили. ;)

А по поводу детей старше 15 лет.. Моему сыну 16. Угораздило его попасть в неотложную хирургию взрослой 14 больницы с подозрением на аппендицит. Дак со мной даже разговаривать не стали, вытолкали за дверь и сказали, что сын сам разберется и все бумаги подписывал исключительно он. :( На мой резонный вопрос, что он несовершеннолетний сказали - есть паспорт, а остальное неважно. :(

Подружка
теперь чтоли прививки будут ставить без спроса родителей

вот что главное людей то волнует %)
а вы не подумали о том, что дети, которым действиельно нужна медицинская помощь, будут ее получать вместо гомеопатии и народных средств, которыми пичкает мамочка?

shusha
вот что главное людей то волнует
а вы не подумали о том, что дети, которым действиельно нужна медицинская помощь, будут ее получать вместо гомеопатии и народных средств, которыми пичкает мамочка?

почему я должна думать за других детей и их родителей? Это их жизнь и их право. Меня тут конкретно волнуют мои права и здоровье моего ребенка

shusha

Может кому то и польза будет,наверное...Но если честно,некоторые назначения врачей заставляют усомниться в их адекватности и способе получения диплома.А вообще то (не беру в пример стационары) практически все завязаны с фарм.фирмами :( Отсюда и приоритеты в выборе лекарств - % однако.

Подружка
почему я должна думать за других детей и их родителей? Это их жизнь и их право. Меня тут конкретно волнуют мои права и здоровье моего ребенка

вот и издавайте законы сами себе..об охране своего здоровья государство пытается реализовать конституционное право всех людей ;)

shusha
государство пытается реализовать конституционное право всех людей

ущемляя права каждого конкретного?Нафига. такая забота.. %) .

Подружка
Нафига. такая забота..

хорошо, что свобода выбора всегда есть. вы можете поменять его, государство.

человеколюб
если действия родителя привели к печальным последствиям - наказывать, вплоть до уголовки.

вот я за это и не только родителей но и врачей и педагогов.....

Варварка
я не самонадеянна, я уверена в себе и своем ребенке, а это главное

хорошо когда так, только сколько таких как вы? и сколько всех остальных...

Варварка
Врачи мне сейчас нужны исключительно, чтобы послушали - как оно там в легких, для этого есть платные клиники

тут солидарна

Подружка
а вы че с другой планеты и никогда не сталкивались с такими заболеваниями? ::=-O::

из моих слов таких выводов было не сделать..

Подружка
Большинство адекватных людей и врачей именно так и лечат эти заболевания,небулайзер и создан для этого ;)

чет, не понятно вы вот так сходу меня к неадекватным причислили?
небулайзер, естественно, для ингаляций - тут я тоже никому не противоречила, только бронхит ни одними им лечится

СаЮля
только бронхит ни одними им лечится

а чем еще чего нельзя сделать в домашних условиях?

shusha
государство пытается реализовать конституционное право всех людей ;)

я хочу быть уверенным в своем праве нести ПОЛНУЮ ответственность за рожденного мной ребенка - этим законопроектом меня сейчас ущемляют.

shusha

%) а Вам не приходило в голову, что вот это и начинает настораживать? "действительно нужна" - эт когда? кто-то при темпе 38,5 вызывает "скорую" и на всякий случай едет в больницу, кто-то во многих случаях вполне справляется дома
отказ по-прежнему можно в больнице написать? если так, то остальное пофиг

shusha
хорошо, что свобода выбора всегда есть. вы можете поменять его, государство

не крутовато забираете? те, кто в легкую могут поменять государство, платят оооочень много налогов
на что у нас будет жить здравоохранение?

человеколюб
если действия родителя привели к печальным последствиям - наказывать, вплоть до уголовки.

СаЮля
вот я за это и не только родителей но и врачей и педагогов.....

а врачей?????? вагон и тележка личных и от близких историй самых разнообразных косяков врачебных - хоть кто-то за что-то ответил? ни фига! эт если уж со смертельным исходом, мож кого и дернут, и то не сильно
а если так, навредили, но не до смерти - гуляй вася

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы