С 2012 года новорожденных в РФ будут регистрировать по критериям ВОЗ

С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов

http://www.vesti.ru/

С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов. Это очередной этап госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей.

Теперь регистрация младенцев будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения. До этого под регистрацию попадали только малыши весом от килограмма. Насколько наши роддома и врачи готовы спасать таких детей? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с директором Научного центра акушерства и гинекологии, академиком РАМН Геннадием Сухих.

По его мнению, все нововведения касаются, скорее, медицинской статистики и учета. А что касается технологий, то начиная с 1993 года по всей стране это уже делается – недоношенных детей спасают. Однако в каждом отдельном случае успех этих действий зависит от уровня технологического обеспечения и, самое главное, от уровня образования и подготовки врачей. Именно это и является ключевой проблемой, отметил Геннадий Сухих.

«Мы начали планировать и с этого года начнем строительство нового перинатального центра. В ближайшие три года мы должны его построить. Он будет обслуживать всю страну», – рассказал академик.

Он отметил, что выхаживание недоношенных младенцев обходится государству недешево. «Это, безусловно, очень дорогие дети. Ребенок, который родился в 31 неделю весом 1300-1700 граммов, пребывает у нас в госпитале до 6-8 недель. И только когда он прибавит один килограмм, стабилизируются все системы, мы его выписываем. Реанимационные мероприятия одного месяца укладываются в 1-1,5 миллиона рублей», – уточнил он.

После выписки такие дети все равно нуждаются в наблюдении. По словам Геннадия Сухих, на базе Научного центра акушерства и гинекологии было создано отделение, которого раньше не было нигде – своеобразная поликлиника для новорожденных. В ней наблюдаются дети не только с экстремально низкой массой тела, но и те, которые были прооперированы в связи с каким-либо пороком внутриутробного развития.

«Мы их наблюдаем до года, иногда и дальше. И сейчас мы будем просить у правительства создать центр реабилитации. Потому что эти дети требуют особого наблюдения и ряда медицинских технологий, что крайне важно в первые месяцы и годы жизни», – сообщил Геннадий Сухих.

Новости U-mama.ru
С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом – от 500 граммов.

Не верю в нашу медицину. Ну спасут они этого бедного ребенка, продержат его в больнице, пока он до нормального веса вырастет и выдадут родителям на руки инвалида. Зато отчитаются, что ребенок живой остался... У нас дети на пару недель рожденные раньше срока, сплошь с проблемами нервной системы, а что вырастет из 500г - страшно представить!

Лучше бы выделяли средства на лечение детей, которые нуждаются в дорогостоящих операциях за рубежом!!! Столько детей умирает только лишь от того, что родителям просто не под силу насобирать бешеные средства!!!

У нашего гос-ва вообще только одна проблема похоже. Им надо не отстать по статистике от зарубежных стран. А потом делайте, что хотите со своими больными детьми. Живите как хотите на мизерное пособие по инвалидности и лечите самостоятельно. Зато блин, рождаемость подняли и детская смертность снизилась!

смысл то какой? и пойдут поколения вырожденцев, больнее от одного к другому. миллионы лет эволюции насмарку. человечество загнётся благодаря таким деятелям.

lyuboff
Лучше бы выделяли средства на лечение детей, которые нуждаются в дорогостоящих операциях за рубежом

а совсем хорошо, чтоб выделяли средства для развития отечественной медицины. и не разбазаривали их!

аноним
смысл то какой? и пойдут поколения вырожденцев, больнее от одного к другому. миллионы лет эволюции насмарку. человечество загнётся благодаря таким деятелям.

+100

аноним

+1000
А детсады??? часто таким деткам тоже нужны специальные... а содержание детей потом? На пособие нынешнее? Которого после полутора лет хватает на 2 булки хлеба?

девочки от куда столько жестокости!!!!!!!!!!! мои двойняшки родились чуть больше килограмма, и пока нас выхаживали я сдружилась с несколькими мамочками деток 780 -900 гр. Сейчас в 3 годика - это великолепные детки, нисколько не отстающие от других детей. Да в них вложено куда больше сил и тепла как родительского так и медицинского. да мы по-прежнему стоим на учете у ряда врачей. НО это живые детки, детки которые радуются жизни и радуют своих родителей. Конечно среди детей с которыми мы лежали есть детки-инвалиды. Но даже в этом случае малыш-это счастье, а не приговор. Не дай Вам Бог ни кому столкнуться с рождением малыша с экстремальным весом. Но читая ваши разговоры здесь, волосы дыбом встают...так и до Спарты недалеко - не такой как все - значит в канаву тебя с горы!!!!!!!!!!!

alenushka25
Но даже в этом случае малыш-это счастье, а не приговор.

вы уверены? а я - нет! :( и я согласна, что

аноним
пойдут поколения вырожденцев, больнее от одного к другому. миллионы лет эволюции насмарку. человечество загнётся благодаря таким деятелям.

кнопка
Не верю в нашу медицину.

угробить - за милую душу. а вот вытащить.....

alenushka25
детки-инвалиды. Но даже в этом случае малыш-это счастье,

Чёт сомневаюсь я в таком "счастье".Любишь их - это да, но счастьем это вряд ли назвать можно.

Пусть сначала доношенных научатся принимать..

вот не вижу я, девочки, никакого криминала в том, что государство вкладывает деньги в строительство перинатальных центров, оснащенных соответствующим оборудованием.
в нашем городе есть такой, и вовсе не обязательно родить малыша весом 500 гр, чтобы прочувствовать на себе все прелести цивилизованной медицины. легко рассуждать о том, что 500-граммовые младенцы недостойны того, чтобы на них тратились казенные деньги, родив доношенного малыша. а не дай бог оказаться на месте родителей, у которых вся надежда на современное медицинское оборудование и профессионализм врачей...

alenushka25
НО это живые детки, детки которые радуются жизни и радуют своих родителей. Конечно среди детей с которыми мы лежали есть детки-инвалиды.

Конечно никто не говорит о том, что недоношенных надо убивать. Слава богу, что их спасают. Но при этом вам крупно повезло, что они у вас более-менее здоровые. А сколько примеров, когда недоношенный ребенок становится инвалидом на всю жизнь! И таких деток большинство среди недоношенных. И очень много примеров тяжелых заболеваний, когда ребенок лишен возможности ходить, учиться, радоваться жизни. Эта сломанная жизнь целой семьи!

кнопка
Зато блин, рождаемость подняли и детская смертность снизилась!

• вот это и беспокоит. Что гос-ву нужна голая статистика, а на здоровье наших детей - наплевать. И что будет дальше с ребенком-инвалидом - целиком проблема родителей. Где гарантия, что из 500гр они вырастят человечка, а не овощ, пожизненно прикованный к кровати???

Должен быть естественный отбор. Какой разговор может быть о здоровой нации.

[cit]угу
Но при этом вам крупно повезло, что они у вас более-менее здоровые. А сколько примеров, когда недоношенный ребенок становится инвалидом на всю жизнь! И таких деток большинство среди недоношенных. И очень много примеров тяжелых заболеваний, когда ребенок лишен возможности ходить, учиться, радоваться жизни. Эта сломанная жизнь целой семьи![/cit

говоря Вашим языком, мне не крупно повезло. Один из моих малышей инвалид. И я как никто другой знаю как это тяжело и морально и физически поднимать такого ребенка. Но если бы мне дали шанс повторить все заново, я бы снова выбрала жизнь моих обоих детей. Зная о килограммовом пороге, когда я ехала в скорой в 28 недель с начавшимися родами, я молилась только об одном - чтоб каждый из детей весил килограмм, чтоб ни у кого даже мыслей не было решать давать моим детям шанс выжить или нет. Бог решает кому жить. Те кому не суждено жить умирают и при весе 500 гр и при других весах.

Читая рассуждения многих, получается, что и взрослых людей, которые в силу болезней или аварий стали вдруг инвалидами нужно просто уничтожать ведь это так дорого для налогоплательщиков

alenushka25
что и взрослых людей, которые в силу болезней или аварий стали вдруг инвалидами нужно просто уничтожать

Не мешайте квадратное с зелёным, а то Вы как партработник эпохи застоя: "Что, ТЫ не хочешь идти на субботник??? А в Уганде дети от голода пухнут!!!".

Блин у соседки сын родился 990 гр,сейчас ему 9 лет,от ходить тока стал и говорит как годовастики,зато в соседнем доме парень родился 800гр и он нормальный,как все до года правда маловесным был зато сейчас(ему 3года)ходит в обычный садик и английский знает нормально для его возвраста.(При том,что оба родителя обычные люди которые живут от зарплаты до зарплаты)Так что тут как природа решила,так тому и быть!!! :)

главное, чтобы таких деток и деток-инвалидов, да и вообще любых не бросали их матери и отцы, не отказывались от них и не обрекали на детдома и приюты.

LINA21
Блин у соседки сын родился 990 гр,сейчас ему 9 лет,от ходить тока стал и говорит как годовастики,зато в соседнем доме парень родился 800гр и он нормальный,как все до года правда маловесным был зато сейчас(ему 3года)ходит в обычный садик и английский знает нормально для его возвраста.(При том,что оба родителя обычные люди которые живут от зарплаты до зарплаты)Так что тут как природа решила,так тому и быть!!!

Вот плюсуюсь. Последующая инвалидность от веса не зависит. Часто бывают и под 4 кг рождаются. Роды фигово приняли и пишите письма мелким почерком - овощ на всю жизнь. :(

да да да и так бывает

Я работала в Бонуме в ретинопатии недоношенных - там все детки весом около килограмма, их выходили, но зрение им, увы, вернуть никто не может. Я думаю, так в каждой сфере. Так больно смотреть на таких деток. Конечно, не нам решать, кому жить, а кому нет. Наверно, каждая мать, оказавшись в такой ситуации будет мечтать только о том, чтобы малыш был жив. Но о какой счатливой жизни может идти речь?!

У меня родился недоношенный ребенок. И я счастлива, что моя доча выкарабкалась :) Диагноз - ДЦП легкой степени. Сейчас нам 5 лет. Ходит в обычный садик. Интеллектуально очень развита. Уже книжки читает)) Единственный видимый недостаток - левую ножку иногда на носочек ставит, делаешь замечание - идет правильно)) Я благодарю бога, что он подарил мне такую замечательную девочку :)

я
И я счастлива, что моя доча выкарабкалась

я за вас могу только порадоваться!!! :clap: но про свою не могу так сказать. вот сегодня мою ее в бане и реветь охота - бухенвальд, блин, не ест ничего, кожа сухущая. так как и пить толком не пьет, в следствие этого стала намного слабее, гулить перестала, эмоций мало, уже не помню. когда она смеялась! какое уж тут счастье...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы