Россияне составили свой список книг, обязательных к прочтению

Большинство россиян решили, что дети все-таки должны читать «Войну и мир»

http://www.uralweb.ru/

На днях премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон». Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил узнать у экономически активных россиян, какие 3 книги, по их мнению, должны обязательно войти в предложенный Путиным список обязательных к прочтению.

Главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», большая часть опрошенных (32%) сочла «Войну и мир» Льва Толстого. «Наша классика восхитительна, и она вечна!..» - объясняют свой выбор россияне.

Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи».

Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге – роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова – эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.

Далее следует классика русской литературы XIX века – «Горе от ума» Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, «Мёртвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Фёдора Достоевского (по 4%). «Все эти произведения актуальны и сегодня», - уверены россияне. Столько же опрошенных (4%) считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию – «самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах».

«Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Как закалялась сталь» Николая Островского набрали по 3% голосов россиян. «Будем читать Булгакова – и меньше будет среди нас шариковых», - объясняют респонденты.

Среди книг, за которые проголосовали по 2% опрошенных, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, произведения разных жанров о российской истории («Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, «Пётр I» Алексея Толстого, «История государства Российского» Николая Карамзина, «Капитанская дочка» Александра Пушкина) и, конечно, классика – рассказы Антона Чехова, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского, «Обломов» Ивана Гончарова и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика («Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Два капитана» Каверина, «Белая гвардия» Булгакова), а также самые читаемые в России произведения зарубежных писателей – «Три товарища» Ремарка и «Сто лет одиночества» Маркеса.

Столько же россиян (по 1%) высказались за классические произведения русской литературы - «Ревизор» Гоголя, «Му-Му» Тургенева, сборники стихотворений Лермонтова и Есенина, «На дне» Горького, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Вишневый сад» Чехова и «Бесы» Достоевского. Не остался в стороне и «Капитал» Карла Маркса: по мнению опрошенных, «никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире».

По 1% россиян считают, что дети должны читать «всю классику», «больше, чем 100 книг», «школьники должны сами выбирать, что читать». «Не 100, а 250 книг, то есть хотя бы по две книги в месяц за 11 лет обучения»; «Их должно быть не менее 500 штук»; «Я считаю это ненужным, так как интересы у всех разные, а это опять уравниловка»; «Самое главное, чтобы дети видели читающих родителей», - комментируют опрошенные.

Другие варианты предложили 45% россиян. Среди названных респондентами книг – российское законодательство, справочник по грамматике русского языка, пособия по основам коммерции и учебник по истории СССР. «А то скоро Ленин станет супервайзером из компании «Кока-Кола», а Великая Отечественная война – компьютерной игрой», - иронизируют россияне.

Затруднились назвать книги, обязательные для школьников, 13% опрошенных.

Новости U-mama.ru
большая часть опрошенных (32%) сочла «Войну и мир» Льва Толстого.

Зачем? осилила два тома, остальные два в кратком содержании (вообще читала всю классику в школе, всё что задавали, примерная ученица блин но это не осилила)...по мне дак именно потому что заставляют в школе его читать, школьники делают наоборот, и не читают...

Новости U-mama.ru
«Преступление и наказание»

Новости U-mama.ru
«Отцы и дети»

Новости U-mama.ru
«Мастер и Маргарита»

Новости U-mama.ru
«Архипелаг ГУЛаг»

люблю :love:

Новости U-mama.ru
(по 1%) высказались за классические произведения русской литературы - «Ревизор» Гоголя, «Му-Му» Тургенева

почему так мало, ну как же без муму то!

Блин кто этот список составлял-то нифига не оригинальны они Война и мир тоска нге сусветная,осилила только мир,войну открыла и закрыла,мастер и маргарита ну повеселее меня смешило что Булгаков под наркотой писал мастера в разуме такое не напишешь

Новости U-mama.ru
«Пётр I»

Вот фэто понравилось,правда временами тоже тоскливо

Новости U-mama.ru
Три товарища»

Бееееееееее сага об алкашах

Новости U-mama.ru
«Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова

Это просто шедевр,ржу постоянно,когда читаю,там такие фразочки вроде и запоминающиеся ,а все равно забываешь,когда читаешь всегда смешно и актуально.ну про школьную программу помолчу. Сообщение было изменено пользователем 26-01-2012 в 18:24

Новости U-mama.ru
Самое главное, чтобы дети видели читающих родителей»,

kudriashka
осилила два тома,

Аналогично, Это ж надо..Но говорят там хорошо время описано.. Но блин 4 тома... Простите не восхищаюсь.. Особенно мне Наташа Ростова не нравилась, она с каждым персонажем вела себя по разному.. Конечно, люди разные и разный подход, но ведь сам человек должен иметь какой-то свой стержень..ИМХО, конечно.

kudriashka
почему так мало, ну как же без муму то!

Помню как мы с мамой ждали папу из командировки и читали "Му-Му". Приезжает папа-мы с мамой ревем, с ним чуть удар не случился...Сейчас смешно, конечно..

А я за Войну и мир, но только не в школьной программе, а позднее. В школе сама ее не читала, а вот через пару лет запоем и думаю еще разок перечитать бы. А вот Мастер и Маргарита непошло у меня. Несколько раз начинала читать и никак :( А вообще странный список, кто что из школьной программы вспомнил, то и сказал, кк буд-то помимо этого книг нет. Я бы, например, посоветовала Стругацких и Ильфа и Петрова, но не 12 стульев, а Золотого теленка

ну чёт ничего нового то не придумали
из современного бы что-нить добавили
а идеалогически выверенные типа Как закалялась сталь и Поднятая целина - ИМХО нафик не нужны
по мне так лишь бы вообще читали - я свою 1классницу не могу привлесь - пока заставлть приходится
хотя я всегда читала много - щас времени мало и то книжка мне обязон нужна - которую я бы в данный момент читала - просто книжки которые раньше читала за 2 дня щас читаю 2 месяца

Достоевский очень трудно читается, не осилила, Война и мир слишком много - тоже не прочла
хотя Толкиен по размеру не меньше и по затянутости не лучше - но веддь осилила

среднешкольники пусть читают Мушкетёров, Жюль Верн и Купера
ещё Крапивин по моему очень даже воспитательный
постарше можно конешно и Булгакова - мне лично в школе понравился очень
Лермонтова и Пушкина, ну и классиков других тоже можно но не Достоевского и не Войну и Мир - прочтут когда вырастут если захотят
я вот щас думаю осилисть чтоле

добавили бы современное типа Чайки Ливингстона КУоэлью что-нить можно так пофилософствовать

Исорического - Россия молодая - классная книга - насчёт исторической достоверности правда не знаю
Мальчик с собакой - про восстание гладиаторов глазами маленького мальчика
про ВОВ обязон надо
Два капитана интересно почему мало голосов - неплохая весч

ну в общем поживее что-0нить надо - не будут ведь дети нудятину читать как не заставляй - ну акромя особо ответсвенных

*koza*
Я бы, например, посоветовала Стругацких и Ильфа и Петрова, но не 12 стульев, а Золотого теленка

о-о точно Стругацких надо
За телёнка тоже голосую :-)

ещё помню из школьной программы Поединок Куприна понравился
тже ничего так не затянуто

*koza*
А вообще странный список, кто что из школьной программы вспомнил, то и сказал, кк буд-то помимо этого книг нет.

Угу. Я вот Саповского цикл Ведьмак порекомендовала б прочитать.

что мешает составить список из 100 книг "Ю-мама рекомендует"?

Апельсин
что мешает составить список из 100 книг "Ю-мама рекомендует"?

О. Тады обязом добавить "Белые одежды" Дудинцева.

nuta
Поднятая целина - ИМХО нафик не нужны

ваще+111 :) еле осилила в школьные годы...

nuta
про ВОВ обязон надо

однозначно! Мы как то в 10 или 11 классе получили задание прочитать любую книгу о войне и пересказать, читала Б.Васильев " В списках не значился" про подвиг солдата которого даже в списках не было, в запой читала...и пересказывали потом друг другу, очень интересно, заставляет о многом задуматься)
Жалко что в школе нет курса зарубежной литературы, я бы добавила мистики Фаулз "Коллекционер" и утопию Дж.Оруэлл "1984"

Апельсин
что мешает составить список из 100 книг "Ю-мама рекомендует"?

это будет 10000 книг у людей же разные вкусы, главное писать какой жанр...

nuta
Поднятая целина - ИМХО нафик не нужны

О, Понятая целина - так-то ооочень интересная книга. Если ее читать в более зрелом (и куда более трезвом ) возрасте, заметно, как просто в ИСТОРИЮ буквально ВОТКНУТЫ идеологические сцены. Шолохов - нифига не идейный был

tеs
Тады обязом добавить "Белые одежды" Дудинцева.

+100000
очень хорошо отражает суть того времени

Новости U-mama.ru
«Войну и мир» Льва Толстого.

прочла аж три раза, причем два из них-до того, как начали проходить по программе

Новости U-mama.ru
Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

а вот это я в школе читала выборочно

kudriashka
Жалко что в школе нет курса зарубежной литературы, я бы добавила мистики Фаулз "Коллекционер" и утопию Дж.Оруэлл "1984

а у меня в школе был такой курс!)) Оруэл - шикарен!!! Рекомендую. И сюда же "МЫ" Замятина. Ничуть не уступает!

даааа, не та молодежь пошла, не та :( булгаков плох, толстой плох, достоевский плох %)
ну не знаю, в мое время мастера наизусть цитировали, вообще, не читать мастера (да , впринципа, булгакова) считалось не комильфо. война и мир меня очень впечатлила в 13 лет, причем были прочитаны с удовольствием как мир, так и война. после войну и мир еще перечитала раза 3, но такого сильного впечатлениия как в 13 лет больше не испытывала.
достоевский с удовольствием был прочитан в 10 классе, причем не только преступление, белые ночи, бедные люди, но и карамазовы, бесы, идиот. чехов читался запоем, особенно его рассказы, лескова любила, гончарова, причем обрыв и обыкновенную историю (как раз в то время в ебург впервые приезжал театр-студия табакова и я попала на этот спектакль с евгением мироновым в роли племянника саши)

kudriashka
это будет 10000 книг

как в любом рейтинге, можно выбрать сотню наиболее часто упоминаемых :)

мамаПружинки

ну вы даете! прям, как-то обидно стало за Булгакова. вы бы хоть биографию почитали, прежде чем его обдолбышем называть.

Морозко
а у меня в школе был такой курс!)) Оруэл - шикарен!!! Рекомендую. И сюда же "МЫ" Замятина. Ничуть не уступает!

И сюда же - утопия из "Что делать" Чернышевского. Нам в этой связке давали... сногсшибательное сочетание :)

tеs
"Белые одежды" Дудинцева

Обязательно

kudriashka
главное писать какой жанр..

По каждому жанру 100 книг

kudriashka
прочитать любую книгу о войне

астафьев пастух и пастушка - удивительная книга

Sanjo
ну вы даете! прям, как-то обидно стало за Булгакова. вы бы хоть биографию почитали, прежде чем его обдолбышем называть.

Да пусть Для меня в свое время откровением стало, что он автор "Ивана Васильевича", который "меняет профессию"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы