Нет прописки – нет и школы

Мэрия Екатеринбурга предложила «понаехавшим» отправлять детей учиться на малую родину

http://nr2.ru/

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова предложила всем жителям города с временной регистрацией, которые хотят отдать детей в екатеринбургские школы, отправлять будущих первоклашек «по месту прописки».

Сегодня в мэрии начальник управления образования администрации города Евгения Умникова разъяснила журналистам, как будет проходить прием первоклассников в школы на 2012-2013 учебный год. По ее словам, в этом году с этим вопросом придется столкнуться родителям более, чем 14 тысяч будущих первоклассников – именно столько человек впервые пойдут в школу в Екатеринбурге. Отметим, что это на 2 тысячи человек больше, чем в учебном году 2011-2012.

Официальных документов по-прежнему нет

Между тем, до сих пор не опубликован приказ Минобрнауки РФ о порядке приема детей в первые классы. Потому в екатеринбургском управлении образования решили пойти собственным путем. В частности, сам прием стартует с 20 апреля. «Федерального приказа Минобрнауки РФ, который должен закрепить правила порядка прием детей в первые классы, на данный момент нет, – отметила г-жа Умникова. – Возможно, он и появится в ближайшее время, а возможно и нет. Но уже наступает время, когда родители хотели бы определиться с образовательным учреждением и отнести документы будущего первоклассника в образовательное учреждение. Поэтому на уровне администрации города нами было принято решение, что с 20 апреля родители могут принести документы своих детей в школу согласно той территории, которая закреплена за конкретным образовательным учреждением».

Нет прописки – нет школы

Как пояснила «Новому Региону» Евгения Умникова, пакет документов на прием детей в школы на учебный год 2012-2013 также не отличается от прошлогоднего. «Он пока фактически такой же, как и в предыдущий период: заявление от родителей, копия свидетельства о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие место проживания родителя. Также нужна заверенная руководителем детсада копия медицинской карты ребенка и документ, подтверждающий родство с ребенком, – рассказала начальник екатеринбургского УО.

Также чиновница пояснила, что граждане, имеющие временную регистрацию в Екатеринбурге, не имеют шансов отдать своих детей в екатеринбургские школы. «Нужна постоянная регистрация», – подчеркнула она. На вопрос о том, что делать родителям «семилеток», у которых есть временная регистрация в Екатеринбурге, Умникова ответила: «Ну, у них же где-то все равно есть постоянная регистрация?».

Между тем, в Екатеринбурге, как и в любом другом мегаполисе, достаточно большое количество граждан, имеющих, например, областную прописку, но работающих в столице Среднего Урала. Этот момент, по всей видимости, никак не был учтен чиновниками екатеринбургской мэрии, а потому родителям остается либо возвращаться на малую родину, т.е. по месту постоянной регистрации, либо прибегать к услугам сомнительных компаний, которые предлагают прописать ребенка в Екатеринбурге за деньги.

Напомним, в зависимости от территории, цена постоянной регистрации варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. Впрочем, и эта лазейка может быть закрыта: «Мы рассчитываем на честность родителей: там, где прописаны, там и будут обучать ребенка, – заявила г-жа Умникова. – К тому же школы будут проверять, где ребенок был прописан, скажем, три месяца назад. Они будут контролировать этот момент».

Кстати, в других муниципалитетах Свердловской области предусмотрели тот момент, что у родителя и ребенка, проживающего в данном МО, есть лишь временная регистрация. Так, например, в Нижнем Тагиле учитывается не число зарегистрированных на данной территории первоклассников, а реальное количество проживающих детей. Родители должны лишь предоставить документ о временной прописке по месту жительства и справку от участкового врача о том, что ребенок состоит на учете в местной поликлинике.

В июле будут очереди в школы

Добавим, что если с 20 апреля будут приниматься документы тех детей, которые проживают на прикрепленной к школе территории, то все остальные могут подавать документы с 1 июля. «Получить такую возможность обучения можно будет только при наличии свободных мест», – подчеркнула Умникова. – Свободные места будут в порядке очереди, никакие испытания при приеме в первые классы не являются законными, только после зачисления можно проводить тесты или собеседования, чтобы понять индивидуальную траекторию обучения, это как раз предусмотрено законом».

Отметим, что принцип «живой очереди» при приеме документов «незакрепленных» детей с 1 июля, может спровоцировать ситуации, похожие на те, что складывались у стен «элитных» школ в прошлом году: ночные бдения, очереди и даже драки. Однако, в управлении образования пока не рассматривают такой вариант развития событий. «Надеемся, что жители Екатеринбурга – воспитанные и образованные люди», – заметила Умникова.

В этой статье Умникова говорит, что временная регистрация не подходит и тем не менее в списке документов публикуют свидетельство по форме №3 (это и есть временная регистрация). Ничего не понимаю %)

Новости U-mama.ru
Также чиновница пояснила, что граждане, имеющие временную регистрацию в Екатеринбурге, не имеют шансов отдать своих детей в екатеринбургские школы

Mistery
Умникова говорит,

это, скорее всего журналисты говорят.

Она сказала по месту прописки, а временная регистрация и есть прописка

фигня какая то. у меня ребенок нигде не прописан. я сама была прописана в прошлом году в нижнем тагиле, спокойно пришли в ближайшую школу екатеринбурга и записали туда ребенка. (это было в прошлом году), повторюсь - у ребенка прописки нет! у меня была прописка Нижний Тагил.

Mistery
В этой статье Умникова говорит, что временная регистрация не подходит и тем не менее в списке документов публикуют свидетельство по форме №3 (это и есть временная регистрация). Ничего не понимаю %)

это скорее всего журналисты переврали

Новости U-mama.ru
Нет прописки

сейчас вообще юридического понятия "прописка" нет

Фрау Лотта
когдауж адеквата та посадят на её место?

согласна %)

макар
Она сказала по месту прописки, а временная регистрация и есть прописка

Барбарис
сейчас вообще юридического понятия "прописка" нет

Есть понятия - регистрация по месту пребывания и регистрация по месту жительства.
В их постановлениях будет или что-то одно или оба этих слова. Тогда и поговорим, но не исключено что уже поздно будет.

Ейный_муж
В их постановлениях будет или что-то одно или оба этих слова. Тогда и поговорим, но не исключено что уже поздно будет.

уже есть справка ф40 или свидетельство о регистр. по месту пребывания или свидетельство о регистр. по месту жительства или договор аренды www.eduekb.ru/

VOlga
это скорее всего журналисты переврали

Журналисты - вообще удивительные люди... Поразительно, как они умеют перевернуть все .
Люди, вот вы всерьез восприняли эту бредятину от какого-то горе-писаки???

я не удивлюсь если это правда!

и вообще. кто сказал что я обязана жить по месту регистрации! у нас что отменили свободу передвижения!

barabashka
и вообще. кто сказал что я обязана жить по месту регистрации! у нас что отменили свободу передвижения!

вы не обязаны жить по месту регистрации, но вы обязаны зарегистрироваться по месту житья!

Ейный_муж

у нас пол страны проживает не там где зарегистрированны

suslia
у нас пол страны проживает не там где зарегистрированны

и что дальше?
у нас полстраны ходит на красный свет, но если переедет машина, то этим не оправдываются

саха
можно это понимать так, что детей мигрантов в этом году в школы не будут принимать?

и слава богу ;)
я не вижу ничего страшного ;)

Новости U-mama.ru
Также чиновница пояснила, что граждане, имеющие временную регистрацию в Екатеринбурге, не имеют шансов отдать своих детей в екатеринбургские школы.

ну и ладно, у моего ребенка есть прописка и школа наша по прописке меня устраивает, заработали на хорошую квартиру в хорошем р-не, а кому необходима хорошая школа, сделают все чтоб попасть куда надо, а детям ... имигрантов... как и им самим нечего тут делать, где родились там и сгодились :P

саха
можно это понимать так, что детей мигрантов в этом году в школы не будут принимать?

Вряд ли.. В Санкт-Петербурге, например, родители таких детей должны прийти в местное УО и им дадут направление в школу. Всё просто.

Ейный_муж
вы не обязаны жить по месту регистрации, но вы обязаны зарегистрироваться по месту житья!

Ерунда! Вы говорите как положено, но жизнь это жизнь и зарегестрироваться по месту житья очень часто не возможно.

саха
можно это понимать так, что детей мигрантов в этом году в школы не будут принимать?

Ну почему? Не только детей мигрантов, мы не мигранты а школа тоже под вопросом. Директор школы сказала принести документ на основании которого мы живём в этом городе т.к. даже после 1 июля будут на свободные места брать с городской пропиской!

аноним
и слава богу
я не вижу ничего страшного

А я вижу!!!!!!!!

Не буду гадости в ваш адрес писать, а то вам уподоблюсь.

Видемо в сознании наших людей ещё долго будет сидеть слово ПРОПИСКА как что то великое и неприкосновенное. Прописку как таковую отменили и сделали регистрацию. Вот где хочу там и живу. Я гражданка своей страны.Приехала ,зарегистрировалась и моего ребёнка обязаны принять в школу. Плачу налоги так же как все "коренные" .Совок есть совок. :( В каменном веке застряли со своими прописками. %)

умникова-крыса. когда ее уже не пенсию отправят?

чего-то ИХМО бред с прописками и регистрациями, вроде как конституцию ещё никто не отменял, а регистрация и гражданство вещи разные. Ребёнок имеющий гражданство может и не быть зарегистрирован по месту жительства, но это не решает его права на обучение прописанное в конституции. Или г-жа Умникова с легкой руки журналистов стала выше иерархии законодательной? областные и местные законы и акты имеют меньшую силу и не могут противоречить федеральным.

аноним
куда надо, а детям ... имигрантов... как и им самим нечего тут делать, где родились там и сгодились если ребёнок мигранта имеет российское гражданство пофигу где он "сгодился" где живут родители там и должен получать образование.
А то так до резерваций дойдем. Только вот судя по количественному соотношению в резервации отправят таки коренных...

Закон гласит: "Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации."

УО само себя "выпороло", поторопившись с распределением домов к школам и установив незаконно правило "1 адрес-1 школа". А теперь поздно что-то менять. Место проживания подтверждается не только регистрацией, поэтому кол-во претендентов в хорошие школы может быть любым.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы