Тема закрыта

Причина: 0

День рождения Ленина

Сейчас по ЭХО передача идет о Ленине.

Тема рассказы о Ленине. Я честно не слышал ни одной той байки о Ленине, которые они привели, но спасибо им, что подняли тему.

Я помню только рассказ, типа "Лучшая оценка" когда Ленин бесплатно подготовил к гимназии деревенского мальчика, который поздно пришел на учебу в город, и отставал от остальных учеников. И вот хорошая оценка этого мальчика и была лучшая оценка.

Хороший поучительный рассказ. Сам не раз помогал другим.

Вообще в ситуации, когда все эти истории в детских библиотеках еще есть, а идеологической базы нет, Ленин становится героем детской сказки :) Младшие так и воспринимают :)

Ленин много сделал хорошего для нас, Большинство из нас сейчас живут в домах, построенных по идеям Ленина, водят детей в детсад, ходят в школы, построенные по идеям Ленина.

Дед
Большинство из нас сейчас живут в домах, построенных по идеям Ленина

Это Вы сейчас про хрущевки с совмещенными санузлами и кухнями в 5 метров? Или про коммуналки?

Сирин, в условиях массового проживания в бараках-землянках-коммуналках хрущи были счастьем.. Да еще масмовым и бесплатным. Ну не выходило, понимаете ли, всем по коттеджу :)

Кобра
в условиях массового проживания в бараках-землянках-коммуналках хрущи были счастьем.. Да еще масмовым и бесплатным. Ну не выходило, понимаете ли, всем по коттеджу

Я в курсе. Только...
Хотите покажу дом, который до революции мог себе позволить бывший крепостной? ;)

Сиpин
Хотите покажу дом

я хочу-интересно :)

Сиpин

а зачем честному советскому человеку много? был бы свой угол, а где ... в туалете, в ванной или кухне какая разница

Альтаир
я хочу-интересно

Двор там свой, если что.

Сиpин
Хотите покажу дом, который до революции мог себе позволить бывший крепостной

КАЖДЫЙ крепостной имел такой дом?
Образцово-показательное жилье советского рабочего и колхозника я вам тоже запросто покажу, закачаетесь.

Я так-то выросла в бабушкиной "Сталинке" на Уралмаше.. Почти дворец. Лепнина, коматы для прислуги.. Давали заводчанам, бесплатно. Но ведь очень немногим. А вот со 2-ого класса жила с родителями в коммуналке с алкашами :) Незабываемо :) В 10 лет переехала в советскую новостройку :)

Кобра
КАЖДЫЙ крепостной имел такой дом?

Знаете, чей это дом?
Это дом деда Ленина. Он был крепостным в Нижегородской губернии, переехал в Астрахань, стал портным, постепенно вот дом себе построил. В центре, к слову сказать, даже по тогдашним меркам.
Его младший сын - Илья Николаевич - закончил гимназию (к вопросу о дореволюционном образовании, так любимому Дедом), потом казанский университет, получил дворянство.
Это общеизвестные факты, их даже в советское время не скрывали.

Кстати, значительная часть астраханских купцов, в том числе и зажиточных, были выходцами из крестьянского сословия.

И? В советские времена тоже отдельные выходцы жили много лучше общей массы? И что?

Сиpин
Это Вы сейчас про хрущевки с совмещенными санузлами и кухнями в 5 метров? Или про коммуналки?

По сравнению с землянками, деревянные бараки были дворцами. По сравнению с бараками - каменные хрущевки ДЛЯ подавляющего ДОЛЬШИНСТВА населения, а не только менеджеров высокого класса, это о громадный шаг в перед. Потом брежневки и современные (на тот период 20лет назад девятиэтажка ).
Тогда про коммуналки стали забывать. Теперь, по Указам героя России Ельцина, наши квартиры опять превратились в коммуналки. Новая власть Путина, Медведева сделала все от неё зависящее, что бы молодежь получила угол за шифоньером для себя и жены.

Я не говорю, что до революции все идеально было. а потом плохо. Я говорю, что не надо считать, что благодаря Ленину у нас все замечательно стало в СССР.

Дед
молодежь получила угол за шифоньером для себя и жены.

Да ладно.
Моя свекровь всю жизнь со своей матерью прожила в одной квартире. И детей они там 2 вырастили, родившихся в советское время, между прочим.
Ааа... Поняла! Их просто прикалывало так жить - 3 взрослых и 2 разнополых детей в хрущевской двушке!

Сиpин

я бы и сейчас от такого домика не отказалась бы

Дед, так, может, Вы прокомментируете все-таки судьбу предков Ленина. Очень интересна Ваша версия. Неужели исключительно Николай Ульянов был таким редким везунчиком?

Альтаир
я бы и сейчас от такого домика не отказалась бы

Мама рассказывала, что когда их с классом водили на экскурсию, ее всегда интересовало - почему в плохое царское время люди жили в двухэтажном доме - собственном, а в хорошее советское у них с родителями - комната в коммуналке?
нет. квартиру им, конечно, дали. маме как раз 17 исполнилось, а через 2 с небольшим года она вышла замуж, и опять получилась коммуналка, только из родственников. потому что идти к папиным родителям было нереально - они жили в полуподвальном помещении (построенном до революции. к слову сказать), там было 1,5 комнаты и удобства во дворе, и кухня, совмещенная с прихожей.

Пионерка
сначала всех переселили в бараки и землянки, а потом и хрущи - счастье

из дворцов поди :) которые у всех поголовно до революции были :)

А я вот недавно Республику ШКИД перечитывала.. Как эта власть боролась за каждого ребенка и какую каждому давала надежду, шанс.. И ведь смогли многие..

Кобра
А я вот недавно Республику ШКИД перечитывала.. Как эта власть боролась за каждого ребенка и какую каждому давала надежду, шанс..

А я вот читала про то, как детей врагов народа не брали в школы. А про вузы они и мечтать не могли. И работали они только на самых грязных работах. и туда их брали, делая им огромнейшее одолжение.
Не было? Было. И никуда не денешься от этого.

Так что не надо тут рассказывать о чудном и добром дедушке Ленине. Интеллект там зашкаливал - соглашусь.

В школах-то поголовно учились.. Хотя, конечно, шпыняли всяко.. И никакой там свободы совести.. В общем. как при любой власти, кто-то выиграл, кто-то проиграл..

Кобра
В школах-то поголовно учились

7 классов, кстати.
старшие классы вообще платными были при Сталине.

Сиpин
7 классов, кстати.
старшие классы вообще платными были при Сталине

ага. я знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы