Россиянам разрешат короткоствольное оружие

Инициатива вице-спикера Совета федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел, в этом случае, сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Сейчас в Совете федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. В распоряжении «Известий» есть доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который по сути станет пояснительной запиской к новому законопроекту.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии". Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружий, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом ФЗ "Об оружии" полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов.

Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел – переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом – моя крепость».

"Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, - пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. – Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим".

Как именно это будет оформленно законодательно пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет "Необходимую самооборону" (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ.

Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации Самоборона Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан.

"Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, - заявил Рогозин «Известиям». - Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием".

Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся как к игрушке.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Так с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.
www.e1.ru/news/spool/news_id-372296.html

Хм

Хм
что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.

%) угу. в Америке именно так и происходит.
любой школьник может иметь оружие и стрелять когда ему вздумается :boom:

бред полный. не для нашего гос-ва такое. нет у людей меры.
а приезжие, так и совсем оборзеют. и так наглеют не по детски :(

НоваяЭра
бред полный. не для нашего гос-ва такое. нет у людей меры.
а приезжие, так и совсем оборзеют. и так наглеют не по детски :(

лично мне понятно: Россию хотят превратить в дикий запад, чтобы мы повторили американский путь гангстеров времен "Золотой лихорадки" :(

я хочу дома оружие , если закон введут - то заведу

Ну да, ну да. Сегодня наступишь случайно на ногу кому в троллейбусе - обматерят всего лишь, а после введения такого закона- застрелят, обороняясь.
У Веллера есть рассказ "Выживатели" - почитайте, очень похоже на правду.

Хм
Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений.

Ещё авторы проекта приводят в доказательства цифры, которые пополнят бюджет.
Иных причин для такого шага не вижу.

Ога..мне еще нравится,что ответственности за это не будет никакой,правильно сказано,что раньше просто обматерят,а введут и пипец...будет страшно вообще ходить по улице..потому,что незнаю,у кого,что переклинит нафиг..особенно у малолеток которые жрут и орут во дворах,подъездах,и возле магазинов..(((жаль..ужасно все это..куда мы катимся не понятно(

т.е наш придурочный сосед сможет не просто ходить по пьяни кулаками махать, а еще и из пистолета палить :boom: Мы с ним в контарх....... надо по ходу квартирку -то менять...

%) Страна дегенератов, у меня на прошлой неделе соседке стекло вышибли из травматики... Как сказали в полиции, скорее всего из дома через дорогу. Давайте дадим каждому по травматике и ружью, ага...

Sony1988
Ога..мне еще нравится,что ответственности за это не будет никакой

c чего вы взяли? %)
Из здесь обсуждающих, хоть кто-то читал и вдумывался в существующий закон об оружии. %)

Я в свое время не купила себе травматику (хотя сдавала все, что положено и разрешение получала) только потому, что наше законодательство, если я пристрелю грабителя или насильника, запросто меня же и осудит :(

Варварка

Я слышала по радио..сказали,что если что сразу автоматически стрелявший будет считаться потерпевшим..

Хм
Инициатива вице-спикера Совета федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел, в этом случае, сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года.

Вооотт..

Sony1988
Вооотт..

И? это совсем не значит

Sony1988
если что сразу автоматически стрелявший будет считаться потерпевшим.

а сколько семейных ссор до сих пор заканчивалось вполне благополучно, ну подумаешь - фингалов друг другу понаставят... а будет дома оружие - и пипец... %)

Sony1988
Я слышала по радио..сказали,что если что сразу автоматически стрелявший будет считаться потерпевшим..

любой? %)

мышкаЮля
а сколько семейных ссор до сих пор заканчивалось вполне благополучно, ну подумаешь - фингалов друг другу понаставят... а будет дома оружие - и пипец..

в семейных ссорах (убийствах) чаще используется нож или топор, давайте их запретим? %)
жаль, что в проекте этого закона только ХРАНЕНИЕ, а ношения я не увидела, для дома лучше иметь дробовичок))
насчет быдла: им лучше купить бутылку пива, чем копить на пистолет,т.к. оружие это не дешевое удовольствие, и получить его не так просто как вам кажется. я потратила около месяца, чтобы получить лицензию на гладкоствол.
тем более существует статистика, где количество преступлений сокращалось, когда разрешали хранение и ношение короткоствола.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2012 в 10:25

хорошая девочка
тем более существует статистика, где количество преступлений сокращалось, когда расрешали хранение и ношение короткоствола.

ссылку на статистику можете показать? ;)

хорошая девочка
где количество преступлений сокращалось,

вот мне нравится пример bezyanukovicha.org.ua/index.php

а ты чо против кс?

Жук_из_Колорадо
ссылку на статистику можете показать?

яндекс гугл или чем ты ищешь

Варварка
Из здесь обсуждающих, хоть кто-то читал и вдумывался в существующий закон об оружии.

Начать стоит с того, что законопослушностью мы не отличаемся. Это принципиально отличает нас от многих других, кого ставят нам в пример.
Речь идёт об разрешении хранения дома в целях самообороны. Видимо полиция уже не в силах выполнять свои обязанности. Так ли актуальна у нас в стране данная проблема? В квартиру врываются бандиты, а защитить себя не чем? :=-O: Любое другое использование вне закона.

СашA
законопослушностью мы не отличаемся

это вы про себя?

хорошая девочка
это вы про себя?

И про себя, в том числе. :)

СашA
И про себя, в том числе.

ужас, сидит себе преступник на ю-маме и еще признается, что не в ладах с законом

хорошая девочка
яндекс гугл или чем ты ищешь

Там не реальная статистика. Это бычная пропаганда для формирования общественного мнения.

хорошая девочка
а ты чо против кс?

Лично я против. Ибо первыми кто обзаведётся им - кавказцы.
Сегодня они Русских хотя бы ножами режут. Иногда нарываются на тех кто может дать отпор. Потом же отстреливать начнут. Там сдачи уже не дашь.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2012 в 15:13

Пока два основополагающих принципа не работают (равенства перед законом и неотвратимости наказания за преступление), откровенно страшно представить последствия предлагаемых нововведений.
Строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы