Основы религиозных культур и светской этики - обязательный предмет в младших классах

Последние инновации в российском школьном образовании, инициированные бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым, вылились в обязательный курс под названием "Основы религиозных культур и светской этики". С 1 сентября 2012 года все российские дети с 4-го класса обязаны изучать этот предмет, разбитый на шесть модулей: четыре модуля для четырех религиозных конфессий (православие, ислам, иудаизм, буддизм), один общий курс мировых религий и модуль "Основы светской этики".

Стоит отметить, что курс "Основы светской этики" носит скорее не светский, а гражданско-патриотический характер. Детям объясняют, что источником нравственности является вера. Рассказывая о добре и зле, о справедливости, честности, верности, ответственности, целомудрии и других добродетелях, авторы то и дело апеллируют к опыту традиционных религий. Единственное, о чем говорится без ссылок на религиозные авторитеты, – это любовь к отечеству. Иными словами, детям хотят рассказать не об отношениях между людьми, а о любви между гражданами и государством, интересы которого заведомо приоритетны. В итоге получилась еще одна религия – только место бога в ней занимает отечество, в которое, согласно классику, "можно только верить". [a url=www.rosbalt.ru/piter/2012/08/30/1028080.html](Росбалт о "предмете" )[/a]

Пытаясь отвлечь население от экономических и политических проблем, власть занялась насаждением религии и "патриотизма". Причем "в обязательном порядке". Это уже тенденция. На этот раз удар пал на школьников младших классов, как на самую податливую аудиторию.

Хотелось бы узнать мнение родителей об этом новшестве. Считаете ли Вы возможной "обязательность" этих предметов? Какой курс Вы бы выбрали для своих детей или предпочли бы отказаться от нового "предмета" ?

ПС: А у нас еще светское государство или Конституцию уже переписали?Сообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 13:35

Мой ребенок этот предмет бы не посещал. Это моя гражданская позиция. Тем более, при отсутствии в списках католицизма.

Ура, я рада. Наконец- то детям будут нести доброе и светлое, а не только про тычинки и пестики рассказывать. Вы заколебали уже со своим светским государством, у нас полстраны быдло, ни чести ни родины. Я рада, что расскажут про все основные конфессии и ребенок сам может решить, во что ему верить или оставаться атеистом

IlyaEka
Хотелось бы узнать мнение родителей об этом новшестве

учебный план еще весной поменяли.

IlyaEka
Считаете ли Вы возможной "обязательность" этих предметов?

дык он у нас в регионе уже сколько-то лет обязательный, мы же входили в пилотный проект.

IlyaEka
Какой курс Вы бы выбрали для своих детей или предпочли бы отказаться от нового "предмета" ?

в ОРКиСЭ религию не изучают :) его мы и выбрали. Это ознакомление с общими основами разных мировых религий и их влиянием на образ ммысли человека и культуру. Абсолютно детский нейтральный курс. Не оценивается отметкой. Читали нам его хорошо.
Чистая этика - омерзительно написанная книжка.

Аноним

Патриотизм анонимный.Сообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 13:36

Аноним
у нас полстраны быдло, ни чести ни родины

интересно, как годовой курс ОРКиСЭ час в неделю может из быдла небыдло сделать? тут уж только родители - или оно, или нет

А почему именно православие, а не христианство вообще?

АннА

Странный вопрос

Аноним
Наконец- то детям будут нести доброе и светлое

и кто же это сделает?

Аноним
у нас полстраны быдло, ни чести ни родины

Татьяна Вакалюк
в ОРКиСЭ религию не изучают :) его мы и выбрали.

В перспективе (через пару лет) я тоже на него нацелилась..
Sorry, исправила..Сообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 13:46

Аноним
ребенок сам может решить... Сообщение было изменено пользователем 01-09-2012 в 13:45

я однозначно бы выбрала для своего ребенка православие.
Должно же быть что-то доброе, светлое в воспитании наших детей, элементарные понятия о нравственности, ну или попроще понятия о добре и зле.
почему то многие родители бояться этого предмета, лучше бойтесь для своих детей секспросвещения как школьной дисциплины.

murra
В перспективе (через пару лет) я тоже на него нацелилась..

это я писала, а то Ольга обидится :)
В сводном учебнике есть христианство, да, с перекосом в православный вариант, но об остальных тоже вполне рассказано. Там получебника. если честно, вообще общих рассуждений о том, что такое религиозное мышление и как храмы устроены.

Я считаю что понятиями добра и зла, а так же вопросвми религии должна заниматься семья и церквь (не зависимо какой конфессии). Мне не нравится что это становится обязаловкой, на которую придеися тратить учебные часы в ущерб остальным предметам.

Ольга (Лёлик)
Странный вопрос

не, не странный, логичный...
Что за отдельные конфессиональные предпочтения?

Сам предмет не изучала (то есть ни программу, ни учебников не видела), потому не вижу смыслв рассуждать
Но изучение религиозных культур (не выборочно, а в целом) считаю очень даже полезным

женя81

С чего например мне, не православной, что то тут выбирать? Моей религии нет в списке, а рпц обойдется и без моего ребенка. Слава богу, этот маразм уже мимо нас прошел.

miofe
это становится обязаловкой

это у нас в регионе изначальнор было обязаловкой. Нельзя было отказаться от посещения этого предмета, даже в рамках пилотного проекта.

Ольга (Лёлик)
Мой ребенок этот предмет бы не посещал. Это моя гражданская позиция.

Я бы также отнесся. Сестра, возможно, выберет для детей католицизм.

IlyaEka

Нет его в списке!

IlyaEka
Аноним
ребенок сам может решить...

мне кажется рано такие вещи перекладывать на ребенка, вы же многие вещи решаете за него, иначе как он сможет сформироваться как личность, а что вредно для него.

женя81
я однозначно бы выбрала для своего ребенка православие

Я так поняла там будут все религии изучаться - при чем тут православие, у нас православных от силы может 50 % населения

Ольга (Лёлик)
этот маразм уже мимо нас прошел.

какая либо конфессия это не маразм, а как минимум культурное наследие нашей страны

Татьяна Вакалюк

Мне это и не нравится. Раньше вообще был курс МХК в нем в общих чертах о религиях рассказывали. Мне кажется этого вполне достаточно в рамках школьной программы. Так странно все рвутся креститься без бесед, а теперь радуются что в школе детям это же будут рассказывать.

IlyaEka
католицизм

видимо, когда 4 отдельные религии выбирали, выбирали их по признаку преимущественного компактного проживания отдельных народов, оптом верующих так, а не иначе. Таких католических диаспор вроде нет в России...
Имхо - надо было всем сделать общий ОРКиСЭ, а там действительно дитя само разберется.

женя81

Я не про наследие, а про предмет. Так понятнее?

miofe
Раньше вообще был курс МХК в нем в общих чертах о религиях рассказывали. Мне кажется этого вполне достаточно в рамках школьной программы.

у нас есть отдельно МХК. И та же педагог вела и ОРКиСЭ. И там ни полсантиметра православной агитации не было, прожили же мы это все, давно.
А вот если бы попик в рясе пришел - мы бы не ходили на уроки, аргументируя Конституцией.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы