Основы религиозных культур и светской этики - обязательный предмет в младших классах

Только этого для полного счастья не хватало
Вот сейчас введут и

Аноним
у нас полстраны быдло, ни чести ни родины

заживем!

Правда как другая половина страны, которая училась по тем же учебникам, быдлом не стало, может не в "бобине было дело" - ну это сложный вопрос

Татьяна Вакалюк
это у нас в регионе изначальнор было обязаловкой. Нельзя было отказаться от посещения этого предмета, даже в рамках пилотного проекта.

Когда-то у нас в Универе ввели курс "Основы мировых религий" (не помню точно название). Хорошо, что по нему шел зачет автоматом, а то не видать бы мне красного диплома. Короче, игнорил я его. Но тут дети и обязаловка!

IlyaEka
Но тут дети и обязаловка!

этот курс без отметки. Тоже зачет фактически.

Татьяна Вакалюк
А вот если бы попик в рясе пришел - мы бы не ходили на уроки, аргументируя Конституцией

может не надо с такой издевкой об этом говорить, можно подумать придет страшный бармалей и силком утащит вашего ребенка в церковь.
как только вопрос касаеться каких то положительных примеров, многие родители начинают себя вести, как будто их детей вовлекают во что-то неприличное.

Ольга (Лёлик)
Нет его в списке!

Она не России живет... И там нет обязательного предмета по религии

женя81
может не надо с такой издевкой об этом говорить, можно подумать придет страшный бармалей и силком утащит вашего ребенка в церковь.

никакой издевки. просто в России школа отделена от церкви, поэтому поповское просвещение является нарушением Конституции страны. Пожалуйста, в НОУ или в воскресную школу :) а в светской школе мы бы это прогуливали.
К счастью, наша педагогиня прямо сказала нам, родителям - да, я сама по вероисповеданию православная, но предмет не предусматривает изучения и отчетности по православным канонам и учить детей этому я не буду. Мы согласились :) у нас мягко говоря, неправославный класс подобрался...

Татьяна Вакалюк
этот курс без отметки. Тоже зачет фактически.

Но не посещать нельзя. Я то на тех лекциях к семинарам по другим предметам готовился (хотя вполуха слушал лекции и пришел к выводу, что религия точно не для меня). У детей такой возможности фактически нет.

Странно что некоторые родители только сейчас новый предмет заметили :)
Неужели не было родительских собраний на эту тему весной?

Germiona
Неужели не было родительских собраний на эту тему весной?

а зачем весной, если предмет со 2 полугодия?

IlyaEka
не посещать нельзя

верно, нельзя. Слушай, дитя, делай выводы... Правильных или неправильных выводов заведомо нет.

Модули же выбирают родители... Хотите религию - учите, не хотите - основы светской этики.
Ну и рассказать ребенку, что не все религии одинаково полезны, помочь ему формировать свое мнение тоже полезно. Как материться - так ничо страшного, все равно узнает. А как православие в школе изучать - так крики" как можно, такая податливая аудитория". Пусть учатся отсекать ненужное - матерщину ли, или православие.

IlyaEka
вполуха слушал лекции и пришел к выводу, что религия точно не для меня

вот! Прекрасно! Почему-то наше дитя тоже в атеизме укрепилось после этого курса - но при этом навзлет что-то тут выдала про особенности ислама...что-то мы такое новостное обсуждали, в обсуждении родители в вики полезли за уточнением, а ребеночек знает это и так, без вики.

Татьяна Вакалюк
не предусматривает изучения и отчетности по православным канонам

смотря как преподать этот предмет. я имею ввиду не изучение православных обрядов например (это задача родителей), а
рассказы о достойных верующих людях, которые проявили себя как патриоты и защитники своей страны,
о тех кто был милосердными и терпимыми к более слабым.
в наше время дети к сожалению пытаются подражать не героям, а антигероям.

Татьяна Вакалюк
а зачем весной, если предмет со 2 полугодия?

это он в пилотном варианте был со второго полугодия, а в постоянном должен быть с первого, 1 час в неделю

IlyaEka
Когда-то у нас в Универе ввели курс "Основы мировых религий" (не помню точно название). Хорошо, что по нему шел зачет автоматом, а то не видать бы мне красного диплома. Короче, игнорил я его. Но тут дети и обязаловка!

У нас тоже был такой курс в УрГПУ. Читала отличная тетечка, очень интересно, без уклонов в какую-либо сторону (разве что про тоталитарные секты не говорила нейтрально). Я много для себя почерпнула. Тетрадку эту до сих пор храню, хотя закончила ВУЗ в 1998 году. :) Так что, многое зависит от педагога. И математику можно преподать так, что потом всю жизнь тошнить от нее будет.

женя81
рассказы о достойных верующих людях, которые проявили себя как патриоты и защитники своей страны,
о тех кто был милосердными и терпимыми к более слабым.

я за! только слово верующим убрать и хорошо :)
О достойных людях вообще надо побольше рассказывать. И примеров для подражания должно быть побольше. Просто из этого надо убрать религиозность :)

Germiona
это он в пилотном варианте был со второго полугодия, а в постоянном должен быть с первого, 1 час в неделю

ясно. Тогда странно, конечно. Возможно, отложили до первого собрания в начале сентября?

женя81
рассказы о достойных верующих людях, которые проявили себя как патриоты и защитники своей страны

Патриоты были и среди неверующих и, думаю, не меньше.

женя81
...о тех кто был милосердными и терпимыми к более слабым.

Ситуация с Pussy Riot, точнее, реакция на нее "православных" показала, что православие и милосердие/терпимость никак не связаны между собой. Соглашусь, что есть и другие православные.

Татьяна Вакалюк
только слово верующим убрать и хорошо

чем вас это слово так коробит, из песни слов не выкинешь, люди так жили и Суворов и Кутузов и Ушаков были очень верующими людьми.
Ушаков вообще причислен к лику святых

женя81

чем вас это слово так коробит, из песни слов не выкинешь

тем что достойных людей и среди не верующих или верующих других конфессий тоже предостаточно - если уж рассказывать о подвигах и достойных людях - то всех, безотносительно их веры
Если о истории религии и о влиянии на культуру и жизнь - то тоже хотя бы о нескольких крупных , не об одном православии

IlyaEka
Патриоты были и среди неверующих и, думаю, не меньше.

этот разговор идет по теме веры. не спорю что среди неверующих тоже было много достойных людей.

IlyaEka
Ситуация с Pussy Riot, точнее, реакция на нее "православных" показала,

это вы так увидели ситуацию, но вы не слышите позицию церкви по этому вопросу. Церковь как раз призывает к терпимости и прощению,
вы наверно увидели только воинствующих "православных", а точнее не увидели, а то что вам журналисты показали.

саха

А что плохого в том, чтобы рассказать ребенку о том, откуда берется хорошо и плохо с позиций своей религии. Что плохого в том, чтобы править ребенку основы своей веры, каждый свободен в этом выборе, от поколения атеистов мы ничего хорошего не увидели

Аноним
А что плохого в том, чтобы рассказать ребенку о том, откуда берется хорошо и плохо с позиций своей религии.

Это абсолютно великолепная идея, которая может быть блестяще реализована родителями - или в конфессиональной школе (при храме той или иной религии). Но вот предложить всему классу обязательно послушать точку зрения именно православного священника- далеко не так верно. Хотя бы потому, что в классе могут быть (и, скорее всего,будут) детишки, чьи родители исповедуют другую религию. Или не исповедуют вовсе... В этой ситуации выход - тот самый курс основ религий вообще и светской этики за компанию. Но он тоже нуждается в большой доработке...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы