Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет лишат права на крупные траты

"Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет лишат права на крупные траты. Сегодня, согласно ст. 26 Гражданского кодекса (ГК), они могут свободно распоряжаться своими доходами. Минюст направил в правительство России проект поправок к законопроекту о новой редакции ГК. В случае принятия поправок подростки от 14 до 18 лет без согласия родителей смогут распоряжаться своим ежемесячным доходом лишь в пределах трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения в России.

Этот прожиточный минимум во втором квартале составил 6385 рублей — то есть, подростки могут самостоятельно тратить в месяц не больше 19 155 рублей."

[a url=www.minjust.ru/node/2549 ]источник[/a]
мне одной кажется, что маразм крепчает в нашем государстве?
как это планируется контролировать?Сообщение было изменено пользователем 11-10-2012 в 22:43

ТШ
маразм крепчает

почему?

ТШ
19 155

сумма приличная

ТШ
от 14 до 18 лет

это еще школьники, откуда у них могут быть большие деньги? или что мешает подросткам вместе с родителями совершать крупные покупки?
вполне так ничего закон ;)

*Наталья
вполне так ничего закон

ТШ
подростки могут самостоятельно тратить в месяц не больше 19 155 рублей

ТШ
как это планируется контролировать?

Все правильно. Полная дееспособность наступает с 18 лет. Вполне разумно экономически ограничить в правах незрелую импульсивную молодежь.

по мне так правильно, зачем создавать детям дополнительные соблазны... сейчас родители и так пляшут под дудку своих деток и покупают многое потому что "ХОЧУ" ...

ТШ
как это планируется контролировать?

Никак. Тупо в магазине до 18 лет айфон не продадут. Вдруг ты у родителей заначку свистнул?

бред. %) я свою камеру купила,когда мне было 17. часть сама накопила,часть добавили родственники. представляю,что было бы,если бы тогда действовал этот тупой закон.

ТШ
как это планируется контролировать?

раньше это было прописано в адмнистративном кодексе (могу ошибаться), где прописано про трудовую и прочую "повинность"
Я помню, как объясняли, что можно в 6 лет купить, что в 14, что в 16 - ну и соответственно вернуть покупку, потребовать деньги назад и прочая.

Mama_Nataliya
зачем создавать детям дополнительные соблазны...

запретный плод известно - сладок. :)

ya_mama
представляю,что было бы,если бы тогда действовал этот тупой закон.

Ничего. Сходили бы за покупкой с мамой.

саха
а вы не получали доходов до совершеннолетия?

Нет. Где-то курса с 3 работать начала. А что, все обязаны работать во время учебы?

саха
Т.е. работать и зарабатывать могут, а распоряжаться своим имуществом нет

Не могут. Нарпимер, в собственности у ребенка квартира. Он не может ее продать, скажем, просто так, как это сделал бы взрослый. Есть ограничение в правах для несовершеннолетних.
Если он такой самостоятельный, пусть подает в суд и требует признания себя эмансипированным - так это. кажется, называется. Тогда он будет приравнен в правах к совершеннолетним, раз уж он сам себя полностью обеспечивает.

Сиpин
и

нет не сходила бы. у меня ее и не было тогда.

саха
Мне просто не понятна мотивация, для чего это сделано? Почему именно, 3-кратный мрот?

Ну по размерам я не в курсе. с какого потолка их взяли. Но в целом суть, видимо. сводится к тому, что несовершеннолетние могут совершать крупные траты, только согласовав их с родителями. Определенный резон в этом есть, не так давно была тема про то, как дети потратили родительские деньги на покупку игрушки на радиоуправлении, там бабушка приходила ругаться, требовала деньги вернуть.

Никто же не возмущается, что в 17 лет человек не имеет права водить автомобиль. хотя вполне может уметь это, владеть автомобилем, да и разница между 17 и 18 годами небольшая. но не может.

А как быть с эмансипацией несовершеннолетних?

с одной стороны не вижу ничего плохого. ну с родителями сходит человек. за особо крупной покупкой.
с другой стороны... ну допустим одну крупную нельзя. но как отследят множество покупок помельче? к примеру 10 пятитысячных в разных магазинах.
кроме того. брачный возраст с 18, но бывают исключения. и вот как быть с этими исключениями? 17-летняя молодая мама в паре с 17-летним молодым папой бегут к своим родителям и просят бабушку с дедушкой сходить с ними купить что-то.

20 тысяч - достаточно крупная сумма для подростка, так что все верно. Крупные траты должны быть согласованы с родителями.

Бармалей™

Это константы:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы