Психологи назвали фразы, которые нельзя говорить ребенку

Оказывается, многие из тех слов, что произносят родители в адрес своего ребенка, провоцируют неправильное развитие детской психики, неврозов, эмоционального напряжения

http://www.medikforum.ru/, фото: http://www.globallookpress.com/

Оказывается, многие из тех слов, что произносят родители в адрес своего ребенка, провоцируют неправильное развитие детской психики, неврозов, эмоционального напряжения. В результате страдает самооценка маленького человека, возникает отчуждение в общении с папой и мамой.

Из фраз, которые зачастую озвучиваются родителями автоматически, необдуманно, психологи составили своеобразный «черный список». Эти словесные конструкции, по мнению специалистов, могут вселять в детей неуверенность, порождать чувство вины и страха:

«Давай быстрее!» – это требование способно трансформироваться в навязчивую идею, ребенок будет постоянно ощущать её гнетущее воздействие. Если ваше чадо не слишком торопливо от природы, комплекс неуверенности в себе в нем поселится наверняка.

Что говорить вместо: предлагать ребенку самому контролировать свое время, используя при общении с ним фразу типа: «У меня есть 15 минут. Сколько времени на сборы нужно тебе?».

«Не жадничай! Уступи!» – это пожелание может лишить ребенка такого важного качества, как отстаивание собственных интересов и порождает бессознательный страх быть отвергнутым, нелюбимым.

Что говорить вместо: учить ребенка меняться тем, что у него есть, например, игрушками.

«Ты можешь лучше!» - эта фраза приводит к осознанию того, что таким, каков он есть, человек недостаточно хорош для того, чтобы к нему хорошо относились, любили, уважали. Собственные достоинства перестают замечаться.

Что говорить вместо: внушать ребенку, что его любят безотносительно его качеств, любят вообще. Также психологи предлагают использовать в общении фразы «Ты справишься, попробуй еще. Если хочешь, я могу помочь».

Прочла.Кроме

Новости U-mama.ru
«Давай быстрее!»

я идеальная мать

Кариесссс

Да, я тоже

да все мы тут идеальные

Новости U-mama.ru
фразу типа: «У меня есть 15 минут. Сколько времени на сборы нужно тебе?».

ичё тогда будет. если ребёнок скажет 5 мин, а всё так и останется? и тока после этого угрозы кидать??

Новости U-mama.ru
«У меня есть 15 минут.

им эти 15 минут что 20 что 40 что 1....

Кариесссс
я идеальная мать

**Angel**
Да, я тоже

И Я :molodec: Вот как быть со временем,не пойму.

Bugaga
Вот как быть со временем,не пойму.

Только медитировать, пока дите само не управится.

Сиpин
Только медитировать, пока дите само не управится.

Допустим,вышли мы с ребятенком,я открываю дверь подъездную,а дочь стоит на пороге и ни шагу,а дверь тяжелая..еще и доводчик,сволочь,хороший Да еще,зараза,вход неудачный..Короче,долго задерживаться на пороге не стоит.Как поторапливать,блин,если говорить "давай быстрее",низзя?

Новости U-mama.ru
«Не жадничай! Уступи!» – это пожелание может лишить ребенка такого важного качества, как отстаивание собственных интересов и порождает бессознательный страх быть отвергнутым, нелюбимым.
Что говорить вместо: учить ребенка меняться тем, что у него есть, например, игрушками.

Ну, не знаю... Я за то, чтобы учить отдавать просто так. Хотя бы иногда. Чтобы потом проще к вещам относился.

Bugaga

Я обычно в таких случаях говорю: "Ну пока, я пошла. Ты со мной?" И делаю вид, что дверь закрываю.
Пулей вылетает из подъезда.

А на всякие там побыстрее моя дочь реагирует философски. То есть не реагирует никак. Или осмысливает, что ли?

Стрелка
Я за то, чтобы учить отдавать просто так. Хотя бы иногда. Чтобы потом проще к вещам относился.

++++

а всё остальное я и правда не говорю

Сиpин
"Ну пока, я пошла. Ты со мной?" И делаю вид, что дверь закрываю.

Да,приходится импровизировать. Но "давай быстрее",все же проскальзывате

Bugaga
Как поторапливать,блин,если говорить "давай быстрее",низзя?

Можно безмолвно подопнуть Насилие,тоисть.

Кариесссс
Насилие,тоисть.

И ты еще называешь себя "идеальной матерью"?

Кариесссс
Можно безмолвно подопнуть

Порой я так и делаю "Мама,че ты толкаешься?!""Я не толкаюсь,а поторапливаю" Сообщение было изменено пользователем 29-11-2012 в 20:12

Я иногда заменяю на "Шевели колготками!"

У меня часто звучит " давай. кто вперед..." , или " поторопись. иначе не успеем"..или просто-"Поторопись. пожалуйста!" Все остальные- не говорю.. наверное. я почти идеальная.. а папа часто приговаривает- " Девочки, шевелите помидорами!" ;)Сообщение было изменено пользователем 29-11-2012 в 20:23

Фигня это все. Детки разные, реакции разные. Вот прям вместо"шевели булками" скажу ему "давай быстрей" и все, но всю жизнь комплексы, непонимание, непунктуальность и депрессия. Вообще надо внимание уделять не словам, а действиям :)

Аssiya
Фигня это все.

Вот-вот,седня было,до нервного тика довел,мне уже пофиг было че говорить давай быстрее или шевели булками,когда ещё градус закипания не был достигнут.я сказала -я пошла ,а ты оставайся в садике ночевать,на что был дан ответ иди я потом приду.вот ушла бы ей богу,если не в школу надо было на дошколёнка. %)

мамаПружинки
я сказала -я пошла ,а ты оставайся в садике ночевать,

Как вы могли!!Он же может поверить и у него будут комплексы!!!! Я обычно предлагаю остаться до понедельника. На что деть мне говорит - не оставишь :P А кто-то и вправду расстраивается. Я за то, что маме лучше знать, что и как говорить ребенку, если это нормальная мама. А если ненормальная, она всякие выверты психологов и не читает

Аssiya
На что деть мне говорит - не оставишь А кто-то и вправду расстраивается.

Моему пофиг,у нас садик напротив дома,дорожку перейти,ему ведь станется-запросто домой дойти один сможет

Все равно говорю "давай быстрее". Или сентенцию о 15 минутах я своей двухлетке буду декламировать? а вопрос "сколько тебе нужно времени, чтоб собраться?"- хосспидя, да него многие взрослые точно ответить не могут.
И "ты можешь лучше" говорю. В что еще говорить, если моя первоклассница наваляет загогулей пьяных вместо букв? Да, может лучше - и есть тому подтверждение:)
Психологи такие психологи...

говорю "давай быстрее", в остальном идеальная.
добавила бы к списку запрещенную фразу : "у меня нет денег"

Ленада
добавила бы к списку запрещенную фразу : "у меня нет денег"

Я говорю -со всеми хотелками -к папе.

Новости U-mama.ru
используя при общении с ним фразу типа: «У меня есть 15 минут. Сколько времени на сборы нужно тебе?».

ога, ребенку 15 минут скажешь, а он прям понял, что это четверть часа %) и на до торопится.

Новости U-mama.ru
«Давай быстрее!»

я вообще говномать я говорю шевели помидорами

Новости U-mama.ru
«Ты можешь лучше!»

такое вообще имхо ни один нормальный родитель не скажет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы