В Екатеринбурге открывается православная «часовня детских душ»

датак
Садик полезней.

кому-как

датак
Одна лишняя часовня тоже

количество пользы, приносимой каждым храмом, не зависит от того, сколько ВСЕГО в городе церквей

donka
КАК ТРЦ строят или баню или бордель, там ничего, как часовенку построили сразу же..лучше бы то то то построили.

Во-во! А ТРЦ между прочим, больше денег "съест", да и видок у города получается %) каменно-стеклянные джунгли.
Кто не верит-может не ходить. А напомнить все равно - надо.

другой аноним
Врагу не пожелаю того, что творится в моей душе, но молиться за меня не надо. Этот Бог сделал все для того ,чтобы я приняла то решение.

Когда-то я говорила то же самое, но по другому поводу. До сих пор помню.Сообщение было изменено пользователем 11-01-2013 в 11:15

С одной стороны-если собирали и собрали пожертвования именно на такую часовню-значит, есть некая общественная потребность. И тогда-хорошо, что построили. С другой - все больше крепнет ощущение, что РПЦ делает то, что -проще? Привычнее? Дешевле? Доходнее? Но не то, что нужно обществу. Почему не предложить людям скинуться на качественный православный приют для женщин в трудной жизненной ситуации, например?

Таша НН
Но не то, что нужно обществу.

Церковь делат то, что нужно церкви. По-моему, логично. А общество настойчиво просит не соваться в его дела. Как-то так...

КЛотиЛьда
Церковь делат то, что нужно церкви. По-моему, логично

В том случае, если это структура, существующая сама для себя- то да. Но если есть некая идея служения людям- то не очень.

КЛотиЛьда
А общество настойчиво просит не соваться в его дела.

Возможно, "общество" было бы менее настойчиво, если бы это "соваться" выражалось в какой-нибудь более общественно востребованной форме :)

КЛотиЛьда
Церковь делат то, что нужно церкви. По-моему, логично. А общество настойчиво просит не соваться в его дела. Как-то так...

А что это вообще церковь ,сама по себе ,без общества,просто пустой звук,странно как-то вы рассуждаете.

Таша НН
Но если есть некая идея служения людям- то не очень.

Слушайте, ну давайте конкретные примеры, а? В нашем храме батюшки помогают всем, кто к ним приходит. Они окормляют реабилитационный центр на Изоплите. Они ездили в Чечню, в горячие точки. У нас в городе есть фонд "Милосердие", кажется называется. он помогает домам престарелых, детдомам, будущим матерям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. И этот фонд православный. Знаю девочек, которые там работают на добровольной основе. Они постоянно проводят акции, флешмобы, собирают памперсы, деньги для детдомов. так что хватит уже обвинять. Оторвите сами себя от компа и идите людям служить, а не вините РПЦ в том, что она (слава Богу) строит храмы

Таша НН
Но если есть некая идея служения людям- то не очень.

В соответствии с определенными представлениями, не так ли?

Таша НН
более общественно востребованной форме

А на этот счет у "общества" нет единого мнения.

Таша НН
качественный православный приют для женщин в трудной жизненной ситуации

Я сама не работаю в часовне :), но думаю, если туда обратится такая женщина, ей помогут. Если нет, тогда, действительно, "все это зря" (с)

Сначала организовывают кладбища для сирот, сейчас часовни..... меня терзают смутные сомнения что проблему неусыновлённых детей планируется решить слишком радикально.
Ждём тему про строительство крематория с газовыми камерами.

мамаПружинки
А что это вообще церковь ,сама по себе ,без общества,просто пустой звук,странно как-то вы рассуждаете.

Боюсь, что мы с вами подразумеваем под одним словом разные явления.

КЛотиЛьда
но думаю, если туда обратится такая женщина, ей помогут.

Кушеточку перед алтарем поставят? :) А если не обратится? В Европе, в Англии - в метро и прочих местах реклама висит крупным шрифтом напечатанная - если Вы беременны и в сомнениях, то вот телефон, вот адрес, вот план проезда, вот перечень, какая помощь будет оказана. Ниже-мелким - какая религиозная организация финансирует.

КЛотиЛьда
В соответствии с определенными представлениями, не так ли?

Так. И если представления у церкви и очень значительной части масс разошлись - то это повод задуматься. Церкви-в том числе. Проанализировать, так сказать, обратную связь-и сделать выводы.

КЛотиЛьда
А на этот счет у "общества" нет единого мнения.

И быть не может. Но тенденция к мнению "Церковь делает то, что нужно ей -а не то, что нужно людям" все крепнет... и крепнет...

КЛотиЛьда
Боюсь, что мы с вами подразумеваем под одним словом разные явления.

Боюсь,чтовы сами не поняли,что вы сказали ;) ,извините но мнение общества будет присутствовать хотят они этого или нет,и насколько я поняла ,что церковь позиционирует себя как слуга Богу и народу, а так просто теряет смысл .

Приведу пример для Таша НН. Мои родители этим летом достроили на собственные деньги церковь в глухой деревне. Эта деревня состоит всего из одной улицы. во все годы, которые я провела в нашей деревне, там была ужасная дорога. По ней не то, что пешком - на тракторе было сложно проехать по весне. Никому и ничего не было нужно. Местные власти уворовались, а жители считают, что их деревня никому не нужна и смирились со своим положением. Когда речь пошла о том, что на открытие церкви приедет уфимский владыка, власть имущие сразу насторожились и зашевелились. Весной дорога должна быть сделана :) Вот пример, причем самый банальный и простой, когда от строительства церкви получают пользу жители деревни

Alice\~Лисица
Alice~Лисица

Слушайте ,ну это Вашим родителям обязаны всему ,а не церкви,с тем же успехом они могли вложиться в дорогу.Почему РПЦ не позаботилась о своих прихожанах.

Alice\~Лисица
Мои родители этим летом достроили на собственные деньги церковь в глухой деревне.

Таша НН
И если представления у церкви и очень значительной части масс разошлись

это было во все времена

Таша НН
Проанализировать, так сказать, обратную связь-и сделать выводы.

Какие выводы? При чем здесь церковь, если люди сами не хотят идти к Богу? Если в храм ходят многие раз в году? и аргументы все - "поп на мерседесе" %)

мамаПружинки
а так просто теряет смысл .

Церковь никогда не потеряет смысл, это то, что заповедано нам Христом. и спасение всех людей - только в ней. Если кому-то в жизни встретился нечестный батюшка или ворчливая старушка в храме - это ничего не значит. Врачей тоже много недобросовестных, что теперь, отказываться от медицины?

Alice\~Лисица
Церковь никогда не потеряет смысл

Что сама по себе церковь,без общества,прихожан,вот об этом речь,она нужна людям, люди нужны ей.

Таша НН
И если представления у церкви и очень значительной части масс разошлись

В раннем христианстве так и было, в советский период так и было. Боюсь, выводы, которые были сделаны, вам тоже не понравятся.

мамаПружинки
Боюсь,чтовы сами не поняли,что вы сказали

Зря боитесь :) Я понаписала-и стерла, оставив суть. Просто взгляд "изнутри" и "снаружи" очень сильно различается. Вот, вам же не придет в голову указывать мне, как ученому-физику (каковым я являюсь), чем мне заниматься, хотя вы платите налоги и я получаю из них зарплату (так себе зарплатка, но меня ведь ремнем к стулу не привязывают :)). И это нормально, т.к. вы, скорее всего, не в курсе проблемы. Ну, примерно, то же самое и с церковью, хотя, согласна, она ближе к людям, чем физика.

Alice\~Лисица
Оторвите сами себя от компа и идите людям служить, а не вините РПЦ в том, что она (слава Богу) строит храмы

Давайте вместе, а? А то что-то Вы тоже "знаете девочек". Девочек и я знаю. И мальчиков :) И отнюдь не только православных.
Знаете, я как-то именно от православного священника слышала :" Не надо ничего говорить. Надо жить так, чтобы людям понравилось, какой ты христианин- и захотелось также жить". Вот почему не действовать так, чтобы все только и слышали - первый, как всегда, на чужую беду отозвался православный храм. Сделали то-то и то-то.

мамаПружинки
ну это Вашим родителям обязаны всему ,а не церкви

Церковь - это тоже простые люди, батюшки - такие же, как мы все. Церковь - это приход

мамаПружинки
они могли вложиться в дорогу

Вас не спросили, куда вкладываться. Церковь строилась не для того, чтобы власти отремонтировали дорогу. Логика железная у вас

Alice\~Лисица
Логика железная у вас

У меня да, железная,когда доводы кончаются начинается хамство.

Alice\~Лисица
Вас не спросили, куда вкладываться.

Меня конечно не спросили,а это и не к чему.

Alice\~Лисица
При чем здесь церковь, если люди сами не хотят идти к Богу? Если в храм ходят многие раз в году? и аргументы все - "поп на мерседесе"

Что они охотнее пойдут к Богу, если Бог ну хоть чуть-чуть сходит к ним :) Если будут плакаты с адресами кризисных центров-и работающие центры. Если будет информация о бесплатной доставке неимущих бабушек в храмы-это проблема, да. Если батюшка на джип наклеит телефон, по которому можно позвонить и получить совет.
А церковь за свои деньги-дело хорошее, да...

мамаПружинки
Почему РПЦ не позаботилась о своих прихожанах.

о каких прихожанах? %) Деревня глухая, каких в России тысячи. Храм в ней был разрушен в 30-е годы. При чем здесь РПЦ как институт?

Alice\~Лисица
При чем здесь РПЦ как институт?

Интересный вопрос - почему, как вкладываться в храмы-часовни в центре города, так РПЦ первая, а как собирать пожертвования на храмы где-то в области - так это дело народное?

Таша НН
если Бог ну хоть чуть-чуть сходит к ним

Бог и так с нами, давайте не будем путать понятия. И две тысячи лет назад люди к нему шли не за бесплатную доставку лекарств. Там идея в принципе другая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы