70% россиян поддерживают возвращение школьной формы

Среди плюсов введения обязательной школьной формы респонденты в первую очередь указывали на социальное равенство

http://www.interfax-russia.ru/, фото: http://www.russianlook.com/

Большинство россиян уверены - положительных последствий от введения формы будет больше, чем отрицательных.

Как показало исследование социологов ФОМ, проведенное в декабре минувшего года в 43 субъектах (1500 респондентов), 71% граждан считают, что школьную форму необходимо вернуть во все среднеобразовательные заведения, еще 4% предлагают только в некоторые, а 13% уверены, что такая форма школьникам вовсе не нужна.

При этом половина респондентов (48%) высказались за то, чтобы школьная форма была единой для всех школ, почти четверть (23%) хотят, чтобы в каждой школе была своя.

Среди тех респондентов, у кого в семье есть дети-школьники, 15% подтвердили, что в настоящее время в их школах нет обязательной формы, у 9% - есть.

Как показал опрос ФОМ, большинство россиян (73%) ожидают, что от введения обязательной школьной формы будет больше положительных последствий, нежели отрицательных (12%).

Среди плюсов введения обязательной школьной формы респонденты в первую очередь указывали на социальное равенство ("чтобы дети не чувствовали себя ущербными, если одеты скромно"; "чтобы дети ощущали себя равными"); дисциплину и опрятность ("это дисциплина и порядок в стенах школы", "дети стали бы больше походить на людей, а то сейчас одни панки и волосатики"; "меньше будет полуголых девочек в школе"; "меньше развратной одежды, может, хоть какая-то этика появится у этих детей"). Некоторые считают, что форма сплачивает детей, да и для родителей хорошо - "лишних денег не тратить".

С другой стороны противники, наоборот считают, что затраты родителей возрастут ("выльется в копеечку"), а дети будут обезличены и появится недовольство самих школьников.

я за, сын с 1го класса в форме, привык и нам экономия, в старших классах уже не носят но стиль деловой остался

Угу, нашьют втридорога какашкинские одежки из неизвестно какого материала, и все обязаны их носить? Зато легкая промышленность поднимется %) Ничего не имею против формы, но хорошей, качественной и не по цене авианосца, желательно вариативной - но это утопия.

Ничего против формы не имею, но то, что отшивается массово - полное трикотажное говно. Школа определяет цвет формы, дальше - дело родителей, какие вещи, какой ценовой категории и какого фасона покупать. Одевать всех девочек в трикотажные плиссированные сарафаны и капроновые кофты - идиотизм.

я за форму!!!!!!!!!!
только пусть дают эскизы что ли...сами шить буем. кто из какой ткани хочет :)

шпингалeтки (ex Митридат)
Ничего против формы не имею, но то, что отшивается массово - полное трикотажное говно. Школа определяет цвет формы, дальше - дело родителей, какие вещи, какой ценовой категории и какого фасона покупать. Одевать всех девочек в трикотажные плиссированные сарафаны и капроновые кофты - идиотизм.

+100

Потолковый Лампонюх
пусть дают эскизы что ли..

нееееееее, есть пожелание, чтоб государство воздержалось от выдачи эскизов...

Потолковый Лампонюх
только пусть дают эскизы что ли...сами шить буем. кто из какой ткани хочет

так они хотят именно массовый пошив запустить, уже читала статейки типа " школьная форма спасет легкую промышленность" - и в таком контексте баба яга против

Сын учится во второй школе, в обеих схожие правила (и во многих школах вроде так) - жилет/жакет опредленногоцвета , темные брюки . И у девочек примерно также.
Выбор блузок,рубашек - свободный
Чем не нравится - не пойму

Аssiya
и в таком контексте баба яга против

я тож :)

категорически против формы... за определенный стиль - да... но не за общемассову форму...
качество ужасное, после носки и нескольких стирок все лосниться, шарушками скатывается... а так то по сути нужно как минимум два-три комплекта иметь... а цены простите ни разу не дешевые...
сейчас мы в старших классах, ходим в "деловом" стиле... всегда аккуратно и опрятно, и вкус прививается... и выбор сейчас большой на разный кошелек...

Аssiya
так они хотят именно массовый пошив запустить, уже читала статейки типа " школьная форма спасет легкую промышленность" - и в таком контексте баба яга против

+++
да давайте искусственно - принудительно поддержим легкую... легенькую промышленность)))
причем тендер на отшив тоже не абы кто выиграет ;) вот вам и загруженность производственная на много времени вперед %)

Новости U-mama.ru
Среди плюсов введения обязательной школьной формы респонденты в первую очередь указывали на социальное равенство

насмешили а то дети не найдут чем другим выпендиться.

Одевать всех девочек в трикотажные плиссированные сарафаны и капроновые кофты - идиотизм.

почему? И что за капроновые кофты?

Школа определяет цвет формы, дальше - дело родителей, какие вещи, какой ценовой категории и какого фасона покупать.

У нас так. Просто синий сарафан, или брючки или юбка. А где мы будем шить или покупать - без разницы.

dzing
а то дети не найдут чем другим выпендиться.

требую введения форменных телефонов! И чтоб были черно-белыми, без игр и камеры!

Аssiya
Угу, нашьют втридорога какашкинские одежки из неизвестно какого материала, и все обязаны их носить? Зато легкая промышленность поднимется Ничего не имею против формы, но хорошей, качественной и не по цене авианосца, желательно вариативной - но это утопия.

+++++++

Форма, считаю, должна быть, но не массовая, как в СССРе, а у каждой школы, гимназии, лице своя, узнаваемая. Причем отличная для младших, средних и старших классов.

Давно и категорически против школьной формы.

Новости U-mama.ru
"чтобы дети ощущали себя равными"

Смешно просто

Новости U-mama.ru
("это дисциплина и порядок в стенах школы"

Порядок, как говорится, не в клозетах, а в головах

Новости U-mama.ru
"меньше будет полуголых девочек в школе"

Вот честно, 15 лет наблюдаю школьников, с 1997 года, когда старшая пошла учиться, - ни разу не видела полуголых школьниц. Мифы какие-то, мне кажется, еще с начала 90-х

Новости U-mama.ru
меньше развратной одежды, может, хоть какая-то этика появится у этих дете

да-да, почти эти же слова говорила нам на собрании дама-директор школы(!), сама одетая в полупрозрачную блузку с перьями

Кстати, почему бы и самим учителям не носить форму, раз это так прекрасно?

Подстроилась под форму, машинку купила, чтобы убирать катышки, соблюдаем определенные тона колготок и блузок.
Что такого? Дочь снимает украшения, в которых вечером ходила на др, одевает то, над чем не сделают замечаний.
Форма всегда в форме Блузочки, колготочки, заколочки, прически, портфели, ручки, опрятность, вот тут отрывайтесь, если ваши права нарушили.

Когда я была младшей школьницей, форма являлась обязательной. Носили ее все, но это никак не уравнивало детей в социальном плане. У чьих родителей достаток больше, те всегда находили как можно этот самый достаток выпятить-будь то принесение игрушек, брошки-заколки и т.п.
Я как и многие тогда терпеть не могла форму. Я и сейчас по сути против ее введения. Одежда в школу должна быть опрятной и не слишком откровенной. Это же, кстати относится к учетилям(была у нас одна габаритная учительница в короткой юбке. Каждый раз когда она наклонялась к какой-нибудь парте полкласса могли лицезреть ее трусы в горошек.) %)

Те опрошенные, что высказались про панков и волосатиков вообще явно не очень адекватны.

я против формы, за дресс-код

А у нас школьные формы. И я за. По утрам нет мук выбора "что надеть?" (особенно у девочек) и не отвлекает от учебы.
По поводу качества. Есть школьный дизайн. Школа сама отшивает где-то форму, наносит свой логотип на нее и продает раз или два в неделю в школьном магазине. Довольно дорого. Но! Есть желание сэкономить - можно купить подобное в супермаркете, но без школьного логотипа. Можно сшить самим или в какой-нить мастерской, если хочется что-то этакого. Лишь бы цветовая гамма и фасон были соблюдены.
Форма есть летняя и зимняя, для девочек выбор - юбки или шорты, можно носить и то и то. Никто не парится из-за того, что ШФ обязательна.
А да, если семья малообеспеченная, то ШФ выдадут бесплатно.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2013 в 05:59

Zina
Кстати, почему бы и самим учителям не носить форму, раз это так прекрасно?

а почему бы и нет? напугали? я бы с удовольствием. столько денег на костюмах сэкономила бы.

Аssiya
Угу, нашьют втридорога какашкинские одежки из неизвестно какого материала, и все обязаны их носить? Зато легкая промышленность поднимется Ничего не имею против формы, но хорошей, качественной и не по цене авианосца, желательно вариативной - но это утопия.

++++++++++++++++++++++++++++
поэтому я против

Маргадон

супер форма.
я за форму. потому как

Маргадон
По утрам нет мук выбора "что надеть?" (особенно у девочек) и не отвлекает от учебы.

Маргадон

Хорошо у вас там....тепло

Я тоже ЗА форму.
но против поддержки легкой промышленности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы