Подааайте Вузу Христа ради

[a url=www.e1.ru/news/spool/news_id-381492-section_id-33.html]тут[/a] Урфу начинает сбор денежек на развитие. Как-то меня удивило. И так у них со студентов дерут за что ни попадя, и гранты бывают, госзаказы всякие - с народа собирать смешно как-то.Чего-то я не понимаю.

офигели совсем, и так каждый год стоимость повышают, все мало %)

тубероза
И так у них со студентов дерут за что ни попадя

это как?

Ейный_муж
это как?

Обучение платное, восстановление платное, пересдачи...по-другому, но тоже платные.

зато ректор в Москве тусит %) %) %) %) %)

тубероза
Обучение платное

не для всех же? Тем более это регулярные траты на оплату труда преподавателей.
Действительно на развитие денег нет у вуза!

тубероза
восстановление платное

ну так а зачем плохо учиться?

тубероза
пересдачи...по-другому, но тоже платные.

а можно подробнее? когда учился ничего платного не было!

Дамиана
а что они собрались развивать?

неужели все в шоколаде и развивать нечего?
лабораторное оборудование хотя бы обновить, ремонт сделать! Общаги старые... мало ли чего?

Дамиана
а куда идут деньги платников?

не на зарплату педагогам?

Дамиана
Вы в курсе сколько стоит год в урфу?более 100 тысяч

Год! А вы в курсе сколько стоят бухгалтерские курсы 2 занятия в неделю в течение там 3 месяцев?
Сравнили вообще с высшим образованием, 4 пары в день 6 дней в неделю, год! %)

Ейный_муж
а можно подробнее?

Понимаете, некоторые студенты имеют привычку пересдавать все по несколько раз. Обычно в вузах 1-я пересдача - бесплатно, а вот 2-я уже за деньги, кто-то же должен работу комиссии оплатить.

Но по сути вуз должен себя обеспечить, коммерческие студенты, гранты, различные проекты. Думаю, экономисты там есть? Они не в состоянии разобраться с бюджетом учебного заведения?

Ейный_муж
не на зарплату педагогам?

Вот смотрите, группа, скажем, 25 человек. За год они, соответственно, заплатят порядка 2,5 миллионов рублей. Зарплаты преподавателей, уконечно варьируются. Ну возьмем грубо 15 тысяч, хотя те же ассистенты столько не получают даже близко.

Дамиана
а преподаватели получают дополнительно за платников?

это их основной доход. За бесплатников они получают вообще три копейки, если вы не знали.

Сиpин
Думаю, экономисты там есть? Они не в состоянии разобраться с бюджетом учебного заведения?

ну есть... и если получится так, что экономисты сосчитали - либо вуз закрыть потому что не сходится ничего, либо просить денег со спонсоров, богатых выпускников, которых они же выучили?

Сиpин
Зарплаты преподавателей, уконечно варьируются. Ну возьмем грубо 15 тысяч, хотя те же ассистенты столько не получают даже близко.

1. и что получается?
  2. а профессора?

блин, у нас (ургу) система коренным образом поменялась...теперь от платных студентов- ничего!, только ставка
про фонд развития- такая фишка, собираются деньги с платных студентов, приходят вливания из москвы, но распределяются они централизованно и не по потребностям и не пропорционально собранному-доходам, а пропорционально рейтингу факультета (индекс цитируемости, кол-во иностранных студентов), который традиционно выше у технических специальностей. Получается собирают деньги гуманитарии (факультеты-доноры), а расходуются они на технарей...не в обиду им...
вот и решили неучтенные деньги отдедьно пособирать, которые сам вуз будет решать как и куда тратить, а не по указке из москвы
ну и никто жертвовать то не заставляет ;)

Дамиана
Но в моем вузе группы смешанные. думаете каждого по отдельности рассчитывают? Сомневаюсь. Есть ставка ассистента кафедры и все

я тоже не могу уверенно сказать, как сейчас, но вы правы есть ставка ассистента. И знаете сколько она? Очень-очень мало. Есть группы целиком платные, кто их ведет, получает больше. Там где платников один-два эти деньги вообще факультет забирает и на ремонт хватает едва...

Ейный_муж
это их основной доход

уже нет :(

Дамиана
Есть ставка ассистента кафедры и все

Ейный_муж
Есть группы целиком платные, кто их ведет, получает больше

фигня
доплаты остались только за вечерников и заочников, но у нас они последний год((

Ейный_муж
и что получается?

Отправилась половина. Получается, что за год только с одной группы можно оплатить работу 13 преподавателей (не забываем, что за бюджетников тоже платят). При этом мало кто из преподавателей ведет только в одной группе или на одном курсе.

Ейный_муж
профессора

А что профессора? Я ж говорю, берем в среднем. у нас в вузе, например, ставка ассистента - 4600 рублей, минус налоги.

из переулочка

а сколько сейчас тогда ставка ассистента?

Ейный_муж
сколько сейчас тогда ставка ассистента

с учетом стажа и проч и проч 6тыс

Сиpин
минус налоги.

вот именно что минус налоги, которые почти половина!
потом, не забывайте аппарат управления, бухгалтеры, замдеканши, которых наверное столько же сколько преподавателей - значит делите на два,
и потом не забывайте коммунальные услуги (отопление, электричество) и лабораторное оборудование сколько стоит!

Дамиана
что деньги собирают не на нормальную зарплату преподавателям

я уверен что это на обновление материальной базы, новое оборудование.

Ейный_муж
вот именно что минус налоги, которые почти половина!

Ну уж не половина, 13 %. Хотя, согласа, что с таких зарплат только налоги брать.

Ейный_муж
не забывайте коммунальные услуги (отопление, электричество) и лабораторное оборудование сколько стоит

Вообще-то вузу выделяют деньги на развитие. Это во-первых. Во-вторых, у вуза есть и иные источники дохода.
Общежития вообще-то платные сейчас, плюс часть из них работают как гостиницы. Большинство командировочных, тех, кто приезжают на защиту и т.п. там и живут. За деньги. Плюс у вузов обычно есть свое производство, пусть и небольшое, оно тоже стоит денег. Плюс иностранные студенты, оплата для которых выше, чем для отечественных. Плюс разнообразные курсы и программы, осуществляемые все тем же вузом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы