Подааайте Вузу Христа ради

недовольная
за последние три года образование в УрФУ упало ниже плинтуса. Всех интересуют только бумажки, отчеты и высокая успеваемость

да...мы все к аттестации урфу готовились %) переписывали программы-планы-отчеты два года дцать раз %) аттестовали, вот буквально вчера...думаете что то поменяецца? ;)

тубероза
Обучение платное

не у всех...

Ейный_муж
Действительно на развитие денег нет у вуза!

:=-O: создали прецедент... остальные ВУЗы теперь тоже "на паперть" пойдут...

Сиpин
Ну наверное, компетентные органы.
А Вы считаете нормальным, когда организация тратит деньги нецелесообразно, а потом просит у кого-то еще?

доказательства? Почему вы решили что это нецелесообразно? Это серьезное обвинение, чтобы так им бросаться!

Сиpин
Вас, но у нас - именно так. Нет, со стороны все нормально и прилично. А вот то, что вуз фактически на пороге банкротства, об этом говорят только шепотом. И при этом куча денег вбухивается во всякую ерунду, которая никому особо-то и не нужна.
И все тот же штат, все тот же ректорат, который раз в 10 больше того, который был еще 10 лет назад. Вот почему завхоз теперь называется проректор?

мне кажется это личное эмоциональное мнение. Насчет того что фигня, и не нужна - это вам лично так кажется? Что же тогда не фигня и нужно? Скажите? Каким должен быть аппарат управления для решения существующих перед вузом задач? Вообще насколько корректно с позиции простого исполнителя судить том, что должен делать начальник?

Дамиана
школы и больницы чем хуже?

И правда. Да и возможностей у школ заработать куда меньше. Точнее - их вообще почти нет.

Ve-me
остальные ВУЗы теперь тоже "на паперть" пойдут...

а в горном тоже подобное есть вроде! И чем это плохо?
это на минуточку, мировая практика, об этом в обсуждаемой новости вроде написано. Даже слово, обозначающее этот фонд - иностранное!

Дамиана
а школы и больницы чем хуже?

ничем. Не, ну если кто-то считает что ведущему вузу области это точно не нужно, то и школам и больницам этого точно не видать, не так ли?

а вообще про сбор денег (так уж и быть открою вам секрет...уволят только может((()...
три года в нас вливали бешеные деньги без всякого реального плана развития (одни утопии)...
на выходе- один пшик, ни первого места в рейтинге, ни толп иностранных студентов...мегауниверситета не вышло
деньги вложены неэффективно или эффективно, но не в тот карман (думаю есть масса довольных администраторов )
соответственно с этого года финансирование сворачивается, по плану, который нам спустили- каждый год денег будет в 10 раз меньше- миллиарды-миллионы-сотни тысяч-десятки тысяч-тысячи
через 5 лет мы должны перейти на полную самоокупаемость...конеш пожертвования нам не помешают

Дамиана
а школы и больницы чем хуже?

:dontknow: Новое политическое движение "Все на паперть!"... :)

Ейный_муж
И чем это плохо?

наверное ничем... только странно немного... ВУЗ, который не прибегал к подобным уловкам и в более сложные времена... :dontknow:

Ейный_муж
чем это плохо?
это на минуточку, мировая практика, об этом в обсуждаемой новости вроде написано

тут я только за, действительно мировая практика ;)
надеюсь крупные пожертвователи проникнутся :P

из переулочка
три года в нас вливали бешеные деньги без всякого реального плана развития (одни утопии)...
на выходе- один пшик, ни первого места в рейтинге, ни толп иностранных студентов...мегауниверситета не вышло
деньги вложены неэффективно или эффективно, но не в тот карман (думаю есть масса довольных администраторов )
соответственно с этого года финансирование сворачивается, по плану, который нам спустили- каждый год денег будет в 10 раз меньше- миллиарды-миллионы-сотни тысяч-десятки тысяч-тысячи
через 5 лет мы должны перейти на полную самоокупаемость...конеш пожертвования нам не помешают

ну и вот вам вся разгадка...

Ейный_муж
мне кажется это личное эмоциональное мнение.

Возможно. Но это не только мое мнение.

Ейный_муж
Насчет того что фигня, и не нужна - это вам лично так кажется?

А Вы считаете нормальным обязывать преподавателей покупать некую литературу, описывающую работу некоего иностранного завода? Или миллион раз переделывать одни и те же планы?

Ейный_муж
Каким должен быть аппарат управления для решения существующих перед вузом задач?

Раньше справлялись 2 проректора. Сейчас их почти в 3 раза больше, но при этом любая бумажка путешествует по вузу не меньше месяца, иногда теряясь в процессе. Это эффективное управление? И все тот же завхоз, ставший проректором, не может организовать починку замка в двери, а когда она все же организовывается, то исключительно в тот момент, когда в аудитории идет занятие. Это тоже показатель эффективности? Или то, что у секретаря ректората зарплата выше, чем у ассистента кафедры?

Нет, если вы считаете, что все нормально и проблема нынешних вузов исключительно в нехватке денег - это ваше право. Я на все это изнутри уже насмотрелась.

Кстати, колледж, например, пока не вошел в состав этого самого вуза, вполне мог себя обеспечить безо всякого попрошайничества, и ремонт делали, и оборудование закупали, даже на премии преподавателям хватало (чего в вузе не было уже давно). Сейчас же зарплата упала почти в 2 раза, а о каких-то новых приобретениях я не слышала. И преподаватели разбегаются потихоньку. А жалко. :(

Ve-me
ВУЗ, который не прибегал к подобным уловкам и в более сложные времена...

и что, опять же...
бывали хуже времена, но не было подлей (с)

из переулочка
через 5 лет мы должны перейти на полную самоокупаемость..

скажите честно, неужели n лет назад вы не думали про себя "нужно чтобы вузу выделяли больше денег"
вот так и получилось -вам дали денег, а потом с вас за эти деньги спросят.
Если вы не знаете, куда их тратить - то зачем в будущем вам их давать?
выйдете на самоокупаемость, Если не выйдете - то тогда вообще вуз разгонять надо, зачем содержать то, что приносит только убыток. Тогда и спросят, как писала Сирин...

Ейный_муж

Понимаете, я работала в 2 организациях - в колледже и в вузе. У обоих примерно источники дохода, но при этом у колледжа стоимость обучения заметно ниже. При этом у колледжа хватало денег на все, а у вуза почему-то не хватает.
Мне почему-то кажется, что основные вопросы должны быть все-таки к руководству, насколько грамотно оно распоряжается поступающими от государства и студентов средствами.

Ейный_муж
Если вы не знаете, куда их тратить

нас никто не спрашивает, см выше %)

Ейный_муж
n лет назад

был золотой век...коммерческие деньги, 45% отдавали, остальные - наши...развивали и ремонтировали (факультет) и на зарплаты хватало :(

Ейный_муж
вообще вуз разгонять надо

ну да...сначала объединить, потом развалить, потом разогнать...действительно чего уж тут...генплан

Сиpин
А Вы считаете нормальным обязывать преподавателей покупать некую литературу, описывающую работу некоего иностранного завода?

если верно то что вы из Астрахани, то я не вправе судить о событиях в ваших вузах... у нас такого точно нет!

Сиpин
Раньше справлялись 2 проректора. Сейчас их почти в 3 раза больше, но при этом любая бумажка путешествует по вузу не меньше месяца, иногда теряясь в процессе. Это эффективное управление?

1. ситуация "раньше" вас устраивала?
  2. а вы знаете, как изменились со времени "раньше" до времени "сейчас" законы? ВО сколько раз увеличился объем бумажек, который с этих же проректоров требуют сверху? Министерства образования, России, области, и т.д., бухгалетрская отчетность, прокуратура, надзоры разные. Это с каждым годом только увеличивается!

Ейный_муж
Это с каждым годом только увеличивается

увы. И еще внутри вуза тоже, мало же бумажек.

Ейный_муж
если верно то что вы из Астрахани, то я не вправе судить о событиях в ваших вузах

Думаете, у Вас принципиально отличается что-то? Вам же пишут - в одном вузе Вашего же города все нормально, а в другом - денег нет. Наверное, злые силы виноваты, не иначе.

из переулочка
Если вы не знаете, куда их тратить

нас никто не спрашивает, см выше

смотрю выше... вы пеняете на то что руководство плохое дескать? я правильно понял?
а людей учит руководство? С аппаратурой работает руководство? Или может это вы не можете освоить это оборудование?

из переулочка
был золотой век...коммерческие деньги, 45% отдавали, остальные - наши...развивали и ремонтировали (факультет) и на зарплаты хватало

можно факультет огласить? Когда я учился - на нашем факультете ничего такого не было, платников минимальное количество и зарплаты преподов реально нищенские. Да вы их сами писали выше.

Сиpин
При этом у колледжа хватало денег на все, а у вуза почему-то не хватает.

мне кажется высшее и профессиональное образование - по определению разные по затратам %) их сравнивать более чем некорректно.

Сиpин
Вам же пишут - в одном вузе Вашего же города все нормально, а в другом - денег нет. Наверное, злые силы виноваты, не иначе.

с этого места поподробнее В каком таком вузе все нормально? Техникуме связи то? Сравнили одно место с пальцем :=-O: Вы вообще в курсе сколько вузов в ебурге и какие из них большие какие поменьше?

Ейный_муж
мне кажется высшее и профессиональное образование - по определению разные по затратам

Чем?
У нас был (к сожалению, по видимому уже был) хороший колледж. Часть преподавателей - вузовские, много остепененных. И практику студентам обеспечивали. и оборудование хорошее закупалось (сварщики не в счет, с ними реально косяк был), но вот у газовиков, например, было учебное оборудование, идентичное тому, с которым работают на промыслах сейчас. Компьютеризированы были почти все кабинеты. Студентов на олимпиады отправляли. в т.ч. и всероссийские.
Так что принципиальной разницы-то нет.

Ейный_муж
а вы знаете, как изменились со времени "раньше" до времени "сейчас" законы? ВО сколько раз увеличился объем бумажек, который с этих же проректоров требуют сверху? Министерства образования, России, области, и т.д., бухгалетрская отчетность, прокуратура, надзоры разные. Это с каждым годом только увеличивается!

бред...поэтому прорекоров все больше, их зарплата в пол зарплатного фонда, а переподавателей все меньше и их зарплата упала почти в 2 раза...
у нас преподов рабами называют...пашем на плантациях %) помните из истории, рабы не были заинтересованы в результате труда ;) конеш теперь вуз супер разовьется...
пысы проводимые ремонты- чисто косметические и длятся годами...из за ну очч длительного ремонта один из факультетов в этом году без отопления и без полов всю осень-зиму

Ейный_муж

То есть вы считаете, что от руководства ничего не зависит, дело только деньгах. Дайте их побольше, и все будет зашибись? %)

Сиpин
Так что принципиальной разницы-то нет.

хорошо. Я с вами спорить не буду. Нашему УрФУ вполне хватило бы уровня астраханского колледжа сварки. Без всякого фонда развития.

Сиpин
То есть вы считаете, что от руководства ничего не зависит, дело только деньгах. Дайте их побольше, и все будет зашибись?

я считаю зависит и от того и от другого.
только к вопросу о том как спросить с руководства.
вот тот, кто вложит деньги в этот фонд (это не вы и не я, а крупный бизнес, где будут потом работать обученные в вузе студенты) будет иметь в 100 раз возможности спросить с руководства за эти деньги чем любые самые наикомпетентнейшие органы!

Ейный_муж
Нашему УрФУ вполне хватило бы уровня астраханского колледжа сварки.

Уровень уровнем, но в мой рат учился в нашем колледже. Он на 3 курсе ездил на всероссийскую олимпиаду по информатике, она проводилась вреди студентов ссузов и вузов. Так он там 1 место занял в личном зачете, и они еще 3 командное привезли. Вот вам и уровень.

Что-то мне подсказывает, что вы с нынешним образованием не связаны никак. Просто рассуждаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы