Ваше мнение, автоДяди и автоТети

www.uralweb.ru/news/auto/405015.html

В России могут начать выдавать водительские права с 16 лет
сегодня в 10:05
Германский опыт было бы неплохо перенести в нашу действительность, считают специалисты.
Источник: Агентство Ura.ru
Фото: globallookpress.com

Получить права на управление автомобилем будет возможно с 16 лет. Российские законодатели почерпнули идею из Германии, в которой немецкий общественный совет по транспортной безопасности рекомендовал правительству ФРГ разрешить сдавать на права подросткам.

Но в немецком документе есть оговорки: до наступления совершеннолетия управлять автомобилем можно только в сопровождении взрослых. Рядом должен сидеть родственник с правами, у которого стаж управления не менее 3 лет, нет грубых нарушений. Практика показала, что такие юные водители практически не попадают в аварии. А начав ездить самостоятельно, они совершают меньше аварий, нежели те водители, которые, получив права в более старшем возрасте, сразу сами самостоятельно садятся за руль, пишет «Российская газета».

Кстати, в России учиться управлять автомобилем и сейчас можно с 16 лет, однако к экзамену в ГИБДД допустят не раньше, чем кандидат в водители достигнет возраста совершеннолетия. К этому времени, как правило, навыки теряются. Но вопрос в нашей стране стоит не столько в возрастных ограничениях, сколько в качестве подготовки будущих водителей. Ни для кого не секрет, что многие автошколы не соблюдают требования, предъявляемые к обучению. По методике на обучение будущего водителя сейчас отведено 156 часов, из них только 50 практики, остальное должна быть теория. Нет четких и жестких требований к автошколам, к их преподавателям, к их программам. Нет также жестких требований к экзаменаторам и экзаменам.

Как пишет корреспондент «РГ» подготовка германских водителей строится по совершенно другой системе подготовке водителей. Как рассказал журналисту учитель по вождению Вальдемар Коос на лекции у них отводится всего 24 часа. Интересно само построение этих занятий. На первом уроке он на конкретных примерах объясняет, что водитель за рулем должен постоянно думать и анализировать ситуацию. Второе занятие начинается с упоминания об этом, но главный акцент делается на том, что водитель должен думать не только за себя, но и за того парня. То есть прогнозировать ситуацию с учетом того, что окружающие правил дорожного движения могут не знать. В Германии есть такое понятие, как слабые участники дорожного движения. В их число входят велосипедисты, пешеходы, в общем те, кто не имеют водительского удостоверения.

Количество часов вождения выбирается индивидуально. Но учитель вождения - именно так называется эта престижная и уважаемая работа - никогда не отправит на экзамен ученика, если не будет уверен в его навыках. Тем более, что ученику придется заплатить экзаменатору независимо от результатов экзамена 120 евро, а также учителю - 80 евро. Ведь учитель присутствует во время приема экзамена в автомобиле, который он же и предоставляет. В Германии на экзамены государство предоставляет только экзаменатора, и то за плату. Учебный автомобиль, компьютер для теоретического зкзамена - это проблемы самого кандидата в водители.

Практический экзамен длится 45 минут и проходит в обычных городских условиях. Споров с экзаменаторами не возникает. Требования к приему экзаменов прописаны четко. Субъективизм полностью исключен. Учитель вождения при этом выступает как контролер экзаменатора. Как пояснила «РГ» президент федерации объединений автошкол Татьяна Шутылева, германский опыт было бы неплохо перенести в нашу действительность и начать выдавать права подросткам.

-Молодые люди легче обучаются и лучше воспринимают все опасности на дорогах, так что противопоказаний для возвращения юношеских прав в России нет. Однако нам необходим отдельный самостоятельный закон о подготовке водителей, в который будут входить требования к автошколам, их преподавателям, экзаменаторам и самим экзаменам. Этот закон позволит объединить и регулировать все ведомственные и нормативные акты, заявила Шутылева.

Лично я против ;) Россия и Германия - две большие разницы. И подростки в этих странах тоже. Я вообще за то, чтобы в России права не раньше 21 года выдавали

да же не знаю от ребенка зависит

ой не надо...... :=-O: %) %) нам еще пьяных подростков на дорогах не хватало

GALAktika-Z
Лично я против ;) Россия и Германия - две большие разницы. И подростки в этих странах тоже. Я вообще за то, чтобы в России права не раньше 21 года выдавали

+++

и так одни из самых дураков на дороге - молодежь на затонированных вазиках. если там еще младше будут детки, то даже пешком ходить станет страшно %) всем пофиг будет на необходимость присутствия рядом кого-то с правами. хотя сидящий рядом 19-летний оболтус не улучшит дела...

GALAktika-Z
Я вообще за то, чтобы в России права не раньше 21 года выдавали

+ Сама начала ездить самостоятельно в 16 лет, а в 18 получила права, но я ПРОТИВ этого сейчас

нормально отношусь при условии

GALAktika-Z
до наступления совершеннолетия управлять автомобилем можно только в сопровождении взрослых. Рядом должен сидеть родственник с правами, у которого стаж управления не менее 3 лет, нет грубых нарушений.

на мопеды пусть сдают

GALAktika-Z
я против

Против

Жданна

Если этот родственник - адекватный родитель, а не старший безбашенный 21-летний брат

Virinea
нам еще пьяных подростков на дорогах не хватало

а то их без прав там мало.

я "за"
при соблюдении всех условий
и ужесточить ответственность родителей за подростков
щаз тоже гоняют дети, я и сама помню, как ездили в 16 лет мы с парнем, как уезжали темными дворами от гаишников

GALAktika-Z

а вот подпишусь - у УПИ иногда страшно передвигаться, когда заканчиваются пары или утречком: студенты понтуются друг перед другом. У нас просто, в отличии от западных стран, до сихх пор почему-то машина считается предметом роскоши, а не средством передвижения. Детки даж общаются на перерывах между собой: садится каждый в свою машину и через окошко болтают :D Я первый раз когда увидела сию картину - просто ржала полдороги

Жданна

+1

мамаСтаса
а то их без прав там мало.

согласна, кому хочется очень, те и без прав гоняют и на машинах и на мотиках.
И взять с них нечего ни прав нет, ни страховки.
А так будут полноценными участниками движения с правами и ответственностью за свои действия.
А то взрослых пьяных безбашенных за рулем мало(.

GALAktika-Z
старший безбашенный 21-летний брат

да уж... эта категория просто капец, а еще с 16-ти начнут выдавать... дарить продавать
представить только 16-летнюю девочку или мальчика за рулем огромного внедорожника

Тигрра
до сихх пор почему-то машина считается предметом роскоши

странно да?
при зарплатах в 10 тыщ

Жданна
согласна, кому хочется очень, те и без прав гоняют и на машинах и на мотиках.
А так будут полноценными участниками движения с правами и ответственностью за свои действия.
А то взрослых пьяных безбашенных за рулем мало(.

ППКС :)

АрктикА
представить только 16-летнюю девочку или мальчика за рулем огромного внедорожника

нормально мы ездили

Scorpion`s Queen
я "за"
при соблюдении всех условий

В нашей-то реалии? В Германии дети с молоком матери впитывают законопослушание. У нас такое будет возможно через .... на никогда у нас такого не будет

GALAktika-Z

+++++++++++++++++++++++

GALAktika-Z
В нашей-то реалии?

а то щаз не ездят подростки? не смешите
мы 16 лет назад ездили, чоуш про сегодня говорить

Жданна

брать надо с владельйев машин. В троекратном размере.

Scorpion`s Queen
нормально мы ездили

ога. Вы себя со стороны не видели, нарушители юные

**Angel**
Против

Scorpion`s Queen
мы 16 лет назад ездили

Драть вас некому было

Я за то, чтобы выдавать.
Но и отбирать, как в Германии, за каждый писк и фиг вернешь. Прочитала в ЗаРулем про идиотентест, так у нас и для взрослых рядом такого нет!
А вот когда будет права легко потерять, причем насовсем, мы в целом будем ездить лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы