В школах Екатеринбурга решают, во что одеть детей с 1 сентября 2013 года

Большинство родителей за введение единой формы.

http://nr2.ru/

К 1 сентября 2013 года каждая школа России должна разработать и утвердить собственный фасон и цветовую гамму единой школьной формы. В Екатеринбурге многие учебные заведения уже определились: гамма и принципы будут едиными, но разнообразие все-таки останется. Например, в младших классах стиль может быть более свободным, в старших – более деловым.

Следующий учебный год российские школьники начнут в школьной форме. Соответствующие нормативные документы уже разработаны на федеральном и региональном уровнях. Однако общие правила не определяют цвет и фасон одежды, а устанавливают лишь общие требования к внешнему виду учащихся. Остальное должны додумать родители и учителя. Министерством общего и профессионального образования Свердловской области подготовлен проект постановления правительства об установлении требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся.

«Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. При этом требования к школьной одежде обучающихся и обязательность ее ношения должны устанавливаться локальным нормативным актом образовательной организации, – говорится в документе. – Решение о введении требований к одежде школьников может быть принято только всеми участниками образовательного процесса, в том числе должны учитываться материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. При этом одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, соотноситься с погодными условиями и местом проведения учебных занятий, температурным режимом в помещении».

Несмотря на то, что до 1 сентября еще почти 3 месяца, в некоторых школах Екатеринбурга с выбором формы определились еще минувшей весной. Так, в школе №164 решили, что одежда будет разной по крою в начальном, среднем и старшем звеньях, дав родителям возможность самим ее подобрать.

«У нас школьная форма уже давно была утверждена уставом. В начальных классах ее носили все дети, старшеклассникам мы делали поблажки, лишь бы был деловой стиль. Теперь форма обязательна будет для всех, ее утвердили на родительском и педагогическом советах, и 9-11 классам надо будет привыкать, – рассказали «Новому Региону» в школе №164. – Форма будет чуть-чуть отличаться по параллелям, но принцип один. У девочек – темные или клетчатые юбки и брюки, а также белые блузки. У мальчиков – темные брюки и белые рубашки. И у всех будет жилет с эмблемой школы. Родители могут сами заказывать пошив формы в ателье. Добавим, что у нас на сайте проводился опрос среди родителей и учеников: 68,4% проголосовавших ответили, что они за единую форму».

В екатеринбургской школе №41 вопрос с цветами и фасонами формы пока лишь обсуждается. Родители и учителя изучают ассортимент швейных фабрик и ателье, чтобы выбрать варианты, наиболее удобные и подходящие детям. При этом уже сейчас все голосуют за то, чтобы разнообразие все-таки сохранялось.

«Единство школьной формы, которое будет обязательным, предполагает одну цветовую гамму и один принцип. Но фасоны могут быть разными. Например, девочкам младших классов нужна более свободная одежда – юбки-клеш или плиссированные. А девочки в старших кассах предпочитают более взрослый деловой стиль. С учетом этого всего мы сейчас выбираем, где и какую форму заказывать. Но к 1 сентябрю успеем», – отметили в школе.

В министерстве общего и профессионального образования Свердловской области обещали учитывать индивидуальность ребенка. «Все дети – самодостаточные личности и должны иметь право выразить свою индивидуальность, поэтому у ребят должна быть возможность дополнительно к школьной форме использовать различные аксессуары», – заявил министр Юрий Биктуганов.

Форма нужна, но вводить надо постепенно. Начиная с первоклашек и с тех, кто обносился или вырос из старой формы уже. Года три будет переход , потом все будет единообразно

Скорей бы уже ввели единую форму, но чтобы удобная, красивая, из хорошей ткани была. Я за!!!!!!—

к 1му сентября только все решится, а нам-то что делать интересно..
покупать или заказывать..если заказывать то Что?

Нам показали такие красивые фотографии... Выбрали модель, цвет. А когда принесли образцы ткани - мама дорогая! Хорошо, если до первой стирки доживет...

раньше было коричневое платье и фартучек
но у каждого свой, много моделей было
я за это
я против того чтоб у всех 100% все одинаковое

Я присоединюсь. Я тоже полностью за, могу объяснить: когда форма единая, то и разницы в детях не видна. То есть, есть семьи беднее, есть богаче, так зачем еще со школы показывать, что один ребенок "лучше" другого. И не будет завидующих взглядов. Одним словом: да, да, да.

Мадам Бро Я вообще против формы, я за деловой стиль

• 1000000000!

Светик_я То есть, есть семьи беднее, есть богаче, так зачем еще со школы показывать, что один ребенок "лучше" другого.

ну да, форма одна, а туфли, сапоги, пуховики, ранцы, телефоны, часы, спортивная одежда.
Да, и если качество ткани на покупной форме будет плохое - буду заказывать ребенку индивидуальный пошив,

мне понравилась идея (не помню где слышала) чтоб был единый стиль...ну там типа можно жилет, можно пуловер, можно юбку, можно сарафан и т.д. но в одном цвете и с эмблемой к примеру...

Камилла

Поддерживаю. У меня синих сарафанов для дочери на три года вперед куплено (((

Светик_я могу объяснить: когда форма единая, то и разницы в детях не видна. То есть, есть семьи беднее, есть богаче, так зачем еще со школы показывать, что один ребенок "лучше" другого. И не будет завидующих взглядов. Одним словом: да, да, да.

Ха.Ха.Ха. Дети глупые, ага, только по одежде и отличают, кто "лучше".>Камилла мне понравилась идея (не помню где слышала) чтоб был единый стиль...ну там типа можно жилет, можно пуловер, можно юбку, можно сарафан и т.д. но в одном цвете и с эмблемой к примеру...

А не выйдет один фиг. Вон в садиках требуют, чтоб девочки пришли в фиолетовом платье на утреник - идут в синих, лиловых и даже зеленых. И что, выгонять? Если вводить форму, то единую.

Я не против единой формы. Лишь бы она была удобная и красивая, а на это надежды мало.

Rebeline Лишь бы она была удобная и красивая, а на это надежды мало.

Если она будет единая - то надежды вообще нет. По дороге все упростят до предела, и будет мерзкая синтетическая тряпочка. По задраным ценам, ибо монополисты.

Синица Форма нужна, но вводить надо постепенно. Начиная с первоклашек

Наших будущих первоклашек уже обмерили, заказали форму (зачем - в июне?!! дети за лето могут несколько подрасти ж)
Старшему точно ничего не сказали, но он уже в позу встал (как его из джинсов с кроссами вытащить и в классику запихать, не носит он такое). Примерно предупредили, что брюки-классика, туфли - классика, рубашка и (о, ужас!) жилетка

Комсомолка и (о, ужас!) жилетка

По сравнению с "пинжаком" это еще не самый ужас

Моя никогда не носила жилеток. С первого класса. А также не очень уважает синий цвет. Да и у меня в гардеробе синего не найти. Гораздо больше черного. И как мне заставить свою дочь-восьмикласницу одеться в то, что ей навязывают в школе? Моего мнения никто не спросил. В опросах я никаких участия не принимала. Думаю, нашему министерству образования больше нечем заняться. Какая разница - в форме или нет- придет моя дочь, если она все равно 5-ку по физике получит??? не на это упор надо делать, а на совсем другие ценности. А раз начали дело с "фасада", значит очередная показуха....

И кстати, ДА!!!! Нас ведь хотят непременно обязать поддержать отечественного производителя и покупать у наших фабрик форму. Зачастую не самую дешевую, однако не самого лучшего качества. Тут тебе и катышки, и деформация после стирки, и выцветание, затертости.... Я вот привыкла экономить и закупать к школе одежду и блузки в интернет-магазинах, заграницей 90% куплено. С нашей фабрикой одежды "Заря", что на Электриков, даже и рядом качество не стоит. А про цены на выходе вообще промолчу. Если один сарафан "Зари" стоит 1200, я на эти деньги дочери 3 блузки покупаю
Давайте тогда закажем одежду у турецкой фирмы "Deloras" - качество безупречное, модели и фасоны самые актуальные. Частенько брала их в 4-5 классе дочери. Покупала в магазине Успенский, на 5 этаже. Маленький такой магазинчик. Да и не только там. Если оптом заказывать, для всей страны, турки с ума сойдут от счастья...

Комсомолка Старшему точно ничего не сказали, но он уже в позу встал

а мой еще не знает
Сююююрприз будет

Да не в форме дело и не в идее>Людмилк@ Нас ведь хотят непременно обязать поддержать отечественного производителя и покупать у наших фабрик форму. Зачастую не самую дешевую, однако не самого лучшего качества

Все. Я так-то за форму в принципе, как за идею. Я вообще патриот любого дела. Я б и сама на работе в форму рядилась, если б требовали :)
Но в школе - против формы. Ибо там нет идеи, кроме отката от фирмы, шьющей эту самую форму.

Против формы. Настолько же , насколько не понимаю когда родители отпускают дочек полуголых в школу с декольте до пупа или мальчиков в штанах на семь размеров больше висящих у колен. Критерием нормы считаю чистоту одежды и опрятный, уместный внешний вид ребенка. Остальные финты, типа "а давайте ходить все в синих сарафанах" отношу к маразмам, давно описанным Крыловым: "А вы друзья как не садитесь... " (с) и далее по тексту.
Форма не решит проблему разделения на "имущих" и "неимущих". Не добавит веса ребенку не имеющему авторитета и не остановит ребенка с жаждой выпятиться. Но деньги будут потрачены и осядут в итоге где планировалось, это да... :D

во всех школах есть форма (у нас например темно-синего цвета), что за бред несут насчет введения формы, я не понимаю. Ателье - это вообще полный абзац, с учетом того, что пока шьют, дети вырастают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы