В Екатеринбурге открывается "неотложная помощь"

LinaFa А кто это решает экстренный вызов или нет.

Вы решаете. И звоните либо 03, либо на номер неотложки.

Когда звонить в "неотложку"

А теперь относительно домашних вызовов. Они, кстати, самые частые.

Законные причины вызова "03" из квартиры – внезапное ухудшение состояния здоровья человека, причем принятые лекарства не приносят облегчения. Такому пациенту необходимо медицинское сопровождение во время транспортировки в больницу. Основные симптомы: потеря сознания, пульс отсутствует или слабый, значительно замедленный, серьезные проблемы с дыханием, сильная боль в животе, рвота с кровью, судороги, нарушение речи, внезапное нарушение подвижности, непроходящая боль в области груди (которая не снимается приемом нитроглицерина), роды, осложнения беременности.

Любые другие ухудшения состояния или обострения у хронических больных – забота "неотложек". Эти службы работают без выходных, круглосуточно.

Что делать, если человек работает в ночную смену, вечером ощутил недомогание, а в поликлинику идти поздно? Тоже звонить в "неотложку". Правда, у этих служб бывают перебои с транспортом, они не обязаны, как "скорая", приезжать в течение пятнадцати минут. По круглосуточному телефону 0-83 проконсультируют, как можно помочь больному, ожидая бригаду.

Некоторые люди, страдающие от астмы, гипертонии, стенокардии, артритов и других хронических недугов, по несколько раз в неделю вызывают домой службу "103". Хотя, по словам медиков, приступов у них было бы намного меньше, если бы вовремя обращались в поликлинику к профильному врачу, который должен расписать долгосрочную схему лечения.

Многие пожилые люди рассуждают еще по советской привычке так: "Пока обойдусь без химии, а если совсем скрутит – тогда "скорая" поможет". Наивно ожидать, что врач "скорой" разберется в причинах болезни. Назначать лечение, выписывать препараты он не имеет права. Его интересует не болезнь в целом, а конкретный острый приступ. К тому же, чаще всего на вызовы приезжают фельдшеры. Так принято во всей Европе. В Лондоне, например, врачи есть в составе лишь 12 бригад, а в Париже – восьми.

В остальных случаях работает медперсонал, обученный помогать именно в экстренных случаях.

Для срочной помощи и лекарства используются более сильнодействующие. Есть ли смысл лишний раз подвергаться их воздействию, если можно регулярно принимать современные препараты, которые позволяют избегать обострений? Тогда вообще не придется нуждаться в помощи – ни скорой, ни неотложной.

PS Разъяснения с украинского сайте, так что телефоны здесь не актуальны.

У меня младший заболел в воскресенье, позвонила в поликлинику, думала приедем к дежурному врачу, он нас посмотрит.
В итоге через полчаса к нам домой приехала неотложка с педиатром с соседнего участка. Я аж не ожидала такого сервиса.

Rebeline В остальных случаях работает медперсонал, обученный помогать именно в экстренных случаях.

Нелогично. Главное - диагностика. Везти ли в больницу и в какую. Это как раз очень высокая квалификация.

К примеру, я неотложкой воспользовалась этим летом (в Киеве, опять же). Вечером был поезд. Накануне у ребенка скрутило живот. Случай не экстренный - скорую гонять незачем. Участкового врача неизвестно когда дождешся.
Приехала неотложка в течение часа. "Звание" врача не спрашивала, правда))) Осмотрели, вынесли вердикт - -можно ехать или нет, прописали лекарства.

Не поняла в чем выгода для больных? В двух часах? Все равно ведь за 2 часа не будут приезжать, пробки, эпидемии и пр.
Я согласна ждать своего педиатра весь день. Зато он знает моих детей с рождения, чем болели, что можно, что нельзя.
А если ждать нельзя на мой взгляд - скорую вызову. Самостоятельно определять угорожает жизни или нет то или иное состояние я не буду, здесь угадайка не уместна.
Не поддерживаю нововведения.

Кобра Это как раз очень высокая квалификация.

это как раз и есть решения, принимаемые в экстренной ситуации, что нелогичного? К тому же, как выше сказано, человеку может понадобится помощь в дороге.
Плюс, помощь бывает необходима прямо сию секунду.

Кобра Нелогично. Главное - диагностика. Везти ли в больницу и в какую. Это как раз очень высокая квалификация.

наоборот логично
скорая должна обслуживать только экстренные случаи, а не обострения "страшных" болезней, когда нужна супердиагностика
здесь же приводится пример:

Rebeline "Пока обойдусь без химии, а если совсем скрутит – тогда "скорая" поможет"

Jenifer У меня недавно к дедушке с давлением 190 скорая отказалась ехать, сказали положите таблеточку под язык! А то, что дедушка даже втстать не мог, чтобы эту таблеточку найти и ее тупо могло не быть в наличии

видимо, давление у дедушки поднялось первый раз в жизни

Дамиана А в поликлинику я всегда, до сего дня попадала в день обращения, если приспичит

Так медработникам же и положено без очереди?

Pearla Не поняла в чем выгода для больных? В двух часах? Все равно ведь за 2 часа не будут приезжать, пробки, эпидемии и пр.
Я согласна ждать своего педиатра весь день. Зато он знает моих детей с рождения, чем болели, что можно, что нельзя.

все вызовы на дом - это пережиток времен СССР
что может Ваш педиатр, вооруженный фонендоскопом сделать дома? если ребенок настолько серьезно болен, что Вы не можете сами привезти его в поликлинику?

Baskervill что может Ваш педиатр, вооруженный фонендоскопом сделать дома?

Ну как минимум, послушать, есть ли хрипы! Бронхит или банальное ОРЗ?
Аллергическая сыпь или корь? И т.д.

Baskervill если ребенок настолько серьезно болен, что Вы не можете сами привезти его в поликлинику?

А зачем таскать в поликлинику ребенка с соплями и температурой и там сидеть часами? В таком состоянии надо полежать, а не заражать остальных! Но госпитализировать совершенно без надобности. Надо перенимать не худшие, а лучшие варианты медицины!

Baskervill что может Ваш педиатр, вооруженный фонендоскопом сделать дома? если ребенок настолько серьезно болен, что Вы не можете сами привезти его в поликлинику?

поставить диагноз, назначить исследования при необходиомости, назначить лечение. Я могу привезти ребенка в поликлинику даже с температурой. Но зачем? Что могут в поликлинике такого, чего не может участковый дома? Анализы там не берут у нас, оборудование - весы и ростомер.

Кобра Ну как минимум, послушать, есть ли хрипы! Бронхит или банальное ОРЗ?

ну а не услышит? а с ребенком ночью потом что-то случится?
юмама будет первым местом с темой на 300 страниц про врача-убийцу

Кобра банальное ОРЗ

в поликлинику

Кобра А зачем таскать в поликлинику ребенка с соплями и температурой и там сидеть часами?

а зачем гонять врача?

Pearla поставить диагноз, назначить исследования при необходиомости, назначить лечение.

бесполезно что-либо объяснять людям
только помяните мои слова - все вызовы на дом с целью "послушать-посмотреть" и тыпы со временем будут отменены

Baskervill

что-то непонятно за что вы ратуете?
К примеру, ребенка с температурой 38 волочь в поликлинику?
Или вызывать скорую покататься?

Baskervill все вызовы на дом с целью "послушать-посмотреть" и тыпы со временем будут отменены

ну как только будут, так и помянем))))

Baskervill а зачем гонять врача?

Есть отлаженная система, она всех устраиваетю. Врач обслужавает маленький микрайон.

Baskervill ну а не услышит?

Дома не услышит, а тот же доктор той же трубкой на приеме - услышит? Вы бредите. Сразу видно, у вас не было ребенка-бронхитчика.

Baskervill в поликлинику

А какого черта малыш с высокой температурой должен переться в поликлинику и сидеть в очередях? Чтоб осложнение получить или перезаражать всех, кто пришел с другими диагнозами?

Baskervill а зачем гонять врача?

Правильно, не надо. Надо тащить всех больных детей в поликлинику вместе с теми, кто пришел на плановый прием и выписываться, всех их там мариновать в очереди часами с температурой и без. А потом поменяемся, те, кто был здоров заразят моих, когда я их выписывать приведу.
Если всех тащить, то в боксах будут очереди, где больные и ослабленные дети будут друг от друга целять все.

Дамиана

Если всех детей с 12 участков с температурой привезти в фильтр, что там будет? Многочасовые очереди. А кабинет один и врач участковый тот же самый. При этом на участке его в это время не будет, естественно. При этом у т одного будет грипп, у другого - ветрянка, у третьего - менингит, а у четвертого - аппендицит. А для родителей одинаково - температура под 40, тошнота, голова болит. Особенно если дети маленькие и ничего объяснить не могут.

Дамиана ну а фильтр на что? Заходишь на фильтр, просишь вызвать врача туда

Это если совсем экзотика. А если с каждым ОРЗ в поликлинику, какой там фильтр?
Да и вызывала я раз. Было совсем плохо, но в день здорового ребенка. Все с температурой перли как обычно, а я решила честно. Еле высидел ребенок в таком состоянии пока врач смог через пару часов в фильтр вырваться.
Ну и всех мам надо обязать машины иметь, конечно. :) Такси-то больных с соплями и кашлями неохотно возит и их можно понять.

Очень мне интересно все-таки обоснование Baskervill, почему тот же самый доктор в кабинете хрипы трубкой слишит, а дома - нет :) Логика волшебная :)

Pearla Если всех детей с 12 участков с температурой привезти в фильтр, что там будет? Многочасовые очереди. А кабинет один и врач участковый тот же самый. При этом на участке его в это время не будет, естественно. При этом у т одного будет грипп, у другого - ветрянка, у третьего - менингит, а у четвертого - аппендицит. А для родителей одинаково - температура под 40, тошнота, голова болит.

Это да... Идея великолепна.

Дамиана Обратиться на фильтр, вызвать педиатра на дом, в некоторых случаях отправят неотложку. Даже четыре-в скорую позвонить тоже никто не запрещает.

Вот объясните мне в чем плюс этого нароста - неотложки?
В сроках - два часа? Зачем они мне, если у меня все срочно, я вызову скорую с оборудованием или увезу ребенка в больницу сама. Если у меня все не срочно, я дождусь своего врача, который в курсе нашего анамнеза. Зачем мне фельдшер, который меня едва понимает? Его диагнозу я не доверяю, его назначениям тоже. Оборудование у него такое же - фонендоскоп и фонарик?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы