Детям разведенных родителей государство планирует выплачивать по 15 тысяч рублей в месяц

Но это только в том случае, если мама или папа "злостно" уклоняются от уплаты алиментов.

http://www.rg.ruhttp://globallookpress.com

Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму. По мнению автора этой инициативы депутата Виталия Золочевского, принятие этого федерального закона будет "способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан".

При этом в документе уточняется, что минимальный размер алиментов - то есть 15 тысяч рублей - может повышаться по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, которые приняты в данном субъекте. Надо сказать, что бюджет от этого пострадает не сильно, так как государство будет взыскивать выплаченные суммы с должника. Находить и взыскивать.

Золочевский отмечает, что невыплата алиментов после Развода - это основная проблема, с которой часто сталкиваются мать и ребенок. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом число неплательщиков алиментов увеличивается. Так, в 2009 году в производстве органов дознании находилось 53 тысячи уголовных дел, возбужденных за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в 2010 году - 61 тысяча уголовных дела, а в 2011 - уже  71 тысяча. "В связи с этим, представляется целесообразным предпринять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств", - говорится в пояснительной записке к документу.

Комментарий

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Российской Федерации:

- Детям разведенных родителей, действительно, надо помогать, и поддержка государства лишней уж точно не будет. Только помощь эта должна быть выборочной. В России сегодня 350 тысяч ребят, живущих в семьях, доход которых ниже прожиточного минимума. Как правило, это малыши после полутора лет: пособия платить перестали, отец алименты не платит, а мать получает "копейки". Именно эти дети должны стать центром особой заботы со стороны бюджета. В этом плане я считаю самым правильным проект вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая предлагает платить таким детям из бедных семей 25 процентов от прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Причем средства будут выделять не из федерального, а именно из регионального бюджета.

Как и в случае с законопроектом Золочевского, предполагается, что эти суммы будут возвратными. Но основная нагрузка все-таки должна ложиться на самих должников, чтобы не получилось умышленного "увиливания" от алиментов. В этой связи надо ужесточать ответственность для неплательщиков. Отличное предложение - изымать у них водительские права, это уже практикуется во многих странах мира. Я не думаю, что предложение о 15 тысячах в месяц в нынешнем его виде имеет сегодня шансы на жизнь. У нас в стране сегодня сложная ситуация с экономикой, поэтому бюджет просто "не потянет" такие колоссальные расходы, хоть и возвратные. Ведь детей, у которых сегодня развелись родители, миллионы! Но что-то здравое в этом законопроекте есть.

Новости U-mama.ru автор темы Детям разведенных родителей, действительно, надо помогать, и поддержка государства лишней уж точно не будет.

Они одиноким матерям не в состоянии помочь, куда замахиваются?

тогда все разведутся....

Новости U-mama.ru автор темы Я не думаю, что предложение о 15 тысячах в месяц в нынешнем его виде имеет сегодня шансы на жизнь. У нас в стране сегодня сложная ситуация с экономикой, поэтому бюджет просто "не потянет" такие колоссальные расходы, хоть и возвратные. Ведь детей, у которых сегодня развелись родители, миллионы! Но что-то здравое в этом законопроекте есть.

согласна. А если введут такое, то пойдут фиктивные разводы... Народ у нас любит халяву...

Я тоже первым делом подумала, что все специально разведутся )) непродуманный проект

Новости U-mama.ru автор темы отец алименты не платит,

может в этом направлении активнее работать надо

Новости U-mama.ru автор темы Так, в 2009 году в производстве органов дознании находилось 53 тысячи уголовных дел, возбужденных за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в 2010 году - 61 тысяча уголовных дела, а в 2011 - уже  71 тысяча. "В связи с этим, представляется целесообразным предпринять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств", - говорится в пояснительной записке к документу.

Новости U-mama.ru автор темы Надо сказать, что бюджет от этого пострадает не сильно, так как государство будет взыскивать выплаченные суммы с должника. Находить и взыскивать

Какая глупость несусветная.

бред и популизм

Бармалей™ которая с большим успехом будет отмывать все выделенные деньги

а для борьбы с казнокрадством еще одну структуру

Щас все разводиться побегут. И 30 тыщ на развод найдут. Давно надо было так сделать. А депутат не указывал еще сколько женщин вынуждены жить со своими мужьями просто потому что помрут с голоду в разводе на свои копейки?

15 тыщ - минимальный размер алиментов?

А на детей-инвалидов это будет распространяться? Или мы снова в пролете? Выбирай: либо кушать, либо лечиться
25% от прожиточного минимума - это 15000?

Я согласна что гос-во должно взять на себя контроль по уплате алиментов.
Но для начала действительно бы решили вопрос с текущим положением вещей, когда папа зарабатывает 5 рублей и ребенку с них и отчисляет. Или скрывается и вообще ничего не платит.

Зачем кидаться помогать всем разведеным?
Некоторые прекрасно договариваются и живут.

А одиноким матерям вот действительно гораздо сложнее, если они не фиктивные одиночки.

Несусветная глупость.

предлагаю законопроект: "депутатов, предлагающих заведомо бессмысленные законопроекты лишать мандатов"

okcum тогда все разведутся....

Почему?
Разве деньги не будут возвращены государству отцом? не? я что то не так поняла?

Новости U-mama.ru автор темы Как и в случае с законопроектом Золочевского, предполагается, что эти суммы будут возвратными. Но основная нагрузка все-таки должна ложиться на самих должников, чтобы не получилось умышленного "увиливания" от алиментов. В этой связи надо ужесточать ответственность для неплательщиков. Отличное предложение - изымать у них водительские права, это уже практикуется во многих странах мира.

А как по-вашему это еще можно решить, если человек принципиально не платит алименты? Нет у жены вощможности вытрясти с него. Нужно сделать так, чтобы платить алименты было проще и выгодней. А не платить и скрываться - тяжело и в разы дорого. Долг растет, мужчина скрывается, работает неофициально=не платит налоги, имуществом не обрастает. Живет презраком

МамаLina Разве деньги не будут возвращены государству отцом? не? я что то не так поняла?

А щас-то что мешает взыскивать деньги?

катя а у опеки - повод для проверок и т.д. халявы нет, есть крючки за которые цепляют диктуют вам как жить.

да,так и будет скорее всего, но меня бы все равно такой вариант устроил, лишь бы разъехаться уже поскорее с отцом моих детей, а не могу сейчас, потому что муж нарисует копейки, а у меня один подросток выше меня ростом, это все равно что содержать взрослого мужчину, и дошколенок с проблемами, не потяну, детей делить не собираюсь. А тут реально есть шанс, для нас.

Аноним

мешает то, что чудаки должны не государству, а БЖ и ребенку. От этого факта зависит скорость шевеления булок судебных приставов. Лучше б не права изымали, а управляемое транспортное средство арестовывали. В таком случае, неплатещьщткам светит полный бойкот на неофициальный труд с доверенностю хотя бы машину. Прикиньте, автокран или бетономешалку с бетоном арестуют?

Аноним А щас-то что мешает взыскивать деньги?

нарисует копейки, двух детей на копейки мне одной не потянуть

А сделаю госпошлину за развод 50 тыс. И будут компенсировать затраты.

Аноним А щас-то что мешает взыскивать деньги?

Это ж Россия во всей красе...если должен какой-нибудь фирме у которой есть юристы...тебя и за 3 рубля долга разыщут....а если ребенку, за которого только мать постоять может...то тут приставы даже опу не поднимут вне зависимости какой долг у отца.

ФренсисМорган

кого припрет, все равно разведется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы