Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

вообще, думала, что тему уже обсудили на сто раз. но навскидку не нашла.

краткое содержание предыдущих серий:
26 января на сайте телеканала "Дождь" был опубликован опрос по случаю 70-летия снятия блокады Ленинграда, где телезрителям предлагалось ответить на вопрос, "нужно ли было сдать Ленинград", чтобы, отдав его войскам нацистской Германии, "сберечь сотни тысяч жизней". После этого канал подвергся жесткой критике многих блоггеров, депутатов Госдумы и президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, предложившего отключить "Дождь" от вещания.

ну, и вот. последствия начались. канал начали отключать разные операторы.
я телек не смотрю вообще, у меня телевидение отключено принципиально.
но что-то тема задела.
честно - увидела бы этот опрос - голосовать бы не стала, но итоги бы посмотрела. восприняла бы опрос просто как... да повод людям задуматься о прошлом, о вариативности, об ответственности за поступки... да о чем угодно. в конце концов, есть же книги об альтернативных вариантах развития истории той же второй мировой - "фатерланд", например.

в общем, не понимаю, из-за чего скандал. а ваше мнение?

Неждана автор темы в общем, не понимаю, из-за чего скандал. а ваше мнение?

Вот и я смотрела с мужем новости с утра и спросила: имел ли Ленинград какое-то стратегическое значение для страны или его не сдавали, только из-за названия? Может лучше сдать было и спасти людей?
А потом днём эта буча из-за опроса. всех авторов опроса сволочами заклеймили, я так сразу и по поводу себя и своего воспитания расстроилась, что посмела так подумать, может я ужасный человек?

ОСА имел ли Ленинград какое-то стратегическое значение для страны или его не сдавали, только из-за названия?

По замыслу Гитлера Ленинград должен был быть полностью стерт с лица земли. То есть при захвате города с жителями поступили бы не как с гражданскими лицами, а как с евреями в Белоруссии - 100% ликвидация.
У них не было другого выхода, и так и так смерть.

Очень тяжелая для нашей страны тема. Но вроде не оскорбляли ни кого , и если честно у меня такая же мысль мелькала иногда ,у меня родственники там были - далекие правда .

ОСА может я ужасный человек?

тоже после скандала была такая мысль)). Но я сам опрос не видела, все со слов

ОСА имел ли Ленинград какое-то стратегическое значение для страны

имел, хотя бы на географическом атласе посмотрите, даже в историю можно не лезть, чтобы понять почему его не отдавали.

Армавир и так и так смерть.

но, может быть, не такая жуткая((( если можно вообще об этом говорить...

Армавир У них не было другого выхода, и так и так смерть.

а эвакуировать детей хотя бы? А мужчинам всем ружья дать? Или невозможно было?

Не думала, что когда-нибудь так скажу, но... Хорошо, что мои бабушка, дедушка и прабабушка, пережившие эту блокаду, не дожили до этого времени. Когда оспаривается, то что они пережили это зря.

полезла в инет читать предысторию вопроса, приведены типа выдержки из документов, что немцы были типа готовы выпустить гражданское население. чтобы беженцы дальше панику сеяли. типа, не были заинтересованы в том, чтобы жители в городе остались. но реально - как знать, что стороны в действительности думали, и что бы было, конечно.

в итоге мне-то показалось, что просто нашли повод прицепиться к околооппозиционному каналу.
но, с другой стороны,

ОСА может я ужасный человек?

у меня дедушка и бабушка двоюродные в Питере всю жизнь прожили и только недавно умерли. мы с детства в питер регулярно ездили. я была и в музее блокады, и на Пискаревке. у меня дневник тани савичевой на книжной полке, я каждый год по работе общаюсь с блокадниками, которых меньше и меньше, у меня для дочери на будущее лежит отличная книга "Кукла", и так далее.
но я не понимаю, в чем смысл скандала? что хуже - задать простой вопрос без малейшей подоплеки (как мне кажется) или каждый год таскать блокадников на мероприятия и снова и снова просить их рассказывать о жутком детстве, заставляя людей плакать?

п.с. а книга "Кукла", кстати, хорошая.
shaltay0boltay.livejournal.com/1240781.html

Прынцесса но, может быть, не такая жуткая((( если можно вообще об этом говорить...

Да, может быть не успели бы всех убить, и наши подтянулись б...
Читала я мемуары и немецких офицеров и наших.. немцы ждали, что женщины с детьми пойдут из города на линию огня, они не верили, что матери обрекут своих детей на смерть от голода. Они писали командованию, что нам в таком случае делать, солдаты вермахта (не СС ) не будут стрелять в гражданских...
Но, к их страшному удивлению, массово таких исходов из города не было. Никто не шел. Они были в шоке.

А из советских мемуаров жителей Ленинграда понимаешь, что совсем другой менталитет у людей был тогда. Реально - умрем, но не сдадимся. Сейчас люди больше ценят себя и свой комфорт. И более лабильны. Наверняка, сейчас бы сдались, а потом стали искать выход

Капучино а эвакуировать детей хотя бы?

Как эвакуировать? По "дороге жизни"? Так ее бомбили и обстреливали постоянно, моя бабушка еще жива, она была в числе защитников Ленинграда и вывозила раненных по Ладожскому озеру, чудом не погибла потому что шли постоянные обстрелы...

Капучино а эвакуировать детей хотя бы? А мужчинам всем ружья дать? Или невозможно было?

Мужчинам дали, воевали тоже блокадники.
А детей эвакуировали, пока кольцо не сжалось. Все же довольно неожиданно получилось. Многие не верили в то, что есть реальная опасность. И даже когда могли эвакуироваться, не спешили. А потом уже стало поздно.

А может быть не стоит переписывать историю, пока живы свидетели этой истории. Каково им сейчас знать, что их близкие погибли зря. Что их возможно принесли в жертву по тактическим соображениям. Они ГЕРОИ, пусть так будет, пока они живы. А позже пусть уж спорят историки и аналитики.
От того, что татаро-монгольское иго вовсе не иго, мне ни жарко, ни холодно. А когда начинают такие версии выдвигать, при здравствующих и поныне людях. Каково им? Зачем им это?

На том же канале сегодня читала интервью на эту тему с блокадниками. Мне стало реально плохо. Сдать немцам это предательство, безусловно. Но предать своих граждан- предательство двойное.

ОСА . Может лучше сдать было и спасти людей?

Вообще-то Гитлер планировал стереть Ленинград с лица земли, жителей уничтожить.
Я смотрю, последние несколько лет идет такое смягчение фашистских повадок, типа, они так-то хорошие были, и жечь-убивать не хотели...

Капучино А мужчинам всем ружья дать?

а много ли там осталось мужчин :( На Финской большинство полегло...

имхо, просто от Дождя захотели избавиться, зацепили на этом. ВГТРК не отключают же за цитату Геббельса о Ленине.
В опросе ничего криминального не вижу - ну, сделали определенный срез мнений по определенному историческому вопросу, память ленинградцев-блокадников это никоим образом не оскорбляет, их заслуг не умаляет. У нас теперь вообще вопросы задавать нельзя, что ли? А все лжепатриоты, брызжущие слюной, изжогу вызывают. Считают, что это в тренде и изгаляются кто как может. Кто бы когда об этом Припачкине услышал? А сейчас не удивлюсь, если он куда-нибудь в органы власти двинет со своими талантами.

Армавир

это и страшно, и неестественно, на мой взгляд: жертвовать своими детьми "за Родину, за Сталина". Путин прислал блокадникам поздравления заказным письмом. За ним они должны идти на почту получать ну что за страна???
Опрос опросом, а реальная помощь блокадникам - об этом никто не говорит(((

ponky

не надо так говорить, никто не считает, что зря, и эти люди - герои.

Люди, ну почему вы так легко отказываетесь от того, что было свято для ваших дедушек? Люди просто ТАК на смерть шли? Из мазохизма?
Они глупее вас были? Бомбили детей на дороге жизни добрые фашисты.

ОСА спасти людей?

немцы уничтожили 20 млн жизней, а ленинградцев- бы спасли? Нет слов цензурных.. Дождь надо не просто закрыть, а еще и пересажать за пропаганду фашизма.

Сегодня после ночных новостей 2-я серия документального фильма "Голоса". Я вчера ревела, но смотрела :( Показывать бы такое в школах.. лет в 15... Эхх, Господи, не приведи моим детям такое пережить.

ОСА Может лучше сдать было и спасти людей?

Говорить, мне кажется, не о чем
То, что на людей - хоть военных, хоть гражданских - было трижды плевать, вроде вполне такая очевидная вещь...

tundra07

Вы перегибаете.
Некорректно заданный вопрос.

ЖаР ПтИцА хотя бы на географическо

А еще в эмоциональном плане. Ведь настрой всей страны был умри-но не сдавайся, а тут город имени вождя сдался. Этого не могло быть, просто потому что не могло быть. Светлая всем память.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы