Опрос насчет возможности "сдачи" Ленинграда и последствия этого опроса

Прынцесса Путин прислал блокадникам поздравления заказным письмом. За ним они должны идти на почту получать ну что за страна???

Да там еще и вход на кладбище перекрыли из-за Путина, людей не пускали, они мерзли стояли.
Ничего не меняется :(

МышЪ

вот. и я об этом. это уважение к блокадникам, а опрос - неуважение((((

Капучино . эвакуировать детей хотя бы? А мужчинам всем ружья дать? Или

Я даже стесняюсь спросить - вы хоть что-нибудь про Блокаду читали? Воспоминания жителей блокадного Лениграда? "Блокадную книгу"? Как стягивалось кольцо вокруг Ленинграда и почему в первые месяцы эвакуация была почти невозможна?

Армавир . немцы ждали, что женщины с детьми пойдут из города на линию огня, они не верили, что матери обрекут своих детей на смерть от голода. Они писали командованию, что нам в таком случае делать, солдаты вермахта (не СС ) не будут стрелять в гражданских...

Вранье. Офицеры и солдаты вермахта прекрасно стреляли в гражданских, убивали и детей, и женщин. А уж как детей убивали - размозжив головы прикладами ( для экономии патронов) или об дерево, закапывая заживо - свидетельств очевид полно. Немцы ждали только одного - перестрелять всех немощных, а рабочую силу угнать в концлагеря.

Прынцесса это и страшно, и неестественно, на мой взгляд: жертвовать своими детьми "за Родину, за Сталина".

Война это вообще ужасно и противоестественно, лично для меня. Для кого-то, может, и есть там что-то естественное. Ленинграду было бы плохо при любом варианте(((((

Вот еще информация для размышления
www.solonin.org/article_dve-blokadyi
Согласна с

Ольга (Лёлик)

tundra07 Люди, ну почему вы так легко отказываетесь от того, что было свято для ваших дедушек? Люди просто ТАК на смерть шли? Из мазохизма?
Они глупее вас были? Бомбили детей на дороге жизни добрые фашисты.

Бытует версия, что и Сталин свой народ не щадил. И жертвы с нашей стороны могли бы быть на порядок меньше.
Ну да история не имеет сослагательного наклонения.

Моя пробабушка блокадница дожила до 94 лет. До самой смерти не могла спустить нам, чтобы у нее дома, кто-нибудь хоть крошку не доест. Пунктик такой остался, когда из 5 детей, в блокаду только 2 выжило, старших. Вот как бы она сейчас смотрела на этих холеных сытых журналистов с тв канала дождь и думала, а ведь и правда, сдались бы и жили бы не тужили. Бред.

если отрубят Дождь, я буду рыдать. натурально. для меня будет трагедия, без преувеличения.

по теме не выскажусь.

ponky Когда оспаривается, то что они пережили это зря.

Ну я заранее прошу прощения - а как иначе можно назвать муки мирного населения?
не успели эвакуировать

tundra07 Люди, ну почему вы так легко отказываетесь от того, что было свято для ваших дедушек? Люди просто ТАК на смерть шли? Из мазохизма?

Я опять прошу прощения, а что, у людей был выбор?
они остались в осажденном городе - не по своей воле, по воле случая, выживали как могли

Zest В опросе ничего криминального не вижу - ну, сделали определенный срез мнений по определенному историческому вопросу, память ленинградцев-блокадников это никоим образом не оскорбляет, их заслуг не умаляет. У нас теперь вообще вопросы задавать нельзя, что ли? А все лжепатриоты, брызжущие слюной, изжогу вызывают.

+++++++++++++++++++

Та самая Татьяна Вы перегибаете.
Некорректно заданный вопрос.

Я? Перегибаю? Может это перегибают, те, кто готов любые ценности обгадить? Обесценить жизни и подвиг погибших людей?

Zoim умри-но не сдавайся, а тут город имени вождя сдался.

Что сие значит? Что простые люди бы с радостью в плен сдались, а Сталин блокаду держал силой? Люди умирали за Родину - за детей, за внуков, за их право на русском языке говорить в конце концов.

Мда.. прочитала по ссылке... почему спрашивают человека, который был ребенком в блокаду и не спрашивают тех, кто был старше и знал больше. Честно, после этой ссылки мне стало противно и читать дальше и смотреть фильм, потому как о блокаде я знаю со слов своих родных, которые защищали Ленинград, дедушка был там ранен, бабушка всю блокаду оказывала помощь как медсестра, а сейчас для людей это просто пшик... Мне никогда в жизни не забыть как дедушка каждый год плакал в день победы и после блокады он никогда больше не возвращался в Ленинград, хотя был оттуда родом и его звали туда... Пойду я отсюда...

Прынцесса это и страшно, и неестественно, на мой взгляд: жертвовать своими детьми "за Родину, за Сталина".

да не было такого :( ну, может в 41-м еще. А зимой 42-го уже было просто существование, имхо, шаг сделал и хорошо, что не упал. Вчера вот один мужчина, переживший блокаду ребенком, рассказывал, как он всю свою жизнь боится оледенения на дороге. До холодной испарины, потому что упадешь, и больше не встанешь, и никто не подаст руки, не потому что люди злые, а потому что от голода безысходность и равнодушие...

шпингалeтки Воспоминания жителей блокадного Лениграда?

у меня там были двоюродные прабабки - и не все выжили . вы хотите со мной поругаться? Я вообще на своем не настаиваю - задаю вопрос, не надо тему в срач превращать - если у вас есть ко мне вопросы - напишите в личку , я вам отвечу. Я на доктора исторических наук не претендую, из ответов выше уже прояснила что то для себя .

ЖаР ПтИцА

Пшик не для людей. Для политиков. А это разные вещи.

Неждана но я не понимаю, в чем смысл скандала? что хуже - задать простой вопрос без малейшей подоплеки (как мне кажется) или каждый год таскать блокадников на мероприятия и снова и снова просить их рассказывать о жутком детстве, заставляя людей плакать?
п.с. а книга "Кукла", кстати, хорошая.
shaltay0boltay.livejournal.com/1240781.html

опять +++
книга лежит, надо выдать ребенку для прочтения

Армавир Они писали командованию, что нам в таком случае делать, солдаты вермахта (не СС ) не будут стрелять в гражданских...
Но, к их страшному удивлению, массово таких исходов из города не было. Никто не шел. Они были в шоке.

угу
а "дорогу жизни" они бомбили, выйдя из шока?

МышЪ Я опять прошу прощения, а что, у людей был выбор?

а если бы у них был выбор, они бы сдались? Так может и всем остальным городам надо было сдаться? Ленинград на себя оттягивал военные силы хотя бы. Это уже подвиг.

имхо на такие темы могут разглагольствовать с точки зрения "власти плевать, а вот могли, а вот мясо, ля-ля-ля" либо проплаченные писаки, либо ооочень ограниченные люди.

Прынцесса . это и страшно, и неестественно, на мой взгляд: жертвовать своими детьми "за Родину, за Сталина

Вы что, действительно думаете, что детей оставляли в Ленинграде "за родину, за сталина"?? Не могли люди уехать, каким образом-то - голодные, в мороз, по снегу, через линию фронта?
Из Москвы так детей вывозили, а "добрые" немцы эти составы бомбили.

Москва, Ленинград и Сталинград не сдались бы НИКОГДА. И я думаю, что не надо объяснять почему.

Дамиана бесят эти сытенькие разглагольствования, вот если бы да кабы.

соглашусь. считаю некорректным треп о том, что было бы...
У меня репетитор по англ была блокадница, не жалела ни о чем.
в Екб сейчас около 70 человек блокадников живут ИХ спросите, если язык повернется. Остальные - просто языками чешут от нечего делать.
Телеканал Дождь заигрался в либерастию

Армавир Бытует версия, что и Сталин свой народ не щадил. И жертвы с нашей стороны могли бы быть на порядок меньше.
Ну да история не имеет сослагательного наклонения.

Извините, а что за странное слово "версия"?
это, к сожалению, факт
И вот эта фраза про "сослагательное" - т.е. историю нельзя обсуждать? про нее нельзя говорить? делать какие-то выводы? почему???
Чем эти данные, что не щадили солдат, их, солдат, унижают и умаляют их подвиг???

Ольга (Лёлик) Пшик не для людей. Для политиков. А это разные вещи.

Читая тут высказывания, я сомневаюсь, что только для политиков... увы.

шпингалeтки Вранье. Офицеры и солдаты вермахта прекрасно стреляли в гражданских, убивали и детей, и женщин. А уж как детей убивали - размозжив головы прикладами ( для экономии патронов) или об дерево, закапывая заживо - свидетельств очевид полно. Немцы ждали только одного - перестрелять всех немощных, а рабочую силу угнать в концлагеря.

Ну кроме советских книг и фильмов про блокаду Ленинграда есть и другие источники.
И очень много документальной литературы. Где пишут реальные участники с той и с другой стороны.
Не все из них разделяли точку зрения эпилептика Гитлера. Многим казалось бредом сумасшедшего его приказы. ВЫ знаете, сколько было самоубийств среди немецких офицеров и солдатов? Столько, что это стало для самих немцев проблемой и были приняты меры.

Я не хочу выглядеть "белой вороной" здесь.... Просто даже по логике вещей не может 100% весь народ быть зверями и убийцами по призванию. Немцы просто очень исполнительны. Для них ослушаться приказа хуже, чем нарушить моральный закон.

Варварка

У меня не повернется. Только плакать могу вместе с ними.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы