Петербург выступил против медосмотров дошколят

В частности, сомнения парламентариев вызвала необходимость посещения детского психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога.

http://www.rg.ruhttp://globallookpress.com

Петербургские депутаты обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть перечень профилактических медосмотров, которые должны проходить дети перед поступлением в детский сад или в школу. В частности, сомнения парламентариев вызвала необходимость посещения детского психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога, а также ультразвуковые исследования внутренних органов. За принятие документа проголосовали 42 депутата, при этом голосование предваряла оживленная дискуссия. В частности, глава комитета по законодательству Виталий Милонов предложил вообще запретить осмотр детей гинекологами или урологами, так как это противоречит отечественной культуре. Впрочем, в самом тексте затрагиваются вопросы не мировоззренческие, а сугубо практические.

В обращении сказано, что медработники Петербурга столкнулись с трудностями, особенно в феврале-марте 2014 года, когда около 80 тысяч детей в возрасте трех и семи лет должны были одномоментно пройти предварительные медицинские осмотры перед поступлением в детский сад и школу. Увеличилась нагрузка на врачей, появились очереди, что привело к недовольству и жалобам родителей. Кроме того, многие родители просто отказались отпускать своих детей к психиатрам, гинекологам и урологам, подписав официальный отказ. Однако это поставило в сложное положение медучреждения.

- В медицинских организациях отсутствует понимание того, как будут оплачены профилактические осмотры, если они выполнены не в полном объеме, что заставляет медицинских работников настаивать на безусловном исполнении прохождения всех специалистов и выполнения всех лабораторных исследований, - пояснили депутаты. Парламентарии также указали на то, что выполнить требование о временных рамках прохождения осмотра (10 рабочих дней) порой трудно: помешать этому может болезнь ребенка или врача, семейные обстоятельства и так далее. Кроме того, документы, которые положено составлять на каждого ребенка, громоздки и нуждаются в доработке.

- Проведение всем детям ультразвуковых исследований сердца, органов репродуктивной сферы, конечно, необходимо, но только тогда, когда указанные исследования проводятся по медицинским показаниям. В других случаях это приведет к неэффективным затратам на выполнение исследований, - подчеркнули в ЗакСе. В результате парламентарии предложили Минздраву отменить обязательные осмотры дошкольников гинекологами и урологами, а осмотр психиатром и ультразвуковые исследования органов назначать только по медицинским показаниям. Также депутаты попросили упростить форму "Карты профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего".

Новости U-mama.ru автор темы В частности, сомнения парламентариев вызвала необходимость посещения детского психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога, а также ультразвуковые исследования внутренних органов.

Не, психиатра нельзя отменять...

а так родители вообще не выберутся пройти спецов

Танюшка_Б а так родители вообще не выберутся пройти спецов

Какие-то выберутся, какие-то не выберутся - по большому счету это их проблемы. А как эти медосмотры проводятся - частенько это издевательство. И что греха таить - часто осмотры для галочки, а родитель успокоился, что все в порядке и лишний раз к врачу не пойдет.

Как будто кто-то разбежался делать эти исследования бесплатно. Все прошли с ребенком платно.

2 года назад, когда мы проходили садиковскую комиссию, к счастью, такого маразма не было. И то, когда пришли к стоматологу, она сказала - что я по-вашему должна смотреть у 1,5-летнего ребенка? не у всех ещё и зубы то вылезли, и не все дают рот открыть. Жалобы, вопросы есть? Нет? идите от сюда, придёте в 3 года. А тут гинеколог!Психиатр! Офигели вообще!

ну дак денег нет...вам еще не то в уши зальют и пропаганду приведут....

Ой как я согласна особенно с гинекологом.
Нафига это нужно? Если нет жалоб то что дает этот осмотр?

LenaLisa Ой как я согласна особенно с гинекологом.
Нафига это нужно? Если нет жалоб то что дает этот осмотр?

а синехии полечить в 90% случаев?

Гинеколог и уролог были в листе диспансеризации, а не в списке врачей для школы, но я тоже против данных специалистов.

В данный момент проходим медкомиссию к школе ...
В садик приходили : окулист, хирург, невролог, стоматолог ... Качество осмотра не скажу, но для облегчения жизни родителей - СПАСИБО! что отметки есть в карте :)
Еще ЛОРа ждем ...
Ногами в поликлинику все группой (одновременно!) ходили: сдавали ОАК, ОАМ, УЗИ брюшной полости, ЭКГ ...

Новости U-mama.ru автор темы детского психиатра

Этого проходили 2 раза для "Радуги" ... психиатр на Высоцкого ...
я с ней два раза спорила ... я пыталась донести до тетки мысль "всему свое время ... вырастет и выучится отличать собаку от волка на картинке ..." Особенно жарко мы с ней обсуждали "чем отличается кот от кошки на картинке" (оказалось "если рядом нарисованы котята, значит это кошка, а не кот" %) А мой недоразвитый ребенок назвал котом в свои-то 5 лет Опять же пыталась убедить тетю психиатра "хорошо что кошку обозвал котом, а не жирафом" ;) ведь животного-то он узнал ):) писала доктор ЗПР (мало разговаривал) ... теперь остановить словесный поток невозможно %) :)
Времени нет сводить ребенка, показать ей (для законченности споров) :)

Новости U-mama.ru автор темы детского уролога-андролога

проходили сами по своей инициативе раньше для личной уверенности что все в порядке ...

Новости U-mama.ru автор темы ультразвуковые исследования внутренних органов

прошли ...

Даа.. про Радугу можно мемуары писать. Честно, даже меня некоторые вопросы в тупик загоняли, а уж ответы на них...

Аssiya А как эти медосмотры проводятся - частенько это издевательство. И что греха таить - часто осмотры для галочки, а родитель успокоился, что все в порядке и лишний раз к врачу не пойдет.

как врач я могу сказать,как бы не хаяли профосмотры- толк от них есть патологии выявляется очень много в том числе той, которую бы надо полечить поскорее и о наличии которой родители даже не подозревают. Я наблюдаю это каждый, каждый! день на приеме.
А патологии в том числе и запущенной, особенно в области сейчас идет очень много!
давайте, отказывайтесь еще и от профосмотров, ваши дети (и мои в том числе!) скоро вообще нафиг никому не нужны будут. У нас планомерно уничтожается система бесплатной медицины.Почитали в интернете, заметили что у ребенка что то не так- хорошо, не заметили
сами- что же, будете узнавать об этой патологии на этапе осложнений. Я не пугаю и стараюсь не иронизировать. Я, хотя и врач, тоже знаю не все разделы педиатрии и тоже пользуюсь услугами коллег, в частности недавно очень удивила меня стоматолог, я считала что у моего ребенка все идеально, ан нет! спасибо ей за это, что не стала тупо "просто ставить печать"я смогла вовремя принять меры

Не понимаю, как можно отказаться от медосмотров. Приходить ко врачу когда заболит зачастую бывает уже поздно.
Может им следует сделать на выбор - краткий вариант и полный, чтобы родители выбирали. Я бы хотела полный вариант.

Новости U-mama.ru автор темы а также ультразвуковые исследования внутренних органов.

особенно вот это насторожило. Люди, на вас тупо пытаются экономить! Причем сделать так, чтобы вы сами от этого отказались. Какой кошмар, моему ребенку сделают УЗИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ без моего присутствия!

Древняя Греция Не понимаю, как можно отказаться от медосмотров.

речь идёт не о полном отказе. Просто некоторых спец-ов всем поголовно проходить не обязательно. Ну не представляю я как можно смотреть 2-3 летнюю девочку на кресле с зеркалом или ещё там чем. Не зачем ей туда ещё лезть, если нет показаний для этого. А стоматолог , я писала нас сама прогнала - нефиг, рано ещё смотреть.

Murza

На каком кресле, с каким зеркалом? Смотрят у мамы на руках и никуда не лезут. Просто внешний осмотр и спрашивают, есть ли жалобы.

Я бы прошла все бесплатно, если бы нам УЗИ и сдачу крови не назначили в 11 утра для 2-х групп. :) И это все на голодной желудок, ага, для 7-леток.
Поэтому идем на УЗИ платно, и анализы сдавать будем платно. Спецов сегодня в саду прошли бесплатно.

ну-ну, кого то жаба задавила деньги на это выделять, а мамы, начитавшись страшилок в тырнете про права человека и повелись

Девочек такто не накресле смотрят ,и уж тчоно без зеркала.чисто внешний осмотр. Не пойму,не хочется если к какому врачу идти-ну не идите.

Сиpин На каком кресле, с каким зеркалом? Смотрят у мамы на руках и никуда не лезут. Просто внешний осмотр и спрашивают, есть ли жалобы.

ну дык и на обычных осмотрах это делает врач регулярно,по крайней мере до года точно. Смысл отдельно это выносить.

Новости U-mama.ru автор темы В частности, сомнения парламентариев вызвала необходимость посещения детского психиатра,

вот я бы их принудительно через психиатров послала.
идиоты. а потом получаем что 1 ребенок группу терроризирует.

Дамиана ну-ну, кого то жаба задавила деньги на это выделять, а мамы, начитавшись страшилок в тырнете про права человека и повелись

так вроде по результатам узи еще никому не отказали, ну и самое главное права отдельных ясны,. а как на счет прав остальных, которые страдают от неадекватов???
какая сложность сводить ребзя к психиатру и получить штампик что детсад посещать может???

Murza А стоматолог , я писала нас сама прогнала - нефиг, рано ещё смотреть.

да что вы )))) те у детей до 5 лет кариеса принципиально не бывает???

Murza ну дык и на обычных осмотрах это делает врач регулярно,по крайней мере до года точно.

речь о профосмотрах перед школой и садиком

кстати перед садиком и не направляют к психиатрам в обязаловку. Только по показаниям видимо

Дамиана кстати перед садиком и не направляют к психиатрам в обязаловку. Только по показаниям видимо

там психолог только.

Murza ну дык и на обычных осмотрах это делает врач регулярно,по крайней мере до года точно. Смысл отдельно это выносить.

У Вас дочка ( судя по инфе), а Вы хоть раз ее к гинекологу водили?
Вы такой бред пишите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы