Налоговики узнают сколько хранят денег в банках рядовые граждане.

С 1 июля вступают в силу изменения в налоговом законодательстве, по которым кредитные организации будут обязаны уведомлять налоговую службу обо всех операциях по открытию или закрытию вклада. Новое правило коснется всех без исключения. Банки «заложат» своих клиентов независимо от того какую сумму они разместили на депозитах. Кроме того, налоговые инспекторы смогут без решения суда затребовать у банка выписку о движении денежных средств по любому из клиентских счетов.

Если раньше банки были обязаны передавать налоговой информацию о счетах юридических лиц и предпринимателей, то теперь будут сообщать и о рядовых граждан. Подтолкнут их к таким действиям изменения в налоговом законодательстве. Согласно им, теперь кредитные организации в обязательном порядке должны сообщать в налоговую службу по месту своего нахождения полную информацию о вкладах физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Иными словами налоговики смогут узнать о депозитах населения фактически все, начиная от даты открытия или закрытия вклада в банке и заканчивая изменениями реквизитов счета.

Впрочем, наряду с этим налоговая служба получает право без решения суда потребовать у кредитной организации подробные данные о счетах клиентов: остатках денежных средств, выписку по последним проведенным операциям.

«Информация будет предоставляться в электронной форме в течение трех дней со дня открытия или закрытия счета, вклада или депозита; изменения реквизитов счета, вклада или депозита», – говорится на официальном сайте ФНС.

Как отмечают финансовые аналитики, налоговые изменения добавят работы банковским сотрудникам. Но, это полбеды. Что действительно пугает самих банкиров, так это реакция рядовых граждан. Если клиенты-предприниматели вздохнули с облечением (меньше бюрократических процедур, больше времени для развития бизнеса), то вот простых вкладчиков такое правило может напугать.

Но, как говорят независимые эксперты, волноваться должны, прежде всего, граждане, которые не декларируют доход, перечисляемый на расчетный счет, открытый в банке. По их словам, налицо борьба с теневой экономикой, которую правительство ведет в течение последних лет.

«Дополнительные обязательства банков по уведомлению налоговой службы обо всех операциях по открытию или закрытию банковского вклада повысит прозрачность и расширит возможности налоговой службы по мониторингу банковских вкладов клиентов. Налоговые инспекторы также получат больше возможностей для мониторинга счетов без решения суда. Это позволит налоговой службе более детально проводить мониторинг уплаты налогов гражданами РФ и, как следствие, может повысить поступления в бюджет. Однако не стоит забывать, что некоторые вкладчики в попытках уйти от взоров налоговой службы РФ, будут открывать счета в зарубежных банках», - комментирует аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

А вас это беспокоит?

опытная автор темы обо всех операциях по открытию или закрытию вклада.

нафиг налоговой такое счастье - замаются

опытная автор темы у банка выписку о движении денежных средств по любому из клиентских счетов.

так и раньше могли, в ранках ОРД

аноним Насколько я поняла, с вклада тоже надо платить налог?

где вы это в тексте новости нашли?

аноним А для чего тогда им эти сведения?

опытная автор темы Это позволит налоговой службе более детально проводить мониторинг уплаты налогов гражданами РФ

чо непонятного?

аноним Каким образом?

ну вот есть нигде не работающая гражданка Иванова, или трудящаяся Петрова за минималку, и налоги соответствующие. А вклад Петровой не на зарплату в 10 тыщ рублей, а у безработной Ивановой ваще регулярно пополняется на определенную сумму.
Вопрос - откуда бабки?

аноним А для чего тогда им эти сведения?

чтобы сопоставить ваши доходы и выявить нетрудовые накопления, которые вы скрываете от налоговой.

опытная автор темы Это позволит налоговой службе более детально проводить мониторинг уплаты налогов гражданами РФ и, как следствие, может повысить поступления в бюджет

ну-ну.. чемоданами опять начнут перевозить деньги да и все. делов то

Аноним™ Вопрос - откуда бабки?

да хоть откуда.. алименты, пенсия, наследство зарплата со второй работы. тоже официальная и с которой налог заплачен. доход ИП (тоже все заплачено)

И раньше не считала вклады в банк прибыльным делом, теперь то моих денюжек они не увидят точно

НоваяЭра да хоть откуда.. алименты, пенсия, наследство зарплата со второй работы. тоже официальная и с которой налог заплачен. доход ИП (тоже все заплачено)

вы перечислили доходы которые белые.
Я думаю вопрос ставится когда реальные доходы не соответствуют официальным, и это видно по движениям на счетах.

Аноним™ думаю вопрос ставится когда реальные доходы не соответствуют официальным

для этого есть наличка и иностранные банки

НоваяЭра для этого есть наличка

всю в доме не удержишь.

НоваяЭра иностранные банки

туда бабло тоже как-то загнать надо.

Аноним™ Я думаю вопрос ставится когда реальные доходы не соответствуют официальным, и это видно по движениям на счетах.

из-за десяти тыщ налоговая заморачиваться не будет. а те, у кого нелегальные доходы серьезные фиг их в наши банки понесут.

Аноним™ а у безработной Ивановой ваще регулярно пополняется на определенную сумму.
Вопрос - откуда бабки?

А если муж работает и со своей з/п отстёгивает налог, приносит домой, у нас немного и по-немногу копятся деньги, ну не держать же их дома в чулке или под матрасам ( за год много ,не мало процент набегает на них). Копим , например, на оч. дорогую вещь .Жена в декрете с маленьким ребёнком, много свободного времени, чтобы сходить в банк и положить их на своё имя( муж не против). ТАК что ,мне ЕЩЁ НАДО будет налог платить с них? Они и так берут какой-то там налог на прибыль с %.Скоро и со вздоха воздуха налоги начнут брать, совсем зажрались, всё мало, мало.......

аноним Так Вам легко доказать, что это деньги мужа.

а если это деньги мамы например? и она мне их подарила? вот и будут очереди в налоговую из доказывающих, что это мужа, мамы, любовника в итоге народ ничо никуда носить не будет. в банках и так процент - обнять и плакать, а теперь если будут приглашать за дачей объяснений, народ начнет доллары скупать. или прям в рублях в чемоданы складывать.

аноним ТАК что ,мне ЕЩЁ НАДО будет налог платить с них?

и смех и грех...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы