Медсестры ОДКБ №1 признали вину по делу о гибели ребенка

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Источник: Интерфакс-Урал

Органы СКР завершили расследование уголовного дела в отношении двух палатных медицинских сестер хирургического отделения №2 областной детской клинической больницы №1 по делу о гибели 4-летнего пациента, сообщает следственное управление СКР по Свердловской области.

Женщинам предъявлены обвинения по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Согласно материалам дела, вечером 27 февраля в отделении хирургии одна из медсестер, проводя обязательные предоперационные действия по подготовке пациентов, по небрежности неверно подготовила раствор, не убедившись в названии лекарственного препарата.

После этого она попросила другую палатную медсестру произвести предоперационные медицинские манипуляции с другими маленькими пациентами.

"Это привело к тому, что вечером 27 февраля вторая медсестра, использовав неверный медицинский препарат, причинила острое отравление 4-летнему мальчику. Ребенок скончался утром 28 февраля в отделении реанимации. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок скончался в результате ошибочного применения препарата", - говорится в сообщении.

Следствие выяснило, что аналогичным образом в результате небрежных действий двух обвиняемых был причинен тяжкий вред здоровью еще одному пациенту - 7-летнему мальчику.

В ходе следствия обе медсестры признали свою вину. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Как сообщалось ранее, 28 февраля 2014 года в областной детской клинической больнице №1 в Екатеринбурге восьмерых детей готовили к плановым операциям и делали им клизмы с физраствором. В результате 4-летний мальчик, который почувствовал себя плохо, скончался. Семилетний мальчик также был переведен в реанимацию, но затем его состояние улучшилось.

Как так! Я знаю эту ситуацию..у меня много знакомых работает в ОДКБ№1. Там изначально, из аптеки привезли флаконы на которых на этикетке был написан Физ. раствор, а содержимое не соответствовало...был ФОРМАЛИН...причём тут мед.сёстры вообще...виновата АПТЕКА....работник который ошибся и налил не то и не туда...или наклейку на флакон наклеел не ту!!!Да ещё, прежде чем в отделение поступит коробка с флаконами...она сначало поступает в аптеку самой больници ОДКБ№1, где проверять должны этикетки, кол-во и тд., а потом флаконы , в нужном кол-ве берут старшие мед. сёстры и относят к себе в отделение, а потом уже от старш. медсестры, которая сама лично выдаёт эти флаконы,берут постовы емедсёстры. ФОРМАЛИН вообще в отделении хирургии не используется... ему не откуда там взяться...так что виновата аптека, которая наливала во флаконы раствор и ошиблась....Вот у нас как прокуратура работает...везде взятки, коррупция... Бедные медсёстры...решили на них всё свалить...видимо кому-то это выгодно. В фарм. бизнесе крутятся большие деньги...

Стрелочниц нашли.

олик30 а содержимое не соответствовало...был ФОРМАЛИН

если вы знаете эту ситуацию, то должны знать, что формалин имеет очень специфический запах. И перепутать его с физ. раствором крайне сложно!
Его же пока в клизму набирать будешь - задохнешься. И медсестра ничего не заподозрила, ага...

Боже мой ,как же малышика жалко.

Морозко что формалин имеет очень специфический запах.

Морозко И медсестра ничего не заподозрила, ага...

Их вина есть, безусловно. они подумали, что из вентиляции несёт запах

Тетки виновны, да, а аптека, а производитель?

Je charme tout а аптека, а производитель?

С ними разбираются отдельно

Морозко

в этот день , в манипуляционой, стоял и так специфич. запах...там травили тараканов накануне...и многие мед. сёстры ещё работают в масках...и не всегда учуешь, да и не думаешь принюхиваться к препаратам ещё им и это делать....А формалин бывает разной концентрации...соответ. запах не такой резкий...

Конечно, малыша жалко!!! Только пусть за это отвечают настоящие виновники. которые налили за место физ раствора во флакон Формалин или перепутали этикетки!!! Это же может повториться снова....и никто от этого не застрахован!!!

Je charme tout Стрелочниц нашли.

блин а.... ну как так. Вина их есть конечно, как, как догадаться, что в подписаном аптечном флаконе налито что то другое?

олик30 видимо кому-то это выгодно. В фарм. бизнесе крутятся большие деньги...

такая же мысль пришла в голову.
И еще, как вы думаете, при таких подставах много у нас молодых девчонок после медучилища пойдут в педиатрию ночами за копейки пахать а? Скоро вообще останемся без бесплатной медицины

виновных там целая очередь, начиная с Боярского (он ведь быстренько уволился после этого инцидента?). Так как рыба гниет с головы.
Просто меня удивляет утверждение, что бедные мед.сестры не виноваты, их подставили....

Мну всегда аптеке верил. Главврача надо было им уйти, а ценой чего: детей угробили и бабам жизнь поломают. Власть делят.

Аноним Дак и так работать некому, а после вот таких случаев...вообще...Вот и будет у нас скоро всё платно! А от этого всё-равно никто не будет застрахован, даже и в платной медецине. Тем более если настоящего виновника не накажут!

олик30 Дак и так работать некому

Соглашусь

олик30 пусть за это отвечают настоящие виновники. которые налили за место физ раствора во флакон Формалин или перепутали этикетки!!!

за это должны отвечать многие.

Je charme tout Главврача надо было им уйти, а ценой чего: детей угробили и бабам жизнь поломают. Власть делят.

Вы уверены в этом? Мне кажется, за глав. врачом и так водились делишки . И при желании, его можно было убрать без убийства детей

Морозко А что ни так?! Что сейчас, медсёстры, когда даже открывая ампулу, должны её нюхать...Они и так перед тем как поставить иньекцию и вообще открыть ампулу, проверяют её название, срок годности, концентрация, прозрачность, цвет....ещё нужно и понюхать...Это очень сложно когда работаешь в маске, я вас уверяю...сами попробуйте

Морозко виновных там целая очередь,

да-а-а? а где это написано в новостях? Где? Выставлена новость- что против сестер возбуждено уголовное дело и они неправильно приготовили раствор. Какой они раствор там го товили? В клизменной?там вообще нет условий что- либо готовить, привозят из аптеки централизованно канистры и там ставят, на каждой написано- физраствор. Формалин в отделении не используется вообще. Порошок формалина разводили и во флаконы заливали? Именно такой вывод можно сделать из вышеопубликованной новости.

Морозко Просто меня удивляет утверждение, что бедные мед.сестры не виноваты, их подставили..

Они виноваты, несомненно..... в том что при диком темпе работы в детском хирургическом отделении они не обнюхали каждую канистру централизованно расфасованного раствора.
На месте всех остальных медсестер я бы нафиг вообще уволилась оттуда и все, оперируйтесь где хотите или набирайте девочек в мае выпустившихся из медучилища

Аноним

Давайте не будем ссориться!

Аноним На месте всех остальных медсестер я бы нафиг вообще уволилась оттуда и все, оперируйтесь где хотите

а вот это вопрос: если все сотрудники были так уверены в невиновности мед.сестер, почему они не сделали так, как вы пишете? Устроили бы пикет показательный. Ведь, получается, что каждый из них может оказаться крайним!!!
И все мои знакомые из ОДКБ молчат тихонько, и не особо охотно обсуждают это.

моя мама в процедурке работает (не в ОДКБ). У нее похожая ситуация была - в аптеке наклейки перепутали - физраствор с чем-то. При в/в вливании пожилому пациенту стало плохо. Благо, все обошлось. Короче, мама моя потом долго в трансе была.

олик30 А что ни так?! Что сейчас, медсёстры, когда даже открывая ампулу, должны её нюхать...Они и так перед тем как поставить иньекцию и вообще открыть ампулу, проверяют её название, срок годности, концентрация, прозрачность, цвет....ещё нужно и понюхать...Это очень сложно когда работаешь в маске, я вас уверяю...сами попробуйте

А как ИНАЧЕ то? Ты несешь ответственность за каждую процедуру и адо это каждый раз помнить и не пинять на кого-то, вам проще будет если ваш ребенок умрет потому что в аптеке перепутали, а медсестра по инерции поторопилась? Именно инерция часто приводит к халатности, там поторопился, там не перепроверил и все. жизнь висит итак на волоске всегда, чтобы еще и в больницах персонал помогал ей оборваться.
Мы когда с сыном лежали в больнице нам принесли новые таблетки, я в начале подумала- ну значит так надо, как и многие б подумали чтоб лишние телодвижения не делать, по инерции, потом все таки пошла и поинтересовалась, что за препарат и где лист назначений новый и что оказалось, как вы думаете? ЧТО ЭТО ОШИБКА!!!! И препарат вообще не нам предназначался. Надо ВСЕГДА все перепроверять..тем более мед.работникам.

олик30 виновата АПТЕКА

и до них дойдет очередь ... пока доказательства не собраны ...

олик30 а ещё, прежде чем в отделение поступит коробка с флаконами...она сначало поступает в аптеку самой больници ОДКБ№1, где проверять должны этикетки, кол-во и тд., а потом флаконы , в нужном кол-ве берут старшие мед. сёстры и относят к себе в отделение, а потом уже от старш. медсестры, которая сама лично выдаёт эти флаконы,берут постовы емедсёстры.

во всей этой цепочке одно "но" ... крышку/пробку никто не открывает и содержимое не нюхает :(
берут, несут, ставят ...
тем более если Вы сами пишете ...

олик30 формалин бывает разной концентрации...соответ. запах не такой резкий...

Морозко если вы знаете эту ситуацию, то должны знать, что формалин имеет очень специфический запах. И перепутать его с физ. раствором крайне сложно!
Его же пока в клизму набирать будешь - задохнешься. И медсестра ничего не заподозрила, ага...

+++

Морозко виновных там целая очередь

+++

Волшебница проще будет если ваш ребенок умрет а вы почему на личность-то мою переходите?

Волшебница А вы знаете. если и дальше эта аптека и этот человек, который в ней напутал будет работать....никто из нас не застрахован, ни взрослый , ни ребёнок. А медсестра...у неё может быть бональный насморк и плюс маска...ничего не унюхать и не понять....а кому работать?!А ампулы когда они вскрывают, кто знает что там может быть...что в очередной раз перепутал, например. какой-нибудь фарм.завод...А в ампуле мл мало....там вообще ничего не унюхать... Конечно. человеческий фактор есть, не спорю. Эта профессия очень ответственная. Но к сожалению, наше государство это не понимает. Зарплата медика такая мизирная...Медсестре приходиться, для того чтобы как-то существовать работать сутки через сутки...Вы так попробуйте! Да ещё по 2 суток не спать!Идут работать только энтузиасты в гос.клиники или молодые специалисты без опыта...вот так...

Трудно было не унюхать этот запах((( Там такая вонь на все отделение стояла!!! (со слов мамы умершего ребенка)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы