Минздрав сообщил, куда жаловаться на курильщиков

Следить за тем, как соблюдается «антитабачный закон», может любой желающий.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Следить за тем, как соблюдается «антитабачный закон», может любой желающий. Минздрав РФ подготовил разъясняющие материалы, которые информируют, как можно  действовать, столкнувшись с грубым нарушением антитабачных норм, установленных законом.

Ведомство предлагает жаловаться на нарушителей порядка в три инстанции – Росздравнадзор, Роспотребнадзор или в МЧС (территориальное отделение). В Росздравнадзор нужно обращаться при нарушениях действующего закона в поликлиниках и других медицинских учреждениях, следует из памятки. В соответствии с законом, обязанности по штрафованию нарушителей возложены на это ведомство.
Все остальные случаи нарушения «антитабачного закона» рассматривают Роспотребнадзор и МЧС. К ним можно обращаться в следующих случаях:

- кто-то курит на территории школы,
- кто-то курит на рабочем месте (на рабочих местах курить нельзя ни в специальных курилках, ни где-либо в помещениях),
- кто-то курит в кафе, в ресторане (Минздрав разрешает курить только на открытом воздухе вдали от посетителей кафе).

Также Минздрав информирует, что можно обратиться в полицию (к участковому), столкнувшись с курением на детских и спортивных площадках, в лифтах и подъездах, включая лестничные площадки. Эксперты ведомства напоминают, что курение в домах без согласования собственника, организованные курилки и специальные помещения для курения также считаются нарушением закона, как и бездействие директоров школ, главных врачей поликлиник и больниц и участковых.

Для справки:

С 1 июня 2014 года в России нельзя курить в заведениях общепита, торговых и развлекательных учреждениях, гостиницах и общежитиях, поездах и судах дальнего следования, а также на пассажирских платформах. Штраф за нарушение новых норм – от 500 до 1500 рублей, при этом под санкции попадают не только любители «никотиновых палочек», но и поклонники кальяна и электронных сигарет.

А если сосед курит на балконе и весь дым в нашу квартиру,ничего ведь не сделаешь??? Говоришь с ним,а ему без разницы-балкон закройте...А дома двое мелких ребятишек,и муж,бросивший курить...

У нас в доме на 1 этаже бордель с отдельным входом, эти лебл ди в полотенце завернутся, выйдут и курят у своего входа и ни один суд их не берет, ибо нет закона запрещающего бордель в жилом доме

А у нас сосед этажом выше курит на балконе и бросает непотушенные окурки, которые прилетают к нам на балкон

Теперь стукачей разведется будут знать куда стучать, на соседа который курит в собственной квартире и на остановке автобусной

И что, специальных людей на вертолете будут сбрасывать прямо в момент Х, чтобы поймать правонарушителя и сделать а-та-та?.. Или участковый будет пинцетом окурки выуживать для сатисфакции?..Фигня какая-то..

Не нашла с списке - остановки общественного транспорта и посадочные площадки автовокзала.

Новости U-mama.ru автор темы Минздрав разрешает курить только на открытом воздухе вдали от посетителей кафе

Или эти места подпадают под исключения.

В первых числах июня на автовокзале провожала, отметила, что курильщики стояли небольшой кучкой в сторонке. Подумала, ах как закон действует, стой где хочу и табаком в лицо никто не дышит. Ага, разбежались.
Неделю назад, там же. Дышать не чем. Пытались место найти, чтобы встать, пока автобус подойдет, не удалось, обкуривают со всех сторон. Зато на каждом квадратном метре объявление - за курение штраф 20 000 руб. Но всем пофигу. Кста, милиция разгуливала тут же.

Новости U-mama.ru автор темы а также на пассажирских платформах.

нашла, автовокзал попадает, надеюсь

Ну если я поймаю того, кто курит в лифте, я ж его до приезда участкового буду за что ухвачу держать.
Ибо утомило уже в кунцкамере с коляской подниматься. Если без коляски ходим пешочком и как бы не так бесит.
А по поводу балконных покуришек, отдельная печальная песня.
Реальные пожары устраивают окурки не затушенные. Но вот с причинно следственной связью у курильшиков балконных всё очень и очень плохо.

ненавижу нижних соседей, курящих на балконе, смолят оба, она еще дома сидит с ребенком 1,5 годовалым. Блин, весь дым у меня в квартире. Хорошо хоть лето холодное, балкон закрыт, а в жару вот и бегаешь, дверь закрываешь от их вони. ненавижу, сволочей..

mikka Зато на каждом квадратном метре объявление - за курение штраф 20 000 руб.

ну так нефиг фуфло писать в объявлениях. Штраф 1500

Loodera я ж его до приезда участкового буду за что ухвачу держать.

а если курильщиком окажется не соседский 13-ти летний сопляк или хилая старшеклассница, а рослый мужик или женщина не робкого десятка чо делать будите? Как бы руку вам не сломали, не очень удобно наверное коляску одной рукой таскать.

Мне вот интересно как бороться и куда жаловаться на тех кто курит на перроне. По идее запрещено. Я обращалась к проводникам, но они меня обсмеивали, говоря " девушка, вы же в России живете. Тут все на вас пофиг. Путин закон принял, вот пусть сам их и соблюдает". Или просто открыто игнорили мои просьбы сделать курильщикам замечание. Не то, что бы вообще запретить...

MammaNikiвчера в 15:04мама
У нас в доме на 1 этаже бордель с отдельным входом, эти лебл ди в полотенце завернутся, выйдут и курят у своего входа и ни один суд их не берет, ибо нет закона запрещающего бордель в жилом доме

Простите, не по теме: вы на заводской? Или на татищева? Хотели на заводской квартиру купить, но вот бордель зело смутил(((

В Хмели-Сунели на Веранде Счастья меня обкурили в прошлую пт(((((
Все волосы провоняли беееее(((
ХХХХ в этом плане молодцы.
Куда звонить по поводу первых? 912?

ооооо,скоро уголовные дела будут заводить хдддд

т?мная В Хмели-Сунели на Веранде Счастья меня обкурили в прошлую пт(((((

садитесь в зал для не курящих, он там есть

т?мная на Веранде Счастья

Это на улице веранда? На улице не запрещено, у многих кафе там курильщики - в Васаби, например. А у Донны Оливии, где-то писали, что на крыше. ))

ptica_we

Веранда на улице, да.
И в ней есть залы для и не.
Курили везде!)))

Rumpelstilzchen

Ничего против курильщиков не имею) курите наздоровье)
Но мои волосы и одежда должны оставаться свежими

И еще, на мой взгляд, в курящем зале должна быть какая-то вытяжка...

т?мная мои волосы и одежда должны оставаться свежими

Ради такой высокой цели точно не заходят в кафе, где совмещены зоны курения и не курения, вытяжки не помогают. )

mamaCholie И что, специальных людей на вертолете будут сбрасывать прямо в момент Х, чтобы поймать правонарушителя и сделать а-та-та?.. Или участковый будет пинцетом окурки выуживать для сатисфакции?..Фигня какая-то..

вот вот. Недавно гуляла на детской площадке, молодые мужчины курили, сделала замечание чтоб рядом с МОИМИ детьми не курили! Послушались. Но не представляю как бы я позвонила участковому в выходной день и попросила бы его прийти разрешить эту ситуацию. Думаю люди еще долго буду привыкать к культуре.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы