Тема закрыта

Причина: 0

Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчиненными(статья КП)

Читать долго но интересно, любим своих детей такими какие они есть.
Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчиненными
Как выяснили на днях социологи ВЦИОМа, более 40% московских студентов-троечников рассчитывают на зарплату от 50 до 100 тысяч рублей. Удивительно, но всего лишь 20% круглых отличников претендуют на жалованье такого масштаба. В Петербурге и Новосибирске аппетиты у молодежи чуть скромнее, но соотношение запросов примерно то же.

Социаологи и психологи выяснили, почему так происходит. Нередко на тройки учатся те, кто одновременно еще и работает. Поэтому ко времени получения диплома они уже имеют некую квалификацию и действительно вправе требовать от работодателя большего.

Психологи давно подметили: пока отличники думают, как подойти к проблеме, и просчитывают все варианты, прикидывая, справятся ли они, "тупой" видит задачу и решает ее.

Они никогда не делают то, что им неинтересно. Как бы при этом педагог ни разглагольствовал о том, насколько это важно и нужно делать. И, наверное, они правы - никакой предмет нельзя ни выучить, ни понять, если он тебе неинтересен по сути.

Причина успеха многих троечников в их высоком эмоциональном коэффициенте - EQ, а не в коэффициенте интеллекта - IQ. Для успехов важны интуиция, умение слышать и понимать людей, внутренняя свобода. А это не зависит от академических знаний. Троечники, как правило, дружелюбны, коммуникабельны.

Родители "невежд" ценят в детях любую помощь по дому, участие в семейных делах, увлечения, не касающиеся школьной программы, - это уже смирившиеся с неуспеваемостью своих чад мамы и папы. Они их любят любыми.

По данным опроса старшеклассников, отличники нужны только для того, чтобы у них списывать. Или служить справочным бюро. Также, по мнению одноклассников, знайки скучны, много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям.

Учителя более требовательны к отличникам, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением сверстников. В старших классах битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников.

При всех поблажках отличники очень сильно переживают из-за собственных оценок. Учеба отнимает у них то время, которое остальные тратят на общение.

Они не умеют справляться с форс-мажором и выходить из внештатных ситуаций. Поэтому одноклассники считают, что знайки живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей. Но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.

Из-за того, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам, у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных предметов для поступления. В итоге получается, что отличник - всего лишь универсальный дилетант. Ведь невозможно одинаково хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках. Родители отличников часто жалуются на чистейший эгоизм своих чад - "как будто весь мир вокруг него", "учится для нас, а мы - его должники". Из-за этого часто возникают скандалы.

Факты показывают: и в делах, да и вообще в жизни процветают как раз те люди, которые не сильно "упирались" в школе и в вузе, - говорит психолог Надежда Алексеева. - А отличники преуспевают в искусстве наниматься на штатную работу... к бывшим троечникам. Как правило, именно они создают свой бизнес. И становятся талантливыми руководителями, обладающими широким кругозором. Дело в том, что троечники изучали только то, что им было интересно. Приобретали много друзей, которые и помогли им встать на ноги. А отличники, как правило, одинокие личности, себя чувствуют комфортно не на руководящей должности, а на наемной работе. Потому что с детства привыкли выслуживаться перед начальством - учителями и родителями. Они не могут жить без похвалы и способны работать только в стабильных условиях. Начальник же, как известно, живет, как на вулкане. Послушные, дисциплинированные, скромные в притязаниях, предпочитающие синицу в руках, нежели журавля в небе, осторожные, опасающиеся совершить любую ошибку, боящиеся наказаний, готовые работать на зарплату - это идеальные инструменты для исполнения чужих решений.

Прочитав материал, многие могут посчитать его утешаем родителей, чьи дети не стремятся учиться на "отлично". Это не так. Во-первых не все отличники одинаковы, а во-вторых - это те люди, которые умеют и любят учиться, осваивать что-то новое и отвественно подходить к любому делу. Хороший исполнитель-подчиненный иногда стоит трех начальников.

Интересная статейка.

К своим 30-ти годам я наконец это тоже поняла и полностью согласна с написанным, родители были приверженцами хороших отметок, приходилось зубрить, не понимая-это большой минус теперь для меня.....и т.д...

Ну не могут в принципе все быть руководителями, кто-то должен работать....

Статья - полный бред.

Germiona
Статья - полный бред.

не огласна. Доля истины в ней есть. Сужу по собственному опыту и опыту своих одноклассниц-отличниц. Я отличницей не была. Не из-за природной тупости или лени. Когда хотела с контрольными справлялась легче отличниц, на квн-ах школьных математических просто всех вытягивала, потому-что там задачки не из учебника, а из сборников по занимательной математике, которые отличницы не читали, а я глотала запоем. Там было интересснее, чем в учебниках. А потому что нудная зубрежка была не по мне. Я училась, если мне было интерессно. И в институт поступила легко, всем на удивление. И работу, потом искала, чтобы, прежде всего, мне было в ней интерессно. Может поэтому и добилась немного больше, чем наши зубрилки :)

ЛеТа
в жизни процветают как раз те люди, которые не сильно "упирались" в школе и в вузе

вот это и надо было заголовком выносить :) а не качество оценок :)
гораздо больше существует троечников, которые упирались в оценки и зубрили.. чем отличников, которые

ЛеТа
делают то, что им неинтересно

если мозги на месте, ни к чему упираться.. все само выйдет.. и параллельно занимаешься тем, что интересно

согласна, опыт моих одноклассников ( кстати из самой престижной школы города) свидетельствует о том же

Альфочка
не читайте советских газет перед

браво! (но ведь других то нет)

Категоричное нет...

1. Мои однокласницы троечницы теперь работают продавцами в магазинах!!!

2. Я успевала и работать и учиться. У меня красный диплом для родителей и знания для меня. При этом родители меня тожа заставляли зубрить, но я этого не делала.

ЗЫ: это не всегда зависит от того как человек учился...

В наше время почти фсё решает махнатая лапа или характер и взаимоотношения, а потом уже прикладываются знания и умения.

ЛеТа
"тупой"

абсолютно не согласна с классификацией, что все троечники тупые. Сразу оговорюсь, что у меня два красных диплома.
Во-первых, критерии оценки разные. Троечник СУНЦа, к примеру, в 100 раз умнее многих медалистов обычных школ. Сама по себе тройка не показатель ума. Есть такой субъективный фактор - преподавательское мнение.
Но про отличников могу сказать. что далеко не все берут сидением и зубрежкой. Есть такие понятия как целеустремленность, умение добиваться поставленных целей. амбиции, в конце концов.

Мамзель
ораздо больше существует троечников, которые упирались в оценки и зубрили.

+100. у меня одноклассница такая была. во что бы то ни стало, вытягивала хотя бы на четверочку (разными способами: от зубрёжки до слёз). но при этом знаний-то не прибавлялось, и сообразительности.

Vanina
троечницы теперь работают продавцами в магазинах!!

ну тут можно поспорить только в одном, кто счастиливее в жизни? ;)

Не скажите доля истины в статейке есть
Не знаю как сейчас , но в неспокойные 90-е троечники явно лучше приспосабливались к изменяющимся обстоятельствам
Пока последователи Ландау и Достоевского сетовали на свою невостребованность -хорошие троечники стояли на Бебеля и оптовках -а потом открывали свои фирмы

FiFi
в неспокойные 90-е троечники явно лучше приспосабливались к изменяющимся обстоятельствам

давайте примеры и личную статистику. Иначе все это голословно и слишком общО.

Эгоиста
давайте примеры и личную статистику

я вам что пофамильно должна выложить ?

Отличники, как правило, очень дисциплинированные люди по натуре своей, а троечники более рисковые что ли, может быть даже не стандартно мыслящие (не все конечно). Но по-настоящему хорошим руководителем все-таки бывает человек образованный, разносторонне развитый. Думаю, наша страна еще к этому придет. В почете будут не те, кто расталкивает локтями, а те, кто ведут себя по-человечески и пользуются не локтями, а умом.
Я согласна с тем, что не все же должны руководить. Кто-то должен и работать.

FiFi
пофамильно должна выложить ?

мне перечень ваших знакомств ни к чему:)
а вот на уровне - "12 одноклассников троечников стали начальниками совестского союза, а 3 девочки отличницы - булки на улице продают" - меня более чем устроит.
из моего класса звездами стали только отличники и хорошисты. Троечники тянут рабочие лямки в разных вариантах%)

Эгоиста
звездами ???
Ну уж звезд можно и по фамильно перечислить
у нас в классе по разному судьбы сложились -я вообще паралели между оценками и карьерой не очень вижу
Есть и троечники -сейчас соучредители крупных компаний
Да и отличники почти все приуспели
Но вот личная жизнь у более простых ребят как то лучше складывается -может действительно

ЛеТа
и в делах, да и вообще в жизни процветают как раз те люди, которые не сильно "упирались" в школе и в вузе, -

Хотя сама я ближе к отличникам

В школе училась плохо, на 3 вытягивали, после 9 класса попросили из школы вообще :( .Перешла в другую школу закончила 11 класс с 3 тройками, а остальные 4 и 5!!! На сегодняшний момент имею два образования (один диплом красный). Работала на руководящей должности! Заявляю!!! Троешники не тупые!!!

Croshka
Троешники не тупые!!!

да никто и не утвеждает Я вот сама отличница, лучшую школу города закончила. Работаю хорошо, но не Рокфелер, что поделаешь
Кстати мой муж из бывших троешников. Всю жизнь нас обеспечивает и много читает и разностороне развитый человек А вот его друг- отличник с каждым годом деградирует: ему ничего не интересно, он считает что его не оценили, его талант не востребован и т.д.

Троечник троечнику рознь, то же можно сказать и про отличников. Знаю много руководителей, кто были троечниками, но это те, кто не учили то, что неинтересно.

Очередная популистская штучка! Из той же оперы, что " убийца - настоящий мужчина", "справедливый вор", и т.п.
Троечников горздо больше, чем отличников, поэтому надо считать процентное соотношение успешных отличников к успешным троечникам. Кроме того, отличники(многие из них) в заграницах успешно работают, чего им в болоте-то сидеть!

Зайкина мама
то же можно сказать и про отличников

есть отличники-зубрилки - вот это слоожные люди, у них это в синдром перерастает до тупости просто%)
а есть просто умные люди, которым все легко дается и которые просто нестандартно мыслят, именно мыслят, а не чужие мысли заучивают...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы