На чем придется экономить в условиях кризиса

Рубль стремительно слабеет. Курсы доллара и евро третий месяц продолжают обновлять исторические максимумы. Власти и дальше обещают не сдерживать падение рубля. Получается, что очень скоро зарплаты россиян обесценятся настолько, что впору будет вспомнить 90-е.

Затянуть скрепу

Всего за два с половиной месяца российский рубль ослабел к американскому доллару на 10 руб. и на 8 руб. по отношению к евро. Всего же с начала текущего года российский рубль только к доллару подешевел почти на 30%. Евро за это время вырос в цене против рубля на 22%.

Рост стоимости основных валют, который как минимум в 2,5 раза больше средней ставки по рублевому депозиту в российском банке, уже заставляет волноваться и власти. Но волнение это немного странное: политики продолжают заявлять, что населению не о чем беспокоиться, и одновременно подтверждают курс на гибкий рубль.

Очень тяжелый выбор стоит перед властью: пустить на поддержку курса накопленные за годы благоденствия резервы или позволить рублю обесцениваться и дальше.

Зарплаты наши уменьшаются от недели к неделе, покупательная способность понижается, все доходы снова идут преимущественно на еду. Более того, получается, что от слабого рубля страдают прежде всего жители мегаполисов, где и доля импорта выше, и цены, и все курсовые, санкционные и прочие риски заложены бизнесом в конечную цену продукции.

Иными словами, именно средний класс страдает капитально. У него не остается ни сбережений, ни надежд на скорый перелом негативного тренда.

Теперь десять раз придется подумать, прежде чем спланировать отпуск, купить что-то из импортной техники и даже просто одежды-обуви, потому что все это стоит теперь совсем не тех денег, что еще даже полгода назад.

Китай тоже заграницу и китайские товары - импорт :)

«Я вырос в СССР и я не ел на Новый год экзотических фруктов. Если мы один год не поедим на Новый год ананасов, то ананас будет для нас вкуснее, когда появится на следующий год», – считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
так что, неча. разбаловались тут, к ананасам привыкли. морковки пожрете.

В течение всего октября Центробанк безуспешно пытается остановить падение рубля, вливая на рынок миллиарды долларов и евро.

В этом месяце ЦБ уже продал валюты более чем на $17 млрд и продолжает раздавать банкам доллары и евро для того, чтобы хоть как-то замедлить падение рубля.

Однако пока денежно-кредитная политика Центробанка не приносит ожидаемого результата: доллар и евро продолжают обновлять исторические максимумы, тем временем объем международных резервов России упал ниже $450 млрд впервые с 2010 года.

Более того, впервые с 1998 года правительство заговорило о возможном секвестровании расходных статей бюджета, если ситуация на рынках не изменится кардинальным образом.

Однако в каких местах урезать эти «лишние» расходы, притом что рассматриваемую в Госдуме редакцию бюджета в правительстве и так называют «сложной», пока не очень понятно.

Однозначно не получится урезать бюджетные расходы на оборону.

В условиях продолжающегося нарастания напряжения между Россией и странами Запада расходная статья «Национальная оборона» с 2998,7 млрд руб. расходов вряд ли лишится хотя бы миллиарда бюджетных средств.

Не получится сэкономить и на расходах Минсельхоза.
В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал профинансировать сельхозпроизводителей, несмотря на «трудный бюджет». Если нет импортных продуктов, значит, спешно нужно выращивать свои. Нужно же чем-то кормить страну.

В результате основной объем сокращений придется на три расходные статьи бюджета: «Социальную политику», на финансирование которой в следующем году должно быть выделено 3930,4 млрд руб, а также на «Образование» и «Здравоохранение».
Бюджет последней версии бюджета, рассматриваемой в Госдуме, и так предлагается сократить на 21,4% для «здравоохранения» и на 6% для «образования» по сравнению с 2014 годом.

Не первый раз уже кстати отписывались здесь учителя, воспитатели д/садов и медики, что з/п у них сократили.
Так получается, что в 15 году ЕЩЕ сократят, так что ли, или это уже заранее сократили?

Makeda Я вырос в СССР и я не ел на Новый год экзотических фруктов. Если мы один год не поедим на Новый год ананасов, то ананас будет для нас вкуснее, когда появится на следующий год

Наглая ложь. Я выросла в СССР и мороженые ананасы на столе у нас были постоянно, экзотикой не считались. А сейчас постепенно переходим на картофан, и не на новогодний стол, а надолго

аноним автор темы Не первый раз уже кстати отписывались здесь учителя, воспитатели д/садов и медики, что з/п у них сократили.

Сократили, ой как сократили. Все надбавки убрали почти, голый оклад. Копейки.

Makeda «Я вырос в СССР и я не ел на Новый год экзотических фруктов. Если мы один год не поедим на Новый год ананасов, то ананас будет для нас вкуснее, когда появится на следующий год», – считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
так что, неча. разбаловались тут, к ананасам привыкли. морковки пожрете

А чо, у меня самый любимый новогодний салат был - селедка под шубой. А из сладостей - морковный торт (он удивительно вкусный!!!)

(НЕ)довольная у меня самый любимый новогодний салат был - селедка под шубой.

селедка счас тоже недешевая, а еще из Норвегии ввоза нет, а оттуда вкуснее была тихоокеанской

(НЕ)довольная

ну так слаще морковки не едали ничего. "когда других ботинок не видел - эти вооооот такие!"
я тоже морковный торт люблю. и селедку. но это не значит, что это должен быть максимум, который граждане могут себе позволить

аноним автор темы селедка счас тоже недешевая, а еще из Норвегии ввоза нет, а оттуда вкуснее была тихоокеанской

И?

Makeda я тоже морковный торт люблю. и селедку. но это не значит, что это должен быть максимум, который граждане могут себе позволить

так это понятно. Но что имеет, то имеем. Не помрем с голоду-то поди

Все готовы? Рыдаем на счет 3. Начали!

Сиpин Все готовы? Рыдаем на счет 3. Начали!

Рааааз
Дваааа
ТРРрриииии

а мне одной не понятно? а нафиг этот ажиотаж вокруг валюты? просто нельзя ее проигнорировать? не скупать бешенными темпами за непонятную стоимость?

сыр съедобный таки пропал а тот, что остался, подорожал в 2 раза ((( запасы в холодильнике тают.
Хочу просить в ИТалии гастрономического убежища - интересно, дадут?
вообще не смешно все это.
Морковный торт - дрянь редкая.

Бюджет предлагается сократить на 21,4% для «здравоохранения» по сравнению с 2014 годом.
дофига так то. В чем это может выразиться, кто нибудь это знает?

Хорошо, что у меня муж только нашу местную.селедку ест и не зависит в этом вопросе от Норвегии.

аноним автор темы В чем это может выразиться, кто нибудь это знает?

забанят тебя, аноним, за разжигание не шибко нужных страстей.

Еда это просто еда. Ну, подумаешь, одно из удовольствий в жизни на какое-то время пропадет. Можно заменить другим. Конечно, если еда - единственное удовольствие, то тут да, тяжковато будет на продукты попроще переходить.
Меня больше беспокоит стоимость всего остального: от коммуналки и проезда до прочих услуг

Это конечно жесть, что три и так недофинансируемые и незащищенные области- образование, здравоохранение и социалку еще и сокращают...
Зато ВПК, сх и промышленность на коне... Даром что там разворовываются все миллиардные вливания... И самое интересное - для кого это? Точно не для людей, которые без медицины, образования и социалки просто вымрут((

креолка и танго Конечно, если еда - единственное удовольствие, то тут да, тяжковато будет

если брать "путешествия" как другое удовольствие, так тут с учетом курса ваще хреново.

Аноним если брать "путешествия" как другое удовольствие, так тут с учетом курса ваще хреново.

Ну не помрете же без путешествий?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы