Тема закрыта

Причина: 0

встреча с кандидатами в мэры по проблеме нехватки детских садов

Родители дошкольников встретятся с кандидатами в мэры Екатеринбурга

В пятницу, 22 февраля, состоится встреча представителей Общественного комитета по проблемам дошкольного образования в Екатеринбурге с кандидатом на пост мэра Екатеринбурга Олегом Хабибуллиным. На встрече будет обсуждаться проблема нехватки мест в детских садах города.
Родители считают, что кандидаты, претендующие на пост главы Екатеринбурга, должны знать о проблеме, с которой они вплотную столкнутся в случае победы на выборах, а также заранее думать о решении одного из самых острых для горожан вопросов.
Количества строящихся и реконструируемых на сегодня зданий детсадов явно недостаточно для обеспечения реальных нужд Екатеринбурга. До сих пор не разработан план массового возврата детских садов. На сегодняшний день только 25% зданий перепрофилированных детских садов остались, так или иначе, в системе образования. Остальные заселены структурами, к образованию не имеющими никакого отношения.
Необходимо оптимизировать и автоматизировать систему распределения путевок в детские сады. Сделать ее централизованной по всему городу. Ребенок, прописанный в одном районе города, но проживающий в другом, не может сегодня попасть в детсад по месту жительства.
Уровень заработной платы сотрудников дошкольных учреждений по-прежнему крайне невысок. Как следствие - нехватка персонала для работы в детских садах. Привлечение на работу в детском саду родителей, не имеющих соответствующей квалификации, ради получения путевки в садик, приводит к ощутимому снижению качества образования.
Проблему с детскими садами можно решать и альтернативными способами, например, путем повышения детских пособий. Уровень сегодняшних выплат на ребенка по истечению 1,5 лет (достижения им ясельного возраста) не позволяет неработающей маме обеспечить ребенка всем необходимым: ежемесячно 160 рублей – на ребенка, 300 рублей – на каждого члена семьи, 500 рублей – единовременная выплата на ребенка и справка на получение молочной продукции. И все это только при условии, если подушевой доход семьи ниже прожиточного минимума! Опыт решения вопроса с повышением пособий для детей, не попавших в садик по причине дефицита мест, успешно реализуется в других городах России.
Встреча с Олегом Хабибуллиным – первая из серии встреч, которые планирует провести Общественный комитет. Предполагается, что другие кандидаты также выразят желание пообщаться с инициативной группой родителей.

Встреча состоится 22 февраля, в 12:00 по адресу: Пушкина, 2а.

http://www.detsada.net/node/3190Сообщение было изменено пользователем 21-02-2008 в 22:17

завтра ждем-ждем отчета)))

Кряча

+1000

Кто будет мэром и ток ясно , а Хабибуллин ...- так попиариться.

блин не успею на встречу

altar1975
Кто будет мэром и ток ясно , а Хабибуллин ...- так попиариться.

можно подумать, что ЧАМ не пиарится, причем понаглее, типа всех уже и так осчастливил...
вы же и выбираете, а потом все плачетесь, ой, это не делает, другое не делает...ой-ой чеж делать-то?

Ну что,кто-нить был на встрече?

Да, встреча прошла вполне позтивно и конструктивно. Нас было 6 человек, вполне достаточно, чтобы донести свои мысли. Обсудили наше обращение, Хабибуллин высказал свои мысли. Сказал, что в любом случае, эту проблему не бросит, даже сли мэром не станет. Основные мысли, которые есть: добиваться от существующей власти возврата детсадов, помогать коммерсантам, заинтересованным в развитии частных детсадов.Он сам, кстати, хочет реализовать проект по организации сети групп временного пребывания ребенка.
По пособиям для матерей сказал, что это пока не реально. Необходимо сначала добиться от власти выполнения своих прямых обязанностей, а уж потом требовать взаимодействия с областью и федералами.
Про застройку без инфраструктуры поддержал нас, сказал, что решить вопрос можно следующим способом: вместо муниципальных квартир (которых застройщики отдают городу около 5% с каждой стройки), необходимо требовать постройки и передачи в муниципальную собственнось школ и детсадов. Этого на данный момент не делается, потому что, судя по всему, квартиры ликвиднее :).
Педсостав в садиках можно удерживать двумя способами: добавив минимум на тысячу зарплату сотрудникам (город, говорит, от этого явно не обеднеет) + вделение муниципального жилья. Это серьезный стимул для работников бюджетной сферы.
Мы оставили ему заявку на взаимодействие в реализации совместного проекта, целю которого является информироование населения об этой проблеме, и в дальнейшем, активизция всех возможных инструментов по ее решению. На следующей неделе будет дан ответ - реализовывает он этот проект с нами или нет в части финансовой поддержки, ну и в качестве представителя власти (хоть в должноси мэра, хоть в должности депутата).

Кряча

ну ваще-то на тыщу можно неделю прожить, если особо не шиковать а только самое необходимое...

Кряча
те отнимать у людей, законно получивших помещение??? отреставрировавших его и, кстати, зачастую детьми занимающимися (школы частные)???

Ну надо еще проверить законность. При Ельцине был закон, запрещающий перепрофилировать детсады. Если нарушили закон, так в чем дело, конфискация конфискация имущества незаконно нажитого. Это всегда было. :) Часть этих школ называются "муниципальными". Просто строить для них другие здания. 15 лет город решал свои проблемы за счет детей! Пора и честь знать.

"отреставрировавших его" не детьми, а их родителями. Смогли "отреставрировать", смогут и софинансировать новое здание, свое, по всем нормам, с бассейном и пр. Господин Путин об этом, как раз и говорил недавно. Надо привлекать бизнес к решению проблемы с детскими садами. Переложил ответственность на бизнес. Вы же читали?

Кряча
оой!!!!

Если учесть, что сегодня нянечка получает 4 000, то это 1/4 ее зарплаты. Действительно, достойно смеха.Сообщение было изменено пользователем 22-02-2008 в 23:44

А вообще, знаете, хочется перемен. А то так надоело из года в год выслушивать типа - "Ваш номер в очереди 3тысчи ..., 2 тысячи..., 1000... Позравляем! В будущем вы может получите путёвку!" Ну ведь проблема с садиками - это ж не удвоение ВВП в масштабах страны! Просто те, кто должен этим заниматься, либо полные кретины, либо очень хорошо греют руки на дефиците мест в садиках. Может Хабибуллин и не идеал, но ЧАМ со своей Умниковой уже в печёнках сидит.

Дед
При Ельцине был закон, запрещающий перепрофилировать детсады.

Его так, к сожалению, и не нашли :( Нашли что-то по поводу спортивных сооружений и лагерей отдыха, а про садики - нет.

Уровень информированности насления крайне низкий! Нас ведь информируют только о том, что с помпой открываются новые садики - два в год вместо необходимых 50. Люди далекие от проблемы видят: мэр занимается проблемой дошкольного образования.
О том, что существует очередь (и громадная!) в детские сады родители обычно узнают в районном управлении образования, когда приходят ставить ребенка на очередь. Я по себе, в том числе, сужу. И это касается не только этой пресловутой очереди. Сегодня с нами ходила одна девочка, одинокая мама. Она мне задала вопрос: "А вообще, какие действия я должна предпринять, чтобы попасть в детский сад?". Этот вопрос поставил меня в тупик. А никаке. Никакие действия не помогут ей попасть в детсад. Во-первых, она хочет сохранить свое место работы, а не идти из-за ребенка нянечкой в садик, потому что на ее работе денег платят побольше, чем в саду, а ей - ребенка обеспечить нужно. Во-вторых, она - не льготница, с недавних пор одинокими считаются только вдовы и вдовцы. В-третьих, у нее нет денег на взятку и знакомых в управлении образования. В-четвертых, она не таскала транспаранты и не устраивала митингов. Она просто по-честному стоит в очереди, но садика ей не видать!
Объясните мне, что за бред??? Почему к этой ситуации нужно относиться спокойно и принимать ее как должное???
Почему надо стонать на форуме или копить деньги на взятку, вместо того, чтобы защитить свои права? Чем больше народу будет знать о реальном положении дел, тем быстрее будет достигнута точка кипения, после чего власти ничего не останется, кроме как повернуться, наконец, к людям лицом.

Кряча

Законно-то законно, только вы видели кто? На Визе самая неблагоприятная обстановка с садами (по моим данным), но сады перепрофилированы: в одном ранее была налоговая полиция (сейчас не знаю что), в другом - Новая школа для детей новых русских (во всяком случае о демократичности там речь не идет), третий - управляющая компания РЭД (аффилирована Тунгусову, который ведет сами знаете чьи дела). Поэтому позиция действующего мэра (и будущего несомневаюсь в этом) ясна, потому что все это проводилось под его подписью, а уж позиция управления образования в их интерьвью идет вразрез не только с продвыборными обещаниями ЧАМа, но и с официальной позицией президента.

Ялю
Его так, к сожалению, и не нашли

а что - был заказ поискать? сейчас найду... это и в городских документах было

Макар
с официальной позицией президента

практического применения официальные заявления президента не имеют. В законах они не реализуются. Это только слова.

Татьяна Вакалюк
практического применения официальные заявления президента не имеют. В законах они не реализуются. Это только слова

Да слова. Вот и надо их использовать. Раньше, до интернета, сказал и улетело. Теперпь речь президента напечатана! Она уже материальна. У нас вертикаль власти. И если чиновника тыкать как котонка в слова президента, он ничего не может сказать. Скажет против - выгонят. Придется выкручиваться.

Для чиновников и Конституция не указ. Вто мы и придем к тому лозунгу, что был на митинге, "Президент, соблюдай конституцию".

А вот подготовка к встрече
: www.u-mama.ru/forum/messages.php

Дед
Да слова. Вот и надо их использовать

...у нашей действующей власти, к сожалению, на каждое слово есть противоположное. Это называется полным отсутствием какой-либо политики. 100% согласна с г-ном Фишманом в Ньюсуике последнем :(
Но делать все равно хоть что-то надо...

девочки, а с Чернецким по этому же вопросу не хотели бы встретиться?? или уже поздно...:(

без реги

....издеваетесь?

Юль, спасибо за отчет, интересно почитать.
Только сорри, это не к вам-сходившим упреки, это мысли вслух:

  1. не согласна, что

    Ялю
    сначала добиться от власти выполнения своих прямых обязанностей, а уж потом требовать взаимодействия с областью и федералами.

а что, одно другому мешает? не вижу, каким образом.

  1. не понимаю, почему увязано или-или?

Ялю
вместо муниципальных квартир ... необходимо требовать ... детсадов.

Что, нет сейчас градостроительных норм? или не обязаны застройщики их выполнять? тогда чем регулируется их обязательство на эти 5% квартир? Может, Татьяна Вакалюк здесь поможет разобраться, всегда после ее комментов становится наша юриспруденция понятнее))

  1. и до кучи - если отменить эти 5% квартир муниципальных, то как же можно рассчитывать на

    Ялю
    вделение муниципального жилья

сотрудникам ДОУ?

короче садики не должны мешать муниципалитету получать свое муниципальное жилье с застройщиков, это же народ лбами сталкивает!!!

Посмотрим, что гн Хабибуллин скажет на проект, но раз он группы неполного дня собирается делать, можно как-то поспособствовать? или там что?

без реги
без реги

Надейка1
....издеваетесь?

не, нормально))
пока "наш мэр" не горит желанием с родителями встречаться, так что у всех желающих и неравнодушных есть возможность еще раз к нему обратиться - осталось только электронно подпись поставить. вот здесь:
detsada.net/node/3180

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы